Дорогие друзья, сегодня будет экскурсия по ресторанам и кафе Беларуси.
Национальная белорусская кухня отличается широким использованием картофеля, грибов, бобовых, круп, а также мяса (особенно свинины и птицы). В отличие от многих других кухонь, в белорусской кухне более распространена варка, тушение и запекание, чем жарка. Также, белорусская кухня отличается длительной обработкой продуктов, часто совмещением различных методов приготовления (тушение, запекание, варка) в одном блюде. Среди самых популярных блюд: драники, колдуны, клецки, холодники, мачанка, бабка и верещака.
Расскажу о самых вкусных, на мой взгляд, блюдах белорусской кухни.
Какие ваши самые любимые блюда Белоруссии?
Ресторан «Камяница» - настоящий уголок стародавней Беларуси. Открываются двери - и вы уже в другом веке. Традиционная белорусская еда, уникальная органичность интерьера, аутентичная музыка дают возможность окунуться в золотые времена страны и частичку их оставить в своей душе.
Ресторан поразил меня вкусными, сытными блюдами, красочным, средневековым интерьером и веселым персоналом.
Понравился борщ купеческий (наваристый, сытный, со свининой, овощами и специями, подается со сметаной и ржаным хлебом), салат Шляхта (свиная грудинка, листья салата, помидоры, перепелиное яйцо, маринованные грибы, лук-порей, бальзамическая заправка) и десерт Штрудель с мороженым (ароматный, нежный, аппетитный).
Борщ купеческий – это разновидность борща, приготовленная с использованием "купеческих" ингредиентов, таких как грибы, и, возможно, морепродукты или более качественные виды мяса.
Этимология названия десерта штрудель связана с немецким словом Strudel, что в переводе означает «вихрь, воронка, водоворот».
В ресторане «Литвины» безумно понравились говяжьи щечки, нежные, тают во рту, картофельное пюре подхватывает эту нежность и несет тебя в водоворот гастрономического наслаждения.
Говяжьи щечки – деликатес, который получил признание в европейской кухне, особенно в Испании и Франции. Исторически это был доступный продукт, но благодаря длительному томлению и искусному приготовлению он стал популярным среди гурманов.
Также красивый, феерический десерт в форме груши. Начинка из свежей, ароматной груши наполняет радостью, поднимает настроение.
И овощной, приятный салат с маринованным цукини и домашним сыром, заправка придает солоноватый вкус.
В кафе «Лихтарик» была удивлена жировой бомбе драникам с мачанкой и разным видам сала.
Мясо с луком обжаривается и затем тушится до готовности в сметанном соусе, драники обжариваются до золотистой корочки. В горшочки выкладывается слоями: драник, мясо, драник и заливается сметанным соусом, в котором жарилось мясо и томиться в духовке минут 15 при низкой температуре (примерно 120 градусов).
По одной из версий драники пришли в белорусскую кухню из немецкой благодаря выпущенному в 1830 году труду «Кухар добра навучаны» Яна Шитлера, в котором он привёл позаимствованный у немцев рецепт оладий из картофеля. На самом деле, всё просто: название происходит от старорусского слова «драть», то есть, при готовке картофель перетирали («драли») на специальной шипастой тёрке («дралке»). С тех пор это блюдо стали называть «драниками» или же «дерунами».
Народная этимология слова Мачанка (Верещака) выводит название блюда от шипения и «верещания» колбасы или свинины во время жарения на сковороде.
Ресторан «СВОИ» - первый ресторан белорусской кухни соединивший богатую культуру приготовления блюд с современной, комфортной обстановкой и европейским уровнем сервиса. Ресторан – музей, где историческая атрибутика интегрирована в современный дизайн и каждый элемент меню, интерьера может стать сувениром из Беларуси.
Понравились:
салат с тунцом (тунец, обжаренный в кунжуте, айсберг, руккола, картофельные дольки, помидоры черри, каперсы, яйцо, бальзамическая заправка),
стейк-салат (обжаренная говядина, салат айсберг, руккола, помидоры черри, огурцы, красный лук, соус чимичури, бальзамическая заправка), я бы здесь убрала соус чимичури, для меня слишком много уксуса и не нравится петрушка,
свиные медальоны в соусе демиглас (очень вкусно, отдельный плюс - подача с овощами),
чизкейк с рикоттой и грушей (элегантное сочетание нежного мусса на основе сыра рикотта с грушевой прослойкой на тонком песочном тесте),
томленая в белом вине груша с сыром с голубой плесенью, грецким орехами и медом.
Ресторан «Васильки» - это сеть заведений народной белорусской кухни, предлагает блюда белорусской кухни, оформленные в стиле деревенской хаты. В интерьере используются удобные лавочки, окошки с занавесками и элементы, напоминающие о родной природе.
Понравился суп Холодник на кефире со сметаной, яйцом, свежими огурцами, стейк из лосося с жареными овощами и вишневый пирог.
Холодни́к — холодный летний овощной суп из свёклы, щавеля или их комбинации, под таким названием известен в белорусской, польской и русской кухнях, в литовской и украинской — как «холодный борщ», а в латышской — как «холодный суп». Не имеет точного состава продуктов и обнаруживает сходство со свекольником и зелёными щами.
В Белоруссии холодник готовят со щавелём: его припускают, протирают, разводят горячей водой, доводят до кипения и охлаждают, затем суп гарнируют нарезанными соломкой огурцами, нашинкованным и растёртым с солью зелёным луком и рубленой зеленью укропа и сервируют со сметаной и долькой варёного яйца.