Zolendron

Zolendron

На Пикабу
Дата рождения: 11 ноября
3479 рейтинг 2 подписчика 66 подписок 4 поста 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
521

Ответ на пост «Странные люди»4

Часто бывает так, приходишь куда-то, в магазин, спортзал, или еще какое то общественное место, а там пусто. Побудешь в нем минут пять, и начинают загружаться NPC, как будто Матрица спалила что место выглядит подозрительным и населяет его))

Или случай был, с другом, под утро, после изрядной попойки вышли на улицу из закрывающегося бара.
Напротив был круглосуточный магазин, решили зайти, взять что-нибудь готовое, перекусить. На стеллажах с готовой едой и выпечкой было пусто, пошли к зевающему охраннику чтобы уточнить, чем бы челюстю занять в их прекрасном магазине. А он отвечает: "вот же, ребята, полный прилавок, буквально, за углом!"

Идем обратно, не прошло и минуты, а на том же месте - куча еды!
Из этого мы сделали многозначительный вывод о том что в этой локации, лут появляется только после диалога с местным стражником))

18

Ответ на пост «Про доказательную медицину и маркетинг в соцсетях»1

Согласен с вами, коллега, но не во всем. То что идеализировать научную/доказательную медицину не стоит - верно, но все же, это единственный истинный путь отличить зерна от плевел. Вы врач с большим опытом. Ваша серия наблюдений за различными заболеваниями сформировалась в ваш собственный уникальный опыт, у вас есть свои определенные маркеры того или иного состояния, сочетания патологий и вытекающих из них последствий. Но это только ваша личная серия наблюдений, пусть и достаточно обширная. Да, наука ошибается, но она делает выводы из своих ошибок, постоянно совершенствуется и оперирует огромными массивами знаний, людей и ресурсов, поэтому все-таки стоит опираться на труды тысяч людей и обработанными выводами из этих массивов знаний. Признаю, наука эпично обосралась в заднеприводном вопросе, но это был уникальный случай, когда в научных кругах нозоологическую единицу исключили путем голосования. Голосования, Карл !? То есть группка ученых мужей собралась и порешала что не надо нам всего этого тут... Медицина сравнительно недавно встала на научные рельсы познания - XIX век, до этого, конечно были ученые мужи, наподобие Авиценны, Гиппократа, Парацельса, но современники воспринимали их скорее как шаманов-цирюльников, творящих свои волшебные дела. Дайте доказательной медицине время и, думаю, она со временем отмоется от всего прошлого дерьма.

По поводу фуфломицинов, раньше постоянно включал доказательного врача по поводу и без повода, но теперь стал умнее. Вот, к примеру, приехал ты на вызов, а у взрослого мужика или у состоятельной умной дамы на прикроватном столике аж стопка фуфломицинов, что мне теперь обьяснить что она круглая дура и потратила 3-5 к впустую? Или мамаша которая уверенным тоном несет чушь про то как она при первых симптомах ОРВИ начинает пичкать назальными/анальными интерферонами и у него все проходит. Старики, которые живут с ТВ в обнимку, по старой советской памяти закупаются противовирусными впрок, да у меня язык не повернется сказать ему в лицо что он пол-пенсии потратил на ерунду, отказывая себе в чем то важном. Да и на самом деле, скажем, педиатры при ОРВИ чаще лечат маму а не ребенка. Потому что если такой мамуле сказать что вашему ребенку сейчас нужно больше лежать, пить, и отдыхать, а не пытаться в него впихнуть половину аптечного прилавка вперемешку с жирным супчикм, такая маманя скажет что вы - плохой врач. А если она сходит и купит в аптеке красивую упаковку где написано что этот препарат лечит от гриппа и ОРВИ - считай она выполнила свой материнский инстинкт и "спасла" своего ребенка, и не будет считаться белой вороной в тусовке среди своих же товарок при общении на детской площадке. По крайней мере, пускай пичкают дитятю чем то безобидным, чем каким нибудь Бисептолом, чем часто грешили некоторые родители в "дофуфломициновую эпоху".
Конечно, радует, что чем моложе пациенты, тем больше у них знаний, благодаря Сети, и они быстро находят инфу про назначенные препараты. Или когда ты приезжаешь и видишь что человек не сможет позволить себе новый, современный препарат который лучше работает, но и стоит в 2-3 раза дороже, приходится назначать менее эффективный препарат, но который он точно возьмет и он ему поможет, чем он придет в аптеку, ужаснется ценнику, развернется и выйдет... Некоторые сами просят назначать препараты подешевле, приходится предупреждать их о том что он будет работать хуже.

Подытожу тем что наше дело имеет множество переменных, которые и не снились ни уважаемым западным холеным докторам, ни их выхолощенным рекомендациям.

Показать полностью
432

Противовирусный бред "в законе"

Друзья, хочу поделиться с вами одним малоприятным моментом в моей практике.


Недавно, вызывает к себе начальство и требует подписать акт по недочетам во врачебной работе, мониторинг сих проводится ежеквартально. Порой, в огромном потоке пациентов забываешь указать какую нибудь мелочь в карте, это бывает со всеми. Но, по одному случаю в причине указано - «не назначены противовирусные средства». Думаю, на сегодняшний день, любой врач дружащий с доказательной медициной должен знать что для лечении ОРВИ не существует противовирусных препаратов с доказанной клинической эффективностью. На данный аргумент начальство без лишних раздумий возразило - «В протоколе есть, значит надо назначать!».


Конечно же, не собираюсь бороться с ветряными мельницами, силы неравные, не виню начальство - они действуют по протоколу, ибо эти всем известные препараты закупают даже стационары и, порой, выдаются по льготе. Но назначать эти препараты — удар по врачебной репутации как по личной, так и общей, по вполне понятным причинам.


Появилась дилемма - назначать эти препараты или регулярно получать «по шапке»?

Получать «по шапке» - нам не привыкать, склоняюсь ко второму варианту, просто порой бомбит тот факт как много же развелось в последнее время этих фуфломицинов в красивой обертке и громкими названиями, и протоколов лечения их содержащих...


Всем удачи и не болейте :)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!