171

ОГОРОД ДЛЯ ЛЕНИВЫХ- ГРЯДКИ...

Грядки - ленивки

Сегодня, друзья, расскажу о всех метаморфозах моих грядок.

Природное земледелие, о котором за зиму было прочитано и посмотрено немало, подразумевало применение мульчи. Началось все с компостных дорожек Олега Телепова.  Я так поняла, что замульчировать нужно и гряды и дорожки. Вспаханная культиватором площадь под гряды была размечена как обычно, протоптаны дорожки в ОДИН ЛАПОТЬ. Площадь каждой грядки разровнена граблями, торцы по периметру прохлопаны лопатой, чтоб не осыпались.  Думаю, что такую технологию изготовления гряд испробовали многие.

Далее все было посажено, скошена первая трава и положена и на гряды и на дорожки. Предполагалось, что растения будут получать питание и из гряды, и с дорожек, когда их корневая система туда доберется. Мне очень хотелось меньше поливать и полоть, поэтому мульча была положена не в одну травинку, а толщиной см в 10-15. И да, чудо произошло!! не закрытые мульчей гряды уже нужно было поливать, а потом и полоть. А тут полное благолепие, земля влажная, рыхлая, одинокие сорнячки легко вынимаются руками. Но и печалька- растаскивать скошенную траву охапками и ведрами по дорожкам в один лапоть размером ох как неудобно. Но и земли на широкие дорожки жалко, чего ж она бесполезно пустовать будет. Про освещенность растений на гряде с широкими дорожками я не подумала, а ведь где больше света, лучше фотосинтез, соответственно в перспективе увеличение урожайности.

А еще последние годы урожай картошечки вообще не радовал.

И тут пришла очередь органических коробов Лядова вкупе с Курдюмовым, но модернизированных под мои условия.

Картофельная сотка была разобрана на гряды по 90 см. шириной и проспекты, не побоюсь этого слова, по 1,2 м. вместо тропинок в лапоть.

Получилось шесть полноценных гряд.

Плюс еще 3,5 гряды в конце огорода. Бордюры в 2 доски высотой были удобны для всех задач, предъявляемых к грядкам.

Была еще одна не стандартная задача- КРОТЫ. При мульчировании червяки в почве размножаются в геометрической прогрессии, или сбегаются с соседских огородов попировать.  Муж испробовал на этих ребятах все, вплоть до балона с пропаном. А им все пофиг, день- два тишина, потом снова-здрасте.

В видео я рассказала, что в результате мы сделали, чтоб мирно сосуществовать и показала это наглядно на грядках в теплице:  https://youtu.be/_p7T0ft29Bg

Да, забыла, не испробовали голос ласки во время брачного сезона, говорят-действует. Они конкурируют за территорию и крот для ласки одно из пищевых пристрастий.

В общем гряды были сделаны(переделаны) за 3 года. Узкие грядки с широкими дорожками по технологии Овсинского я сочла нерациональными для Нижегородской области, они больше подходят южным регионам. В процессе переделок попробовала органические траншеи Розума, доработанные Борисом Андреевичем Бубликом до идеала. Задача оказалась очень трудоемкой и опять же лучше работала в южных областях с недостатком воды с неба. А нас так иногда заливает, что заглубляться для получения дополнительной влаги из воздуха нет необходимости, Скорей уж наращивать борта грядок с целью осушения.

Потом было сокращено  количество грядок до необходимого. Количество овощей посчитано в предыдущем посте. И урожай попер!!!

Боюсь, что вы устали все это читать, но совсем кратко не получилось.

А теперь результат без букв:

Это с ОДНОГО куста.

это кстати к вопросу о перекапывании всей гряды- инструмент у дальней ямки справа(совочек), а процесс- посадка картошки.

Вот для этого агрегата и были сделаны широкие дорожки.

А урожай продолжает радовать каждый год. Эксперимент по изготовлению гряд удался.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги