byMuLTiK

byMuLTiK

пикабушник
поставил 2646 плюсов и 1022 минуса
отредактировал 35 постов
проголосовал за 56 редактирований
64К рейтинг 142 подписчика 828 комментариев 138 постов 40 в горячем
1 награда
5 лет на Пикабу
14

Изменение Трудового кодекса РФ с 12 августа 2020 года

Новая редакция Трудового кодекса РФ вступила в силу 12 августа 2020 года. Законодатели установили дополнительные гарантии работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации или сокращением штата. Для таких граждан предусмотрено особое выходное пособие.

Редакцию Трудового кодекса РФ с 12.08.2020 года изменил Федеральный закон от 13.07.2020 N 210-ФЗ, вступивший в силу по истечении 30 дней со дня официального опубликования. Его нормами введены дополнительные гарантии и выходные пособия для работников ликвидируемых организаций.

Выходные пособия

Новой редакцией статьи 178 ТК РФ предусмотрена выплата среднего месячного заработка за период трудоустройства или единовременной компенсации при увольнении работников в связи с ликвидацией компании-работодателя. Определено, что если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч.1 статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч.1 статьи 81 ТК РФ), превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

По решению органа службы занятости населения может быть установлена выплата среднего месячного заработка также за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. Это происходит, если уволенный работник в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в службу занятости и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

Уволенный работник получил возможность обратиться к работодателю в письменной форме за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. Или после принятия решения органом службы занятости населения о выплате компенсации за третий месяц, но не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. После получения заявления от уволенного работника у работодатель есть не более 15 календарных дней для осуществления выплат в его пользу.

По договоренности с работником вместо выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства (за два или три месяца) работодатель вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты. Коллективным или трудовым договором может быть установлен индивидуальный (повышенный) размер компенсации.

При ликвидации организации все выплаты работникам в размере среднего месячного заработка за период трудоустройства или выплата единовременной компенсации в любом случае должны быть произведены до завершения процедуры ликвидации организации в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Поправки о выплате компенсации внесены в статью 349.3 ТК РФ.

Государственные гарантии уволенным в связи с ликвидацией или сокращением работникам

Поправками в статью 318 ТК РФ установлено, что если работник проработал в организации больше одного месяца и был уволен в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, а если длительность периода трудоустройства превышает два месяца, то и за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

По решению органа службы занятости населения средний месячный заработок придется выплатить также последовательно за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства. Это произойдет при условии, что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в службу занятости и не был трудоустроен в течение соответственно трех, четырех и пяти месяцев со дня увольнения.

Источник

Показать полностью
13

Коротко о работе в ВосточныйЭкспрессБанк

Я хочу рассказать про работу оператором в восточном экспресс банке.

Начну пожалуй с зарплаты. Зарплата будет строиться от ставки которую выберешь

4 часа- около 8000

6 часов - 11500

8 часов -17000

Это основные ставки, есть конечно больше часов, но об этой информации я не осведомлена. Хотелось бы подметить что работать ты будешь до 22:00 , график с утра ты можешь себе поставить, только если есть веская причина(дети, далекое расположение офиса) .

Все то, что я написала это оклад, на него ничто не повлияет. Так же есть премии. Они определяются по плану который ты выполнишь. Премия от 5 до 25 тысяч. Так же в последний месяц работы будут считать часы которые ты отработал и по ним выплачивать зарплату. Вместо 11500 ты можешь получить 10000,а то и меньше.

Теперь расскажу про обучение.

Обучение длиться 5 дней. За него тебе заплатят около 2500.

Первый день это тупо заполнение документов знакомство с коллективом.

Во второй день тебя начинают обучать делу которым ты будешь заниматься, рассказывают об иерархии и обязанности.

В третий день тебе кодкидывают целую кучу методичек, которую ты должен выучить.

В четвертый день вам показывают как работать с той информацией которую вы учили перед сном и дают пару часиков посидеть на линии.

На пятый день идет проверка знаний, мы узнаем пароли для доступа в систему и 3 часа сидим на линии.

На следующий день проходит экзамен по билетам. Его проходят все без исключения. Среди 20 человек из группы только один не прошёл.

Теперь расскажу про работу.

В первый день меня кинули. Наставник за которым меня закрепили, должен был провести мой первый день рядом со мной, что-бы помочь мне в тяжелой ситуации. Также в других ситуациях когда я подхожу к нему за помощью, он отнекивается мол поговорим позже. Столовая есть, вот только там всегда воняет тухлыми продуктами и купить еду можно лишь до 6 вечера. Так же хотелось бы подметить, что даже если ты прийдешь на полчаса раньше, ты можешь опоздать. Когда ты приходишь в центр, отмечаешься, ты начинаешь искать свободное место. И иногда по этой причине ты и опаздываешь с заходом в систему.

На исходящей линии тебя все посылают, на на входяшке люди жалуются что средства переходят очень долго.

Теперь хочу подметить довольно важную деталь. Первый месяц ты можешь получать лишь половину премии. Есть экзамен который проходит через месяц твоей работы, по успешной сдачи ты можешь получать полную премию.

Вроде все сказала.

Теперь поговорим об увольнении. Там тоже не все так гладко. При малейшем заикания об увольнении тебя всеми силами пытается остановить. Предлагая решение всех проблем за секунды. И если ты все еще настаиваешь на увольнении, они начинают либо давить на жалость, мол нам нужны такие как вы, либо давить в плане:"Да как ты смеешь о таком говорить"или "как ты *****ки выглядишь". Если после умопамрочительных речей ты говоришь нет, то тебе дают заявление на увольнение. После подписания договора, ты должен отработать до конца месяца, чтобы тебе нашли замену. После окончания месяца работы ты счастливый идешь домой и примерно 7 числа получаешь трудовую книжку.

Итог который хотелось бы подвести. Эта работа не для мягкотелых. Работать там на постоянке невозможно. Потому что всегда, что бы ты не сделал, тебя будут считать тупым животным. Тебя будут пытаться обмануть везде где только можно. Им будет чихать на твои права, потому что ты в их глазах не больше чем кусок *****.

4

Принципы профессиональных поваров от Пола Соргуле

Последнии мировые события бросили вызов работникам ресторанов. Многие повара были вынуждены не только найти новые силы для работы в отрасли, но и переосмыслить свою значимость в профессии.

Ветеран гастрономической индустрии, Пол Соргуле, предлагает всем работникам вспомнить свою значимость для людей гастрономии в целом и придерживаться таких принципов:

1. Уважение

Первый общий принцип кухни заключается в том, чтобы жить и работать с уважением к коллегам, которые могут иметь разные уровни квалификации, могут быть другой культуры или расы, другого пола и другого уровня образования, у них могут быть убеждения, которые противоречат вашим, но все они достойны вашего уважения. Когда кто-то надевает китель, он становится частью вашей семьи. Не забывайте, именно в этот непростой период, командная работа - это ключ к выходу из самых сложный ситуаций.

Уважение распространяется на ингредиенты, которые использует повар, на поставщика этих ингредиентов: фермера, владельца ранчо, рыбака, производителя сыра и дистрибьютора... Это также относится к оборудованию и средствам, которые использует каждый повар. Важно! Относитесь к рабочему оборудованию, инвентарю также, как к своему, домашнему.

Уважение относится к основам кулинарии - процессам, которые проверены временем.

Наконец, уважайте историю гордой кулинарной профессии. Это не означает, что повара не должны двигаться вперед и создавать свою собственную историю, но когда мы чтим тех, кто пришел раньше, мы устанавливаем такую же модель на будущее.

2. Собственность

Второй принцип для поваров - всегда соблюдать порядок рабочей среды. Профессиональные повара знают, насколько важный персональный инвентарь. Рабочая зона повара - пространство, которое он обозначил для качественной работы. Расположение ингредиентов и настройка станции - все это святое для повара и от этого зависит его способность работать эффективно и результативно.

Повара также должны применять эффективный контроль затрат за счет полного использования ингредиентов, минимизации отходов, а также контроль за продуктами, которые скоро портятся.

Вы должны помнить. Финансовый успех ресторана в руках каждого!

3. Команда

Третий принцип касается взаимодействия всех членов “экипажа” как настоящей команды. Профессиональные повара не указывают пальцем на других, а в случае ошибки - берут на себя ответственность. Когда команда сформирована - ресторан побеждает как единое целое и также терпит неудачу.

4. Чистота

Четвертый принцип относится к одной из важнейших задач любого профессионального повара - поддержание наивысшего уровня санитарии, чистоты и безопасности на кухне. Чистота на ходу должна стать второй натурой каждого повара. Это относится к их личной рабочей зоне, а также ко всем местам общего пользования.

5. Учить и делиться

Пятый принцип для поваров - передать опыт. Все методы и процедуры приготовления пищи являются общественным достоянием. В командной среде не может быть никаких секретных процессов или методов. Каждый повар обязан делиться своими знаниями. В командной среде нет ничего постыдного в том, чтобы признать, что вы «не знаете как», - единственный позор заключается в том, что вы отказываетесь признать это. Когда повар просит помощи в развитии навыков, эта помощь бесплатно предоставляется на профессиональной кухне.

Принципы профессиональных поваров от Пола Соргуле Повар, Уважение, Текст, Работа, Длиннопост
Показать полностью 1
4

Кафе не принимает карты. Почему так?

Были тут посты с претензиями на рестораны и кафе, потому что они не принимают карты.

Я хочу вам попытаться все разъяснить.


Торгово-сервисные предприятия с выручкой свыше 40 миллионов в год обязаны принимать к оплате банковские карты: ст. 16.1 закона «О защите прав потребителей». Исключение — только если предприятие находится там, где нет интернета, но это точно не ваш случай.


Раз карты не принимают регулярно и в определенные дни, то проблема не в терминале. Давайте разберемся, почему так происходит и как быть.


Заведение экономит на эквайринге

Сразу скажу, что это самый вероятный вариант.


Чтобы проводить оплату по картам, у заведения должно быть специальное оборудование. Набор банковских услуг и оборудования для безналичных платежей называют эквайринг.


Банк, который отвечает за проведение платежей по карте в конкретной торговой точке — кафе, магазине, кальянной, — называется банком-эквайером. За работу с платежами банк берет с торговой точки комиссию, она обычно составляет 1,5—3,5% от оборота. Для каждого заведения условия обслуживания устанавливают индивидуально. Они могут зависеть от рода деятельности, местоположения, выручки.


Иногда оказывается, что комиссия какая-то чересчур большая. Например, ООО «Ромашка» очень спешило открыться и подписало договор с первым попавшимся банком. Тот назначил комиссию 5% с каждого безналичного платежа. Когда в «Ромашке» подсчитали выручку за первые месяцы работы, оказалось, что 5% — это очень дорого. А по условиям договора отказаться от услуг банка можно будет только через год. В итоге в компании решили проводить безналичные платежи только по будням, когда клиентов мало.


Заведение работает по серым схемам

Другой вариант — это когда заведение использует серые схемы, уходит от уплаты налогов или вовсе занимается обналичкой. В случае с кафе или рестораном, это можно наверняка понять по чеку. Сотрудники выбивают в кассе предчек, потом забирают у вас деньги и обратно выносят его же, а кассовый чек не делают. Потом они просто отменяют заказ в системе — соответственно, он нигде не отразится.


Предчек от кассового чека отличить просто: у него нет куар-кода.


Если клиент принципиальный и хочет ругаться, то можно начать скандалить и требовать кассовый чек — с куар-кодом. В этом случае схема с обналом не сработает, так как ресторан пробьет все в кассе правильно и информация о вашей покупке отправится в ФНС.


Возможно, заведению просто нужны наличные. К примеру, для выплаты зарплат или на аренду помещения. Поскольку все больше клиентов расплачиваются картами, порой наличных не хватает. Приходится как-то выкручиваться и вынуждать посетителей платить наличными.


Что делать заведению

Если эквайринг обходится дорого, смените банк или поднимите стоимость блюд. Комиссия банка — грабительские 4%? Поднимите цены на 6%. Учитывая, что не все платят картами, получится отбить разницу, а клиенты вряд ли это ощутят.


Разговорчивый официант

Показать полностью
6

Фейсконтроль — это законно вообще?

Публичный договор

Все заведения, которые оказывают культурно-досуговые услуги, — ночные клубы, кинотеатры, рестораны и бары, — как и другие коммерческие организации, должны подчиняться нормам гражданского кодекса и закона о правах потребителей. В частности, положениям о публичном договоре.


Публичный договор — это договор между коммерческой организацией и потребителем. Он устанавливает обязанность продать товар, выполнить работы и оказать услуги любому потребителю, который обратится за этими услугами, работами или товарами. Например, парикмахерские должны стричь любого клиента, в магазине обязаны продать хлеб любому покупателю, а в ресторане должны накормить любого желающего.


ст. 426 ГК РФ


Коммерческие организации, в том числе культурно-досуговые, могут устанавливать какие-то условия посещения: время работы, оказание услуг по предварительной записи, вход по спискам. Но эти условия должны быть одинаковы для всех потребителей. Отдавать кому-то предпочтение незаконно. То есть, например, нельзя кого-то пустить в зал театра после третьего звонка, а кого-то нет.


Отдавать предпочтение некоторым посетителям незаконно

Если есть возможность предоставить соответствующие товары, услуги или выполнить работы, коммерческая организация не вправе отказать потребителю заключить договор. Поэтому объявление «Клуб является частным заведением и имеет право без объяснения причин отказать в посещении» противоречит закону. В случае отказа можно обратиться в суд с требованием понудить заключить договор и возместить убытки.


ст. 445 ГК РФ


Получается, что если ночной клуб или ресторан открыты и в них не проходит мероприятие только по приглашениям, они обязаны заключить публичный договор и оказать услугу любому желающему. То есть если вы соблюдаете общие для всех условия посещения, то в «Газгольдер» или «Симачёв» вас обязаны впустить.


Фейсконтроль

Фейсконтроль по внешнему виду, по симпатичности лица и модности прически нарушает п. 3 ст. 426 гражданского кодекса и п. 1 ст. 16 закона о защите прав потребителей. Заведения не вправе оказывать предпочтение в заключении публичного договора какому-то посетителю. Правила, которые предусматривают ущемление прав потребителя, признаются недействительными. Поэтому правило «Администрация может отказать в доступе в клуб без объяснения причин» незаконно.


Нельзя не пустить в клуб без объяснения причин

Единственный фейсконтроль, который соответствует закону, — фейсконтроль безопасности. В ночной клуб или ресторан могут не пустить агрессивно настроенных посетителей. Это обеспечивает безопасность других клиентов. Например, если на входе в клуб желающие побыстрее пройти устроили драку или грубо нахамили охране, им вполне обоснованно могут отказать в посещении.


В 2017 году Центральный районный суд Твери отказал истцу в возмещении морального ущерба за то, что его не пустили в клуб-ресторан «Лазурный»


Могут не пустить и людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Хотя диагнозы «алкогольное опьянение» и «наркотическое опьянение» положено ставить только врачу-наркологу. Поэтому любой, кому было отказано в доступе в клуб на таком основании, вправе требовать специалиста.


Дресс-код

Если дресс-код заявлен в оферте и применяется ко всем без исключения клиентам, он полностью соответствует действующему законодательству. Например, в некоторые рестораны могут не пускать в шортах и шлепках, а на некоторые вечеринки — без карнавального костюма. Исключение — индивидуальный дресс-код.


Заведения не вправе оценивать одежду посетителей по стоимости, приличию, моде или статусу. Например, если на входе в клуб кому-то говорят, что в кроссовках нельзя, а другого пропускают в новых эйрмаксах, это незаконно.


Что делать, если не пустили в клуб

Если вас не пустили в «Газгольдер» на открытую вечеринку по субъективным причинам — недостаточно модная одежда или несимпатичное лицо, — то по закону вы вправе обратиться в суд с требованием понудить заключить публичный договор — пустить в клуб — и возместить убытки.


п. 4 ст. 445 ГК РФ


Вы можете требовать компенсировать моральный вред: вы хотели танцевать, а вас не пустили и испортили отдых.


ст. 1100 ГК РФ


В судебной практике было много случаев, когда с баров и клубов взыскивали компенсацию морального вреда — обычно это 5 тысяч рублей — за отказ в проходе в заведение без объяснения причин. Поэтому шансы на выигрыш есть.


А вот два суда с клубами, которые решились в пользу истцов: в 2013 году в Красноярске и в 2011 году в Нижнем Новгороде


Другое дело, что суд — это время. Еще суду нужны доказательства: в идеале показания свидетелей, видео- или аудиозаписи, которые подтвердят, что вас не впустили незаконно. Еще можно пожаловаться на заведение в Роспотребнадзор, чтобы он привлек его к ответственности.


Вам решать: быть принципиальным и идти до конца или забыть неприятный инцидент.



Разговорчивый официант

Показать полностью
10

Можно ли приходить в кафе со своей едой?

После последнего поста я понял, что теперь буду давать ссылки на все законы, на которые опираюсь я.


Когда посетитель приходит в кафе или делает заказ, он фактически заключает договор. Условия этого договора определяет кафе. Если посетитель хочет заключить договор, он должен с ними согласиться.


п. 5 правил общепита


Например, среди условий по поводу еды могут быть такие:


-за столиками нельзя сидеть в верхней одежде или есть свою еду;

-со своей едой разрешается, но нужно сделать заказ на 500 рублей;

-свою еду можно только детям;

-еду с собой приносить нельзя, а напитки можно.

Если в кафе есть запрет на свою еду, это не нарушение, а условие, которое оно может установить по закону.


Но есть требование: эти правила кафе обязано донести до посетителей каким-то понятным и заметным способом. Например, написать в меню, в уголке потребителя или возле кассы. В разных кафе могут быть разные условия. Но в одном заведении они не могут быть разными для посетителей. Все клиенты могут заключать договор на равных: по одним и тем же ценам и с одинаковыми правилами. Если условия одного заведения не подходят, можно выбрать другое.


п. 16 правил общепита


У заведений общепита конкретная цель: готовить еду и обслуживать посетителей. Кафе отвечает за качество еды, и в случае чего с него спросят. Если гости будут приносить свою еду, отвечать за ее качество кафе не сможет.


СанПиН 2.3.6.1079-01


Закон № 29-ФЗ о качестве и безопасности пищевых продуктов


Чтобы узнать, можно ли приносить в кафе свою еду, нужно просто спросить об этом кассира или администратора. Или попросите показать правила, где описаны условия обслуживания. Так можно составить перечень заведений, где можно пить свое пиво и есть свою еду.


Иногда заведение просто входит в положение клиента, даже если в правилах допущений нет. Например, если кто-то из гостей не пьет напитки с сахаром или ребенку нужна особенная еда.


Не спешите угрожать жалобой в Роспотребнадзор. Если кафе подготовилось, она будет бесполезной.


Но если в условиях заведения ничего нет о запретах на свою еду, а вам нужно быть именно здесь и именно со своим питанием, защищайте свои права. Все нарушения фиксируйте: например, можно сфотографировать правила на доске для потребителей. Что не запрещено, то разрешено.


Разговорчивый официант

Показать полностью
1452

Историй от официантов, чьи клиенты выкидывали такие номера, что даже чаевых не надо. Часть 3

▪️Работаю официантом в казино. Наличкой тут не пользуются. Вчера мужчина выиграл крупную сумму денег и оставил на чаевые 100 тыс. рублей фишками. Жалко, но пришлось все отдать в общий счет. В конце все поделили, мне досталось 10 тыс.

▪️Я работаю в театре-ресторане, где люди обедают и одновременно смотрят постановки на сцене. Мы устраиваем фальшивые розыгрыши: победительница, ничего не подозревая, выходит на сцену за своим подарком, а потом появляется ее парень и делает предложение. Однажды один из посетителей пошел дальше — он решил спеть песню. Парень заметно нервничал и успокаивал себя выпивкой. Мы, как обычно, провели розыгрыш и пригласили девушку из зала. Она стояла перед 4 сотнями человек, и парень вдруг начал петь что-то невнятное о том, что изменил девушке с ее сестрой и жалеет об этом. А затем он встал на одно колено перед ней. Обычно в этот момент все аплодируют, но гости были в замешательстве, а девушка под рокот толпы затрясла головой и сказала: «Нет, что вообще с тобой?» Наш менеджер не нашел ничего лучше, чем заполнить паузу словами: «Ну, как-то так».

▪️Раньше я работала в японском ресторане. И да, официанты доедают остатки блюд после гостей: целые роллы, суши, картошку фри. Однажды гуляла у нас компания. Заказали японские чебуреки (вроде наших пирожков с мясом). Когда они ушли, я убирала стол и обнаружила целехонький чебуречек, облизнулась, отнесла в подсобку, откусила... А внутри оказалось васаби. Заменили начинку.


Обслуживал столик: парень и девушка лет 20 на вид, заказывал парень, а девушка кивала и влюбленно вздыхала. Парень — красавец, не отнять. Получив счет, отдал его девушке. Она округлила глаза, а он улыбнулся и попросил чаевые оставить, потом просто встал и ушел. Девушка, краснея, умоляла подождать, пока мама деньги переведет, и расплакалась. Я успокаивал и обещал помочь. Оплатил, она просияла, оставила номер — и исчезла. Вскоре они развели так еще два соседних кафе.
Однажды наблюдала такое свидание: парень достал маленькую черную коробочку и встал на одно колено. Когда девушка открыла коробку, он сбежал. Внутри была небольшая записка. Прочитав ее, она заплакала. Оказывается, он порвал с ней. Это было и смешно, и грустно одновременно.
Однажды я обслуживал парня, который очень сильно нервничал, потому что пришел на свидание впервые за последние 3 года. Он рассказал, что познакомился с девушкой в тиндере, но она опаздывала уже на 2 часа. Наконец она пришла, парень возбужденно вскочил, чтобы поприветствовать ее, на что она ответила: «Ты Джо? Хм, нет, спасибо» — и ушла. Бедный Джо, зато мы с ним знатно покутили в тот вторник.
Работала я как-то в ресторане при отеле. На каникулах к нам приехала группа детей лет 9–11, у которых были оплачены ужины. И вот однажды подходит официант к столу, чтобы поставить ребенку горячее, и, услышав какую-то смешную историю, улыбается. На вопрос ребенка, почему он смеется, официант ответил: «Смешной ты!» Ребенок не растерялся и сказал: «Это зарплата у тебя смешная». Хохотали всем коллективом минут пять.

Разговорчивый официант

2545

Давайте разберёмся, кто платит за разбитую посуда в ресторане?

Итак, проработав официантом не один год могу вам обыяснить, кто же платит за разбитую посуду в ресторане.

1. Возместить ущерб должен тот, кто разбил

Это указано в Гражданском кодексе России. Когда человек приходит в ресторан / кафе / бар, то автоматически он заключает публичный договор с собственником, принимает правила этого заведения. Поэтому собственник вправе требовать от клиента возмещения причиненных им убытков. Но при этом посетителя должны ознакомить с условиями договора. Если этого не сделали, то и оплачивать убытки не надо.


2. В меню все прописано

В ресторанах и других заведениях есть такая традиция — на последних страницах меню указана стоимость посуды, на случай, если кто-то что-то побьет. Причем эти страницы обязательно должен заверить владелец заведения и бухгалтер — подписью и печатью. В случае, если официанты уже после досадного случая наугад считают стоимость нанесенного ущерба, деньги наивных клиентов скорее всего поделят между собой предприимчивые работники.


3. Бой посуды закладывается в ценах

В некоторых заведениях общественного питания возможные убытки закладывают в цены обслуживания любого клиента (даже если он ничего не разбил) до 10% стоимости на бой посуды, то есть компенсируют убытки путем банального повышения цен. В этом случае, как вы понимаете, дело обходится без документов, потому что вы в принципе никому ничего не должны. Поэтому в таких случаях за разбитую посуду вы не будете платить.


4. Сумма ущерба должна быть экономически обоснованной

Если вы что-то разбили, то заставить вас силой выплатить сумму возмещения никто не может, кроме как по решению суда. И возмещать убытки нужно именно в том размере, в котором он был нанесен, не более того.


5. Когда время вызвать полицию?

Администрация не выпускает из заведения — требует немедленной оплаты. Что делать? У вас могут потребовать предъявить документы (не брать их «в залог», только посмотреть), чтобы потом обратиться в суд. Но физически препятствовать вам покинуть заведение администрация не имеет никаких прав. Это еще одна причина обратиться к правоохранителям. Кроме того, не лишним будет рассказать о ситуации в «Книге жалоб и предложений». Главное: не поддаваться на провокации, чтобы сотрудники заведения не смогли выдать ваши действия за хулиганские. Потому что тогда гражданско-правовой конфликт с легкостью может перерасти в административно-правовой.


6. Заплатили за побитый посуд — получите чек!

Есть еще одно важное условие: официант обязан принести вам чек, в котором будет указана сумма и позиция разбитой посуды. Поскольку возмещение ущерба попадает в кассу и фискальные органы, естественно, хотят знать, на каком основании оно там взялось. А об этом налоговики могут узнать только при наличии чеков. И если чек с такой позицией вам принести не могут — не платите. Зато можно намекнуть на то, что вы будете жаловаться на заведение в Налоговую инспекцию и инспекцию по вопросам защиты прав потребителей.


7. Брендированная посуда не оплачивается

Также важно знать: если посуда брендированная (то есть на нем указано название или логотип другой компании — например, бокалы с надписью «Полтавское пиво» в пабе «Черный пес»), то заставить компенсировать стоимость посуды вас также не могут, ведь паб скорее всего получил эти бокалы бесплатно (как рекламу). Поэтому даже если в меню заведения есть цена на разбитую посуду, брендированной посуды она не касается.

Разговорчивый официант

Показать полностью
113

Историй от официантов, чьи клиенты выкидывали такие номера, что даже чаевых не надо. Часть 2

* Будучи студентом, работал официантом в разных ресторанах. Примечательно, что везде, где меню предусматривало роллы, наблюдал, как какой-нибудь посетитель, оглядываясь по сторонам и убеждаясь, что слежки за ним нет, выпивал остатки соевого соуса из соусницы. Ничего такого, но таким посетителем являлся минимум каждый третий из заказавших суши. Охранники рассказали, что постоянно наблюдают такое зрелище. Даже пробовали считать: 50 человек за день.

* Был у нас как-то раз один интересный заказик: попросили почистить одну картошку и порезать дольками. Мужику просто очень захотелось сырой картошки. Вот такой странный у нас народ.


* В ресторанной сфере уже около трех лет и на глупые вопросы вроде «что такое борщ?» научилась реагировать спокойно. Но одна дамочка меня убила, точнее мою коллегу. Сначала она просила говяжий мАдальон. На вопрос о прожарке ответила: «Ой, не надо, давайте лучше мидии». Коллега спросила: «Которые в сливочном соусе?» На что получила ответ: «Нет. С кровью».

Разговорчивый официант.

1115

Историй от официантов, чьи клиенты выкидывали такие номера, что даже чаевых не надо. Часть 1

Работа у официантов трудная, но интересная. Им каждый день приходится общаться с десятками разных людей. Конечно же, не обходится без забавных и необычных случаев. Например, могут пожаловать энергетические вампиры и заказать вашу ауру или мужчине вдруг захочется отобедать сырой картошкой. А еще есть такие рестораны, где к капучино вам могут предложить сало.

* Работаю официантом в престижном ресторане столицы. У нас было закрытое мероприятие в честь дня рождения какой-то шишки. Так вышло, что сразу две женщины пришли в одинаковых нарядах. Весь вечер они недовольно зыркали друг на друга. Где-то часа через полтора после начала одна из них меня подозвала к себе и предложила кругленькую сумму за то, что я каким-либо способом «случайно» испорчу платье второй барышни. Естественно, я отказался, ведь полчаса назад вторая предложила мне сумму в два раза больше.


* Пришел завсегдатай, который оставлял много чаевых, всегда в сопровождении телохранителя. У меня была запара, подошла к нему и с улыбкой говорю: «Вам „Боржоми“, энергетик и большой смузи?» Мужчина удивленно смотрит на меня и отвечает: «А у вас официант сам решает, кто что будет?» Оглядываю зал — телохранителя нет. Ошибочка вышла, это был какой-то другой гость, просто похожий.

* У нас были завсегдатаи: татуированная пара с пирсингом, где дама казалась в два раза выше и шире своего спутника. За столом они заигрывали друг с другом. Когда девушка заказывала, парень говорил: «Мне кажется, вы хотели бы съесть больше». Она кокетливо отвечала: «Знаешь, я так и сделаю» — и заказывала для себя еще три блюда. Они были странные, но счастливые.


* Как-то наблюдал за ссорой глухонемой пары. Девушка яростно что-то писала, сгорбившись над столом, я не переставал приносить ей стопки салфеток для слез и новых письменных обвинений. Все это время парень просто спокойно ел. Но ушли они все-таки вместе, вознаградив меня чаевыми, поэтому все было не так уж плохо.

* Однажды к нам пришла очень странная пара: они были одеты в мрачную готическую одежду и представились энергетическими вампирами. Сказали, что не нуждаются в человеческой пище, но все равно заказали еду. Потом попросили официантку постоять рядом, чтобы они смогли насытиться ее аурой. Пара взялась за руки, закрыла глаза и сложила губы трубочкой, затем они откинулись на сиденья и блаженно вздохнули, как будто только что отобедали индейкой. Коллега получила неплохие чаевые за свою «вкусную» энергетику.

Разговорчивый официант

Отличная работа, все прочитано!