Я в 90е жила в маленьком городке в Свердловской области, где кроме градообразующего завода ничего не было. Мать работала в НИИ, ее сократили первую. Бабушка у меня была на хорошей должности на заводе и уже вышла на пенсию, но продолжала работать. Отец к тому моменту уже погиб, и получается, что жили мы первое время только на талоны, которые выдавали бабушке на работе, но, длилось это не долго.
Помню, что выживали только за счет сада, который держала бабушка, в мае-июне, было так тошно - еды нет, денег нет, местные фермеры, т.к. хорошо знали бабушку, давали взаймы молоко, яйца, кто-то из соседей муку подкинет, кто-то немного сахара и крупы...
И вот, в конце июня, пошли они - кабачки... Это было единственное, что тогда уже выросло, кабачки были на завтрак,обед и ужин. В основном, это было рагу на воде, с едва-едва завязавшейся морковкой и молодой крапивой.
Мне 40, я только в этом году захотела кабачковые оладьи, 30 лет меня только от одного слова "кабачки" начинало тошнить...
Потом, появилась гуманитарка, мне ее давали как сироте и еще у меня была инвалидность, за это, полагался не 1 набор, а целых 2!!! Кто-то помнит, сухое молоко в больших жестяных банках KLIM? Вкуснее него, казалось, ничего нет, а еще была тушенка, настоящая, пусть с жилами, но тушенка, к тому времени, мяса мы не ели больше полугода. Это потом, уже, были и окорочка Буша, и маргарин RAMA, и кубики KNORR, к тому моменту, у народа начали появляться какие-то деньги, начали выплачивать пенсии и частично отоваривать талоны.
Сейчас рассказываю это, своей дочери, подростку, она не понимает, как это так, а в наше детство ведь действительно, любую съедобную траву ели, яблони дички обдирали и жевали, черемуху, иргу, теперешнему поколению, даже в голову не придет, что ЭТО можно есть, а уж что такое щавель, ревень и дикий чеснок, они вообще не знают...