Kandriera

на Пикабу
поставил 196 плюсов и 26 минусов
проголосовал за 0 редактирований
3579 рейтинг 29 подписчиков 97 комментариев 3 поста 1 в горячем
20

Дети жестоки

Как я писал в прошлых постах (которые были офигеть как давно), я много путешествовал, и из-за этого часто приходилось жить в гостиницах, общежитиях, хостелах, снимать комнаты, кантоваться на вокзалах. У меня очень много историй по этому поводу. И вот вспомнился довольно интересный случай, который случился где-то лет 8 назад.

Дело было в Красноярске. В небольшой и очень дешёвой полугостинице-полуобщежитие. Снимал там комнату. И в это время на этаж заселилась группа школьников лет 12-13 (точно не помню, совсем мелочь была). Приехали в Красноярск на экскурсионный тур. Гостиница была блочного типа. Туалет и умывальники общие на блок. И в моем блоке все комнаты как раз были заняты этими школьниками.
С их заселением вечера сразу стали очень шумными. Они бегали по коридорам, кричали, смеялись - в общем, делали всё, что делал бы любой школьник на их месте. И надзор их сопровождающих учителей не имел никакого эффекта. Но мне на это было плевать. Пока кое-что не произошло одним вечером.

Просто крик. Громкий, дикий, надрывный, истеричный. Ни слов, просто крик. Я сначала не придал никакого значения (вдруг опять дети играют), но когда такой крик беспрерывно усиливался до хрипа несколько минут, до меня дошло, что что-то не так. Подскочив, побежал на крик. Увидел следующее:
Комната на двоих. Дверь закрыта, но не заперта. Работает телевизор старый. Внутри 3 мальчика. Первый забился в угол и сидит молчит. Двое других на кровати. Один лежит, сжавшись калачиком. Второй же сидит на нём и безжалостно с размаху колотит прицельно по голове. Вся кровать и пол в крови. Последний был немедленно оттащен и брошен на пол. Порывался встать и продолжить начатое. Сопротивлялся и дрался, крыл матом. Пришлось заломать, но при этом второй на кровати продолжал надрывно кричать, схватившись за голову.

Наконец, прибежали сопровождающие учителя и увидели сцену. Один забит в угол. Второго держу я. Третий валяется в крови и кричит в истерике. Тут же посыпались обвинения и предъявы в адрес, угадайте кого? При этом абсолютно не было уделено внимания дерущемуся и матерящемуся. Я не выдержал и в грубой форме сказал вызывать скорую. Сопровождающие сначала были против, но, увидев количество крови, сдались под напором.
Скорая приехала быстро. Забрала пострадавшего, продолжавшего ВСЁ ВРЕМЯ надрывно кричать, и одну из сопровождавших. Только по приезду скорой драчун успокоился и быстро сбежал к себе в комнату. Затем, наконец, стали выяснять, что же произошло у единственного свидетеля.

Кое-как получилось его разговорить. Я тогда был в шоке.
Все оказалось просто. Среди школьников был шутник. Любил стырить у других комнат ключи и держать внутри запертых людей часами и дольше, пока сам не захочет открыть. В туалет, конечно, запертым приходилось ходить прямо в комнате. Любил плюнуть в еду других или сразу в лицо. Мог выкинуть чужую еду в окно. И много разных пакостей ещё.

И вот пришел он в комнату к двоим пацанам общаться. Один смотрел телевизор, второй сидел в телефоне. Вот, наконец, решил уйти. Смотрящий телевизор краем глаза заметил, как тот взял со стола ключи и сделал замечание: "Положи ключ". Не знаю, в грубой форме или нет, но смысл ясен. На что последний забычил: "Что ты сказал?" И... Знаете что? Всё!
"Свидетель" сказал, что этот "шутник" сразу со спины подошёл к пацану, который продолжал смотреть телевизор, и тупо набросился на него. Повалил и начал избивать не куда-нибудь, а по голове. И даже кровь из ГОЛОВЫ от ударов его не остановили, что уж там надрывные крики. Так продолжалось, пока их не удалось разнять.

Больше всего меня в этой ситуации удивило не то, что третий даже не попытался их разнять. Не то, что шутника за все время никто не остановил. А то, что вполне справедливого замечания стало достаточной причиной подростку начать избивать знакомого. И я думаю, что если бы их так и не разняли, он бы не остановился, пока "не добил". Ведь ни безумные крики, ни обилие крови вокруг его не остановило.

Я не знаю, чем закончилась экскурсия той группы. Когда я уезжал, избитый ещё лежал в больнице. А шутник спокойно жил в гостинице, ездил на экскурсии и общался со сверстниками, как ни в чем не бывало. Вряд ли ему что-то потом было, ведь он же ребенок!
Но зато я понял, что у детей нет чувства меры. Любое замечание воспринимается в штыки. Если бить, то до последнего. А ещё впервые услышал, как кто-то так отчаянно и истошно вопит.

Показать полностью
31

Арендодатель, скинхеды, ремонт за мой счёт, или как я чудом в живых остался

Как я уже писал в прошлом посте, я очень много езжу по городам и снимаю квартиры, хостелы, гостинки, общаги, коммуналки. Когда я рассказал про пару хороших случаев, у меня спросили: был ли плохой опыт? Что же, был, и сейчас расскажу эту сборную солянку из скинхедов, проломленной головы, стыренный телефон и бабушку-арендодателя, что за мой счёт ремонт себе сделала.
***
На самом деле, до сих пор самому сложно верится, что это случилось.
***
Было сие больше десяти лет назад в Томске. Тогда я был совсем зелёный и не опытный, как в путешествиях, так и в съёме жилья. Мне ведь тогда даже двадцатник не стукнул.
Снял комнату у бабушки. Без договора. Просто объявление в газете. На первый взгляд бабушка была хорошая, и у меня никаких опасений не возникло. Что можно ждать от одинокой бабушки? Первые дни жили нормально, ничего необычного. Единственное, она придерживалась абсолютного разделения жилья и имущества. Комната мне досталась пустой с диваном и шкафом - всё, а цена была кусачая. Но, как я писал, я был наивен и не особо зацикливался. Докупил, что надо: стол просто дешевый, табурет.
А потом... Потом пошли странности. Холодильником пользоваться не разрешала совсем. Пришлось покупать свой маленький в комнату. Готовить можно было только на одной конфорке из четырех. Посуда, сковородки, кастрюли, ложки, вилки, доска и подобное тоже пришлось покупать. По дому ходить нельзя было. Только в туалет, на кухню, в свою комнату, иначе устраивала скандалы. Когда я ходил в туалет, в ванную, она всегда засекала время и говорила, что я растрачиваю и воду, и свет. И вообще, должен после себя все с хлоркой мыть, даже если по маленькому сходил (да, да, не удивляемся).
И тут бы съехал, кто угодно... Но не я. А что? Деньги уплочены, жить больше полугода не планировал там, а искать новую хату в срочном порядке не хотел. (Тупой очень был)
В конце концов, маразм крепчал. Она едва ли не по линейке измеряла, как лежали ее вещи, еда, и если хоть что-то сдвигалось, то истерила. Установила время, до которого я должен быть дома (12 часов), свет по приходу нельзя было включать нигде, если не успеваю, она обещала защелкнуть все замки (а открывался ключом только основной). Дело было летом, поэтому она на выходные уезжала на дачу, при этом договаривалась со своей не менее странной подругой, чтобы она заходила в квартиру каждые несколько часов проверять хату.
Я терпел. Ну а что? Заселился, все есть. Мучаться с переездом со всей утварью и искать новую хату не хотелось. А зря. Дальше было хуже.
Дальше она начала требовать деньги. За все. "Надо купить средства для мытья квартиры, ты тоже тут живёшь, давай деньги", "Надо купить ещё что-то, ты тут живёшь, давай деньги" и так до бесконечности. Я отнекивался по началу, но когда тебе истерят каждые пару минут об этом - сдался. Пару сотен, но каждые несколько дней. А того, на что должны были пойти деньги, так и не появлялось. Тогда я начал задумываться о съезде и искать варианты через риелторов.
***
Что же, последней каплей стало: "Мне нужен телефон". Тогда мы жёстко с ней поругались, а на следующий же день она, мало того, что закрыла все замки, так ещё и новые поставила, пока меня дома не было. И пока я ей деньги на телефон не дал, не пускала, ещё и алкаша-сына своего позвала, который на даче до этого всегда жил (перегаром воняло от него дичайше вперемешку с дерьмом и ссаньем. Выглядел он, как натуральные хипстеры, только живущие в подвалах и у гаражей: ободранная, испачканная одежда, борода, грязные сальные волосы).
Тогда я точно решил съехать, ещё и заяву в ментовку накатать за всё про всё, попытаться деньги так вернуть. А деньги дал из-за вещей, надо же было их забирать. Только не получилось...
***
В тот день вечером у меня была назначена встреча недалеко от дома. Я быстро собрался и ушел, твёрдо уверовав завтра же съезжать и идти в ментовку. Не судьба. Но в ментовку я попал. Правда, из-за другого.
Вечером, когда было темно, возвращался домой. Пьяным не был. И когда я уже был в считанных сотнях метров от дома, до меня доебались.
Стоит отметить, что внешность у меня не славянская, а чисто азиатская. Китайские корни вместе с корнями одной из азиатских республик нашей необъятной дают о себе знать. Именно к ней и докопались 8 утырков. Окружили, и тупо оттащили в укромное место. Крики о помощи не помогли. Прохожие тупо проходили. А никто из живущих в домах даже не отреагировал.
Начались предъявы за узкие глаза. Жаль, но словами: "Я русский, только глаз узкий" - тут не отделаешься. Надо мной хохотали, толкали, издевались, я помню это, как будто вчера происходило: "Понаехали", "Чо ты в России забыл, вали отсюда", "Ты нам платить должен, за то, что в России живёшь", "Да такие как вы только на мясо и слуг годятся", "Ты нам щас ноги вылизывать будешь", "Давайте ему глаза выбьем, все равно с узкими ходит, а так вообще закрытые будут".
Я пытался вырваться, договориться, кричать о помощи - ничего не помогало. 8 утырков тупо окружили. Я мог видеть, как совсем рядом была улица, там шли прохожие. Они точно могли слышать и крики, и хохот, но никто даже полицию не вызвал.
Знаете, что забавное? Что там среди восьмерых были и человеки без национальности с Кавказа. Очень интересно, учитывая, что мне тогда говорили.
***
В конце концов, им надоело просто издеваться. Сначала с меня содрали куртку, порыскав по карманам и найдя там коммуникатор. Дорогая штука на то время. Знаете, маленький такой мобильник со стилусом и виндой. Пошли гоготки, какой я богатый, живу припеваючи, а они из-за таких как я вынуждены батрачить, выживая. Мобильник сразу забрали, как и кошелёк с последними деньгами.
Без каких-либо слов меня тупо начали пиздить. Толпой повалили на землю и запинывали по голове, груди и всему остальному. Мне, конечно, сначала удалось парочке ответить ударами по харе, но что с этого? Да ничего.
Так продолжалось, пока один из них не достал обычный складной нож. Они остановились, а тот демонстративно нож крутил.
Вот тогда пиздец страшно стало. Я даже не понимаю, как мне вырваться из окружения удалось. Просто рванул в проем между людьми и побежал, а они за мной рванули. Погоню я честно не помню. Как до дома дошел тоже. Думаю, меня просто сами отпустили, когда "наигрались". Помню лишь, как полз по ступенькам в подъезде, едва не отключаясь, а все лицо было залито кровью. Страшно тогда боялся вырубиться. Мысль крутилась: "А вдруг эти догонят?" Башка дико гудела, пульсировала. А как таковой боли не было.
***
Бабка дверь открыла на мои слабые стуки. Как ее инфаркт не хватил - не знаю. Но вызвала она скорую, а пока скорая ехала, я умывался в туалете, а потом она меня на диван в зале отвела. Все в тумане было. Я на диване отключился. Бабка несколько раз в скорую звонила, торопила их, думала я умер у нее там. Когда меня скорая увозила, я в чувства немного пришел, в подъезде кровь видел, она по ступенькам, как я полз, была с отпечатками ладоней окровавленных.
Дальше все было банально и скучно. Вокруг меня бегали врачи, переливали кровь, лежал пару деньков в больнице, пока не оклемался. Сломанный нос, травма черепа, повреждённые зубы, подозрения на закрытые переломы (не подтвердились, оказались трещины).
***
Телефона не было, поэтому бабка сама общалась с родителями моими. Эта тварь выпросила у них уйму денег, видите ли, что я ей всю квартиру в крови испачкал, мебель испортил, туалет испортил, обои, пол - все в крови. Давайте, плотите за вашего сына-уголовника. Она ведь меня спасла, домой пустила - за это тоже денег требовала.
Когда вернулся из больницы, застал то, как начинался ремонт. Купленные обои, новая мебель и т.д. Хотя четко осознавал, что крови было не так много. Большую часть я смыл в туалете, а остатки на мне просто засохли. Должно было быть всего пара пятен, и те только в туалете, да в прихожей. Но родители этого не знали.
***
После произошедшего были походы в ментовку, к врачам. Снятие побоев. Следствие. Походы на место происшествия. Опросы возможных свидетелей. Походы по ближайшим домам. Но прошло десять лет, а утырков так не нашли.
От бабки я съехал в первые же дни вскоре после возвращения из больницы. Оставил там купленный холодильник и остальную утварь. Не до вещей тогда было. Вот вообще.
О произошедшем мне напоминает проплешина на голове и шрам. Шрам небольшой, так что за основной копной волос проплешина незаметна. Только если специально волосы поднимать, просматривать.
***
Все закончилось хорошо, живой, здоровый. Но Томск я теперь, мягко скажем, недолюбливаю вместе со всеми его жителями, которые тогда на крики даже полицию не вызвали. Возвращаюсь в Томск с неохотой, но часто. Всё-таки брат сюда переехал. Понимаю, что не все жители Томска такие, но осадок все равно остался.
На бабку ту тоже заяву накатал. И за мошенничество, и за вымогательства, но мне тогда в отделении сказали, что максимум могут по налогам потрясти.
Из Томска тогда не уезжал, а просто ноги делал. Даже не прожил там, сколько планировал. Просто свалил куда подальше.
Меня тогда случившееся многому научило. Стал обращаться к риелторам, если искал квартиру/комнату. Договора заполнять все. А если что не так, сразу съезжать.
***
Вообще, у меня есть несколько историй про гостинки/хостелы/квартиры, где я жил в разных городах. Они не такие жёсткие. Но есть истории и с наркоманами, и с арестом, и с трупом. (С трупом у меня даже фото есть, он такой синенький, вздувшийся). Есть, где меня тоже избили за то, что я азиат. Но не так сильно.

Показать полностью
1884

И снова бабушки

На волне историй про бабушек, сдающих комнаты и квартиры.
За последние несколько лет приходилось часто летать по стране, по несколько месяцев проживая то во Владивостоке, то в Красноярске и т.д. Конечно, снимал квартиры, комнаты, жил в общагах.
И на волне историй про бессовестных арендодателей (бабушек), вспомнилась одна хорошая.
Тогда искал в срочном порядке жилье, и нашел по дешёвке комнату в аренду. Пришел и сразу же снял. Сначала боялся, что все будет плохо, и решил просто сидеть в комнате в ноуте.
Хозяйкой квартиры была бабушка лет 60-70, но на вид больше 40 не дать. Жила вместе с одиноким сыном, которому было 40 лет. Он жил на утепленном балконе и всегда сидел в ноутбуке, иногда выпивая пиво. Конечно, меня этот сын сразу насторожил, то что бухой всегда. Они каждый вечер ссорились, а я слушал все это за стенкой. В первые же дни начал задумываться менять жилье, но!!! Все оказалось очень даже хорошо. Неожиданно для меня, и бабушка, и сын ее стали готовить мне еду: завтрак, обеды, ужин. Она могла принести мне в комнату, а могла и позвать на кухню. Первое время я боялся, что ещё платить надо будет, потребуют что-то, поэтому отказывался. Но нет! Плата не изменилась. Мало того, они часто начали спрашивать у меня нужно ли что постирать, погладить. Если я поздно задерживался, узнавали все ли у меня хорошо. Однажды пропал на целые сутки, а телефон сел, так они вдвоём на утро за меня так беспокоились, что мне аж стыдно стало. Они могли подвезти меня куда, если попрошу. Могли спросить, нужно ли убраться в комнате. Мне было стрёмно говорить да, и я всегда убирался сам. Много хорошего было. Я прямо видел, что они рады, что с ними кто-то жить стал.
Да, между собой часто ссорились, сын ее постоянно пьяный был. Но был спокоен и добр ко мне, как и бабушка.
В конце концов, у меня совесть взяла свое, и я сам стал больше им платить. На пару тыщ, но все же. Ох, было большим трудом уговорить, но бабушка та все же согласилась.
Интриги нет, заговоров, мести, проклятий, драк, оскорблений, как любят на Пикабу, тоже нет. Просто ламповая история про хорошую бабушку, которых, на самом деле, много, просто не запоминаются.

Такое было со мной не первый раз. Был случай, снимал квартиру у одиноких бабушки с дедушкой, так там было то же самое. Только вместо "сына" надо поставить "дед". И дед всегда меня пытался с собой пить позвать, за что постоянно получал люлей от бабушки. На рыбалку звать пытался, ещё куда. Жаль, я пожил у них немного, пришлось уехать, но планировал, если получится, вернуться к ним. Но когда вернулся, дед умер к тому времени. А бабушка... Совсем плоха стала. Все такая же добрая, бойкая, энергичная, но, казалось, постарела сильно. Так что тогда я у нее поселился и стал просто помогать везде. Жаль, недолго у нее пожил. Снова уехать пришлось.

Отличная работа, все прочитано!