Что я узнал проработав на овощеперерабатывающем заводе 10 лет
Узнал я, конечно, много чего, но пока то что вспомнилось:
1. Томатная паста из покоцанных и некрасивых помидор выглядит точно так же как и из нормальных.
2. Сок от помидор и болгарского перца разъедает алюминий , оставляя а нем глубокие борозды за пару месяцев, пищевую нержавейку тоже, но на это уходит несколько лет. Так что изжога и проблемы с желудком от регулярного употребления появляются не спроста.
3. Все стеклянные банки просвечиваются рентгеном. Дозы ничтожно малы, но они помогают обнаружить твердые включения типа камень/стекло/металл , который не должен находиться в продукте. На сколько мне известно сейчас так практически на всех пищевых производствах, это требование международного стандарта ISO.
4. Принцип работы и внешний вид машины которая закатывает крышки на жестяных банках не изменился за последние 60 лет, и у наших, и у импортных.
5. У всех современных банок крышка специальной формы. И если крышка не герметично закрывает банку ( т.е. там уже начали активно плодиться всякие микроорганизмы), при нажатии на центр крышки будет слышен щелчок. Хоть об этом часто пишут на крышке, оказывается, многие люди до сих пор этого не знают. Так что взяли банку в магазине с полки, понажимали, щелчки есть - употреблять нельзя.
6. Чистая икра из баклажан (перетертые баклажаны) на вкус и на вид как гавно, зеленоватого цвета. Но после добавления моркови, лука, томатной пасты, соли и перца все меняется. Кстати, берите икру только из обжаренных баклажан, это настоящая икра, как делали её в СССР. И вкус у неё на много лучше чем из пареных/варёных.
7. Современные ГОСТы в пищевой промышленности делают еду безопаснее , чем советские, но за частую не такой вкусной.