Всем привет, сегодня хочу написать о регрессе от страховой компании.
С 2014 года, ФЗ об ОСАГО претерпел значительные изменения, которые так или иначе затронули всех участников, для кого то изменились правила оформления полиса, для других порядок получения выплаты, ну а для кого то изменились правила назначения регресса (возвращаемые виновным водителем страховщику суммы выплаченные потерпевшему).
Этими основаниями стали: не сдача извещения о ДТП в случае оформления без сотрудников полиции в течении 5 рабочих дней, а также не предоставление на осмотр поврежденного транспортного средства, в некоторых случаях отсутствие диагностической карты (техосмотра).
По моей практике, некоторые страховые организации, даже получив своевременно от виновника извещение о ДТП, или посмотрев предоставленное по требованию транспортное средство все равно подают на него в суд, причем, как правило через два или даже три года после ДТП.
Казалось бы зачем? Но, тут на мой взгляд есть наглый и хитрый расчет, просто задумайтесь, кто из водителей хранит документы спустя такой большой срок? Или вообще собирает их непосредственно в момент совершения действий? Вот вы лично, собираете, храните?
Страховщики часто идут на обман, утверждая, что виновник ничего им не отправлял, и при этом используют статью 56 ГПК РФ (каждая сторона должна доказать...), а вот доказательства у виновника ДТП уже давно на свалке, или где то еще, поэтому судье не остается ничего, как взыскать суммы регресса с водителя.
Как же собрать доказательства и вообще как поступить в такой ситуации? Давайте рассмотрим возможные действия:
1. Если документы отправляли вы лично, вы можете заказать копии документов которые сохранены в курьерской службе доставки и могут быть выданы вам по первому требованию, для некоторых крупных компаний существует возможность проверки доставки по сайту.
2. Документы могли отправить так называемые комиссары, или автоюрист, выкупивший дело у потерпевшего, вы можете поднять эти документы из их архива, если сможете найти этих людей, тут придется побегать!
3. Документы лежат в страховой компании, и если есть знакомый работник в этой СК, он может вам сделать копию, правда в таком случае он рискует быть наказанным!
4. При определенных обстоятельствах, можно надеяться на судебную практику. Например в случае если оба водителя были застрахованы в одной компании, то суды отказывают во взыскании регресса, что как понимаете, тоже поможет вам выиграть дело!
5. Наконец если вышеуказанные действия не привели к необходимому результату, то нужно изучать документы, а это заказ-наряд, акт осмотра и фото, и все это сравнивать с теми повреждениями, которые вы причинили, ведь очень часто СТОА завышают стоимость деталей, либо включают дополнительные позиции и т.д., что увеличивает сумму выплаты!
Еще одним основанием регресса, является то, что водитель не вписан в страховой полис, или период действия его не год, а меньше и ДТП произошло в период не указанный в полисе.
Здесь два момента, первое надо проверять (читать) полис когда вы его получили и сверять, что именно ваш авто указан в базе данных РСА, а если полис с ограничением, то не лишним будет проверить по номеру ВУ - допущен ли водитель, ведь часто бывает, агент в вашем полисе указывает информацию вашу, а сдает в страховую компанию иную информацию, иногда по ошибке, но чаще с целью отчитаться о заключении договора с водителем имеющему максимальную скидку (КБМ), ну а с вас взял естественно оплату без скидок, разница в кармане у агента, если ДТП не произойдет (что чаще и бывает) все тип топ, ну а если ДТП произойдет по вине не "вписанного" водитель (а это потенциально ВЫ) получится регресс, в такой ситуации надо хранить страховой года 3, а лучше 5) и это второй момент)
Подводим итог: сдаваться не надо, но и просто оспаривать сумму, назначая в суде экспертизу тоже может быть накладно, скажем если регресс составляет 15000 рублей, а завышена сумма на 2000 рублей, то в случае назначения в суде такой экспертизы, вы будете должны 13000 рублей плюс экспертиза от 10000 до 50000 рублей, также расходы на юристов. Так что иногда выгоднее закрыть глаза на такие мелочи.
А вообще в последние годы, государство своими действиями заставляет любого человека быть саму себе юристом, экспертом, доктором, бухгалтером и тд. Хоть это и трудно, но не плохо, в других развитых странах люди давно приучены думать о каждом поступке в момент его совершения или до, а не после, как принято у нас. Так что давайте учиться узнавать о необходимых действиях в момент когда происходит событие, это хорошая привычка!
Всем удачи на фронтах жизни!