316

Какие линзы брать будете?

Ношу очки постоянно уже лет 15 как. Меняю с периодичностью в полтора-два года, постоянно то сажусь на них, то ещё чего, так что в оптику заглядываю периодически.

Каждый раз, когда делаю новые очки и настаёт момент выбора линз для оправы, начинается вот это:

Продавщица: вот линзы есть укреплённые, с напылением, хамелеоны, ...
Я: давайте хамелеоны
П: ага, хамелеоны есть за 3000 Израиль, за 4500 Италия, 6100 Германия - ну и там дальше тоже
Я: ...
П: ну так вам какие?
Я: чем они отличаются, кроме цены и страны?
П: ну там слой у них разный вот этот - ну и ценой.
Я: а чем он разный, я пока не понимаю, чем линзы за 6к из Германии лучше 3к из Израиля?
П: ну вот подороже - они получше, из Германии, а подешевле - не такие хорошие.
Я: чем, ЧЕМ они получше?
П: там напыление разное.

Ну и так далее, не теряя надежды, я каждый раз пытаюсь выведать, чем же всё-таки дорогие линзы лучше, но заканчивается всегда тем, что беру просто дешёвый вариант.

У них стоят какие-то каталоги (иногда их даже достают и листают с умным видом, хотя ничего не объясняют), какие-то демонстрационные стёклышки, мастера сидят за стенкой, которые, возможно, больше шарят. Я бы с радостью купил более дорогой вариант, если бы понимал, чем он выгоднее, круче, качественнее, но нет, видимо, это просто ритуал продажи "линз за 3000 из Израиля" :)

81
Автор поста оценил этот комментарий
Эх, вот соберусь и продолжу свой цикл по линзам. В первую очередь, я освещал контактные. В планах сделать пост и про очковые. Постараюсь без стран и брендов.
А пока, отвечая на ваш вопрос, принципиальной разницы нет. Разница может быть в методах реализации "хамелеона" либо слой на линзе (быстрее работают, больше затемняются, равномерно затемняются), либо в массе (всё наоборот, но долговечнее и дешевле). По покрытиям, есть объективные оценки - тест байера, угол смачивания. Но это часто перекрывается пользователем - могут и самое твёрдое покрытие поцарапать сразу, а кто-то бюджетное таскает по 10 лет (срок службы пластика по ГОСТ 2 года). Так что я бы оперировал другим фактом: у каждого производителя есть покрытия - бюджетное, среднее и люкс. При сравнении в одной из этих ниш у всех будет, примерно, одно и то же. Остальное доплата за бренд и всякие высокотехнологичные решения не приносящие особой пользы пациенту.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги