
Valvl


Что может быть проще, чем сварить камень из нержавеющей стали - подумал я и что из этого вышло (пока нет)
Когда то давно, на заре туманной юности, когда владения навыками сваркой tig казались недостижимыми, а лазерная сварка - что то из разряда фантастики - в общем мне было интересно сделать своими руками такое:
Так вот. Казалось бы все просто: берешь лекала..собираешь.. обвариваешь.. надуваешь, полируешь и вуаля - пиздатейший гладкий валун лежит у тебя на газончике. Радует глаз и собирает восторженные отзывы корешей, которые приехали к тебе на пиво. Но. Гладко было на бумаге.
Лекала. Хер. Нет, нет так: хуище тебе на воротник, если ты решил их просто найти в интернете или у тех, кто делал до тебя. Это блять как карта, где лежит сундук Деви Джонса. Вернее не карта даже - а лучше. Ну вы поняли. Те, кто понял - хранят секрет как семейную реликвию. И делиться точно не собираются.
Ок. Моделим раскрой сами:
Физика процесса расширения мне до конца не ясна, я только точно знаю, что вода или любая другая техническая жидкость давит на всю площадь поверхности одинаково..
Поэтому первый образец делаем наугад, рандомно выставляя градусы соединения деталей.. план так себе, но что делать..
Раскрой в нарезку, нарезку - в сборку:
Небольшой таймлапс сборки в студию
Результат сборки - полуфабрикат камня, готовый к надуванию через подачу воды вовнутрь при помощи, как предполагалось, мойки высокого давления. Ага.
Короче. Я пересмотрел миллион ди-ай-вай роликов, где все герои лихо и без всяких проблем вхреначивают мойку за 5-7-10к через стальную трубку с манометром к изделию и все надувается. Ага. 10 раз. Самый толковый (но далеко не жизнеспособный) вариант был у Крастера, дай бог ему здоровья. За основу его и берем)
Что я сделал:
Купил мойку ресанта 17 МПа для экспериментов (по моим подсчетам должно было хватить)
2. Купил 2 сгона 1/2 длинной сантиметров по 15, резьба наружная с двух сторон, манометр, тройники с кранами - собираем систему, чтобы можно было стравить лишний воздух, давление или слить воду (сбоку первого тройника - манометр, второй тройник - кран и сгон для приваривания к изделию:
Почему мануал крастера частично жизнеспособен:
Для того, чтобы мойка выдавала стабильно высокие показатели давления на выходе, ее нужно взломать. А именно - выкинуть из цепи датчик давления (он обычно находится в коробке выключателя) и замкнуть цепь напрямую:
На фото выше внутреннее устройство мойки высокого давления. С чем же мы столкнемся в итоге, а главное - нахрена нам это вообще нужно?)
Так вот - взломать, взломали: по рекомендациям Крастера и его команды вырвал датчик, воткнул втулку в клапан, подсоединил все к изделию, подал воду….
Если вы думаете, что легко сможете мойку соединить с системой через 1/2 - хрен. У китайцев и прочих ресант даже быстросьем - свой собственный. Поэтому вульгарно ввариваем папу быстросьема в трубу 1/2
…и на этом всё. Видимо либо я сделал что то не так, либо это оказалось фатально для мойки - и ей пришел песец. Максимум, что она смогла сделать - набрать немного воды в изделие (примерно 3/4), попыхтеть, подымить и сгореть. 2 мм нержавейки и обьем в 300 литров - это вам не пакетик из миллиметровки обьемом литра 3. Эти вещи понимать надо)
Вы думаете, что нас это остановит?)
Конечно же нет. Начинаю вспоминать свое строительное прошлое (раздел - сантехника) и более внимательно изучать видеоматериалы ребят, которые надувание всяких шаров поставили на поток, и выясняю, что они никогда мойки то и не использовали, и даже кое где на видео засветился некий до боли знакомый прибор…
А оптимально для этого мероприятия оказывается подходит…. опресовочный насос. Для опресовки, чего бы вы думали? Труб. Это к вопросу о стройке - я видел, как огромные системы водоснабжения всего дома проверяли на течи такими штуками. И они дают до от 20 до 120 Бар нагрузки в систему (есть монстры и по 200,400…) Стабильно, без всяких танцев с бубнами. Правда есть нюансы, но о них - ниже.
В студию - опресовочный насос высокого давления на 60 бар (настоящих), что должно положительно отразиться на желаемом результате.
Собираем систему уже в основе с этим насосом, прогоняем через обратку воду (все как в инструкции), сбрасываем лишний воздух из изделия путём выдавливания водой этого самого воздуха и начинаем набивать давление в систему..
И тут же выясняется, что на накс я не сдал)
Ну и что форма для гидроформинга, а точнее - раскрой - не правильный. Изделие смяло в двух местах по бокам:
Еще несколько раз мы подваривали порванные швы, чтобы испытать насос на максималках, но каждый раз он побеждал и показывал, кто тут батя, разрывая швы в слабых местах, при этом стрелка манометра едва доходила до 20…
В сухом остатке - изуродованная заготовка, не до конца раздутая, так как плохое качество сварных швов не дает возможности набить необходимое давление для распрямления поверхности. Ну и лекала - в мусорку.
С давлением - разобрались. Теперь нужно подобрать раскрой, чтобы получилось так, как на исходном фото.
Эксперимент 2:
Быстренько из подручного материала в миниатюре собираю еще камушек:




Я попробовал сделать изделие поменьше, состоящее всего из трех деталей: две крышки и полоса между ними. Результат немного предсказуемый
Второй вариант лекал, где три детали, тоже не подходит. Метал корежит и рвет, распределение нагрузки происходит неравномерно. Я продолжаю поиски идеальной формы, и, видимо будет вторая часть)
Экспериментальные изделия из нержавейки. Грибы в виде эчпочмаков
На этих изделиях я опробовал гидроформинг и обжиг нержавейки. К сожалению пришлось убить два аналога керхера. В итоге получилось - что получилось)
Ниже - как всегда описание процесса изготовления)
Локация установки - замечательный город Уфа.
Ярославский мишка. Готово
Я впервые был в этом замечательном городе, мы приехали всей командой, которой создавали эту скульптуру
По большому счету этот красавец - наше первые объект такого обьема и масштаба, были сложности с зеркальной нержавейкой, были сложности с полировкой такого большого объема за очень короткий срок.. но мы справились.
Пусть этот медведь радует глаз городских жителей и является местом притяжения для горожан и гостей города) ну а мы идем дальше)
Короче медведь из нержавейки 4 метра
Как обычно, все начинается с макета. По задумке заказчика, медведь должен держать табличку с надписью.
Варианты макетов:
Мы очень клиентооритировданные, поэтому сделали несколько вариантов положения указателя, ну и один авторский. Заказчик хотел, чтобы медведь держал табличку над головой обеими лапами… но физиология мишки - против. Что мы и попытались объяснить наглядно:
Лопатки достаточно далеко, длины лап не хватает для осуществления задумки:)
Вид будет странный, максимально не эстетичный:
Как не крути, а жопа - сзади..
Остановились в общем, как вы поняли, на этом варианте.
Реализация проекта:
Нарезка и подготовка деталей:
Все нарезано по проекту на чпу, гравировка сделана там же (отметки для линий сгиба и номера деталей)
Сборка:
Процесс привычный - гнем, прихватываем. Без приколов тоже никуда. У нас все таки производство серьезное.
Деталь за деталью, понятен масштаб и объем:
Ну и финал сборки в масштабе
Но это не все. Дальше - это все нужно обваривать. И этот проект - первый, на котором мы тестируем лазерную сварку: и это- космос:
Залипалово:
Результат:
В общем - впереди пара дней сварки, зачистка, полировки - и ждите косматого в Ярославе в конце мая)
Дело привычки
Приехал в командировку из Владивостока в Москву.
Взял в аренду хёндайчик
Выехал в город.
Перед каждым поворотом чищу лобовое скрипя щетками.
Пропуская других поливаю лобовое омывайкой…трижды короткими струйками.
Трижды блядское йобаный врот.
Стальной бык 2,5 метра высотой. Покрашено
Во все тяжкие..
ТТХ проекта:
Сталь горячекатанная 2 мм
Сварка - tig
Пруток - esab, 2 мм, 2.4 мм
Кислотный грунт
Акриловый грунт
Местами полиуретановый 2х компонентный
Шпаклевка автомобильная (выравнивание граней, плоскостей по необходимости)
Грунт наполнитель
Подложка под базу
Пигмент на лаковой основе (46v, маздавский цвет), эффект Кэнди.
Лак - полиуретановый двукомпанентный
Руки - прямые
Голова - холодная
Устремления - дерзкие