SVET52

На Пикабу
3008 рейтинг 121 подписчик 3 подписки 11 постов 9 в горячем
69

Помидор-томат- сорт-гибрид

Каждый год одно и то же - какой сложный сезон был в этом году. Плач Ярославны. Только по стабильной теплой погоде, чтоб ни похолоданий, ни удушающей жары, ни перепадов между дневной и ночной температурой. А еще желательно без болезней и вредителей! Ну и видели вы хоть раз такой сезон? Я ни разу за 10 лет моих сельскохозяйственных экзерсисов.

Так моя теплица выглядела в сентябре. Первый раз я была ей довольна. Ни болезней, ни вредителей, урожай полной ложкой. Значит не зря я всю зиму выискивала гибриды для неё.

А выискивала я гибриды томатов, которые не болеют кладоспориозом, который в наших теплицах повсеместно. И теперь я знаю, что буду сажать каждый год. И не рассказывайте мне, что гибриды - это не вкусно. Ещё как вкусно, оказывается.  Только подбором можно выбрать те, что будут по вкусу именно вам. Я в этом году выращивала  2 прошлогодних, один понравился мне, другой мужу. И попробовала 7 новеньких.

Кого интересуют названия, спрашивайте, это не реклама, по себе знаю, насколько сложно найти томатики и вкусные и не болявые. Поэтому расскажу. Гибрид с предыдущего фото оказался вообще максимально универсальным: розовый, мясистый, идеальный для салата, в баночках в собственном соку кусочки не разваливаются, кетчуп густой, а уж вяленый-слов нет как хорош.

В общем я своего любимца- гибрида нашла.

А это вяленые сортовые томаты. И если гибриды в теплице сделали мою осень томатно-счастливой. То сорта сделали счастливым мое лето. Вот уж они порадовались жаре, ведь они росли в открытом грунте. Целых 200 сортов.

Правда в каталог я включила только 140 самых-самых. Тех, кто поразили меня сразу и вкусом и урожаем и красотой.

Да, вялю я тоже только вкусные и мясистые, а не как многими принято - сливки.

Высадив все сорта в открытый грунт, я, как и все переживала, что июнь холодный, а июль как в тропиках. Но погода и мои мероприятия позволили мне снять последние плоды в конце сентября. Живу я в Нижегородской области, дачники обычно уже в середине августа все убрали даже из теплиц, и подались на городские квартиры. Я же до сих пор кушаю свои помидорки.

А секретик прост. Во первых сортовые томаты я практически не пасынкую, даже высокорослые. Мне ж не нужны помидоры с мою голову. У меня много крупноплодных сортов, но крошить в салат половинку помидора мне не нравится. Я оставляю 4 пасынка- 2 под первой кистью, 2 над ней. Плоды получаются чуть мельче, а урожай с куста значительно больше. Макушку отсекаю в конце июля, и тогда растение все силы пускает на уже завязавшиеся помидорки. И тогда - урожай только успевай собирать. А во вторых над грядками с томатами я делаю крышу из спанбонда, и тогда никакой росы и соответственно никакой фитофторы.

Так что всем вкусных и обильных урожаев и с гибридов и с сортов!!!!!!

Показать полностью 6
70

Томаты: сорт или гибрид

Занялась я в этом году томатами всерьез и надолго. Всегда сажало что-то и ЧТО-ТО вырастало. Но с каждым годом все хуже и хуже. Думала, может дело в семенах. Взяла у подружки, крупные, вкусные выросли, нооо маловато будет. Взяла волшебный пакетик в магазине с маркировочкой F1. Ну, думаю, Голландия не подведет. И правда, в теплицу захожу, а там красота. Томатов много, все один к одному.

Я их на радостях в салатик. Ем и понимаю, трава, да еще деревянная.

И поняла я что хочу вкусных, но желательно много. И теперь у меня так:

а если подробно по сортам и модным названиям типа "Сумасшедшие вишни Барри ", то здесь: https://youtu.be/L_muQjfhbwA

Но как всегда, таблеток от жадности и побольше, побольше!!!

Ведь в баночки на зиму тоже надо что-то раскладывать, и баночек должно быть много.

Ладно, пусть будут и гибриды. Всю зиму сидела на сайтах с профсеменами, выбирала по вкусу(на картинке).

Теперь радуюсь, не зря темными зимними вечерами представляла себе вкус летних помидорок.

Информацией готова поделиться (да и семенами тоже), в видео все прям по названиям

В результате: и баночек полно, и вкусовые сосочки удовлетворены и глазки радуются, на все это изобилие глядя

А что выбираете вы?

Показать полностью 6 2
428

Мешок картошки с 2,5 кв. м

Кто ж не любит картошечку и кто ж не стремится вырастить большой урожай её?

Сажаю я картошку а гряды, которых под этот овощ у меня аж 3 штуки. Площадь одной грядки 4*,08= 3,2 кв. м. Вырастает на такой грядке примерно 40 кг. Взвешивать не пробовала, считаю ведрами, 4 ведра точно плюс на еду подтаскиваю молодой картошечки из под мульчи.

Собственно технология посадки ни чем не отличается от стандартной: ямка глубиной 10 см, туда картошина с куриное яйцо  размером, засыпать землей и дождаться всходов.

Только я преимущественно картошку режу. К каждому глазку оставляю с чайную ложку размером кусочек материнской картофелины. В лунку кладу кусочки так, чтоб ростков было от 4 до 7. Это параметр густоты стеблестояния: 25-30 стеблей на кв. м. Иначе загущение и впоследствии недостаток освещенности и питания.  Видео с моего ютуб канала о посадке: https://youtu.be/BCu7hFantBo

И вот они, долгожданные всходы. Любуюсь на них недельку и начинаю мульчировать, пока сорняки не взошли.

Мульчирую всю поверхность гряды слоем 15 см. примерно. Предварительно поливаю. Вода из скважины. Но поскольку земля уже прогрелась, то особого значения это не имеет. Весь дальнейший уход это поливы раз или  два в неделю и постоянное докладывание травы.

Мешок с грядки у меня при таких посадке и уходе получается.

Качество видео уборки картошки оставляет желать лучшего, но я не предполагала его выкладывать, когда снимала.

В этом году сделали новые грядки под картошку 3,2*,08 = 2,52 кв. м. Хочу получить мешок с такой площади.

Для этого мульчировать буду не только свежескошенной травой, но и горячей ферментированной. Для этого скошенную траву сложу в черные мешки и выставлю на 2-4 дня на солнце. Сейчас уже пару мешков поставила. Аромаааат скажу я вам - процесс ферментации в разгаре и запах травяного чая уже очень сильный. Теперь главное не передержать и разложить побыстрее. И близко к стеблям не класть, а то от температуры сгорят. Раскладываю в двух парах рукавиц: резиновые и садовые с пропиткой, т. к. жарко и запах от рук плохо отмывается.


Да, забыла про отбор семенного материала сказать. Картофель проращиваю в темноте, что дает возможность отбраковать картофелины с черными кончиками на ростках.

На правом экземпляре видно 7 ростков из которых растут нормально только 2, остальные, с черными точками роста, не развиваются. Отсюда и потеря урожая. А мы думаем, что картошина нормальная, ростков много, а где урожай? Видно это только при проращивании в темноте. На свету все ростки будут жирненькими и зелененькими. А еще я картофель от жука НИЧЕМ!!! не обрабатываю, ни розовым, ни зеленым, никаким протравителем. Жуку моя картошечка не по зубам. Питается он только слабыми растениями. Бывает, что пара тройка кустов подвергается нападению, но тут ручной сбор никто не отменял.

Отбор клубней я начинаю с лета. Помечаю растения самые красивые, на мой взгляд, и самые соответствующие сортовым признакам. И только с них, когда копаем, беру клубни на посадку, опять же самого сортового размера.

В общем все не сложно, правда наверное немного длинно написано.

А как сажаете картошечку вы?

Вот такой высоты ботва у моей картошки, почти 2 метра.

Показать полностью 6 2
55

Подготовка теплицы к посадкам

Урожай дома конечно хорош, но скоро лето!!!

А значит пора готовить теплицу к встрече рассады.

Первое что я высажу - томаты. Они не боятся холодной почвы и низких ночных температур, под укрытием конечно.

Петунии в теплице живут уже неделю и прекрасно себя чувствуют.

И подземные жители тоже отошли от зимней спячки.

Сегодня проверила температуру почвы- уже +8С. Значит скоро можно начинать работать биопрепаратами, они от +10С становятся активны.

Если вы не помыли теплицу осенью, то сейчас самое время. Все кто обосновался на зимовку со всем семейством(куколки, яйца..) хорошо смываются мойкой высокого давления. Как я это делаю, и что потом, можно посмотреть в видео: https://youtu.be/HrpZTPYjiKI

На среднюю грядку поставила парник, там теперь живут петкньки, а то дома места уже совсем не осталось.

А еще сегодня в теплице посеяла шпинат и салат кочанный типа Айсберг, в прошлом году наросли шикарные кочанчики, хрустели так, что сок брызгал. Так хочется зеленушки всякой. Завтра пойду сеять рукколу и кресс-салат, они супер быстро растут, на майские можно будет есть. Надеюсь и редисочка поспеет к этому времени.

Всем приятого аппетита.

А пока покажу, какая красота зацветает.

Показать полностью 9 1
349

Огурцы без заморочек

Собрала на днях со своего зимнего огорода урожай

и решила, что пора сеять огурцы для получения раннего урожая в теплице.

У всех есть любимые сорта. Мне нравится Кураж, хотя недавно видео смотрела, и там его опорочили: хороший огурец Куражом не назовут. Кураж посадила и из видео разрекламированный, посмотрю, что получится. Растут у меня всегда 2 сорта, чтоб понятно было, с какого и сколько урожая получилось. Сажаю  в теплицу 2 растения с расстоянием 1,5м. друг от друга. Отвожу им самую северную часть восточной гряды. Надеюсь все поняли о чем я- самая темная часть теплицы. к июню они уже на потолок вышли и света им хватает. Как-то услышала интересное определение "ПОЛУСОЛНЦЕ", так это как раз про огуречки- свет любят, но не палящее прямое солнце. Огурцы в открытый грунт не сажаю СОВСЕМ.  Урожая хватает с тех двух, что в теплице. Я б и один посадила, но муж переживает, вдруг помрет по какой-либо причине и без огурцов останемся.

Из ухода полив и мульча, зачастую горячая(когда мешок черный со свежей травой пару дней на солнце постоит, начинается процесс ферментирования, трава начинает вкусно пахнуть чаем и выделять тепла, вот в этот момент и раскладываю под все тыквенные).

Так выглядят 2 растения в июле.

В видео рассказываю, на чем основываюсь, выбирая сорт, и как ухаживаю за сеянцами до момента высадки на ПМЖ.

https://youtu.be/8fzH83L_e98

Правильно выбранный сорт, который подходит под все критерии- это счастье. Потому что когда ты приходишь в теплицу с пустым ведром, а уходишь с полным- понимаешь, как это здорово, не думать, наберешь завтра на салат или не наберешь. В любой момент можно протянуть руку и сорвать зеленец и похрустеть в удовольствие.

А малосольные огуречки в июне, когда все еще свежими не наелись, разве это не здорово.

А всех усилий: выбрать сорт, посадить семечко и поливать не жадничая воды.

На фото мой любимчик. Каждый год с урожаем.

Показать полностью 6 1
171

ОГОРОД ДЛЯ ЛЕНИВЫХ- ГРЯДКИ...

Грядки - ленивки

Сегодня, друзья, расскажу о всех метаморфозах моих грядок.

Природное земледелие, о котором за зиму было прочитано и посмотрено немало, подразумевало применение мульчи. Началось все с компостных дорожек Олега Телепова.  Я так поняла, что замульчировать нужно и гряды и дорожки. Вспаханная культиватором площадь под гряды была размечена как обычно, протоптаны дорожки в ОДИН ЛАПОТЬ. Площадь каждой грядки разровнена граблями, торцы по периметру прохлопаны лопатой, чтоб не осыпались.  Думаю, что такую технологию изготовления гряд испробовали многие.

Далее все было посажено, скошена первая трава и положена и на гряды и на дорожки. Предполагалось, что растения будут получать питание и из гряды, и с дорожек, когда их корневая система туда доберется. Мне очень хотелось меньше поливать и полоть, поэтому мульча была положена не в одну травинку, а толщиной см в 10-15. И да, чудо произошло!! не закрытые мульчей гряды уже нужно было поливать, а потом и полоть. А тут полное благолепие, земля влажная, рыхлая, одинокие сорнячки легко вынимаются руками. Но и печалька- растаскивать скошенную траву охапками и ведрами по дорожкам в один лапоть размером ох как неудобно. Но и земли на широкие дорожки жалко, чего ж она бесполезно пустовать будет. Про освещенность растений на гряде с широкими дорожками я не подумала, а ведь где больше света, лучше фотосинтез, соответственно в перспективе увеличение урожайности.

А еще последние годы урожай картошечки вообще не радовал.

И тут пришла очередь органических коробов Лядова вкупе с Курдюмовым, но модернизированных под мои условия.

Картофельная сотка была разобрана на гряды по 90 см. шириной и проспекты, не побоюсь этого слова, по 1,2 м. вместо тропинок в лапоть.

Получилось шесть полноценных гряд.

Плюс еще 3,5 гряды в конце огорода. Бордюры в 2 доски высотой были удобны для всех задач, предъявляемых к грядкам.

Была еще одна не стандартная задача- КРОТЫ. При мульчировании червяки в почве размножаются в геометрической прогрессии, или сбегаются с соседских огородов попировать.  Муж испробовал на этих ребятах все, вплоть до балона с пропаном. А им все пофиг, день- два тишина, потом снова-здрасте.

В видео я рассказала, что в результате мы сделали, чтоб мирно сосуществовать и показала это наглядно на грядках в теплице:  https://youtu.be/_p7T0ft29Bg

Да, забыла, не испробовали голос ласки во время брачного сезона, говорят-действует. Они конкурируют за территорию и крот для ласки одно из пищевых пристрастий.

В общем гряды были сделаны(переделаны) за 3 года. Узкие грядки с широкими дорожками по технологии Овсинского я сочла нерациональными для Нижегородской области, они больше подходят южным регионам. В процессе переделок попробовала органические траншеи Розума, доработанные Борисом Андреевичем Бубликом до идеала. Задача оказалась очень трудоемкой и опять же лучше работала в южных областях с недостатком воды с неба. А нас так иногда заливает, что заглубляться для получения дополнительной влаги из воздуха нет необходимости, Скорей уж наращивать борта грядок с целью осушения.

Потом было сокращено  количество грядок до необходимого. Количество овощей посчитано в предыдущем посте. И урожай попер!!!

Боюсь, что вы устали все это читать, но совсем кратко не получилось.

А теперь результат без букв:

Это с ОДНОГО куста.

это кстати к вопросу о перекапывании всей гряды- инструмент у дальней ямки справа(совочек), а процесс- посадка картошки.

Вот для этого агрегата и были сделаны широкие дорожки.


А урожай продолжает радовать каждый год. Эксперимент по изготовлению гряд удался.

Показать полностью 15 1
1498

ОГОРОД ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Друзья, посчитала я как-то зимой, сколько моей семье урожая овощей нужно и сократила грядки с 17 шт. до 10. Поначалу использовала все гряды, что достались мне в работу,, когда свекровь больше не могла ими заниматься.  Потом поняла, что такая работа мне не по силам, да и ленива я изрядно. Поскольку экономическое образование было получено не зря, думаю "а не посчитать ли нам, состоятельные кроты?" И посчитала. Потом посмотрела семинары Бублика Бориса Андреевича, светлая ему память. Система называется ОГОРОД ДЛЯ ЛЕНИВЫХ. Думаю это точно про меня. Копать не надо, полоть не надо. И начала я свой огород рационализировать по полной программе. Митлайдер отдыхает. Грядки Лядова, грядки и компостные дорожки Телепова, грядки Розума. Муж только диву давался над бывшей горожанкой.

В результате моих упражнений в природном земледелии, в голове начала появляться стройная картинка. Я поняла сколько и чего мне надо вырастить. И как сделать, чтобы сил на это потратить как можно меньше.

Для начала уговорила мужа сделать бордюры у грядок.  И муравьи мне были не страшны(Раптор от муравьев действует отлично).Хотя он меня ими страшно пугал. Так было:

А так стало.

Теперь дорожки косить удобно, трава с них в гряды не лезет.

Потом по возможности и когда изначально делала, закладывала внутрь гряды органику, начиная от веток и до любого органического мусора. Сразу скажу, ТЕПЛУЮ гряду делала только для огурцов. Уж очень трудоемко.

Чтоб точно знать сколько мне надо обордюреных гряд(муж тоже лишнюю работу не любит), посчитала количество овощей, расчеты пару лет доводила до идеала, теперь делюсь с вами:

https://youtu.be/MIfZKNnLjzo

Следующим этапом разобрала на гряды картофельную сотку

Вся площадь до теплицы была засажена картошкой, но урожай был меленький и недостаточный.

Сейчас картофанчик растет в грядах, причем с сеткой от кротов. Мульчирование большим количеством травы привело к массовому размножению червяков. Выбираю картошку из гряды руками мужа. Землю червяки копают, поэтому никакие другие инструменты не использую.

Сократив гряды, замульчировав их, урожай получаю даже больший, чем раньше с большей площади. Говорят же: хочешь что-то усовершенствовать, поручи дело лентяю. Поэтому ленимся себе на пользу!

Тогда времени хватает на любимые хобби.

Показать полностью 10 1
19

Выращивание Баклажанов, посев баклажанов на рассаду, сорта баклажанов

СЕГОДНЯ ПОСАДИЛА НЕМНОГО БАКЛАЖАНОВ ДЛЯ РАННЕГО УРОЖАЯ. ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ САМ ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ, РАСКРОЮ ПАРОЧКУ СЕКРЕТИКОВ. ОНИ ПОМОГУТ ПОЛУЧИТЬ РАННИЙ И БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ.

Фото баклажанов пока к сожалению нет, за то могу показать, как я  проращиваю их, перцы и томаты.

это томаты, гибриды для теплицы, чтоб получить ранний урожай. Высаживала в прошлом году 2-3 апреля, теплица отапливаемая. В этом году зима настоящая: снежная, морозная. Нижегородская область. Поэтому сплошная неопределенность.

И поэтому сроки посадки будут зависеть от климатических условий. Сею в несколько сроков. Семена частично свои, потому не жалко, если перерастут и придется выкинуть на компост. Переростков не высаживаю. Экономлю место под солнцем.

Хитрости из видео применимы и к баклажанам и к перцам, т. к. и те и другие, растения короткого светового дня. И немного того, что выросло в моем зимнем огороде:

огурчик с помидорчиком схрупали на ужин, после баньки. Вкус, скажу я вам, с магазинными рядом не лежали.

Показать полностью 5 1
Отличная работа, все прочитано!