
asillisa


Породные различия поведенческих черт кошек
Всем привет, в одно время увлекался описанием и характеристикой различных пород кошек, и было много вопросов на тему поведения кошек в зависимости от породы. На основе нескольких статей попробую прояснить этот вопрос. Постараюсь не грузить лишними терминами и не углубляться в историю, которая уже была много раз описана в пикабу. Не будут описаны ВСЕ породы, этой займет слишком много места, но по желанию подписчиков можно будет сделать как мини посты. Заранее извиняюсь за косноязычие.
Приручение кошек и селекционное разведение привели к появлению десятков пород с серьезными морфологическими различиями. Эти породы могут также показывать отличительные особенности поведения; которые, однако, мало изучены, в отличии от поведения собак.
Международная ассоциация кошек в настоящее время признает 71 породу. По словам владельцев кошек и организаций заводчиков кошек, породы кошек также демонстрируют различия в поведении.
Помимо различий в нормальном поведении, породы кошек могут различаться по восприимчивости к ненормальному поведению, как это наблюдалось у собак. Ориентальные кошки, например, генетически более подвержены развитию стереотипов, чем другие породные и беспородные кошки.
Разведение кошек исторически основывалось на отборе определенных типов кошек из адаптированных к местным условиям популяциях и обеспечении возможности воспроизводства этих благоприятных типов.
Например, восточные породы кошек (включая сиамскую, бирманскую и коратскую), которые были намеренно выведены из азиатских староместных кошек, генетически отличаются от других пород. Точно так же сибирские и норвежские лесные кошки, которые были выведены в Северной Европе от местных ландрасов, по-прежнему генетически напоминают популяцию из своего места происхождения.
Породы с общим генетическим фоном могут напоминать друг друга не только по морфологическим признакам, но и по поведению. С другой стороны, во всем мире предпочитают похожие морфологические черты (например, длинная шерсть, яркие глаза, короткий хвост, «синяя» и белая шерсть), и конвергентная эволюция может привести к схожим типам поведения у генетически различных породы кошек.
В выборке участвовали 5700 кошек из 40 пород, некоторых из которых пришлось сгруппировать, образовав 19 групп.
Во внимание принимались и факторы окружающей среды (возраст отъема, доступ на улицу и присутствие других кошек), а также общие факторы (пол и возраст).
Сначала опишу некоторые отдельные породы, в конце можно будет кластеризировать в общую схему.
У британских короткошерстных кошек была самая высокая вероятность снижения контактов с людьми, тогда как у коратов была самая низкая вероятность.
Турецкие ваны чаще всего проявляли агрессию по отношению к людям. Напротив, британские короткошерстные кошки (а также персидские кошки и корниш-рексы) имели самую низкую вероятность агрессии.
Турецкие ваны также имели самую высокую вероятность агрессии по отношению к другим кошкам, в то время как персидские и другие кошки проявляли низкую вероятность агрессивности.
Русские голубые кошки имели самую высокий процент застенчивости по отношению к незнакомцам, тогда как бурманские кошки имели наименьшую вероятность.
Корниш-рексы, кораты и бенгальские кошки были наиболее активными породами, тогда как британские короткошерстные кошки определились как более малоактивные. Русские голубые кошки чаще всего стеснялись новых предметов. Напротив, корниш-рекс и персидские кошки проявляли больше уверенности.
Домашние кошки, норвежские лесные кошки, турецкие ваны и мейн-куны были наиболее склонны к сосанию шерсти, тогда как русские голубые кошки были наименее склонны. Ориентальные и персидские кошки чаще всего имели проблемы с поведением по сообщениям владельцев, тогда как европейские (кельтская) и британские короткошерстные кошки были более дружелюбны.
В результате анализа поведенческих черт (уровень активности; контакт с людьми; застенчивость по отношению к незнакомцам и новым объектам; агрессия по отношению к членам семьи, незнакомцам и другим кошкам) были выделены три компонента: агрессия, экстраверсия и застенчивость.
Обозначения: АBY = абиссинский, сомалийский и оцикет, BEN = бенгальский, BRI = британская короткошерстная, BUR = бирманская и бурмилла, CRX = корниш-рекс, DRX = девон-рекс, EUR = европейская короткошерстная кошка, KOR = корат, MCO = мейн-кун, NFO = норвежская лесная кошка, ORI = балийская, ориентальная длинношерстная, ориентальная короткошерстная, сейшельская длинношерстная, сейшельская короткошерстная, сиамская, PER = персидская и экзотическая, RAG = Ragdoll, RUS = русская голубая, SBI = сен-бирманская, SIB = сибирская и невская маскарадная, TUV = Турецкий Ван и Ангора.
При сравнении черт между кластерами, кластер 2 (включаящий британских короткошерстных, норвежских лесных кошек, рэгдоллов, персидских и экзотических животных и сен-бирмана) оказался наименее агрессивным, экстравертированным и застенчивым.
Группа 3 (включая бенгальскую и русскую голубую) была самой застенчивой и экстравертной. Кластер 4 (Турецкий Ван и Ангора) был самым агрессивным из всех кластеров.
Этот анализ показал, что все изученные черты поведения являются умеренно или сильно наследуемыми, а факторы личности (экстраверсия, застенчивость и агрессия) состоят не только из фенотипически, но и из генетически коррелированных черт. Следовательно, программы разведения, использующие индивидуальность в качестве основного критерия отбора, могут привести к уменьшению нежелательного поведения и, таким образом, улучшить благополучие кошек.
"Французский вислоухий баран"
Уже несколько десятков лет кролиководство является востребованной и популярной отраслью сельского хозяйства. Выращивание пушистых зверьков является увлекательным и прибыльным мероприятием.
В 1850 году в результате скрещивания Английского вислоухого кролика + Фламандского гиганта ученые вывели новую породу, которую назвали = Французский баран. Разновидность кролей была признана только в 1922 году.
Идея выведения кроликов, уши у которых бы висели, зародилась у заводчика Конденьера. Этот человек зарабатывал на жизнь переплетением книг. Конденьеру попались на глаза книги о селекции животных (в частности — кроликов), что вызвало у него большой интерес. Заводчик решил заняться разведением, а вскоре к нему присоединились английские селекционеры.
Естественная мутация ушной раковины, затем стала характерным признаком данной породы.Первые заводчики породы французский баран использовали зверьков в качестве декоративных животных, и только спустя несколько десятков лет эта порода приобрела свою популярность и у животноводов.
Представителей вида, которых содержат как домашних питомцев, по праву можно считать долгожителями – при адекватном уходе они могут прожить более 9 лет.
Опытные кролиководы придерживаются мнения, что французский баран – дружелюбное и миролюбивое животное, крайне редко проявляющее агрессию. Эти зверьки обладают определенным интеллектом, поэтому неплохо поддаются дрессировке.
Они отлично ладят с детьми и с удовольствием играют с ними. Однако на руки такого крупного кроля следует брать аккуратно, потому что он может расценить действия человека как нападение и начать бить его задними лапами.
Легко уживается с другими домашними животными и привязывается к человеку. Нуждается в играх и общении. Но не стоит забывать, что кролик ведёт больше ночной образ жизни, а днём он не такой активный и больше сонный.
Весовой диапазон кроликов находится в пределах от 4 до 12 кг. Главная отличительная черта зверьков – висящие уши, длина которых может достигать 50 см, а ширина – 20 см. Глаза могут быть как голубого, так и красного оттенка. Кролики могут быть белыми, серыми, черными, голубыми, пятнистыми и пестрыми.
К недостаткам данной породы можно отнести слабый иммунитет и низкий уровень полового влечения.
Ввиду больших габаритов французских баранов, растить их рекомендуется в вольерах или клетках соответствующего размера, чтобы кроликам не было тесно.
Случки представителей вида проводят по достижении самцами и самками определенного возраста: 5-6 и 9 месяцев соответственно. Для выведения здоровых чистопородных особей не следует допускать близкородственного скрещивания и спаривания зверьков разных пород, так как это приведет к появлению крольчат, имеющих неправильную форму ушей, и они станут непригодными для получения дальнейшего потомства и продажи.
Крольчат самка вынашивает около 30 дней, в одном окроле чаще всего на свет появляется 5-8 детенышей.
Крольчонок любит покушать и способен жевать травку на протяжении всего дня. По этой причине питомцы набирают лишний вес, в результате разведение Французских Баранов становится нецелесообразным. В качестве корма дают зелень, одуванчик, крапиву и подорожник. В рацион также включают злаковые, комбикорма и фрукты.
При этом запрещено добавлять в рацион кроликов фасоль, ревень, помидоры.
Высокая популярность домашних животных спровоцировала появление большого количества как положительных, так и отрицательных отзывов.
Большая масса тела кроликов привлекает внимание фермеров и животноводов, которые при правильном уходе могут иметь высокий уровень рентабельности, но затраты на уход, содержание и вакцинирование часто становятся неподъёмным бременем, особенно для небольших фермерских подворий.
Положительные отзывы имеют маленькие декоративные породы, которые можно содержать в квартире.Жизнь и здоровье домашнего любимца полностью зависит от поведения его хозяев.
"Ты это, заходи если что"
"Ка-де-бо (Майорский мастиф, перро дого мальоркин)"
Ка-де-бо – идеальное сочетание подвижности и мощности. В этой собаке сила в тандеме с адекватностью, что очень ценно для серьезных охранных пород.Несмотря на то, что кадебо игрив, дружелюбен со всеми членами семьи, ласков с детьми, в нужных ситуациях такой пес способен превратиться в грозного сторожа. Кроме того умеет обворожительно улыбаться.
Название ка-де-бо говорит само за себя – это испанская порода, еще ее называют майорский мастиф, бычья собака, в народе – майоркин.
В 18 веке Испания была колонией Англии. Англичане привозили в страну свои развлечения, одним из них стали кровавые бои с быками, которые позже переросли в корриду.
В то время участники корриды должны были появляться на поле перед быком с собакой.
На Майорке не было подходящих пород – пастушьи собаки наносили быку непоправимый вред и никакого зрелища не было, а сторожевые были слишком неповоротливы и быстро погибали. По этой причине и появилась потребность в травильных собаках.
Староанглийские бульдоги стали бы идеальными участниками кровавых представлений, если бы не их озлобленный и неконтролируемый характер. Для создания уравновешенной породы испанцы скрестили бульдогов с собаками ка-де-бестиар.
Их использовали как четвероногих гладиаторов до середины XX века, сначала в травле быков, а после её запрета в 1883 г. – и в собачьих боях.
Кадебо начала свою гладиаторскую карьеру, но вместе с тем ее ждал серьезнейший отбор.
Родами щенков и их воспитание занималась только сука, и это сделало породу отличным родителем. Но в то же время самки, которые испытывали проблемы при родах, просто умирали. Агрессия к хозяину считалась неприемлемой, и животных, проявивших ее, уничтожали.
Также мастифа никогда не прививали. Он был незащищен при вирусных болезнях, даже после боя никто не занимался здоровьем собак – они просто умирали от ран или заболеваний. Таким образом естественный отбор дал выжить только единицам из представителей этой породы, но эти единицы были самые сильные, умные и уравновешенные.
С другой стороны, безответственность и небрежное отношение испанцев к собакам поставили под угрозу их дальнейшее существование.
Под конец XIX ст. в Испании издали в одинаковой степени запрет на бои собак, как и на бои собак с быками. Пастухи вернулись к своим Ка Де Бестиарам, а Ка Де Бо перестала быть необходимой. В начале XX ст. в Пуэрто Рико был продан последний представитель давней Ка Де Бо и порода практически прекратила существование.
В 50х годах группа кинологов с Майорки сформировала для себя задачу воссоздания породы: собрали крестьянских собак, которые в какой-то степени напоминали Ка Де Бо. Так началось плановое разведение в котором также участвовали и другие породы - Английский Бульдог и Ка Де Бестиар.
Результаты труда кинологов привели к официальному признанию породы (FCI) в 1965 году под названием Перро Де Преса Малльоркуин. Произошло это несмотря на то, что поголовье породы еще оставалось немногочисленным, слабо схожим и очень отдаленным от требований FCI относительно регистрации породы.
С 1965 по 90ые годы не многое изменилось. После признания породы испанские интузиасты “почивали на лаврах” и ее существование вновь стало под знаком вопроса.
В 1990 начались попытки привезти собак этой породы в Польшу. Это была не легкая задача, поскольку испанские кинологи не проявляли интереса к продаже щенков, а скорее препятствовали этому. В конце 1994 года в Польшу с Майорки приехали Boira и Embat Del Gor Blau.
Через год к ним присоединилась Lacky Lady Des Dobs De La Loube. На сегодняшний день это уже очень титулованные собаки.
В 1997 году испанские кинологи сформулировали более подробное описание породы и изменили ее название. Перро де Преса Малльоркуин означает Боевая Собака с Майорки. Когда воспроизводилась порода никто не ожидал от этих собак бойцовости, следовательно, название промахнулось, тем более, что в оригинальном старом названии “Ка де Бо” также нет слова ”боевая”. Таким образом с 1997 года официальное название породы, одобренное FCI, звучит ПЕРРО ДОГО МАЛЛЬОРКУИН (Собака с Майорки) или Ка Де Бо.
Будучи породой средних размеров, ка-де-бо примечательны сильным телосложением и слегка удлинённым форматом корпуса.
Рост кобелей и сук достигает 55-58 см и 52-55 см соответственно. Разница между особями мужского и женского пола заметна и в массе: 35-38 кг и 30-34 кг.
Довольно крупные глаза ка-де-бо овальной формы, имеют косой разрез. Посажены «по-бульдожьи»: глубоко и на большом расстоянии.Предпочтителен тёмный цвет радужки, соответствующий окрасу шерсти.
Выделяют три основных окраса ка-де-бо: тигровый, красный (палевый, олений), чёрный.
Несмотря на грозный вид, собаки вполне себе добродушные. Они преданы хозяину и никогда не проявят по отношению к нему агрессии. В семье они не выделяют одного человека, а дарят любовь всем домашним без разбора. Но несмотря на покладистый характер, немногие новички справятся с такой серьезной породой, ведь ей нужен авторитетный хозяин с сильным характером.
Рассказы о агрессии и злобе связаны с тем, что собаки своевременно не социализируются в обществе и не получают должного воспитания.
Мастиф не требует много внимания. Он по темпераменту достаточно флегматичен, и в отсутствие хозяина будет просто молча ждать его у порога.
Представители породы бывают своенравны и упрямы, особенно щенком во время воспитания и дрессировки.
У ка-де-бо высокий сторожевой и охранный потенциал. К чужакам относится настороженно, но не нападет, если не будет прямой угрозы для члена семьи или для территории, а также, если хозяин не даст команду. На незнакомца пес будет смотреть долгое время, ожидая подвоха, но не более.
Несмотря на потенциальную опасность, которую таят в себе мастифы-охранники, рядом с ребёнком ведут себя примерно. Ка-де-бо отличаются железным терпением и оттого принимают посильное участие в играх с маленьким другом – и пусть это чревато болезненными тычками.
Майоркские мастифы лояльно относятся к своим сородичам. Не менее дружелюбны они и по отношению к кошкам, а вот от компании декоративных птиц и грызунов лучше воздержаться.
Мастиф любит играть, ему нужны долгие прогулки на улице, а также какая-то разминка.
Запаситесь огромным количеством терпения и времени – в воспитании и грамотной социализации без них не обойтись. Первичные навыки взаимодействия с окружающим миром ка-де-бо получают ещё в питомниках.
Поведение ка-де-бо лучше всего корректируется в первый год жизни. Более зрелые особи практически не поддаются перевоспитанию и стремятся занять доминирующую позицию.
Если у хозяина мало опыта, то лучше обратиться в кинологический клуб, где вместе с питомцем можно пройти специальные курсы подготовки.
Средняя продолжительность жизни мастифа составляет 10-14 лет.
Жестокий естественный отбор среди майоркских мастифов привёл к появлению здоровой породы с крепким иммунитетом и минимальной склонностью к распространённым заболеваниям.
Основные заболевания, которым подвержено животное: возможное проявление аллергии на продукты; дисплазия локтевого и тазобедренного сустава; гепатопатия; демодекоз; миозит; отит.
При выборе щенка обращайте внимание на следующее:
Возраст щенка должен быть 1,5-2 месяца;
Шишка на голове – чем она больше, тем крупнее будет собака в будущем;
Здоровый щенок не проявляет агрессии или трусости. Он в меру любопытен и игрив.
Цена на майорского мастифа зависит от многих факторов. Щенок в среднем стоит от 50 тыс. рублей. Метисы или щенки с браком будут стоить 10-15 тыс. рублей.