Timon100

На Пикабу
166 рейтинг 0 подписчиков 15 подписок 8 постов 1 в горячем
5

Как внешность влияет на успеваемость?

Планируете отправиться в университет небритым?
Ваша засаленная рубашка месяц не знала стирки?
Брюки даже не в курсе о существовании утюга?

У меня для вас плохие новости.

Шведские исследователи выяснили, что подобный наряд серьезно снижает шансы на получение хорошей оценки.

Вот как они это сделали.

1. Учёные выбрали 307 студентов.

2. Независимые эксперты оценили внешность учащихся по десятибалльной шкале.

3. Деятели науки сопоставили внешние данные обучающихся и оценки их успеваемости.

Выяснилось, что на курсах, предполагающих тесное межличностное взаимодействие (в формате докладов и презентаций), симпатичные студенты имели больше шансов на получение хорошей оценки.

Но если коммуникация межу студентами и преподавателем не была такой тесной (нужно было лишь сдавать письменные работы), то зависимость между внешностью и оценкой выявить не удалось.

Подтвердить результаты наблюдений помогла пандемия. В период онлайн-обучения успеваемость красивых студентов упала, тогда как аналогичных изменений у обучающихся со стандартной внешностью зафиксировано не было.

Красивые люди получают бонусы за внешность!

Поэтому, когда в следующий раз будете собираться в вуз, не забудьте позаботиться о своём внешнем виде! Вполне возможно, что это поможет вам получить положительный балл на экзамене.

P.S. Ссылка на исследование
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S016517652...#

P.P.S. Фоточка от Кандинского

Как внешность влияет на успеваемость? Психология, Учеба
Показать полностью 1
12

В чем секрет сына маминой подруги



Иногда смотришь на условного сына маминой подруги и думаешь, как же он стал таким развитым. И на пианино играет, и 3 языка знает, и мастер спорта он, и кучу других регалий имеет.

В голове возникал вопрос: «Где в жизни я свернул не туда?».

Ровно до того, как я ознакомился с одним экспериментом.

«Поколение «умных» крыс выращивалось в условиях обедненной среды, где они были лишены и разнообразных впечатлений, и возможности активно действовать. В результате оказалось, что такие крысы при обучении в лабиринте действовали на уровне «глупых» животных, воспитанных в естественных условиях. Противоположный результат дали опыты с выращиванием «глупых» крыс в обогащенной среде: их показатели оказались приблизительно такими же, что и у «умных» крыс, выросших в нормальных условиях»[1].

Весьма вероятно, что у того парня базовые условия были гораздо более благоприятные. Поэтому и результат иной.

Вообще, развитие человека определяется СРЕДОЙ! Т.е. местом, где он находится, и людьми, с которыми он общается.

Местом, формирующим личность человека, является школа и вуз (колледж).

Почему выбор учебного заведения столь значим для судьбы человека?

Объясню на примерах.

Услышали бы мы о гении Пушкина, если бы он не получил образование в наиболее передовом учебном заведении своего времени-Царскосельском лицее?

Смог бы Пирогов сделать свои открытия в медицине и тем спасти тысячи жизней, если бы не окончил медицинский факультет МГУ?

Под силу ли Ньютону было открыть принципы устройства вселенной, не закончи он Кембридж?

Личности этих вдающихся деятелей сформировались при общении с лучшими людьми своего времени! В этом один из секретов их достижений.

Если ребенок, не испытывающий особой тяги к знаниям, попадает в компанию отличников, и начинает волей-неволей лучше учиться.

Это происходит вследствие свойственного всем стремления добиться общественного признания. Ведь никому не хочется быть хуже других.

Обратная ситуация. Ежели весьма одаренный подросток окажется в коллективе, где «ботаном» быть стыдно, а для завоевания авторитета нужно уметь набить «морду» товарищу, то индивид, возможно, обретет бойцовские навыки, но желание учиться у него пойдет на убыль.

Успех или неудача человека в значительной степени зависит от твоего окружения. Поэтому важно тщательно подходить в выбору тех, с кем общаешься.

Источник цитаты: [1] «Введение в общую психологию: курс лекций.» Ю.Б. Гиппенрейтер

Показать полностью
9

Развод


У тебя скучная жизнь? Не хватает чувственной драмы? Хочется получить заряд незабываемых эмоций?

Смело иди на бракоразводный процесс в ближайший районный суд!

Если ты будешь достаточно упорен, то сможешь увидеть незабываемый экшен.

Акт 1. «Поливание грязью»

Жена:
«Мой бывший супруг-настоящее исчадие ада. Он алкоголик, наркоман, психбольница по нему давно плачет. Абьюзер!!! Бьёт детей и жену. На него уже подано куча заявлений в СК, полицию и прокуратуру. Уважаемый суд, лишите его всего, чего только можно, и запретите ему видеться с детьми».

Словом, человек явно недостойный, только не ясно, как такая милая дама, могла выйти за него замуж.

Муж:

«Она нигде не работают, тунеядка та ещё, мать она плохая, с детьми видеться не дает. Моих кровиночек у неё нужно отобрать! Ничего она не соображает, всё у неё отберите. Уважаемый суд, не верьте ей, верьте мне!».

И ещё очень много подобных вещей.

После всего услышанного у меня только один вопрос. Раз он/она такой недостойный человек, как же вы могли выйти за него выйти замуж/жениться? Вы что, не видели на что подписываетесь?

Ладно. Понял ты, что связал судьбу не с тем человеком. Так разойдитесь мирно, ведь всем будет лучше. Но нет. Так не интересно. Нужно обязательно хорошенько накапать друг другу на мозги. Это что, месть? А какой в этом смысл???

Ребята, что это за цирк? Вы же взрослые люди, как так можно?

Справедливости ради отмечу, что бывают и весьма адекватные процесса, но вышеперечисленное тоже случается.

Показать полностью
3

Учитесь сейчас, потом может быть поздно!



«Если какая-то функция не получила своего развития в благоприятный период, то впоследствии ее развитие оказывается чрезвычайно затруднено, а то и вовсе невозможно[1]».

Так, например, мозговая активность человека наиболее интенсивна в период активизации его биологического развития, т.е. приблизительно до 25-30 лет.

Именно в этом возрасте желательно изучать языки и осваивать новые профессии, ибо после достижения планки в 30 лет биологические процессы переходят в состояние стагнации, что сказывается на когнитивных способностях мозга.

Вследствие чего для усвоения аналогичного объема материала приходится прикладывать в разы больше усилий.

Поэтому, если вы откладывайте освоение нового материала, помните, что это дорога «потом» ведет в страну «никогда».

Источник цитаты: [1] «Введение в общую психологию: курс лекций.» Ю.Б. Гиппенрейтер.

Учитесь сейчас, потом может быть поздно! Психология, Психолог
12

Учитесь сейчас, потом может быть поздно!



«Если какая-то функция не получила своего развития в благоприятный период, то впоследствии ее развитие оказывается чрезвычайно затруднено, а то и вовсе невозможно[1]».

Так, например, мозговая активность человека наиболее интенсивна в период активизации его биологического развития, т.е. приблизительно до 25-30 лет.

Именно в этом возрасте желательно изучать языки и осваивать новые профессии, ибо после достижения планки в 30 лет биологические процессы переходят в состояние стагнации, что сказывается на когнитивных способностях мозга.

Вследствие чего для усвоения аналогичного объема материала приходится прикладывать в разы больше усилий.

Поэтому, если вы откладывайте освоение нового материала, помните, что это дорога «потом» ведет в страну «никогда».

Источник цитаты: [1] «Введение в общую психологию: курс лекций.» Ю.Б. Гиппенрейтер.

Учитесь сейчас, потом может быть поздно! Психология, Психолог
8

Ребенку не дается учеба: лень, ошибка воспитания, генетика? Будем разбираться!



В серии постов я хочу понять, из каких факторов складывается «успешность» человека в жизни. Базовых аспекта три: воспитание, генетика, личные усилия.

Из их соотношения и складываются человеческие достижения.

Сегодня крысы нам покажут, как генетика влияет на интеллект.

«В одном исследовании крысы обучались находить путь в лабиринте. Из всех животных отбирались те, которые справлялись с задачей наиболее успешно, и те, которые, наоборот, были наименее успешными.

Внутри каждой группы (успешных, или «умных», и неуспешных, или «глупых») производились скрещивания. В следующем поколении процедура повторялась: снова отбирались «умные» и «глупые» животные, и снова они скрещивались между собой внутри каждой группы.

Так повторялось в течение шести поколений. На рис. 13 можно видеть результаты этих экспериментов. Они убедительно свидетельствуют о возможности накопления генетической предрасположенности к успешному обучению. Дивергенция животных по этому признаку к шестому поколению достигает внушительных размеров!»

Иначе говоря, биологическая предрасположенность человека к конкретному виду деятельности зависит от того, кем были его родители.

Если у индивида оба родителя-кандидаты наук, высока вероятность, что их дети будут более способны к обучению, нежели дети лиц, обладающих лишь общим средним образованием.

О роли воспитания и личных усилий расскажу позднее.

Источник цитаты: «Введение в общую психологию: курс лекций.» Ю.Б. Гиппенрейтер.

Ребенку не дается учеба: лень, ошибка воспитания, генетика? Будем разбираться! Психология, Психолог, Длиннопост
Показать полностью 1
4

Кто больше хочет отношений?

Кто готов на большее ради создания отношений?

Ответить на этот вопрос нам поможет крысиный эксперимент Дж. Уотсона.

«Брался длинный ящик; в один конец отсаживался самец крысы, в другой — самка, а посередине на полу были протянуты провода с током. Чтобы попасть к самке, самец должен был пробежать по проводам. В экспериментах мерили, какую силу тока он выдержит и побежит, а перед какой отступит. А потом сделали наоборот: отсадили самку и стали смотреть, какую силу тока преодолеет она. Оказалось, что самки бежали при токе большей силы!».

Этот опыт можно трактовать по-разному.

С одной стороны, можно сделать вывод о том, что самки в среднем более целеустремленные, нежели самцы, вне зависимости от цели деятельности.

Но есть и другая точка зрения, согласно которой у самок сильнее развит инстинкт размножения, вследствие чего они готовы терпеть большую боль ради создания пары.

В науке ведутся дискуссии о том, насколько корректно отождествлять биологическую активность животных и сознательную деятельность человека.

Есть мнение, согласно которому подобные аналогии в принципе не уместны, ибо человек стоит на гораздо более высокой ступени интеллектуального развития, нежели крыса.

В любом случае, я посчитал этот опыт занимательным для того, чтобы поделиться им с вами. А уж насколько подобное исследование отражает человеческие взаимоотношения, решать вам.

P.S. Целеустремленность самок в любом случае заслуживает уважения!)

Источник цитаты: «Введение в общую психологию: курс лекций» Ю.Б. Гиппенрейтер.

Кто больше хочет отношений? Опыт, Психология
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!