103

Профессорская квартира

Нужна консультация юристов.


Встретила вчера давнюю знакомую, назовем её Жанна (Ж). Для ясности сразу дам её характеристику: 94 года, профессор одного из московских университетов, олицетворение «той старой» интеллигентной Москвы. Обычно это очень сдержанная женщина, не позволяющая себе проявления излишних эмоций. Сколько её знаю, она никогда не жаловалась, всегда открытая, жизнерадостная, всегда «при параде». А тут впервые увидела ее потерянной. А больше всего поразили ее слова: «Это так унизительно, когда тебя семья хочет обмануть».

«Это же неприлично обсуждать с кем-то свои семейные проблемы, мне так неловко» - сказала она. «Вы деточка молодая (для нее все близкие знакомые люди младше 70ти лет деточки), Вы посмотрите в интернете, может Вы мне сможете объяснить что же мне делать».


Вот ее ситуация: В браке общих детей у них нет. У супруга (С) это второй брак. От первого брака есть дети и внуки. Своего жилья у С не было.

У Ж есть шикарная квартира, которая досталась ей от родителей. С она прописала к себе в начале 80-х, а во время приватизации в 90-х годах они оформили квартиру на двоих.

Ранее они вместе планировали свою квартиру завещать племяннику Ж. Где-то год назад дети С стали наседать на родственника, чтобы он свою часть жилплощади передал им. Ж волнуется, что С не выдержит и даст себя уговорить. С мог бы написать завещание о передачи своей части квартиры, но С волнуется, что он потом втихаря завещание сможет переписать. Ж просит С написать дарственную на племянника, предлагает самой оплачивать изменившуюся квартплату в полном объеме. С колеблется, он не может принять решение, он отказывается.

Ж сходила в юридическую контору, там её заверили, что раз квартира приобретена не в браке, то и беспокоится не о чем, С претендовать не может. Ж засомневалась и обратилась в другую контору, там ее заверили, что точно квартира пополам. Ж засомневалась и в этом, и обратилась еще в одну, там рекомендуют разводиться и оспаривать законность совместного имущества, Ж опять сомневается. Три разные конторы - и три разных мнения. В итоге Ж юристам заплатила почти 200 тысяч рублей, а внятного пути решения ее вопроса она так и не получила.


Гугл дает слишком противоречивые ответы. Знаю, что есть у нас много толковых людей, подскажите, чего делать-то? Вот прям по шагам. Так ее жалко, готова сама идти к юристам, но знакомых никаких, а к незнакомых как-то нет доверия.


Дополнила:

Все участники сюжета - люди не нуждающиеся в жилье. У всех абсолютно есть где жить, и жить хорошо. Все хорошо общались всю жизнь, всегда спокойно и уверенно проговаривали дальнейшее развитие событий, что квартира достается племяннику Ж. Не потому что он мошенник и хапуга, а потому что он хороший дядька, любимый обоими супругами и любящий их в ответ. Квартиру хотели отдать ему из соображений, что квартира останется в "семье". Перейдет следующему по роду после родителей Ж. Сестра Ж в свое время отказалась от это квартиры, но всегда говорили, что перейдет племяннику в итоге. Я, вероятно, как-то криво объясняю.

Оба супруга, и С и Ж, прожили душа в душу все это время. Но вот за прошедший карантинный год что-то изменилось в семье С (дети его, или внуки, может у него еще сто сорок младших родственников, этого я не знаю). Что-то такое случилось, что родня С стала настойчиво требовать, что бы сначала Ж отказалась от дачи, потом от машин, теперь дошли до квартиры. Требуют в дикой, наглой форме подписать бумаги. Предлагают привезти адвоката/нотариуса/или другого какого юриста на дом к Ж, чтобы все очень-очень быстро оформить. Вот Ж и напугалась. Что и племяннику ничего не достанется, и ее того и гляди выпрут.

Дубликаты не найдены

Лига Юристов

16.1K постов25.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Предупреждение, скрытие комментария, бан или перемещение поста из лиги, дополнительно к правилам Пикабу, можно получить за:


- заведомо бесполезный и вредный совет, глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным действиям;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, за комментарии экстремистского характера, за разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- щитпостинг, постинг не на юридическую тематику.


3. Остальное можно прочитать здесь: https://pikabu.ru/story/pravila_ligi_yuristov_4875945, в той мере, насколько это не противоречит текущей ситуации и здравому смыслу. В случае сомнения или спора не стесняйтесь призвать администрацию сообщества и модераторов сайта.

Подробнее
+25

С имеет право на долю в квартире, я так понимаю на 50% , и он вправе делать с этой долей все что захочет. Наследники будут со стороны С дети и родители.

Завещание оспаривается.

оптимально будет если С напишет дарственную на свою долю Ж. Это будет спокойней И сделает это по тихому. Все остальное имущество переписывается на С. Каждый из них составит завещание с указанием наследства и получателей данного наследства.. В завещании Ж необходимо указать право дожития С в данной квартире. В завещании С необходимо указать, что оно вступает в силу после смерти Ж, а до тех пор она имеет полное право пользоваться имуществом, кроме продажи и дарения.  Ну а дальше только порядочность самих Ж и С в случае смерти одного и их.  Ессно в завещании необходимо обговорить все нюансы, типа как С оставшийся один в квартире имеет право проживать там один или разрешить проживать кому либо, но никто не имеет право там проживать без согласия С, кто платит налоги и содержание имущества, и тому подобные нюансы. Тут слишком жирно все это расписывать.

+20

Ну вообще если квартира приватизирована на двоих, то С. со своей долей может делать что хочет.

раскрыть ветку 1
+3

Уточню, если собственность долевая. Есть еще и совместная собственность.

+5

"...С мог бы написать завещание о передачи своей части квартиры, но С волнуется, что он потом втихаря завещание сможет переписать...."


вот этот вектор проясните,пожалуйста.

С сам себя боится?

+11

Квартира пилится 50/50. Это без вопросов вообще. Хз что там за юр.конторы были или как дело излагалось.


Завещание можно не только изменить, но и оспорить, да и в некоторых случаях несмотря на завещание - какие-то родственники могут все равно иметь право на долю в наследстве по закону. Поэтому дарственная на квартиру идеальный вариант решения вопроса, но это надо уговорить С.

раскрыть ветку 1
+1

Ну так племянничек ищет иной способ отхватить бабкину квартирку, так как понимает, что дарение не прокатывает. Да и с дарением тоже могут возникнуть траблы - дедушке тоже за 90, я так думаю.

+8

Если приватизировали на двоих и доли определены (например, пополам, каждому по 1/2), то я думаю, что каждый может распоряжаться своей долей без согласия другого супруга.


Приватизация - безвозмездная сделка, и полученное каждым из супругов таким образом имущество не будет для супругов совместно нажитым.


При продаже доли одним из супругов третьим лицам у другого супруга будет преимущественное право покупки. При дарении такого не будет.


То есть С. может подарить свою долю кому угодно, воспрепятствовать этому не получится.


Как сделать так, чтобы С. подарил долю не своим детям, а племяннику Ж. - вопрос не юридический.

раскрыть ветку 8
+1

Так раз не будет совместно нажитым, то есть полученным до брака, то наследникам С не перейдет?

Я не сказала, что кроме квартиры у них есть и другое имущество. Как приобретенное в браке, так и до. Это имущество покупалось от имени и на имя С. Это дача, машины, гараж. На все это Ж не претендует и готова написать бумагу. Но в обмен просит бумагу о том, что С не претендует на квартиру. Я не сказала, а может оно важно, и меняет дело, нет?

раскрыть ветку 7
+8

200К откуда такие дорогие консультации,черт возьми,1.5 тысячи стоит консультация

раскрыть ветку 4
+8

Да там скорее не только консультациями дело обошлось, но и какие-то действия по части по-тихому отжать долю дедушки, но видать дедушкины родственнички тоже не спят и спалили малину. :)

+3

Мне кажется автор слегка преувеличила, или Ж приувеличила

+2

Постоянно здесь люди жалуются на лохотрон. Приходишь на "бесплатную", а по итогу минимум 30 т. оставляешь.

-1

по разному бывает при капитализме

+11
Квартира была в собственности государства. Она получила право проживания, а не квартиру от родителей. И потом с 80 он там жил, через 10 лет приватизировали, вы еще приватизацию заводов оспорьте. Это не справедливо по отношению к её мужу.
раскрыть ветку 18
+2

С одной стороны- да, а с другой стороны квартира может отойти не общим детям, а чужим по сути. Ну как детям, детям лет по 70. А это несправедливо к ней, к ее семье.

раскрыть ветку 17
+1

Я бы посоветовал не париться. После того, как Ж умрет - ей будет уже всё равно, и там пусть лица, которых квартирный вопрос испортил - рвут себе и конкурентам анусы.

+1

Кажись, бабка сама бы не против всех объегорить ;)

0

Напишу здесь комментарий. Я плохо объяснила.

Все они любящая семья, все у них хорошо. Он целует ей ручки, она нарезает ему лимончик к коньячку. Вероятно, что здесь может и не быть мошенников и подлецов.

Жили они всегда дружно. Я свидетель их теплых семейных обедов. Племянник - милейший дядька под 60, его нежно любят и опекают. Он всегда в их дом с полными сумками, чего помочь, где подкрутить. До прошлого года все были хорошо.

Но с приходом пандемии на стороне родственников С что-то изменилось. Может на детей С давят снизу их дети или их внуки. Никогда они ничего не требовали и не просили. А тут стали настойчиво просить подписать те или иные бумаги, предлагают привезти юриста для оформления бумаг.

С и Ж люди пожилые. И как бы они свои родню не любили, наверное, они опасаются, что их обманут. И если дачу\машины\гараж совсем не жалко, они оба понимают, что с собой туда их не заберешь, то квартира - это место родителей Ж, это место их рода. И по линии Ж есть родственник, которому они оба всегда и хотели передать квартиру.

Ни у родственников С, ни у племянника Ж нет острой необходимости в жилплощади, у всех есть где жить. Тут вопрос скорее моральный- оставить наследнику рода.

раскрыть ветку 1
0

Если С не против вернуть долю Ж, то пусть делает дарение на Ж своей приватизированной доли. Ж потом распоряжается квартирой по своему усмотрению.


Если против, то риск 50% квартиры остается актуальным.

0

ТС, я не юрист ни разу ). Но после прочтения Вашего поста родилась авантюрная идея. С некоторыми оговорками.

Сами оговорки: оценить стоимость квартиры (условно- то, чем "владеет" Ваша знакомая) и стоимость всего прочего имущества, от которого она (профессор) отказалась (согласно устного договора) в пользу мужа. Если стоимость имущества больше, то согласиться с родственниками мужа на приглашение ими нотариуса (с оплатой ими же услуг последнего).

По приезду родственников с нотариусом выдвинуть им встречное предложение: полквартиры в обмен на половину прочего имущества.

Вряд ли они примут столь "щедрое" предложение.

Таким образом решаем две задачи:

- вставляем их на стоимость услуг нотариуса;

- показываем, что не они правят балл и на их хитрую попу нашёлся ... с поворотом.

После этого можно спокойно решать все вопросы с мужем.

0

Дайте мне 199 , я все поясню как надо!

Праздничная скидка

0

во время приватизации в 90-х годах они оформили квартиру на двоих.

Вы Дэ - Билы? Тут как бы всё очевидно. Гони 200к.

-5

Квартира приобретена в браке, сейчас она находится в общей долевой собственности.


Несогласны? Каким образом собрались оспаривать право собственности супруга и запись  о государственной регистрации? Хотите потащить 90-летних стариков в суд? Хотите их окончательно поссорить?


Я вообще сомневаюсь, что здесь срок исковой давности такой же, как у негаторных исков, скорее всего здесь общий мрок исковой давности по виндикации - 3 года. И будем честны, это бред. Супруг правомерно обладает своей долей.

ещё комментарий
-2

Без документов ничего не ответить.

Почту напишите, посмотрим, что в них.

-6

Конторам значит 200к занесли, а супер профи с пикабу бесплатно работайте?

раскрыть ветку 4
+3

200к у меня нет, но а я готова заплатить за консультацию. Тут бы вектор понять, а потому супер профи с пикабу бы с ней работал дальше.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
-1
Той жизни то осталось. Идите к натариусу и пишите завещания кому, куда, сколько.
Похожие посты
160

Как заставить работать судебного пристава?

107

Штраф ГИБДД, а прав лишн

Штраф ГИБДД, а прав лишн Лига юристов, Юридическая помощь, Консультация, Решение проблемы, Без рейтинга, Длиннопост, Штрафы ГИБДД
Штраф ГИБДД, а прав лишн Лига юристов, Юридическая помощь, Консультация, Решение проблемы, Без рейтинга, Длиннопост, Штрафы ГИБДД
Штраф ГИБДД, а прав лишн Лига юристов, Юридическая помощь, Консультация, Решение проблемы, Без рейтинга, Длиннопост, Штрафы ГИБДД
Штраф ГИБДД, а прав лишн Лига юристов, Юридическая помощь, Консультация, Решение проблемы, Без рейтинга, Длиннопост, Штрафы ГИБДД
Показать полностью 3
27

Ответ на пост «Служба безопасности Сбера. Неожиданная осведомленность» 


Соответсвенно есть следующие вопросы в лигу юристов:
а) Как можно привлечь к ответственности банк?
б) Что надо делать?
в) Какие данные надо указывать? Необходима ли запись(расшифровка) телефонного разговора?
г) Какие факторы являются отягчающими(к примеру, разглашение свединий, являющихся банковской тайной)?
д) Можно ли указывать, что на момент звонка жертва не обладала озвученной информацией о счете?
е) Какую сумму просить?
ж) Какова вероятность положительного решения суда в этом случае?
Если есть что-то, что я не учел(я не юрист, я программер), то прошу дополнить :-)

Если кто составит шаблон для такого искового заявления, будет вообще замечательно.

Потому что в таком случае, любой мошенник, знающий больше, чем надо, будет приносить деньги не себе, а жертве :-)
776

Проблемные соседи. Прошу помощи у лиги юристов !

Проблемные соседи. Прошу помощи у лиги юристов ! Лига юристов, Вопрос, Юридическая помощь, Спор, Проблемные соседи, Негатив
Проблемные соседи. Прошу помощи у лиги юристов ! Лига юристов, Вопрос, Юридическая помощь, Спор, Проблемные соседи, Негатив
44

Наследство... Лига Юристов прошу помощи

163

Можно ли «выиграть суд у банка»?

Можно ли «выиграть суд у банка»? Юридическая помощь, Лига юристов, Юристы, Юридическая грамотность, Адвокат, Кредит, Задолженность, Суд
Показать полностью
115

Ответ на пост «ПОДДЕЛЬНЫЙ товар на OZON новая мошенническая схема» 

Ответ на пост «ПОДДЕЛЬНЫЙ товар на OZON новая мошенническая схема» Мошенничество, Подделка, Юридическая помощь, Лига юристов, Ozon, Logitech, Обман, Обман клиентов, Фейк, Негатив, Ответ на пост
1276

Лига юристов помогите

722

ПОДДЕЛЬНЫЙ товар на OZON новая мошенническая схема

ПОДДЕЛЬНЫЙ товар на OZON новая мошенническая схема Мошенничество, Подделка, Юридическая помощь, Лига юристов, Ozon, Logitech, Обман, Обман клиентов, Фейк, Видео, Длиннопост, Негатив
ПОДДЕЛЬНЫЙ товар на OZON новая мошенническая схема Мошенничество, Подделка, Юридическая помощь, Лига юристов, Ozon, Logitech, Обман, Обман клиентов, Фейк, Видео, Длиннопост, Негатив
ПОДДЕЛЬНЫЙ товар на OZON новая мошенническая схема Мошенничество, Подделка, Юридическая помощь, Лига юристов, Ozon, Logitech, Обман, Обман клиентов, Фейк, Видео, Длиннопост, Негатив
ПОДДЕЛЬНЫЙ товар на OZON новая мошенническая схема Мошенничество, Подделка, Юридическая помощь, Лига юристов, Ozon, Logitech, Обман, Обман клиентов, Фейк, Видео, Длиннопост, Негатив
ПОДДЕЛЬНЫЙ товар на OZON новая мошенническая схема Мошенничество, Подделка, Юридическая помощь, Лига юристов, Ozon, Logitech, Обман, Обман клиентов, Фейк, Видео, Длиннопост, Негатив
ПОДДЕЛЬНЫЙ товар на OZON новая мошенническая схема Мошенничество, Подделка, Юридическая помощь, Лига юристов, Ozon, Logitech, Обман, Обман клиентов, Фейк, Видео, Длиннопост, Негатив
Показать полностью 5 1
134

Вопрос лиге юристов

1045

Не ведитесь на курсы GeekBrains!!!

Показать полностью
37

Прошу помощи по приватизации РБ

175

Как избавиться от доли в квартире?

49

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

140

Договор дарения - нужен ли нотариус или нет?

4466

Только сейчас поняла, что моя мама меня обманула

43

Прошу помощи у лиги юристов

80

Помощь Пикабу!

12768

Банк 8 лет «скрывал» от клиента незакрытый долг по кредиту

Банк 8 лет «скрывал» от клиента незакрытый долг по кредиту Банк, Кредит, Долг, Коллекторы, Юридическая помощь, Новости, Квартира
135

Лига Юристов помогите!!!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: