MisterGraph

На Пикабу
2064 рейтинг 0 подписчиков 17 подписок 4 поста 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
3

Я в тревоге, а вы нет? Пожалуйста, расскажите, как так получается!

Привет, Пикабу! Прочитал "Инсульт в 31" - и в очередной раз накрыло волной тревожности — слишком часто вижу истории про внезапные инсульты, инфаркты, тромбы и прочие ужасы, которые случаются даже с людьми, ведущими здоровый образ жизни.

Понимаю, что страшные истории всегда на слуху, а позитивные, когда всё у людей окей, обычно никому не интересны и не пользуются спросом. У меня самого к 25 нет никаких серьёзных заболеваний, предрасположенностей, да и вообще здоровье более-менее норм. Но в голове всё время крутится вопрос: «а вдруг завтра не проснусь, потому что *подставить нужное*

Хочу попросить вас накидать "никому не интересных" историй успеха: расскажите о своей спокойной жизни и крепком здоровье. У вас или у близких всё ок с сердцем и сосудами? Ваши бабушки с дедушками прожили до почтенного возраста, сохранив бодрость и ясный ум? Или вы сами уже много лет бегаете по паркам, кушаете пельмени на ночь (шучу, конечно) и не знаете, что такое «грозные диагнозы»?

Пост без рейтинга — хочу просто собрать как можно больше хороших историй и надеюсь нащупать побольше веры в то, что не всё в жизни так страшно. Буду рад любому позитиву. Возможно, такие примеры помогут не только мне, но и другим ипохондрикам, которые тоже «волнуются за всё подряд».

Всем огромное спасибо заранее и крепкого здоровья!

Я в тревоге, а вы нет? Пожалуйста, расскажите, как так получается!
Показать полностью 1
55

Игры про войну и политику, которые больше чем игры

В свете последних событий, вспомнились две игры, которые очень меня зацепили - и дали не только и не столько игровой опыт, а ещё и повод подумать.

Обе проходил на Андроиде, но, насколько знаю, доступны они и на других платформах, как минимум - в стиме. Если любите играть, но что-то из этого не пробовали, советую попробовать на досуге.

1. Lapse: забытое будущее. Да и другие игры серии.

Вы - президент страны, у которой есть четыре основных показателя: экология, удовлетворённость общества, вооружение и экономика. Основная механика - выбор одного из двух вариантов, которые предлагают вам советники.
- Нефтяной бизнес загрязнил экологию: выделить деньги на нейтрализацию последствий или скрыть от прессы?
- Народ насмехается над властью в интернете: посадить зачинщиков или проигнорировать?
- Соседняя страна наращивает вооружения: пойти на переговоры или напасть первыми?
И так далее. Каждое решение может поднять уровень одних показателей и опустить - других. Например, при нейтрализации экологической катастрофы слегка растёт экология и одобрение общества, но сильно падает экономика: потрачено много денег. Если же на катастрофу закрыть глаза, может сильно снизиться экология, да и понимания народа не жди.

Если какие-то показатели обнулятся или станут слишком высокими - вы проиграете. Вас убьют/захватят/сместят/... Так что, приходится держать баланс - и иногда делать весьма циничные и аморальные поступки.

Почему я вспомнил о ней: легко критиковать власть свою или чужую, исходя только из своего видения: интересов личных и обычно более краткосрочных. Легко возмущаться налогами, легко называть всех идиотами, ничего не смыслящими в политике. А после такого игрового опыта это делать сложнее, как по мне. Значительно сложнее.

В игре есть сюжет, но он на фоне самой механики вторичен, имхо. Впрочем, это не делает процесс скучным.

2. This war of mine. Мне кажется, довольно широко известный проект.

Вы управляете группой из 3-5 гражданских, оказавшихся в городе, в котором ведутся военные действия. Волей судьбы вас загребло под одну прохудившуюся крышу - и теперь вы вынуждены вместе как-то находить пожитки и стройматериалы в разрушенном городе, с опаской решать, помогать ли незваным гостям, просящим дать им лекарств, заколачивать стены своей хибары, обеспечивать себя теплом и минимальными удобствами, и при всем этом не впадать жуткое уныние, чтобы не залезть в петлю.

В первые пару часов игры кажется, что это мрачный атмосферный survival. Хороший, интересный, но, ну... Обычный, не гениальный.

В следующие пару часов кажется, что игра какая-то неправильная: вы не выигрываете, пусть и преодолевая тяжести, а только больше загибаетесь. Персонажи ранятся, ругаются, попадают в ночные передряги. Дом рассыпается, еды не хватает. А радио, если и не молчит, то уж точно не объявляет об окончании войны. Это начинает раздражать: как это так, я играю, а продвижений почти нет.

Если не бросить, через какое-то время доходит, что это не игра, а месседж, который при помощи игрового процесса забирается глубоко под кожу: война - это не весело, не круто, это не постреляшки, как в КС, это не победные марши, как в стратегиях. В ней нет никакой романтики. Особенно это ощущается именно на контрасте: обычно в "играх про войну" сеттинг либо просто делает атмосферу, либо даже увлекает и развлекает. А тут - как обухом по голове.

Последнее, что про TWOM скажу - это когда меня в первый раз в ней "шарахнуло". Во время ночной вылазки за продуктами в разрушенный магазин, я оказался рядом с комнатой, в которой солдат унижал гражданскую девушку, "выживальщицу", как и мой герой, и недвусмысленно намекал на то, что в ближайшей трансформаторной будке ей придётся раздеваться.
Что обычно происходит в играх про войну? Ты сохраняешься - и идёшь избивать мерзавца, выбивая дверь с ноги.
Что пришлось сделать мне? Ждать за дверью, пока он уведёт несчастную, ведь у меня нет оружия - и погибну я от одной пули этого мудака. А если бы и было - не знаю, стоило бы рискнуть, ведь дома ждут ещё несколько товарищей по несчастью - и если я вернусь ни с чем, кто-то из них может не пережить следующего дня.

Так что опыт от игры весьма необычный, а впечатления после прохождения остаются очень надолго.

===

Берегите себя, друзья. Если у вас есть что-то похожее из своего игрового опыта - расскажите, будет интересно послушать.

Показать полностью 2
316

Какие линзы брать будете?

Ношу очки постоянно уже лет 15 как. Меняю с периодичностью в полтора-два года, постоянно то сажусь на них, то ещё чего, так что в оптику заглядываю периодически.

Каждый раз, когда делаю новые очки и настаёт момент выбора линз для оправы, начинается вот это:

Продавщица: вот линзы есть укреплённые, с напылением, хамелеоны, ...
Я: давайте хамелеоны
П: ага, хамелеоны есть за 3000 Израиль, за 4500 Италия, 6100 Германия - ну и там дальше тоже
Я: ...
П: ну так вам какие?
Я: чем они отличаются, кроме цены и страны?
П: ну там слой у них разный вот этот - ну и ценой.
Я: а чем он разный, я пока не понимаю, чем линзы за 6к из Германии лучше 3к из Израиля?
П: ну вот подороже - они получше, из Германии, а подешевле - не такие хорошие.
Я: чем, ЧЕМ они получше?
П: там напыление разное.

Ну и так далее, не теряя надежды, я каждый раз пытаюсь выведать, чем же всё-таки дорогие линзы лучше, но заканчивается всегда тем, что беру просто дешёвый вариант.

У них стоят какие-то каталоги (иногда их даже достают и листают с умным видом, хотя ничего не объясняют), какие-то демонстрационные стёклышки, мастера сидят за стенкой, которые, возможно, больше шарят. Я бы с радостью купил более дорогой вариант, если бы понимал, чем он выгоднее, круче, качественнее, но нет, видимо, это просто ритуал продажи "линз за 3000 из Израиля" :)

Показать полностью
29

Как навредничать вежливо

Летел с женой перед НГ внутренним рейсом, пользуясь услугами одной зелёной авиакомпании с коротким названием. Места не выбирали, это платная опция. Рассадили нас на разные со словами "мы бы вас вместе посадили, но, к сожалению, все соседние уже заняты, извините". Ну что же, мы были к этому готовы, справедливо.

Сели в самолёт, устроились в креслах, ждём взлёта. Мой сосед встаёт и уходит, оборачиваюсь - разговаривает с женщиной, которая сидит рядом с женой моей. Когда возвращается, аккуратно закидываю удочку, говорю, мол, "ваша попутчица рядом с моей сидит, вот дела". Отвечает, что его попутчица - его супруга. Недолго думая, поменялись.

Вот думаю, ладно бы на регистрации просто отказались сажать рядышком, имеют право, ведь выбор мест не оплачен, но что это был за оправданческий план-капкан? То есть, сначала одну пару рассадили, потом другую. Возможно, обеим сказали, что "мы бы рады, но мест рядом уже нет".

Как навредничать вежливо

P.S.: справедливости ради: когда летели обратно, бесплатно посадили вместе.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!