levash79

levash79

На Пикабу
Дата рождения: 3 декабря
3312 рейтинг 5 подписчиков 55 подписок 4 поста 3 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
36

Ответ xitriigeolog в «Некоторым жителям Казахстана стали запрещать въезд в РФ»20

Что-то чувствуются некие сомнения в данном посте. Судя по описанию (пустыня, уран) - это либо Учкудук, либо Зарафшан, либо Навои. Но последний - не маленький городок. Значит Учкудук или Зарафшан. В советские годы максимально русскоязычные поселения всего Узбекистана. Более того, собственно узбеков там было мало всегда, а из местных были в основном казахи. Так вот описанной дичи с захватом квартир и поездами смерти не было ни в одном, ни в другом городе. Я школу заканчивал в 96-м и уехал учиться в Россию. Родители перебрались году в 2001-м и то, никто не гнал, была программа - приглашали специалистов в разные регионы России с предоставлением жилья. Многие свалили. Многие оставались. Например тётка моя дожила в Учкудуке до самой смерти в 2017 году. В 2018 я ездил в Учкудук и продал её квартиру. И вот тогда уже да - узбеков стало значительно больше, потому что и казахи поуезжали в Казахстан. Так вот, собственно в других частях Узбекистана не исключено, что происходило что-то подобное, но не в нашем районе.

PS. И да, уран открытым способом (рудники) не добывали с начала 80-х годов, если и были рудники -то это золото. А уран - только методом подземного выщелачевания.

35

Ответ на пост «Необходимая самооборона»10

На канале про оружие "Паша Прав" периодически выступает адвокат Лев Борисович. Как раз разбирает дела о превышении пределов необходимой обороны. Интересно послушать. В том числе и с той позиции, как на это смотрят следаки, прокурорские и судьи. Совершенно очевидно, что некая предвзятость по отношению подозреваемого присутствует. Но, с другой стороны, оказывается что большинство дел вовсе не так однозначны, как это выглядит в глазах общественного резонанса. В частности, разбирали нашумевшее дело молодой девчонки в метро, которая постреляла нескольких азерботов в метро, якобы защищая своих друзей. Так вот когда копнули глубже - там косяк на косяке у этой мадам. Что, впрочем, не отменяет того факта, что законодательство в отношении необходимой обороны у нас далеко не совершенно. И применять оборону по прежнему весьма чревато. Одно можно сказать - только полная молчанка и толковый адвокат помогут.

168

Ответ на пост «ЕГЭ планируют отменить»4

Что-то подсказывает мне, если бы пост назывался например так - "Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ не отменят никогда" - то в комментариях сейчас бурлило бы возмущение и гнев, только по отношению уже к ЕГЭ. Шучу, конечно.Просто многие не понимают, о чём речь.

Что ж, объясню в чём дело. Взгляд изнутри, так сказать. С точки зрения школьного учителя, завуча и просто здравомыслящего человека. Разговоры об "отмене ЕГЭ" ходят давно и не просто так. К слову, выражение "поколение ЕГЭ", как эвфемизм "малолетних дебилов" тоже вполне имеет место. Так вот, основная проблема Единого гос.экзамена - это не натаскивание и даже не то, что учебников по предмету может быть двадцать разных, а задания одинаковые. Проблема в том, что итоговая ШКОЛЬНАЯ аттестация каким-то хером намертво привязана к ВУЗОВСКИМ вступительным испытаниям. И проблема "поколения ЕГЭ" отсюда и проистекает. Школьная программа основного образования рассчитана на то, чтобы по окончанию из школы вышел гражданин страны с определённым базовым набором компетенций, а также усреднёнными, но общими для всей страны знаниями, навыками и умениями. Всё это должно сопровождаться определённой аттестацией. Надеюсь, не надо пояснять для чего человеку нужны базовые знания об устройстве мира и общества. При этом, вступительные испытания в вузы могут проводиться в какой угодно форме - хоть в форме анонимного тестирования, хоть творческого конкурса.

Что же имеем мы сейчас? Начнём с того, что в принципе, задания ЕГЭ усложняются из года в год - набрать заветные 90+ баллов становится сложнее. Такова политика, бюджетных мест мало, надо отсеивать лишних. Чтобы успешно сдать ЕГЭ, большинство учеников забивают на все предметы программы, кроме тех, которые предстоит сдавать. Не все, конечно, но значительная часть. В итоге, специализация знаний растёт, а общий культурный уровень падает. Старшее поколение помнит, как мы ржали над "тупыми" американцами, а теперь мы сами точно такие же. Казалось бы - дело в учителях! Пусть не натаскивают, пусть дрючат за всё остальное и т.д. Но и тут нас ожидает подвох - ведь результаты ГИА (и ЕГЭ и ОГЭ) являются едва ли не важнейшими критериями деятельности как отдельного учителя, так и школы в целом. На школьных сайтах пишут средний балл ЕГЭ как часть рейтинга школы. Значит, хочет того учитель или нет, но натаскивать на ЕГЭ он будет. Далее - задания ЕГЭ конечно разнообразные по форме, но очень узкие по методам. Всё разнообразие образовательной деятельности сводится к весьма ограниченному набору методик. Но и этого мало - раз пошла такая пляска, давайте готовить по методикам ОГЭ и ЕГЭ начиная с 5 класса. Тут очень вовремя подоспели ВПР (Всероссийские проверочные работы), которые декларировались как мониторинг реформ нашей системы образования, а по факту стали ещё одним способом воздействия на учителей и школы.

Нельзя не упомянуть и финансовый вопрос. Командует парадом ВПР-ОГЭ-ЕГЭ очень интересная контора под крылом Рособрнадзора, которая называется ФИПИ (федеральный институт педагогических измерений). Так вот бабло там крутится такое, что нам и не снилось. В идею ЕГЭ они вцепились намертво и лоббируют её на всех уровнях. Золотое дно, как и бизнес на школьных учебниках, к слову.

Кстати, ОГЭ - упрощается год от года. Камер нет, задания сливаются заранее, контроль слабый. Почему? Ответ прост - одним из критериев эффективности губернаторов является процент получивших основное общее образование, т.е. 9 классов и ОГЭ. По ЕГЭ таких критериев нет.

Ответ на пост «ЕГЭ планируют отменить»
Показать полностью 1

Не диктатор, это другое...

Ну что, друзья, дождались? Эта музыка будет длиться вечно... Всё ходили вокруг да около - Конституция, Госсовет, поправки. А вот оно как вышло. Теперь стало ясно ради чего это все затевалось. Только КПРФ против, остальные радостно встали по стойке! Напоминаю - единственное что мы можем сделать - это выразить свою позицию на голосовании по поправкам (если оно состоится). И пусть наши голоса не будут иметь никакой юридической силы - мы должны быть честными перед самими собой.

Не диктатор, это другое...
Отличная работа, все прочитано!