MaxGoodman

MaxGoodman

На Пикабу
138 рейтинг 2 подписчика 1 подписка 9 постов 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
2

Роскомнадзор защитит от штрафов каршеринговых компаний!

Каршеринг удобная вещь, и будет только развиваться, но огромные штрафы просто удручают, так например тем, кто нарушает правила пользования сервисом, предназначены отдельные штрафы, некоторые из которых не совсем очевидны. Курение в автомобиле  - 2000р. Загрязнение салона - 5000р. Забыл права дома - 3000р. Передача управления другому лицу - от 50 000 р. Использование автомобиля вне асфальта - от 50 000р. И это далеко не полный список внутренних штрафов сервиса, согласие с которыми вы дали при регистрации в системе.


От нас требуется внимательно принимать автомобиль,  изучив и отправив в систему все возможные повреждения - царапины на колесных дисках, колесных арках, вмятины, сколы на стеклах, трещины на бамперах, грязные коврики, повреждения сидений и так далее.


Если все же вы, что то нарушили и прилетел штраф, то совсем уж огромный, можно легко снизить на основании 333 статьи Гражданского Кодекса, и есть примеры уменьшения со 100000 рублей до 100 рублей, а вот если обратиться за помощью в Роскомнадзор, то можно вообще не платить штраф. А все из за нарушений при заключении договора.

Показать полностью 1

Как вы оцениваете действия полиции в 2019 году?

В этом году полиция столкнулась с новыми вызовами, это и реформа, которая вылилась в сокращение  состава, соединение ведомств , не остались незамеченными и массовые акции протестов. Громкое дело связанное с журналистом Голуновым, вообще привело к необычным, для России последствиям, хоть и до сих пор не понятно откуда появились наркотики, кто виноват, и почему не наказан. И много в связи с этим недовольных людей. А вот лично вы как оцениваете действия сотрудников в этом году? Хочется верить, что есть положительные истории, не только связанные с переводом котиков и собак через дорогу.


Кто для тебя лично, полицейский?

4

Ремонт дорог из грязи по новой методике от минтранса Удмуртии

Пару дней назад, попались фотографии с торжественного открытия отремонтированных дорог в деревнях Жувам и Шамардан, народ веселился в комментариях и смеялся над дорогой из грязи. Но вот мне не смешно, конечно, я понимаю, что людей там мало живет и экономически не целесообразно вероятно делать ремонт с асфальтом и по технологии, но все же. С таким лицом серьезным, министр транспорта рассказывает, про то, как присыпки решают проблемы... Лично мне людей жалко которые там живут, сам сталкивался с отсутствием дорог в деревне у бабушки, но видимо решить проблемы иным способом не так то и просто в нашем отечестве. Или, как там, может это новые нано технологии?

0

Ребенок упал в канализационную яму, кто виноват?

Читая истории про людей которые не уследили за ребенком, кажется что ну вот идиоты, мне такое не грозит, и все же в очередной раз убеждаюсь, что за всем уследить не всегда возможно, и беда может поджидать там, где ты в полной уверенности в безопасности.


История как с годовалым ребенком, провалившимся в канализационную яму, при проведении работ оставленную открытой может случиться к сожалению с каждым, ну вот просто посмотрите на свой подъезд, двор, я, посмотрев на свой, сразу вспомнил, что прям посередине дорожки у нас тоже такой же люк, причем довольно глубокая яма, и когда приезжали "мастера" они также оставляли его раскрытым, на что ни я, ни иные жильцы ничего не возразили, потому как, в глубине души было спокойствие, это мой двор, ну и как вообще можно не заметить такую яму!?


Хотя как показывает история с этого видео, годовалый ребенок ее не заметил, да и трудно ребенку было определить что это опасно, и сопровождающая его женщина, возможно мать, видимо тоже не заметила. Конечно, ее вина в произошедшем есть, нужно всегда держать на виду ребенка, а лучше вообще за руки, но все же в этой истории более вызывает недоумение поведение работников управляющей компании.


Неужели нет возможности как то огородить опасное место, или эти службы существуют для чего то другого, и работы такого рода не выполняют, или это просто безалаберность самой структуры ЖКХ, где руководители занимают рабочие места не по призванию, или душевному порыву, а просто ради теплого место, а там хоть огнем гори.

Показать полностью 1
8

СПАО РЕСО - Гарантия опять обманывает клиентов.

Привет, решил написать этот пост, так как скинули фотографию, в принципе не большого нарушения в действиях страховой компании, но все же, на мой взгляд такого быть не должно!

В страховую компанию обратился человек, с заявлением, отправил курьерской службой, сегодня 18 марта 2019 года, примерно в два часа дня курьеры сдали документы и вернули с отметкой о сдаче клиенту, и что его удивило, оказывается он сдал их завтра 19 марта 2019 года, надо отметить, что страховые обязаны регистрировать все входящие день в день, час в час, а они опять пытаются что то выгадать, конечно же в ущерб клиентам.


А что будет если не правильную дату где то в документах поставишь ты? Наверное отказ, наверное заявление о мошенничестве, вот такие они двуличные эти страховые компании, не все конечно, но конкретно эта.


Всем хорошего дня и проверяйте документы не отходя от кассы)))-

СПАО РЕСО - Гарантия опять обманывает клиентов. ОСАГО, Ресо, Обман, Мошенничество
9

Законопроект, интересный для водителей столкнувшихся с регрессом по ОСАГО.

Привет всем, сегодня поговорим о регрессе по ОСАГО, если вы попадали в такую ситуацию, думаю будет интересно!
Депутаты планируют рассмотреть поправки в закон об ОСАГО, согласно которым виновник ДТП, оформленного по европротоколу, не обязан будет извещать об этом страховщика, если оба участника аварии застрахованы в одной страховой компании, а также об уменьшении возможного требования, если застрахованы в разных компаниях, и виновник не отправил свой бланк.
Сейчас, законодательная «лазейка» позволяет страховщикам взыскать с автовладельца компенсацию в порядке регресса, если участник ДТП, оформленного в рамках европротокола, в указанный срок не сообщил об аварии страховщику. Этим пробелом в законе стали активно пользоваться страховые компании.
«Получается если добросовестный автомобилист признал свою вину и оформил все по европротоколу, но по незнанию или забывчивости не уведомил свою страховую компанию, она вправе взыскать с него все убытки. Это стало массовым явлением. Страховые компании активно используют этот подпункт, чтобы переложить материальную ответственность на виновника аварии, несмотря на наличие у него страхового полиса.
Многим автовладельцам знакома ситуация, когда по прошествии времени приходит претензионное письмо от страховой компании с просьбой в добровольном порядке возместить определенную сумму в виде регресса, поскольку он был виновником ДТП.
Изменения предлагается внести в ст. 11.1 и ст. 14 закона об ОСАГО. Правоприменительная практика показала, что имеется неоднозначное толкование норм, разрешение споров между страховщиком и страхователем в большинстве случаев осуществляется в судебном порядке, часть судей становится на сторону водителей, в противовес закона, но в силу логики, но большинство судей не разбираясь в ситуации следуют букве закона и взыскивают с водителя.
Однако можно отметить несоразмерность меры ответственности лица, причинившего вред, в случае ненаправления страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляра заполненного бланка извещения. Она соответствует размеру осуществленного потерпевшему страхового возмещения и точно такая, как и в случаях, когда вред жизни или здоровью потерпевшего был причинен вследствие умысла указанного лица, или при управлении автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также если лицо скрылось с места ДТП, что явно не справедливо.
В пояснительной записке указано, что в случае принятия федеральный закон вступит в силу с 1 июля 2019 г., однако уже сегодня судьи при наличии условий когда оба водители застрахованы в одной и той же страховой компании отказывают страховщикам в иске. Таким образом данный закон лишь легализует подобную практику, и впервые за долгое время имеет действительно здравый смысл.

Показать полностью
12

Как агенты страховщика обманывают при заключении договора ОСАГО?

Привет всем, нахлынула сегодня идея написать немного про ОСАГО, после разговора с девушкой, которая попала в нехорошую ситуацию, из за страхового полиса, вернее агента.


Люди во все времена жили по принципу доверяй но проверяй, а в наше время с учетом новых технологий, вроде бы проще проверить на обман, но иногда это не так просто как кажется, вот примеры из моего наблюдения, на что нужно обращать внимание при заключении договора ОСАГО.


1. Рассчитывают неправильно КБМ, в связи, с чем увеличивается сумма, которую вы платите.


Как проверить? На сайте РСА, есть раздел проверка КБМ.


2. Выдают страховой полис, в котором вы являетесь лицом, допущенным к управлению, а вот в страховую отчитываются о другом лице допущенным к управлению, у которого больше скидка, делается это для извлечения прибыли между вашей оплатой и суммой которую агент сдает в кассу. В случае ДТП по вине водителя у него проблемы и схема раскрывается, но такое бывает редко, да и спустя пару лет только страховая компания подает претензию и в суд, в связи с чем того оригинала полиса уже как правило нет на руках у водителя и что либо доказать он не может.


Как проверить? На сайте РСА, есть раздел проверка допущенных к управлению водителей. Храните документы года 4, заведите папку или воспользуйтесь сервисом по хранению документов, однажды это правило вас может здорово спасти.


3. Выдают страховой полис, при проверке на сайте РСА все хорошо, все соответствует, но вот вы попадаете в ДТП с большим ущербом и тут те на, проблемы с полисом, не подтвержден факт заключения договора, а на сайте РСА уже указано, что бланк полиса испорчен. Человек подает в суд, и оказывается, что  оригинальный бланк полиса (его приносит юрист страховой в суд) не заполнен и находится у компании, и страховая хочет провести судебную экспертизу по факту проверки подлинности полиса у вас (или виновника). И упс – полис у вас поддельный.


Как проверить? Трудно, хотя подстраховаться можно, проверяете на сайте РСА после заключения договора и все распечатываете, как вариант можно заверить у нотариуса, в моем случае мы выиграли дело (знаю юриста – он проиграл таких 4), хватило грамотного ходатайства и запроса судьи в РСА, при этом юрист страховой кричал, что протестует просто дико. Ответ РСА подтвердил факт заключения договора, хотя я уже и не верил, что честно ответят.


4. Ну и покупая страховой полис, можно нарваться на мошенников которые продадут подделку, причем не обязательно за копейки, берут полную стоимость.


Тут уже либо покупать в проверенных местах, либо через сайт страховой, обязательно сохранять чеки.

Показать полностью
3

Регресс по ОСАГО, п. Ж, ст. 14,1, и не только. Как избежать или уменьшить?

Всем привет, сегодня хочу написать о регрессе от страховой компании.


С 2014 года, ФЗ об ОСАГО претерпел значительные изменения, которые так или иначе затронули всех участников, для кого то изменились правила оформления полиса, для других порядок получения выплаты, ну а для кого то изменились правила назначения регресса (возвращаемые виновным водителем страховщику суммы выплаченные потерпевшему).


Этими основаниями стали: не сдача извещения о ДТП в случае оформления без сотрудников полиции в течении 5 рабочих дней, а также не предоставление на осмотр поврежденного транспортного средства, в некоторых случаях отсутствие диагностической карты (техосмотра).


По моей практике, некоторые страховые организации, даже получив своевременно от виновника извещение о ДТП, или посмотрев предоставленное по требованию транспортное средство все равно подают на него в суд, причем, как правило через два или даже три года после ДТП.


Казалось бы зачем? Но, тут на мой взгляд есть наглый и хитрый расчет, просто задумайтесь, кто из водителей хранит документы спустя такой большой срок? Или вообще собирает их непосредственно в момент совершения действий? Вот вы лично, собираете, храните?


Страховщики часто идут на обман, утверждая, что виновник ничего им не отправлял, и при этом используют статью 56 ГПК РФ (каждая сторона должна доказать...), а вот доказательства у виновника ДТП уже давно на свалке, или где то еще, поэтому судье не остается ничего, как взыскать суммы регресса с водителя.


Как же собрать доказательства и вообще как поступить в такой ситуации? Давайте рассмотрим возможные действия:


1. Если документы отправляли вы лично, вы можете заказать копии документов которые сохранены в курьерской службе доставки и могут быть выданы вам по первому требованию, для некоторых крупных компаний существует возможность проверки доставки по сайту.


2. Документы могли отправить так называемые комиссары, или автоюрист, выкупивший дело у потерпевшего, вы можете поднять эти документы из их архива, если сможете найти этих людей, тут придется побегать!


3. Документы лежат в страховой компании, и если есть знакомый работник в этой СК, он может вам сделать копию, правда в таком случае он рискует быть наказанным!


4. При определенных обстоятельствах, можно надеяться на судебную практику. Например в случае если оба водителя были застрахованы в одной компании, то суды отказывают во взыскании регресса, что как понимаете, тоже поможет вам выиграть дело!


5. Наконец если вышеуказанные действия не привели к необходимому результату, то нужно изучать документы, а это заказ-наряд, акт осмотра и фото, и все это сравнивать с теми повреждениями, которые вы причинили, ведь очень часто СТОА завышают стоимость деталей, либо включают дополнительные позиции и т.д., что увеличивает сумму выплаты!


Еще одним основанием регресса,  является то, что водитель не вписан в страховой полис, или период действия его не год, а меньше и ДТП произошло в период не указанный в полисе.


Здесь два момента, первое надо проверять (читать) полис когда вы его получили и сверять, что именно ваш авто указан в базе данных РСА, а если полис с ограничением, то не лишним будет проверить по номеру ВУ - допущен ли водитель, ведь часто бывает, агент в вашем полисе указывает информацию вашу, а сдает в страховую компанию иную информацию, иногда по ошибке, но чаще с целью отчитаться о заключении договора с водителем имеющему максимальную скидку (КБМ), ну а с вас взял естественно оплату без скидок, разница в кармане у агента, если ДТП не произойдет (что чаще и бывает) все тип топ, ну а если ДТП произойдет по вине не "вписанного" водитель (а это потенциально ВЫ) получится регресс, в такой ситуации надо хранить страховой года 3, а лучше 5) и это второй момент)


Подводим итог: сдаваться не надо, но и просто оспаривать сумму, назначая в суде экспертизу тоже может быть накладно, скажем если регресс составляет 15000 рублей, а завышена сумма на 2000 рублей, то в случае назначения в суде такой экспертизы, вы будете должны 13000 рублей плюс экспертиза от 10000 до 50000 рублей, также расходы на юристов. Так что иногда выгоднее закрыть глаза на такие мелочи.


А вообще в последние годы, государство своими действиями заставляет любого человека быть саму себе юристом, экспертом, доктором, бухгалтером и тд. Хоть это и трудно, но не плохо, в других развитых странах люди давно приучены думать о каждом поступке в момент его совершения или до, а не после, как принято у нас. Так что  давайте учиться узнавать о необходимых действиях в момент когда происходит событие, это хорошая привычка!


Всем удачи на фронтах жизни!

Регресс по ОСАГО, п. Ж, ст. 14,1, и не только. Как избежать или уменьшить? ОСАГО, Регресс, Пункт ж, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!