
Khisamoff


Как горожане дом строили. Калека
Часть первая:
Как горожане дом строили. День первыйЧасть вторая:
Как горожане дом строили. "Стройка, ты что блин со мной делаешь?"Часть третья:
Как горожане дом строили. Что не убивает, делает сильнейЧасть четвертая:
Как горожане дом строили. Работа кипитЧасть пятая:
Как горожане дом строили. ПряникЧасть шестая:
Как горожане дом строили. Расширяем горизонты
Новогоднюю ночь с 2020 по 2021 год мы уже встречали в своем доме. Неописуемое чувство. Тишина. Ни тебе пьяни вокруг, ни салютов до утра, ни единой души за версту. Только наша небольшая семья двуногих и четверолапых. Тут я наконец ощутил, что такое СЕМЕЙНЫЙ праздник, а не общественный. Телевидения и интернета нет, есть только телевизор и старый ноутбук, с заранее скачанными туда новогодними фильмами. Никто и ничего не отвлекает.
Утро 1 января встречало меня такой красотой.
Рыбалка, прогулки, сбор хвои для чая, катание и прочие радости уже не городских жителей.
Никто из нас уже не ощущает себя горожанином. Что же, не хотим, значит надо достраиваться и заселяться. Приступаем к работе. На пол осп, на него подложку и ламинат единым контуром. Работа не сложная, поэтому делается достаточно быстро
И тут наша работа приостанавливается к сожалению. Во время чистки снега с крыши гаража падаю плечом на брусчатку, пробиваю голову, ломаю со смещением свою ключицу. Про наших "хороших" врачей писать не стану, ибо сам из их семьи, но скажу лишь одно. Лечили меня методами из позапрошлого века. Потому и не вылечили совсем. Три операции вместо одной, порезали всё, что можно было и подвижность и сенсорика так и не вернулась в итоге.
В таком вот ограниченном состоянии будем работу работать. Сыну и жене слабину показывать нельзя, так что газ в палас и вперед. Доделав ламинат, приступаю к постройке мебели. Шкафы, кровати, матрасы, полки делаю сам. После самостоятельной постройки дома такую мелочь заказывать кому-то было бы стыдно перед собой.
Наступает весна и пора приступать и к наружным работам, благо внутри все работы уже выполнены. За сезон надо посадить еще сотню саженцев, расширять пасеку, собрать еще больше трав, огородного и садового урожая. Весна очень благоприятно влияет на меня, гормоны начинают играть еще более яркими красками. Про все свои болячки можно и забыть на время.
Моя гордость, мой сын, уже совсем подрос и работает работу не по годам. Завидный жених растёт, однако.
Жених женихом, стройка стройкой. Всё идёт полным ходом и по плану. Однако с расширением своей фазенды и супруге нужна помощница, не стройкой ведь одной живем. И снова, сказано-сделано, хоть и с небольшим запозданием, практически на 42 неделе рождается наша долгожданная дочь. Нас теперь уже целая банда.
Как наверное уже догадались, скорость работы нашей снизилась еще по одной причине. И всё же, любое движение лучше, чем статика. Так что двигаемся дальше. Лето обещает быть жарким, а значит к этому времени у нас уже должен быть купальный прудик. Негоже в жару страдать. Еще и на лодке не выехать с грудным ребёнком. Из 20тонн гравия делаю борта, укладываю сетку, бетонирую, таскаю мешки с песком для финального выравнивания уровня. Стелим геотекстиль и на него пленку. Заливаем водой и радуемся. Просто, быстро, недорого.
Тут же решили, что внутреннего биоплато будет недостаточно и необходимо делать ручей. Да и место под него есть как раз.
Перетаскиваю еще 30 тонн бутового камня, чтобы в последующем забетонировать и сделать красивый прудик. Ну и быстренько из остатков труб и дерева смонтировал мостик для перехода через ручей
Пока биология не устоялась в воде, карпов кои еще не запускаю, так что можно и отдохнуть от строительства. Собрать чая, ягод и трав на год вперед. Обработать урожай со своих полосатых тружениц. Сделать им новых рамок для дальнейшей работы. Наших даров уже настолько много, что раздаем всем своим родным и друзьям. А уж излишки продаем, благо всю нашу деятельность жена показывала в своем блоге, откуда и отрывали с руками все наши вкусняшки.
Ближе к середине лета начинаем еще один проект. Постройка курятника. Подробно писать об этом не буду, есть в профиле. Технология та же, что и строили дом и гараж. Потому всё уже отработано и сделал всё буквально за неделю. Вот такая красота получилась в итоге.
Спустя пару недель уже запустили первую партию курей несушек. Обычных доминантов и китайских шелковых, чтобы на них набраться опыта и в дальнейшем закупать с соседних стран редких пород кур на разведение генофонда.
С появлением курей закрыли еще и потребность в получении белка. Углеводы на год вперед получали с мёда и картошки, клетчатку с овощей на грядке, фруктозу и сахарозу со своих фруктов. Практически полная автономия и никакой пластиковой еды с фед.сетей. Наконец, мы пришли к тому, для чего и затевали эпопею со строительством и переездом в свой райский уголок.
Курятник наш расширяется, ибо на яйцах белка не наберешь, грязных бройлеров держать желания нет, а вот индеек по 30кг, да еще и своих на хорошем корме нам ой как захотелось. Потому осенью расширились, сделали всё по красоте и заселили наших новых обитателей.
Вот и зима наступила. Строительство завершено. Наслаждаемся плодами своих летних трудов и ожидаем сезона 2022.
Продолжение следует. Всем здоровья, удачи и сил для созиданий.
Как горожане дом строили. Расширяем горизонты
Часть первая:
Как горожане дом строили. День первый
Часть вторая:
Как горожане дом строили. "Стройка, ты что блин со мной делаешь?"
Часть третья:
Как горожане дом строили. Что не убивает, делает сильней
Часть четвертая:
Как горожане дом строили. Работа кипитЧасть пятая:
Как горожане дом строили. Пряник
Все живы, почти здоровы, почти молоды. Значит всё отлично и можно начинать работу работать. С осени 2019 по весну 2020 активно продолжали изучать травничество, отвары, настойки, туда же подключилось пчеловодство, птицеводство, ихтиология. Своя земля дает такой потенциал для развития и реализаций генерируемых идей, что и десяти жизней не хватит. Мы же постараемся уложится в одну. Кстати, раз упомянул про пчеловодство. Глубокой осенью 2019 года было куплено несколько семей, коих благополучно перевез на свой участок. На зиму подготовил и забыл до следующего сезона.
Так же к нам пришло осознание, что выбирали мы землю за её девственную природу вдали от людей, а сами за все эти годы с нашей стройкой никуда за пределы участка не выезжали. Позор да и только. И снова сказано-сделано. Шерстим агрегаторы обьявлений в поисках необходимого нам транспортного средства для изучения местных красот. Находим, привозим, радуемся как детишки малые. Скоро, как только потеплеет, будем рассекать аки Джек Воробей по бескрайним просторам.
Ну а пока работа. За период с 2016 года, нами посажено уже более 100 деревьев и кустарников. В этом году посадим столько же. Пусть растут.
Приступаем к лестнице на второй этаж-мезонин. В итоге из него вышел отличный рабочий кабинет с видом на реку Кама.
Делалась и ванная комната. И снова ничего тяжелого, примерил, напилил, наклеил. Расписывать простыню не вижу смысла. Коль стены ровные из гипса, то и проблем нет при поклейке. Знай только нужные смеси для формата плитки, да на затирку эпоксидную денег не жалей.
Сезон 2020 был поделен на 3 части по распределению времени. Треть-свои проекты по заработку. Треть на походы и прогулки и оставшаяся часть уже на стройку. Самое смешное и удивительное, что в таком расположении приоритетов по строительной части выполнили гораздо больше работ, нежели в предыдущие годы. Делу время, потехе час. Отдых же наш был как на суше, так и на воде. На воде, в пяти минутах езды от нашего дома, вот такая красота.
В километре от берега расположились острова, до которых добраться могут только люди на лодках. Потому и вода там кристально чистая, никакого мусора и скопления людей. Именно там и провели большую часть знойного лета. Приходилось делать несколько рейсов, чтобы отвезти туда весь свой скарб, родителей и друзей.
В перерывах между заработком и отдыхом продолжаем заниматься строительными работами. Вот он, единственный недостаток высоких потолков. После окончания всех работ могу с уверенностью сказать-оно того стоит. На все 200% стоит.
Помимо ванной с баней с теплыми полами, сделал их еще и в коридоре.
Ну и помимо работ внутри помещения, конечно же делались и на участке. Сын уже большой, одной песочницы ему мало. Заказчик просит-надо делать. И снова остатки каких-то труб, немного времени и сил и получается что-то с чем-то. Отец сделал, заказчик пусть сам красит. Покрасил. Заодно и песочницу свою обновил.
Пока мы работу работали, пчёлки нанесли немного мёда. Свои овощи, фрукты, ягоды, чай, травы, отвары. А теперь еще и мёд. И мёд этот, не с полей, которые за сезон по пять раз травят гербицидами. Не монофлёрный, толку от которого ничуть не больше сахара, а самый настоящий, полифлёрный, с разнотравья на моей же полянке внутри леса. Ни тебе полей, ни соседей, что так же травят свои огороды. Не мёд, а сказка. Ах да, наш сад всё растёт и хорошеет.
Игры играми, а я начинаю осознавать, что мне категорически не обойтись без гаража, мастерской, кладовки. Называть можно как угодно, главное, что оно мне нужно сейчас. А раз нужно, надо делать. И конечно же мы тут же приступили к работе. Пряник и Печка всё так же поучают, но уже сына, меня, бестолкового, они так научить и не смогли. Пару недель работы и вот такой результат. И снова ничего сложного, поскольку технология крайне легкая, да и опыт уже имеется.
Наверное уже заметили, что на последней фото появилась еще одна лодка. Купил под восстановление. Уж очень водная тема меня затянула. Еще наверное читали в начале поста, что изучал тему ихтиологии. На месте, где предыдущий владелец, решил копать пруд. В квартире был аквариум, на участке же пусть будет пруд, чего уж мелочиться. Ах да, копали мы, дураки лопатами, ибо технике уже заехать нет возможности. Вернее не было. Поскольку как только всё вскопали, мы решили выкупать соседний участок. Выкупили. И заезд теперь уже есть. Спины уже нет, а заезд есть. П-продуман, блин.
Как пруд будет достроен, заселён карпами кои, биоплато как внутри пруда, так и на ручье я расскажу в отдельном посте. На этом же данный пост завершу. Хоть это еще даже не половина строительного сезона 2020 года, придется сворачиваться, ибо слишком уж длиннопостно.
Всем всех благ, берегите себя.
Как горожане дом строили. Пряник
Часть первая:
Как горожане дом строили. День первый
Часть вторая:
Как горожане дом строили. "Стройка, ты что блин со мной делаешь?"
Часть третья:
Как горожане дом строили. Что не убивает, делает сильней
Часть четвертая:
Как горожане дом строили. Работа кипит
Ну вот и до 2019 года добрались. Живы, почти здоровы, почти молоды, ещё тепленькие, пора и за дело браться!Набрались запаса прочности за зиму, полны сил и желания, на весь строительный сезон хватит. Фото 14.04.2019
Почти три месяца спустя. 12.07.2019. Вот так выглядит результат крайне продуктивных работ (сарказм)
Что же такого тяжелого я делал напишу чуть позже, а пока вот видеоотчёт работ моего сына за 2018-2019 строительные сезоны. С полутора до двух с половиной годиков ему на видео.
Выстрелил проект супруги, поэтому 90% времени уделяли ему, оставшееся время разделили на кучу других дел, в которые так же входило строительство своего уютного домика. Про это и распишу вкратце. Начали делать дорожку и площадку у входной группы. Копалось, отсыпалось, трамбовалось, бетонировалось и монтировалось вручную. Делал уже не столь спешно, ибо после крайней операции не ставил максимальную скорость работы. В приоритете уже обучение сына и воспитания в нём трудолюбия. Делали вместе, дружно.
и снова остатки идут в ход. Создаем уют
Обрешетка и закрываемся металлом. Тут уж ничего интересного и сложного
Всю зиму и весну с супругой изучали травничество, правильное парение, отвары и настойки. Раз уж решили бежать с города, то и знания свои необходимо расширять. Это для городских сауна, это когда жарко и с веником, а всё, что растёт своими силами-сорняк. Сейчас же с уверенностью могу сказать-сорняков, как таковых не существует, это лишь дефицит знаний свойств данного растения. До настоек еще рано, а вот травы собирали весь сезон. Ну и венички подготовили, хоть бани у нас еще не было.
Кстати, о бане. Вот же она, взял и сделал. Сложного ничего нет. Главное знай себе ГОСТы и соблюдай технологии. Ну и самое важное-вентиляция! Про правильный проходной узел, ибо пожары практически всегда из-за него, про печь любой расскажет, а вот вентиляция почему-то игнорируется. А зря, поскольку из бани часто выходят без сил не из-за жары и влажности, а дефицита кислорода. У нас же сделаны три источника свежего воздуха:
1.из улицы труба под землей проходящая прямо под центр печки (регулируется заслонкой)
2. Из улицы вент.канал возле печки (регулируется заслонкой)
3. Из под двери банной.
Выход отработанного воздуха под пологом. Там внутри стены вент.канал с хорошей тягой на улицу. Система придумана умными людьми, называется баста. Советую.
Камушки жадеит, на кирпичах талькохлорид. Печь до необходимых нам 70град и 30влаж доходит всего с 3-4 дровишками за пол часа. А виной всему утеплитель. Его осталось у меня очень много. Стены 200-250мм, потолок 400мм+, запихал, всё что есть. Температура держится еще пару суток в районе 40град
С баней дела закончены, двигаемся дальше. Таскали вдвоем камин когда-нибудь? А мы вот таскали с супругой. Со склада ребята помогали грузить на прицеп. А вот с прицепа до дома тащили вдвоем. Причем первый камин оказался с браком, пришлось грузить обратно, везти, менять на рабочий.
Забегая вперед скажу. Камин-сердце дома. Сейчас уж буржуи налетят со словами "Да какой же это камин, так буржуйка, настоящий камин из кирпича за миллиард рублей, а не вот это вот всё", но нас и этот более чем устраивает. Да не просто устраивает, а радует очень сильно. И снова забегу вперед, он не для виду, зимой его топим. Острой нужды нет, ибо конвектора и теплый пол справляются, но как обряд чтоли. Тепло дает практически сразу. Внутри защитного кожуха обложил кирпичами для увеличения теплоемкости и мягкости обогрева.
Потихоньку делаем и другие помещения.
Всё шло идеально ровно до тех пор, пока за моим лучшим другом, моим старшим сыном, моим ангелом-хранителем снова не пришла она с косой. И снова мы боремся с нею, не желая терять лучшее, что есть в нашей жизни
За те 9 лет, что мы вместе пережили и навидались, маленький пёс по имени Пряник, стал мне ближе чем мои родители и родные. Ближе, чем кто-либо на этом свете. Теперь вопрос его здоровья стоит на первом месте. Работа, стройка и прочие дела уходят далеко на задний план. Надо выбираться, спасаться.
Продолжение следует.
Как горожане дом строили. Работа кипит
Часть первая:
Как горожане дом строили. День первый
Часть вторая:
Как горожане дом строили. "Стройка, ты что блин со мной делаешь?"
Часть третья:
Как горожане дом строили. Что не убивает, делает сильней
Вот и наступает весна 2018 года и пора бы уже снова окунуться в мир строительных дел. Сыну уже почти что два годика, так что пора бы уже и ему вливаться в ряды нашей "бригады УХ". И снова, сказано-сделано. Рядом с нашим маленьким домиком, доставшимся от предыдущих хозяев, строим вместе с ним игровую зону. Начинаем конечно же с ограждения по-периметру. Напилить остатки столбов, пробурить лунки, забетонировать- и всё, минута делов, не более. Поперечины с остатков обрешетки. Штакет же пришлось купить. Евровагонка 55 сорта с ближайшего строительного рынка - наше всё. Красок ярких, да чтоб сохли поскорей и гвоздей с кулёк. Вот и заборчик готов.
Какая же детская игровая без песочницы? Исправляемся моментально. Досок осталось со строительства вагон, всё в расход. Теперь у сына своя собственная песочница. Счастливчик, однако.
Сын пристроен у песка, можно и серьезными делами заняться. Лицевую часть забора решил делать из дерева. Да не просто сделать, а по-красоте да надолго. Японская система Шоусугибан, будь она неладна. Досочки лобзиком красивенько напилили, горелкой обожгли, да так, чтобы одни угли остались.
Ну а далее эти угли счищаем мойкой высокого давления. В интернетах этих ваших предлагают кор.щеткой. На доску уходило по 30-40 минут. С мойкой же справлялся минуты за 2, не более.
В итоге забор получается вот таким необычным. Навесить на каркас, дать обсушиться и продуть льняным маслом для полимеризации.
Забыл упомянуть, что некоторые работы были произведены весной. А именно, вызывал буровых мастеров для артезианской скважины. Скважина 83 метра. Вода по 25 показателям в местной лаборатории водоканала показала идеальнейшие результаты. А вот буровые были далеко не идеальнейшими. Еще два с половиной года после них ругался и переделывал. Насос потом вместо 80м, поставил 100м. Обратную отсыпку делал самостоятельно несколько раз привозя на прицепе мелкофракционную гальку. Систему пускового тока выводил наружу. 25 трубу переделал на 32. Пару раз вызывал водовозку для обратной прокачки. В общем к чему это я. Будешь строить дом? Хочешь ты этого или нет, ты ОБЯЗАН знать ВСЁ. И половину твоих проблем не решать бабки. Скажу более, чем больше бабок у тебя, тем шансы, что тебя на них же облапошат растут. Это первый и последний раз, когда на моем участке что-то делалось не моими руками. Не считая трактора конечно же. Хотя и скважина, теперь уже с уверенностью могу сказать, делалась моими руками.
С септиком, чтобы не было такого же конфуза, я поступил проще. Трактор копает, манипулятор привозит и ставит, остальное же делать буду я. Как итог: проблем за все годы с ним не возникло ни разу. Как и со всем остальным на участке, кроме скважины, конечно же.
Септик переливной, с аэрацией, с бактериями, кипящим слоем. Вреда для экологии ноль. Сделал и забыл. Совесть перед природой чиста. Двигаемся дальше, добиваем забор и закрываем весь периметр участка.
Поскольку жили мы тогда еще в квартире, а работа делалась в свободное время, то и наши шерстяные чаще были в тесноте и духоте, нежели на свободе. Это и сыграло злую шутку с моим Пряником. Инсульт. Пол дня боролись за его жизнь. К вечеру, когда состояние его стало стабильным, наш врач дала указание. "Хочешь убить собаку, оставайтесь в духоте в городе. Хочешь, чтобы она осталась жить-бегом на дачу или деревню. Может там ему будет легче". Меньше часа нам понадобилось собрать лишь самое необходимое и уехать в свой недостроенный дом. И жили мы там, без условий, полнейшего отсутствия интернета, и прочих городских радостей до глубокой осени. 23.07.2018 врач спасает жизнь нашего Друга, а 25.07.2018 мы потеряем нашего любимого Гороха, попугая кореллу. Такова судьба видимо.
Так же в этот год был построен дачный туалет с интересной, как мне кажется, реализацией.
Приступаем к его постройке. Как уже догадались, всё как обычно, легко и просто. Бурим лунки, опоры на этот раз из пвх труб. Надо же куда-то остатки деть. Заливаем бетон и вперед. Выгребная яма же сделана в таком порядке. Копается под бочку без дна яма, 30-40см гранитный щебень, фановая труба и бактерии. Ни запаха, ни засоров, никаких других проблем.
Вся фишка этой чудесной постройки-дверь. Самая обычная банная дверь и плёнка тонировка с авторынка. Всегда бесило, что в городе, что в селе, туалет-ад для клаустрофобов. Помещение маленькое, нет вентиляции должной, да еще сидишь с видом на дверь у носа. Скукота да и только. У меня же идея и реализация вышли такой: Снаружи это красивое зеркало, внутри стеклянная дверь с видом на всю территорию участка.
Потихонечку работаем и в самом доме. Всё как всегда, плёнки, доски, утеплитель и гипсокартон
Помимо работ на участке было крайне много работ по заработку денег. Работы шли на ура, но работать приходилось на износ. И снова молодому и здоровому организму всё нипочем. Казалось мне. К сентябрю месяцу уже начались проблемы с сердцем. Как впоследствии выяснится, это не из-за нагрузок или нервов, а врожденный косяк моего организма. Пару недель обследования и кардиологи назначают операцию. Ладно, хоть строительный сезон закрыть успел. Смогу ли приступить к следующему, вопрос открытый, о чём конечно же я напишу очень скоро.