Ответ Arkadag в «Телефонные мошенники»4
@Arkadag, дорогой автор, во-первых, спасибо большое за детальный пост.
Во-вторых, ты совершенно правильно пишешь "вы можете придумать любое простое и быстрое решение и мошенники в один день придумают как его обойти". И тут я с тобой согласен, "простых" решений нет, однако это не значит что нету никаких.
Решается эта проблема сложно, алгоритмически - в реальном времени анализируется поведение абонента, и принимается решение о его блокировке. Ну, например, не будет обычное физическое лицо совершать сотню звонков непрерывно. Параллельно, через межабонентскую систему вводится ограничение и на остальные симкарты этого абонента.
Системы эти имеют смешную для русского языка аббревеатуру User and Entity Behavior Analytics (UEBA) - аналитика поведения пользователя и активно развиваются, во многих странах операторы даже обязаны их сертифицировать на государственном уровне чтобы доказать что они у них работают.
Другое дело, что стоят эти системы дорого, и российские операторы не торопятся их внедрять на должном уровне, т.к. это неминуемо отразится на их выручке. Хотя, справедливости ради, для галочки у всех у них есть подразделения по борьбе с фродом, которые в основном препятствуют мошенничеству против самих операторов.
К слову, аналогичную систему анализа ввёл несколько лет назад ЦБ РФ для банков и там теперь работает весёлый сфетофор - зелёный\жёлтый\красный - к какой категории относится клиент в зависимости от характера его операций.