
WildSturgeon

Бывшие "коллеги"
Как то так в жизни сложилось, что последние 8 лет провел за барной стойкой, в основном как бариста, шеф-бариста, был опыт управления заведением. На пару лет заглянул за полноценный бар, с алкоголем, но что-то не зацепило. Это были интересные 8 лет, в них было многое: радость первому молоку в глянец, ощущение удовольствия и своей крутости после отбитой запары. Были разные коллективы и хорошие, и не очень. С кем то из них меня связывают годы дружбы и общие воспоминания, с кем то контакт давно утерян. Были ученики, одни заставляли почувстовать печаль и разочарование своим не желанием учиться, другие в своем желании постичь дзен, заставляли меня становиться лучше и узнать что-то новое. Все это можно долго вспоминать. Но пост не об этом этом. Конечно же неотъемлемой частью моей жизни были посетители, а за 8 лет их было много. Вот о них и пойдет речь. Естественно это были относительно разные люди и отношения между нами тоже были разные: зачастую чисто формальные, иногда приятельские, несколько человек даже стали мне хорошими друзьями, а на одной даже было чуть не женился. Были и те кого хотелось забить стулом прямо у стойки, ведь к сожалению, часто нет у нашего народа ни уважения к другим, ни к чужому труду да и собственно нет у них и воспитания как такового. Но то обыкновенное быдло, оно есть везде и никуда от него не денешься, со временем просто перестаешь слишком заморачиваться и не обращаешь внимания. И есть особая каста посетителей, благо их не много, но каждого ты запоминаешь на долго. Вот от них ля у меня подгорает, и подгорает жестоко. Это, щука брат, те кто гордо заявляет через пару минут формального общения "я тоже когда-то работала бариста". Причем именно "работала", парни редко считают эту информацию необходимой. За все время работы было 3-4 парня которые поделились со мной этой информацией о своем прошлом, и при этом с одним из них у меня завязался весьма интересный и конструктивный диалог о эспрессо, обжарке и зерне в целом, со вторым больше часа говорили об альтернативе, даже подцепил себе на заметку несколько идей. Двое других говорили с явной ностальгией и тихо мирно уходили в закат. Но ля, эти чудо девочки " я тоже работала... " Это писец какой то. Если вдруг ей зашел твой кофе, и она начинает ходить к тебе постоянно можно сразу готовится к вечным попыткам до чего то докопаться, она ж "работала", она ж "знает" как должно быть, к куче тупых вопросов направленных на презентацию ее как очешуенно умную и все знающую. Но, щука брат, жеваный же ты крот, ты то понимаешь, что не будет человек, который стоял на твоем месте и хоть что то понял, задавать 100500 тупых вопросов, песочить твой мозг по поводу того, что ты готовишь ей кофе не в перчатках, и тому подобной чепухе, рассказывать о каких то "правильных" стандартах эспрессо и т. д. Каждый мой знакомый или знакомая, хоть минимально работавший в общепите или молча делает выводы и не ходит в заведение, или будет самым лояльным посетителем. Но ля ходить каждый день, чтоб просто выпендриться и почпокать тебе мозг, Это выше моего понимания...