Когда ты переезжаешь жить на Кавказ, то одно из самых ярких впечатлений будет от национальной кухни. В далёком 2013 году мне посчастливилось переехать из Москвы во Владикавказ. Хоть я и Осетинка по национальности, но большую часть своей жизни прожила в центральной части России. Я, конечно, знала, что такое осетинские пироги, осетинский сыр и осетинское пиво. Но..я к тому моменту абсолютно забыла, какое это гастрономическое удовольствие - пойти на рынок и купить свежайшие молочные продукты и парное мясо, зайти почти что в любой кабак и заказать пирог, люля, салат из овощей, заправленный сметаной. Макать горячий пирог в салатный сок, вонзать вилку в огромную люля, брызгать соком, запивать это все домашним вино (а можно и аракой, это если хочется аутентичности) и все это удовольствие сопровождается приятными беседами (как правило о национальной идее), на открытых верандах (с мая по ноябрь), под музыку и за очень маленькую сумму в счёте (по сравнению с Москвой). Но вот настал ноябрь и мне с любимой летней веранды пришлось перейти во внутренний зал ресторана. А ресторан был при отеле. А тот отель, именуемый "Александровский", находится в самом центре города, украшен предметами интерьера самого императора Александра 1, почётно именуется лучшим в Республике. И решили они пригласить к себе на радость гостям отеля и жителям-чревоугодникам республики повара. Да не простого, а обладателя звёзды Мишлен, достопочтимого сеньора Стефана Брюилана. Была развернута масштабная рекламная кампания, дескать когда ещё такой знаменитый шеф посетит Владикавказ, да заставит отказаться хотя б на месяц от пирогов и шашлыков взамен креветок в остром соусе. Но все оказалось куда прозаичнее... В ресторане зала, как правило, нас было двое. Я сидела за столом, а Стефан за баром. Я сосредоточено что-то писала, а Стефан завораживающе смотрел на дверь, ожидая гостей и возможности наконец-то проявить свои кулинарные таланты. Но гости не шли..ибо очень их пугал антураж отеля, охрана на входе и антикварные часы. Ибо по слухам чашка кофе в ресторане стоила 500 руб. Хотя в те славные времена отменный американо был 80 руб, а комплексный обед 250 руб. Но речь не об этом.. гостей не было. Шеф скучал. Я работала (ибо в то время моя работа вполне позволяла мне использовать вместо офиса ресторан). Прошла первая неделя пребывания шефа... На улице шел дождь и было особенно грустно. Не только шефу, но и мне. И тут буря, искра, молния...наши взгляды сошлись... И шеф на не очень хорошем английском спросил меня, не хочу ли я поесть? Не просто поесть, а угоститься (то есть абсолютно бесплатно) чем-нибудь вкусным из его звездных рук. Конечно, я согласилась. Стефанио радостно ушел на кухню и через 15 мин официант поставила на мой стол тарелку с салатом и торжественно объявила: "Острый салат с говядиной!".
Я съела, было вкусно. Но тут на моем столе появилось сторон блюдо - острые креветки. Затем третье - сибас. К этому моменту шеф уже сидел напротив меня и завороженно смотрел не на дверь, а на мои руки и рот. Я ела, он получал удовольствие. Я получала гастрономический оргазм,он - удовлетворение такого же рода. Я уже не могла есть, но остановиться было нельзя. Мой желудок был полон...я как сытый кот откинулась на спинку дивана и закурила. Думая, как бы найти силы встать.
Но тут появилась бомба! В виде десерта... И когда ложечка сливочного крема оказалась у меня во рту, я поняла, что за все удовольствие надо платить.
Это было так вкусно, так нежно, так восхительно...и так некуда этому было помещаться во мне... Что я сдалась. Я отодвинула тарелку с десертом. Под тяжёлым взглядом Стефанио, полным разочарования и негодования. Он ушел из зала, хлопнув дверью. Так меня ещё ни один мужчина не бросал... Было стыдно и вкусно. Но до конца его пребывания в Осетии, в этот ресторан я больше не ходила)
P.s: это мой первый пост и мне приятно, что он посвящен еде. Фотографии сделаны в 2013 году на телефон и поэтому так себе)