Калоцера клейкая
Когда идёшь по лесу, и под ногами, среди мха, гнилых веточек и прошлогодних листьев видишь этого гриб, кажется, что он заблудился, и ему самое место не в лесу, а в тропических морях. Яркие оранжево-жёлтые ветвящиеся стебельки напоминают скорей коралл, или оленьи рожки, за что калоцера клейкая (лат. Calocera viscosa) и получила одно из народных названий. При этом она не жёсткая, а резиново-желеобразная, немного даже прозрачная и будто светящаяся изнутри. И хотя при виде этого гриба такая мысль не возникает, но он все же съедобен, хотя вкусовые качества его невелики — резина со вкусом водорослей. Зато благодаря необычному и яркому внешнему виду его можно использовать для украшения разных блюд: холодных закусок, холодца, заливного.
Растут эти грибы на древесном субстрате и на древесине, погруженной в почву и сильно разложившейся. Встречаются они небольшими группами или одиночно. Отдают предпочтение хвойным породам древесины, особенно ели. Встречаются оленьи рожки практически повсеместно. Плодоносят они с июля до поздней осени. Эти грибы достаточно капризные в плане погоды. Не любят дожди, сильные ветры и яркое солнце. Поэтому предпочитает тенистые леса, с большим уровнем влажности.
Говорить о съедобности этих грибов не принято, они имеют неприглядный вид чего-то студенистого, да и растут в сырых местах, на гнилом субстрате, вряд ли их захочется пробовать. Но гриб считается съедобным, 4-ой категории, с низкими вкусовыми качествами. В России в пищевых целях калоцера клейкая собирается очень редко. И всё же, если вы любитель поэкспериментировать, можете отварить её, просушить или пожарить. Калоцеру клейкую действительно можно употреблять в пищу, даже без вреда для здоровья. Однако сразу приготовьтесь к тому, что вкусовые качества этого гриба оставляют желать лучшего. Это значит, что мякоть будет ощущаться на зубах словно резина, а вкус будет очень напоминать водоросли. Однако, если вас не смущают такие нюансы, то можете попробовать этот гриб на вкус. Говорят, что при правильно выбранном способе приготовления она станет излюбленным деликатесом, который очень высоко ценится, например, во Франции. Удивительно, но в Болгарии такие грибы используют для того, чтобы украсить холодные закуски. Кроме того, клейкую калоцеру добавляют в холодец перед его застыванием. Дело в том, что даже после того, как оленьи рожки были срезаны, они сохраняют яркий насыщенный оранжевый оттенок. И только спустя несколько суток начинают постепенно сохнуть и приобретать коричневый оттенок.