Финансовые ошибки, которые совершает ресторатор
Финансы, таблички, эксель - это часть, которую рестораторы, как правило, не очень любят. Тогда эти дела поручаются бухгалтеру, но если за ними не следить лично - можно здорово обжечься в бюджетах и долго искать корень проблем. Час в неделю и наш чек-лист помогут вам контролировать финансы и знать, какие моменты требуют внимания.
Что входит: аренда, закуп продуктов, налоги за трудоустроенных сотрудников.
Удивительно, но это первое, на что не обращают пристальное внимание рестораторы. Аренда не должна быть выше 25% от выручки - это простое правило, которое поможет и определиться с помещением, и не думать, что делать с дорогим в последствии. Налог за трудоустроенного сотрудника, как правило, доходит до 43%, а не 13% НДФЛ как многие привыкли считать. Это значит, что если сотрудник зарабатывает 100 000, то 43 000 из них нужно отдать государству.
Как правило, те, кто работают в ноль - и закрывают финансовые показатели в ноль. Дальше происходит выгорание и отсутствие мотивации что-то делать дальше. Если вы не инвестор с заведением для имиджа, то прибыль планируйте заранее и учитывайте ее.
Проходящий трафик - это примерное понимание потенциала расположения, но не более. На трафик в заведении еще влияют такие факторы, как наличие парковки, пандусов для колясок, доступность остановок или метро, понятное расположение. Далеко не всегда красная линия - это гарант успеха. Например, лестницы или подвальные помещения всегда получают меньше людей в заведении, чем стоящие чуть ниже по улице, но на вход уровне тротуара. Взять 10% от трафика за гарант - отличное адекватное решение.
P&l - табличка про прибыль за месяц, ДДС (движение денежных средств) - про движение денег на ваших счетах. Ведя обе таблицы, вы сможете находить ошибки и утечки денег. Делать это можно в экселе, на котором стоит божья канцелярия, уроки информатики и общепит.
Это кредит на ваши ошибки, промахи и непредвиденные расходы.
Целимся в делах в нормальный. Как правило, там нет завышенных показателей и ожиданий, но уже и не работа в ноль. Если закрыли в середине месяца нормальный, то есть в какую стратегию развиваться оставшееся время до сверки итогов.
Если вы не нашли у себя ошибок, то это оптимистичный сценарий. Не забывайте подглядывать за показателями раз в месяц и сверяться с курсом в квартал! Расскажите о своем опыте финансового планирования в проекте в нашем телеграм-канале t.me/hellobirds