SpectralSalmon

SpectralSalmon

Веду свой небольшой телеграм канал о интересном и смешном https://t.me/SpectralSalmon
На Пикабу
137 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 15 постов 0 в горячем
0

Дракон в красивом свитере

Дракон в красивом свитере

Сложно писать о своих рисунках - получается банально. Но хочется попытаться сделать не конкретно, а скорее поэтично (возможно, и слишком сентиментально).

День, как и жизнь, стремится к закату. В такие мгновения всё вокруг несёт отпечаток смерти, мир вместе с нами погружается во тьму. Именно тогда особенно явственно проступает абсурдность нашего существования: проблемы, казавшиеся грандиозными и непреодолимыми, оказываются мимолетными, страхи остаются нереализованными, поставленные цели и стремления ни к чему не приводят.

Всё глупо, но эта глупость неизбежна, и наши потуги на фоне вечности выглядят скорее трогательно и забавно, чем печально и трагично. Единственное, что остаётся поистине важным, поскольку сохранится в нашей душе навсегда, - это любовь близких людей и незначительные мгновения, в которых мы чувствовали себя хорошо вне контекста жизненного успеха и благополучия.

Я, как аэрофоб, стараюсь справиться со страхом полета через смирение. Вспоминаю самые счастливые эпизоды своей жизни и убеждаю себя, что если сейчас вдруг умру, то с мыслью, что моя жизнь была не так уж и плоха. И вспоминаются вовсе не судьбоносные вещи, а какие-то абсолютно незначительные моменты: как солнечный луч падает на стену, как лес проносится за окном поезда или как чувствуешь тепло от дыхания на груди.

Если вам понравилось то можете подписаться на мой канал в тг: Спектральный лосось. Или по ссылке в профиле)

Показать полностью 1
8

Лунная бомба

Интересно видеть, как представления о устройстве мира могут превратиться в яркий изобразительный инструмент, особенно когда эти представления отличаются от наших.

Рассказ Платонова «Лунная бомба» написан в 1926 году и опубликован в журнале «Всемирный следопыт». Это одно из немногих фантастических произведений Платонова. В центре повествования — инженер Крейцкопф, который создает устройство для полёта на Луну (попутно случайно погубив множество людей). В конце рассказа он улетает на своём устройстве («Кирпич» в первоначальной версии) с Земли без надежды вернуться, передавая в радиоэфир свои наблюдения.

Интересно, что в годы написания произведения теория эфира (субстанция, проводящая электромагнитные волны) еще была вполне актуальной. И в этих путевых радиозаметках космос выглядит не как безжизненное, чуждое человеку пространство, а как наполненная, искрящаяся реальность, живое эфирное море и одновременно чистая трансцендентность, по сравнению с которой наш человеческий мир всего лишь слабый отголосок и бледная тень.

В мире Платонова, еще верящего в мировую революцию, такое описание мира задает единое направление всему, и жизнь человечества становится целенаправленным путем, стремящимся соединиться с этой высшей реальностью, достигнуть ее как источник истины.

Показать полностью 4
9

Записки для Боттичелли

В конце документального фильма "Боттичелли. Инферно" про работу Сандро Боттичелли над иллюстрациями к «Божественной комедии» Данте есть сцена про могилу художника. Он похоронен в церкви Всех Святых во Флоренции рядом со своей музой - Симонеттой Веспуччи, и его могила выглядит как небольшой медальон в полу.

В фильме рассказывается, что Теперь он со своей возлюбленной навечно вместе, хотя и так Боттичелли не был бы одинок, ведь поклонники его таланта оставляют на могиле записки со словами благодарности и восхищения, демонстрируя кадры с большим количеством посланий.

И действительно, если поставить видео на паузу то можно прочитать например: «Hi dear Sandro! Thank you for all your great works! It's so beautiful and breathtaking! I love you with my heart». Кроме этого среди записок было несколько на русском языке. На одной кто-то написал: «Дорогой Сандро Сделайте так, чтобы Антонио пригласил меня провести всё лето на юге Спасибо!».

Но куда сильнее меня взволновала другая записка: «Чтобы мой сыночек Ванечка выздоровел и заговорил, а Валечка всегда была здорова и счастлива». То есть человек побывал во Флоренции и подумал, что это могила какого-нибудь святого, потому что люди кладут на нее записки и решил попросить о помощи. Это одновременно очень грустно, веет от слов неисправимым горем, но и как-то странно забавно - принять великого художника за святого. Надеюсь что он помог.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!