Totoshka1345

Totoshka1345

На Пикабу
2058 рейтинг 14 подписчиков 0 подписок 95 постов 4 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Российское вино – пора забыть стереотипы и насладиться качеством (и ценой!)

Друзья пикабушники, сколько раз вы проходили мимо полки с российскими винами, не обращая на неё внимания? Наверное, многие из нас были уверены, что хорошее вино – это обязательно что-то импортное. Но пришло время переосмыслить этот подход и дать шанс отечественным винам.

Стереотипы – враги разумного выбора

Санкции, инфляция – это факторы, которые делают импортное вино всё дороже. А что, если я скажу, что российское вино не только не уступает импортному, но и зачастую превосходит его по качеству? Стереотипы, которые мы носим, как старые, пыльные одежды, мешают нам видеть истину. Мы помним свой устаревший опыт и не даём шанса новому.

Время изменений в отечественном виноделии

Российское виноделие сделало огромный скачок вперёд. Современные технологии, уникальные сорта винограда, мастерство виноделов – всё это позволило создать вина, которые поражают своим вкусом, ароматом и качеством. Они самостоятельны, полноценны и неповторимы. Более того, ассортимент отечественных вин огромен – здесь найдётся вино на любой вкус.

Купить российское вино

  1. Изучите регионы и сорта: Россия – страна с разнообразными винодельческими регионами. От Крыма и Краснодарского края до Осетии – каждый регион предлагает свои уникальные сорта.

  2. Не бойтесь экспериментировать: Попробуйте разные виды – от белых до красных, от сухих до десертных. В каждом из них скрыт свой неповторимый вкус.

  3. Читайте отзывы и рекомендации: Сегодня в интернете множество ресурсов, где можно найти отзывы и рекомендации по выбору вина.

  4. Посетите винные дегустации: Это отличная возможность не только попробовать вино, но и узнать о нём больше от профессионалов.

Больше о том как купить российское вино и не прогадать.

Не бойтесь открывать новые горизонты и давать шанс отечественному виноделию. Ведь именно в эксперименте и открытии нового кроется настоящее удовольствие от вина. Российские вина ждут, чтобы удивить и порадовать вас!

Российское вино – пора забыть стереотипы и насладиться качеством (и ценой!) Вино, Алкоголь, Российское производство
Показать полностью 1

Самые популярные сорта винограда в России

Эксперты Роскачества проанализировали динамику закладки винограда в главных винодельческих регионах страны и выявили, какие сорта-лидеры занимают большую площадь на 100 тысячах гектаров российских виноградников.

Среди «вечных ценностей» назван «каберне совиньон», любовь к которому не угасает ни у виноделов, ни у потребителей, и который много лет занимает первые строчки в рейтинге продаж красных вин. При этом отмечены и новые тренды. Так, в категории белых вин популярность набирает «рислинг», востребованы вина из «совиньона блан» и ароматических сортов винограда. Растет внимание и к редким местным автохтонным сортам винограда, которые являются достоянием российского виноделия.

По оценкам Роскачества, на долю красного вина приходится не менее 60% российского рынка, при этом в ряде винодельческих регионов по площади виноградников лидируют белые сорта.

Источник

Самые популярные сорта винограда в России Вино, Алкоголь, Виноград, Интересное

Pixabay

Показать полностью 1

Генные инженеры делают вино безопаснее

Ученые из Федерального исследовательского центра Биотехнологии Российской академии наук разработали и запатентовали технологию генной модификации дрожжей, используемых в виноделии. Авторы удалили из генома микроорганизмов ген CAR1, отвечающий за синтез мочевины. Благодаря этому удалось предотвратить накопление данной молекулы в вине и тем самым избежать ее превращения в опасный канцероген. Исследование выполнено в рамках проекта Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий и поддержана национальным проектом «Наука и университеты».

При производстве вина традиционно используются дрожжи Saccharomyces cerevisiae, которые, собственно, и обеспечивают брожение виноградного сусла. Помимо реакции брожения в клетках этих микроорганизмов осуществляется множество других биохимических реакций, в том числе та, что приводит к образованию мочевины. При хранении вина это соединение реагирует со спиртом, превращаясь в этилкарбамат — вещество-канцероген. Поэтому биотехнологи ищут способы улучшить промышленные штаммы дрожжей так, чтобы они не производили мочевину.

Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН предложили с помощью технологии геномного редактирования CRISR/Сas9 удалить ген CAR1, кодирующий аргиназу. Именно этот фермент отвечает за превращение аминокислоты аргинина в мочевину и орнитин (еще одну аминокислоту). Таким образом, если удалить ген CAR1, клетки дрожжей не смогут производить фермент, необходимый для синтеза мочевины.

«Модифицированный штамм имеет большие перспективы для использования в виноделии, поскольку он позволяет получать продукт, в котором отсутствует мочевина, а значит не может появиться канцерогенное соединение», — рассказывает Виталий Кушниров, доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной генетики ФИЦ Биотехнологии РАН.

Источник

Генные инженеры делают вино безопаснее Вино, Алкоголь, Интересное

Pixabay

Показать полностью 1

Почему красное вино может быть горьким?

Одна из самых серьезных проблем современного виноделия, отчасти связанная с потеплением климата в винодельческих регионах, заключается в неравномерности вызревания винограда. Сахаронакопление по темпам опережает формирование фенольных соединений. В результате, к моменту, когда виноград доходит до технической спелости (то есть в нем уже достаточно сахара, чтобы сделать вино), своей полной физиологической зрелости он еще не достигает. А это, в свою очередь означает, что его танины еще «зеленые» и горькие на вкус. Перед виноделом встает выбор: собирать виноград при кондициях, обещающих вину нормальную крепость, но грубые на вкус танины, или дожидаться танинной зрелости, но обрекать себя на риск получить слишком спиртуозное вино.

Раньше эта проблема возникала реже и потому, что климат был более умеренный, и потому что виноград нужных сортов сажали в тех местах, где он мог вызревать равномерно, а не там, где этого требовал очередной поворот винной моды. В частности, красный сорт винограда мерло, отличающийся более ранним сроком созревания, стал очень популярен в начале восьмидесятых, под влиянием критика Роберта Паркера и влиятельного консультанта Мишеля Роллана. Но когда обозначилась проблема глобального потепления, мерло стал менее актуален из-да своего слишком быстрого сахаронакопления.

Надо сказать, что, кроме незрелых танинов винограда, горечь в красном вине могут вызывать танины дубовой бочки, которые вино (особенно – с повышенным содержанием алкоголя) экстрагирует из древесины за время бочковой выдержки.

Источник

Почему красное вино может быть горьким? Вино, Алкоголь, Интересное

Pixabay

Показать полностью 1

Молодое красное вино: особенности и вкусовые качества

Молодое красное вино – это вино, которое производят и бутилируют без длительного старения в дубовых бочках или бутылках.

Преимущества молодого красного вина

1. Отличается яркими фруктовыми ароматами и вкусами, имеет ноты спелых ягод, вишни, черешни и цветов.
2. Готово к употреблению сразу после бутилирования, не требует долгого выдерживания в бутылке.
3. Отлично сочетается с легкими блюдами, такими как паста, пицца, белое мясо, салаты и закуски.
4. Часто более доступно по цене, чем старые и редкие вина.

Рекомендации по выбору молодого красного вина

1. Попробуйте молодое вино из сортов винограда, которые обычно используют для этой категории, такие как Гаме, Барбера, Гамай, Мерло или Пинот Нуар.
2. Разные регионы мира производят молодые красные вина, и каждый из них придает вину свой характер. Например, Барбера из Пьемонта в Италии или Гамай из Бургундии, Франция.
3. Если вы хотите быть уверенными в качестве молодого вина, обратитесь к рейтингам и отзывам экспертов в области виноделия.

Молодое красное вино: особенности и вкусовые качества Вино, Алкоголь, Виноград, Интересное

Pixabay

Показать полностью 1

О пользе рогов и копыт на винограднике

Если, путешествуя по винным областям, вы увидите крестьянина, бредущего за конным плугом между рядами лоз, не подумайте, что хозяин виноградника разорился. Покупка и содержание породистого тяжеловоза сопоставимы по стоимости с легким трактором. Но трактор делает пейзаж техногенным, а колесами продавливает почву, ухудшая ее структуру. Лошадь же, кроме благотворного влияния на экосреду посредством копыт и навоза, привлекает к винограднику умиротворенное внимание туристов.

Чтобы контролировать распространение сорняков в междурядьях, владельцы многих виноградников выпускают сюда пастись гусей, овец, лам. Любое животное, предпочитающее растительную пищу, годится для этой цели. Ценное органическое удобрение в виде помета – дополнительный бонус.

В борьбе с вредными насекомыми на виноградниках важную роль могут сыграть домашние птицы, но иногда к ним присоединяются более экзотические существа. Например, на виноградниках аргентинской Патагонии поддерживают популяцию броненосцев, которые успешно справляются с вредными личинками.

Источник

О пользе рогов и копыт на винограднике Вино, Алкоголь, Виноград, Интересное

Pixabay

Показать полностью 1

Что представляет собой винодельческая технология Sur Lie («сюр ли»)?

На французском «Sur Lie» значит «на осадке». Выдержка на тонком дрожжевом осадке в емкости из нержавеющей стали – один из все более популярных способов усилить вкусовую структуру белого вина без использования дубовой бочки.

Воздействие дубовой бочки на вино в процессе выдержки французы сравнивают с воспитанием или обучением. «Elevage» по-французски – выдержка, а «eleve» – ученик. То есть, в представлении абстрактного французского винодела, после выдержки в бочке вино – уже «воспитанное» и «получившее образование». Ну а если вино не видело бочки, неужели оно обречено оставаться «невоспитанным»? Вовсе нет.

В винах, прошедших через выдержку на тонком дрожжевом осадке («Sur Lie») свое «воспитательное» воздействие оказывает не дубовая бочка с ее танином и микроокислением через поры древесины, а автолиз осадка, в результате которого вино обогащается аминокислотами и обретает более основательную текстуру. Обычно белое вино выдерживается на дрожжевом осадке течение 4-6 месяцев. Чтобы сделать этот процесс обогащения вина более интенсивным, осадок перемешивают – делают «батонаж». Таким образом вино становится более «серьёзным», структурным, но не теряет своего заряда первичных плодовых ароматов. Остается молодым, свежим и соблазнительным, за что мы особенно любим белые вина в жаркую летнюю пору. В некоторых регионах традиционного виноделия выдержка «Sur Lie» с батонажем проводится и в дубовых бочках, но стальная емкость сохраняет в вине больше свежести.

Источник

Что представляет собой винодельческая технология Sur Lie («сюр ли»)? Вино, Алкоголь, Виноделие, Интересное

Pixabay

Показать полностью 1

Зачем на винограднике камни?

Лозы иногда растут на очень каменистой почве, но иногда слой камней, действительно, появляется на почве между лозами по замыслу винодела и агронома.

Каменистая почва имеет ряд преимуществ:

1. Во-первых, камни обеспечивает хороший дренаж, что важно для регионов с высокой нормой атмосферных осадков.

2. Во-вторых, камни нагреваются на солнце и действуют как «радиаторы», передавая тепло почве и растущим здесь лозам. Зная это свойство, некоторые агрономы специально досыпают камни и немного повышают температуру на винограднике.

3. Кроме того, камни, лежащие плотным слоем на поверхности почвы препятствуют разрастанию сорняков.

4. Наконец, в тех регионах, где существенные перепады температуры между днем и ночью, на камнях конденсируется роса, которая стекает в почву и увлажняет ее.

Источник

Зачем на винограднике камни? Вино, Алкоголь, Виноградник, Интересное

Pixabay

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!