MaxSamoylov

MaxSamoylov

пикабушник
5078 рейтинг 6 подписчиков 823 комментария 2 поста 1 в горячем
1 награда
5 лет на Пикабу
1793

Афродита

Дело происходило в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда по земле ходили динозавры, а нефти ещё не было.

Так уж получилось, что к середине пятого класса я, как и большинство учеников нашего класса, совсем не знал математику за последние полтора года обучения. Виной тому была наша врождённая тупость и нежелание учиться, помноженная на попустительство и неспособность заинтересовать своим предметом нашей учительницы, задумчивой и отстранённой женщины лет сорока, которая иногда что-то бубнила у доски, но, в основном, мечтательно смотрела в окно.

Мы, как хитрожопые глупые дети, быстро поняли, что на уроках можно заниматься чем угодно, а контрольные можно даже не сдавать - минимальная её оценка была "3". А ещё это были единственные уроки, которые мы, пятиклассники, периодически прогуливали всем, кхм, мужским составом с подачи одного второгодника. Последствий не было никаких - она прогулы не ставила. Напомню - на дворе закат Советского Союза. Пионер - всем ребятам пример. За такое поведение могли на линейке и перед всей школой отчитать. Но - нет.

Короче, мне стыдно об этом вспоминать - вот тебе, Максим, действительно лучшее, за редким исключением, образование в мире, когда географу не надо гуглить, чтобы показать на карте Ангару, а учительница Русского Языка не напишет тебе в дневнике замечание "Смиялся на уроки!". Учись! Не хочу, не буду.

И тут, как гром среди ясного неба, под новый год приходит в класс она - этакая Мэри Поппинс - слегка за 20, красивая как богиня и строгая, как часовой у Мавзолея, наша новая учительница математики и, в довесок, классная руководительница, Елена Анатольевна, по распределению после института из Москвы. Сходу заявляет, что теперь всё будет по-другому, теперь, ребятки, математика - ваш любимый предмет и вот вам шесть задач на домашнее задание.

Мы сначала не поверили, но дневники, уже на следующий день украшенные двойками, посеяли некоторые сомнения. Да, оказалось, что полтора года надо как-то либо навёрстывать, либо... "Либо" было страшно даже представить.

Наверное, в следующие две недели я и начал взрослеть. Впервые в жизни передо мной стояла сложнейшая задача, которую надо было решить в кратчайшие сроки. Без вариантов. И я, с помощью отца, до одурения, до головной боли и истерик, всё свободное время навёрстывал математику. Серьёзно - заболела голова - намочил шарф, обмотал голову и дальше читать учебник и решать задачи. Это был ад. Зато потом!

Она преподавала великолепно и не знала пощады. Четыре-шесть заданий - домашка. Всегда. Не сделал - "два". Я действительно понял и полюбил математику и так продолжалось до конца школы.

Случай был. Когда после пары лет рубль пошёл вразнос вместе со страной, я рисовал картинки с какими-то бомжеватыми персонажами в полный рост на листах А4, которые хранил сложенными в дневнике, а на обеих сторонах сложенных листов сделал строгие надписи "За просмотр - 1 рубль", к которым добавлял "с такого-то числа +50 копеек" и так далее. Она вызвала меня к доске, я ответил, берёт мой дневник и натыкается на эти листочки. Зачитывает ценник всему классу и спрашивает: "Ой, а можно я посмотрю? Я заплачу.", - достаёт кошелёк и отсчитывает деньги. "Да не надо денег, для вас бесплатно!", - говорю. Посмотрела, посмеялась, деньги забирать отказалась наотрез. Мне до сих пор как-то неловко за тот внезапный заработок, кек.

И - да - это я сходу придумал ей, как мне, дураку малолетнему, тогда казалось, обидную кличку "Афродита", которая прилипла к ней на многие годы. На выпускном она подошла ко мне и спросила, правда ли я автор клички? Я покраснел и признался, ожидая осуждения, а она поблагодарила. Сказала что-то в духе "У всех клички обидные, а у меня - имя греческой богини любви и красоты.". Ну да, метко я её.

К чему я это всё? За давностью лет не помню её фамилии, но я безмерно благодарен Елене Анатольевне за то, что была моей лучшей учительницей, за то, что заставила пройти мой маленький вьетнам и полюбить учиться, ну и просто за то, что была в моей жизни. Здоровья и долгих лет вам, Елена Анатольевна, если вдруг это прочитаете.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!