Milyemysli

На Пикабу
128 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 8 постов 0 в горячем
10

Рестораны Минска

Дорогие друзья, сегодня будет экскурсия по ресторанам и кафе Беларуси.
Национальная белорусская кухня отличается широким использованием картофеля, грибов, бобовых, круп, а также мяса (особенно свинины и птицы). В отличие от многих других кухонь, в белорусской кухне более распространена варка, тушение и запекание, чем жарка. Также, белорусская кухня отличается длительной обработкой продуктов, часто совмещением различных методов приготовления (тушение, запекание, варка) в одном блюде. Среди самых популярных блюд: драники, колдуны, клецки, холодники, мачанка, бабка и верещака.
Расскажу о самых вкусных, на мой взгляд, блюдах белорусской кухни.
Какие ваши самые любимые блюда Белоруссии?

Ресторан «Камяница» - настоящий уголок стародавней Беларуси. Открываются двери - и вы уже в другом веке. Традиционная белорусская еда, уникальная органичность интерьера, аутентичная музыка дают возможность окунуться в золотые времена страны и частичку их оставить в своей душе.

Ресторан поразил меня вкусными, сытными блюдами, красочным, средневековым интерьером и веселым персоналом.

Понравился борщ купеческий (наваристый, сытный, со свининой, овощами и специями, подается со сметаной и ржаным хлебом), салат Шляхта (свиная грудинка, листья салата, помидоры, перепелиное яйцо, маринованные грибы, лук-порей, бальзамическая заправка) и десерт Штрудель с мороженым (ароматный, нежный, аппетитный).

Борщ купеческий – это разновидность борща, приготовленная с использованием "купеческих" ингредиентов, таких как грибы, и, возможно, морепродукты или более качественные виды мяса.

Этимология названия десерта штрудель связана с немецким словом Strudel, что в переводе означает «вихрь, воронка, водоворот».

В ресторане «Литвины» безумно понравились говяжьи щечки, нежные, тают во рту, картофельное пюре подхватывает эту нежность и несет тебя в водоворот гастрономического наслаждения.
Говяжьи щечки – деликатес, который получил признание в европейской кухне, особенно в Испании и Франции. Исторически это был доступный продукт, но благодаря длительному томлению и искусному приготовлению он стал популярным среди гурманов.

Также красивый, феерический десерт в форме груши. Начинка из свежей, ароматной груши наполняет радостью, поднимает настроение.

И овощной, приятный салат с маринованным цукини и домашним сыром, заправка придает солоноватый вкус.

В кафе «Лихтарик» была удивлена жировой бомбе драникам с мачанкой и разным видам сала.

Мясо с луком обжаривается и затем тушится до готовности в сметанном соусе, драники обжариваются до золотистой корочки. В горшочки выкладывается слоями: драник, мясо, драник и заливается сметанным соусом, в котором жарилось мясо и томиться в духовке минут 15 при низкой температуре (примерно 120 градусов).

По одной из версий драники пришли в белорусскую кухню из немецкой благодаря выпущенному в 1830 году труду «Кухар добра навучаны» Яна Шитлера, в котором он привёл позаимствованный у немцев рецепт оладий из картофеля. На самом деле, всё просто: название происходит от старорусского слова «драть», то есть, при готовке картофель перетирали («драли») на специальной шипастой тёрке («дралке»). С тех пор это блюдо стали называть «драниками» или же «дерунами».

Народная этимология слова Мачанка (Верещака) выводит название блюда от шипения и «верещания» колбасы или свинины во время жарения на сковороде.

Ресторан «СВОИ» - первый ресторан белорусской кухни соединивший богатую культуру приготовления блюд с современной, комфортной обстановкой и европейским уровнем сервиса. Ресторан – музей, где историческая атрибутика интегрирована в современный дизайн и каждый элемент меню, интерьера может стать сувениром из Беларуси.

Понравились:
салат с тунцом (тунец, обжаренный в кунжуте, айсберг, руккола, картофельные дольки, помидоры черри, каперсы, яйцо, бальзамическая заправка),
стейк-салат (обжаренная говядина, салат айсберг, руккола, помидоры черри, огурцы, красный лук, соус чимичури, бальзамическая заправка), я бы здесь убрала соус чимичури, для меня слишком много уксуса и не нравится петрушка,
свиные медальоны в соусе демиглас (очень вкусно, отдельный плюс - подача с овощами),
чизкейк с рикоттой и грушей (элегантное сочетание нежного мусса на основе сыра рикотта с грушевой прослойкой на тонком песочном тесте),
томленая в белом вине груша с сыром с голубой плесенью, грецким орехами и медом.

Ресторан «Васильки» - это сеть заведений народной белорусской кухни, предлагает блюда белорусской кухни, оформленные в стиле деревенской хаты. В интерьере используются удобные лавочки, окошки с занавесками и элементы, напоминающие о родной природе.

Понравился суп Холодник на кефире со сметаной, яйцом, свежими огурцами, стейк из лосося с жареными овощами и вишневый пирог.
Холодни́к — холодный летний овощной суп из свёклы, щавеля или их комбинации, под таким названием известен в белорусской, польской и русской кухнях, в литовской и украинской — как «холодный борщ», а в латышской — как «холодный суп». Не имеет точного состава продуктов и обнаруживает сходство со свекольником и зелёными щами.
В Белоруссии холодник готовят со щавелём: его припускают, протирают, разводят горячей водой, доводят до кипения и охлаждают, затем суп гарнируют нарезанными соломкой огурцами, нашинкованным и растёртым с солью зелёным луком и рубленой зеленью укропа и сервируют со сметаной и долькой варёного яйца.

Показать полностью 23
8

Как собачий вальс называется в разных странах

Каждому из нас знаком «Собачий вальс» — небольшая и незатейливая пьеса для фортепиано. Оказывается, эта пьеса по-разному называется в разных странах.
Германия, Бельгия, Нидерланды - Блошиный вальс.
Болгария - Кошачий марш.
Финляндия - Кошачья полька.
Корея - Кошачий танец.
Швеция - Калле Юханссон.
Япония - Я наступил на кошку.
Дания - Фрикадельки убегают через забор.
Мексика - Маленькие обезьянки.
Швейцария - Котлетный вальс.
Венгрия - Ослиный марш.
Франция и Польша - Котлеты отбивные.
Майорка - Полька дураков.
Испания - Шоколадница.
Китай - Марш воров.

Как собачий вальс называется в разных странах
Показать полностью 1
5

Рубиновый шоколад

Рубиновый шоколад? Драгоценность среди сортов шоколада? 😄

Шоколад ruby был представлен миру бельгийской компанией Barry Callebaut в сентябре 2017 года, специализирующейся на какао и его производных. Но в России рубиновый шоколад появился в продаже только в 2019 году.
Выпуск этого продукта смутил общественность: люди привыкли, что цветной шоколад – это всего лишь технологическое чудо, рожденное смесью белой плитки с красителем и иногда – с ароматизатором.
Но руби (ruby) – это абсолютно новый сорт:
менее горький, чем черный; не такой сладкий, как молочный или белый; напоминает ягодный десерт: легкий, с кислинкой.
По содержанию какао-порошка Руби на втором месте после черного. Это придает новой продукции бодрящий эффект и способность поднимать настроение.
Ruby Chocolate существует наравне с черным, белым и молочным, и появился в результате переработки «рубиновых какао-бобов». Производитель утверждает, что продукт был «открыт» еще 10 лет назад, когда исследователи обнаружили, что необычный цвет связан с прекурсорами особого типа какао-бобов. Прекурсор – это вещество, участвующее в реакции получения целевого вещества, и в данном случае это были бобы. 
Лепестки рубинового шоколада применяют в кондитерке. Стоимость плитки шоколада около 700-900 руб.

Кто пробовал такой необычный сорт шоколада поделитесь отзывом. 🍫

Показать полностью 3
2

Выставка техники в Лужниках

Расскажу вам о выставке спецтехники городских служб в Лужниках. Она проходит в рамках форума-фестиваля "Территория будущего. Москва 2030".

Посетили с сыном эту выставку, очень понравилась, машин там действительно много, выставка интересна детям, можно узнать о машинах и даже в них посидеть.
Представлено около 100 единиц современной автомобильной, дорожно-строительной, коммунальной и спасательной техники.
Также проходят мастер-классы и мероприятия для детей. Но мы, к сожалению, были в понедельник, когда все было закрыто.

Да и на территории Лужников мы были впервые, там есть кафе, детские и спортивные площадки со свободным доступом, памятники.

Советую посетить выставку, займет порядка 2 часов, если без экскурсии и мастер-классов.

Выставка продлится до 8 сентября.

Показать полностью 5
4

Москва 2030 фестиваль

До 8 сентября 2024 года проходит фестиваль "Территория будущего. Москва 2030".

Если вы живете в Москве или собираетесь сюда в командировку или отпуск,предлагаю посетить данный фестиваль, где каждый найдёт мероприятия по интересам.


Более 30 площадок предлагают ознакомиться с городом будущего. Вы сможете посетить футуристический фестиваль передовых технологий и инноваций, кластер ночной жизни, фестиваль электронной музыки, фотовыставки, гастрономические кварталы, арт-кластер, кинопоказы, спортивные мероприятия и многое другое.


Афишу мероприятий в разрезе площадок и дат можно найти по ссылке: https://moscow2030.mos.ru/


Мы с сыном посетили Зарядье, вдохновились актёрским, танцевальным и вокальным мастерством. В большом амфитеатре показывали мюзикл "Петя и фолк".

Музыка представлена в разных направлениях: рэп, рок, фолк, шансон, опера и др. Было много танцев, очень красивые костюмы и ростовые куклы, вокал на высоте.

Москва 2030 фестиваль
Показать полностью 1 9

Женщина как элементарная частица

Около 10 лет назад ученые доказали, что не только частицы, но и более крупные объекты, ведут себя странно, проходя через пучок электронов. Без приборов наблюдения они принимают свойства волны, а с приборами наблюдения становятся типичными частицами. Так может окружающий мир не является таким, как мы видим?!
Но сегодня мне пришла другая мысль 😉
Женщины подобны элементарным частицам, они непостоянны, непредсказуемы и по принципу неопределённости невозможно охарактеризовать одновременно их положение в пространстве и импульс 😃 шучу, невозможно предсказать их реакцию, эмоции и дальнейшие желания.
А мужчина, как макрофизический объект фундаментален, постоянен, его можно охарактеризовать, рассчитать энергию и импульс.
Как вы думаете?

Женщина как элементарная частица
9

Путь в 50000 шагов

Моя история о том, как я преодолела себя и прошла более 50000 шагов за день. 💪
Скажу сразу, меня не очень привлекают занятия спортом, нравится пин-понг и кататься на велосипеде, иногда домашние минимальные тренировки, очень люблю танцы, остальной спорт возможен только в качестве болельщицы 😆
Но я решила, что могу преодолеть физические нагрузки, в это время изучая город, знакомясь с новыми местами.
Спорт - это то, в чем у меня нет достижений, но уверена, что все возможно. Нужно начинать с малого, с небольших достижений и себя за них благодарить. Очень часто мы отмечаем достижения других людей, гордимся и хвалим, а себя нет.
Гулять я люблю, но 50000 шагов никогда не ходила. Видела у спортивного блогера видео, он прошел за день 100000 шагов, на это ушел весь день с 6 утра до 11 вечера. Я столько времени на прогулки и спорт в день уделить не могу, да и я не спортсмен, поэтому была выбрана отметка в 50000 👏 За день до этого я прошла 23000 шагов, такая тренировка пошла в зачет.
Утром мне было тяжело встать, чувствовала себя неважно, но решила не сдаваться. На утро были запланированы пару дел, после их выполнения (на них было затрачено 6000 шагов), я надела свободную одежду и легкие кроссовки, взяла с собой полезный перекус, воду и электронную книгу и выдвинулась в путь.

Скажу, что шаг у меня короткий 😆 поэтому шагомер считает меньше шагов, чем по факту.
Так как я не люблю ходить просто так, я решила посетить парк, в котором еще не была, парк Измайлово. Я недавно в Москве и не раз мне рекомендовали этот парк. По карте было рассчитано 2 часа 30 минут пешком, но я пошла вокруг, чтобы еще захватить по пути два парка и прогуляться там.
Во время ходьбы я слушала аудиокниги, смотрела на достопримечательности и архитектуру города. Мне нравится Москва, что она разнообразна, многогранна, красива.
Также было решено, что каждые 7000 шагов буду устраивать отдых, разминку-наклоны, потягивания, также перекус или чтение рассказа, загруженного в электронную книгу.
До первого парка я шла более полутора часов, он небольшой, называется Вешняковская площадь. Там находится храм Димитрия Ростовского и лавочки для комфортного отдыха.

Затем я дошла до Кусковского парка, с ним я знакома, очень нравится, что много дорожек, разные места для отдыха и красивая усадьба Кусково ❤ Прогулялась там недолго, выбирала экотропы и пошла дальше.
Зашла в храм Феодора Ушакова, туда на несколько дней привезли икону, которой там не было несколько лет, но увидеть ее не удалось, я торопилась идти дальше. Зато рядом с Владимирским храмом в лавке купила творожный десерт в качестве обеда, который придал мне сил, повысил настроение. Также пообщалась со служителями храма и продавцом в лавке.

И вот на отметке 24000 шагов я дошла до Терлецкого парка, это рядом с парком Измайлово. До этого момента погода была шикарная, тепло, светлое небо, красота. Но в период 27000-32000 шагов поднялся сильный ветер, был слышен гром и немного закапал дождик и по громкоговорителю было предупреждение, что нужно опасаться падения деревьев, веток и рекламных щитов. В это время в соседнем районе прошел сильный ливень. Но моей прогулке ничего не помешало, дождь обошел стороной.

Когда я наконец дошла до парка Измайлово, сел телефон. Я нашла кафе, в котором мне помогли решить вопрос с зарядкой телефона и также согрели горячим чаем. Это было как раз необходимо, потому как я немного замерзла. В кафе познакомилась с барменом, мы обсудили книги, картины, которые висели в кафе, мило пообщались. Отдых придал мне сил.

Но когда я вышла из кафе, уже начало темнеть, гулять по парку стало небезопасно. Я прошла 8000 шагов. И так как уже было прохладно и темно, мне не удалось увидеть Измайловский кремль и все достопримечательности парка. От этого было грустно, но думаю я еще вернусь с экскурсией сюда))

Я доехала до дома на метро и остаток шагов прогуляла в парке возле дома, там парк очень освещен, многолюден, красив своим озером и утками в нем и к тому же, в это время я общалась с другом по телефону и дочитала рассказ Ильфа и Петрова.
Когда я увидела отметку 50000 шагов, я была горда, счастлива и довольна собой. Дойдя до дома прошла еще более 1000 шагов. Дома меня встретил радостный сын, который тоже гордится мной.
Скажу, что на моем пути пришлось преодолеть лестницы, гравийные дороги и ремонты дорог, обход строек и часть пути я прошла с грузом.
Тяжело далось физически пройти, особенно, когда постоянно считаешь и следишь за количеством шагов)) но само удовольствие от города, от прогулки, от мест, которые посетила, от того, что провела время с собой, занималась самообучением и спортом, это кайфово, поднимает дух и самоуважение.

Кому-то покажется, что это ерунда, я гуляла, кайфовала и прошла всего немного более 50000 шагов, но для меня это успех, это преодоление себя, своих возможностей, своей лени, страхов. В это время я много думала, мною были обдуманы события моей жизни и планы на будущее.
В подарок себе за это достижение я купила светильник с надписью "Верь в себя".
Скажу, что это просто пример для тех, кто боится и думает, что не справится с чем-то в своей жизни. Выбирайте себя, ставьте цели, и даже, если боитесь, заставьте себя начать. А в процессе кайфуйте, радуйтесь успехам и обязательно себя благодарите за достижения или в обратном случае, когда осознали, что это не ваша история, не ваше место, откажитесь от этой цели. Это нормально.
Удачи и успехов всем, обняла!

Показать полностью 24
Отличная работа, все прочитано!