Ну, смотрите: понедельники – гадость, потому что ты жалеешь, что не смог выспаться. К тому же в этот день происходит шестьдесят процентов самых мерзких собраний. Вторники – гадость, потому что в неделе остается еще четыре рабочих дня. Ты ненавидишь себя и весь мир, потому что сидишь в этом беличьем колесе и корпеешь за зарплату. Среды – гадость, потому что около полудня ты понимаешь: рабочая неделя наполовину закончилась, но сам факт, что ты смотришь на жизнь с этой точки зрения, означает, что ты всего лишь третья картинка из старого и несмешного комикса «Кэти», где героиня осознает, что она толстая старая дева, у нее становятся дыбом волосы и она кричит: «А-а-а-а-а!». Пятницы – гадость, потому что ты чувствуешь себя крысой, которая ждет, когда ей в клетку забросят корм, то есть выходные. Субботы – ничего, но и только. А воскресенья, как я уже сказала, – это день, забытый временем, когда ничего не происходит и ты, как последняя извращенка, начинаешь снова ждать понедельника. Так что я бы предпочла неделю четвергов. Все в хорошем настроении, дело спорится, а проблеск субботы на горизонте пружинит походку.
В 2012 году довелось мне побывать в культурной столице нашей родины - Санкт-Петербурге...
...Сам я родом из небольшого областного центра в Сибири, куда все новости, веяния моды, настроения доходят с небольшой задержкой. Вот и движение СтопХам стало широко известно в нашем городе только в 2011. Зато сразу заинтересовало некоторых (и меня в том числе).
Было решено попробовать такое и у нас - проблемные места были, и мы, несколько молодых ребят, ослеплённые юношеским максимализмом, были уверены, что сможем изменить всё к лучшему.
Собрались вместе; нашли камеры; нашли девушку-преподавателя из автошколы, которая досконально знала ПДД и могла буквально цитировать выдержки оттуда; заручились поддержкой ГИБДД - нас приняли, услышали, пообещали помочь в случае необходимости; создали группу в ВК.
Провели несколько рейдов. Сначала старались слегка чрезмерно - докучали даже тем водителям, кто хоть и нарушал (стоял под знаком или припарковался на тротуаре), но не мешали ни движению, ни пешеходам. Затем поняли, что это не очень... эмм... грамотно что ли... В общем просили отъехать/перепарковаться только тех водителей, которые мешали движению.
Абсолютное большинство (процентов под 95, если вообще можно подсчитать) относилось с пониманием. Не радовались, конечно, но понимали, что правда не на их стороне. Очень скоро начали приходить сообщения в группу ВК с вопросами: когда будет видео? В общем-то все хотели только одного: посмотреть экшн в лучших традициях стопхама. А у нас такого не было. Мы вежливо просили - автомобилисты вежливо (иногда нет) убирали транспорт. И всё. Так постепенно к нам пропал интерес.
А теперь вернёмся к Питеру.
...Оказавшись в Питере меня посетила мысль: "а не сходить ли мне на рейд местного стопхама?" Из любопытства. И сходил.
Был рейд против объезда пробки по тротуару.
В назначенное место приехал минут на 15-20 раньше. Пробки ещё не было, а на тротуаре было человек 5, 2 из которых ковырялись в газоне (О_о).
Так как больше никого не было решил спросить у них:
- Это не вы стопхам?
- Мы - ответил крупный (толстоватый) парниша.
- А что это вы делаете? - спрашиваю я, кивая в сторону копошащихся в траве.
- А это?.. Это ловушка. - спокойно отвечает парень.
Вот в чём была суть: водитель решает объехать по тротуару пробку. Из засады (припаркованный грузовичок из-за которого ничего не видно, кусты, деревья) появляются активисты и встают таким образом, чтобы водитель начал объезжать их справа (ну или поехал назад). А справа потому, что именно там и была ловушка: глубокая и широкая яма на полколеса, дно которой было чем-то усыпано (чем именно: врать не буду - не помню. Вроде какие-то железки, но не наточенные. Просто какой-то хлам), и сверху всё закрыто картоном и присыпано травой. Попадание в яму обеспечивало повреждение автомобиля 100%.
Это первое что меня поразило: активисты умышленно, хладнокровно и с расчётом готовили знатную пакость. Не просто наклейку - а повреждение авто. При этом они как бы и не при чём: не они же яму рыли. Даже доказать, что они её маскировали никто не сможет.
Второе моё удивление было связано с их эмоциями. Они огорчались, что пробка долга не собиралась, и автомобилисты ехали без каких-либо проблем. А когда пробка всё-таки образовалась - грустили, что никто не хочет ехать по тротуару.
А потом начался рейд. И тут случился какой-то пиздец.
Место проведения рейда поделилось на 2 участка: первый с ловушкой, второй метров через 300 за ней. Я оказался на втором.
Ехала машина. Мы загородили ей дальнейший проезд. Вежливо попросили сдать назад и выехать на дорогу. Водитель отказался. Без матов, без криков. Просто не захотел. Попытался объехать. Мы мешаем. Тогда он сделал ещё одну попытку, но на большей скорости и через газон. Мы не были готовы к такому, поэтому попытка преградить ему путь была похожа на попытку суицида двух парней. Я, в силу своей заторможенной реакции, наблюдал это со стороны. Да и вообще кидаться под быстро едущий автомобиль - для меня перспектива весьма сомнительная.
Водитель дал по тормозам, остановившись аккурат перед коленками одного из активистов. Второй упал. Как именно упал - я не видел, но он уверенно заявлял, что это он его сбил правым крылом.
Тот парень, что оказался перед машиной был крайне взволнован происходящим. С криками что-то вроде "да ты охуел?!" с силой ударил кулаком по капоту. Я тем временем продолжал наблюдать за этим со стороны со смешанными эмоциями: с одной стороны - всё это происходило быстро и не было времени на объективный анализ ситуации - водитель был категорически не прав и я негодовал по этому поводу. С другой стороны - я был в ахуе от поступков активистов: один заявляет, что его сбили, другой орёт матом и хуярит по машине. С третей стороны - мне было смешно. Дело в том, что парень бьющий по машине - толстоват, маленького роста, в очках, в жилетке а-ля Вассерман, был в целом комичен и немного напоминал Карлсона. А водитель, вышедший из машины был ростом под 1,9 м, широк, увесист и плечист.
Однако Карлсона это не смутило. Увидев, что водитель вышел из машины он направился к нему тряся кулаками как мультипликационные боксёры, картаво выкрикивая "Ну что?!!! Дгаться хочешь!?!!? Ну давай!! Дгаться будем!!!"
Поняв, что одного удара водителя будет достаточным поводом для вызова кареты скорой помощи для недобоксёра я кинулся придерживать раздухарившегося Карлсона.
Водитель, поняв, что ничего хорошего не намечается спокойно сел в машину и закрыл дверь.
Решив, что Карлсон не будет пытаться лезть в машину, я его отпустил. Что было напрасным, т.к. он сразу кинулся к водительской двери и с силой открыл её. Ну то есть он хотел так сделать. На деле он просто выломал ручку двери.
Немая сцена: справа от авто "сбитый" активист удивлённо смотрит на второго. Тот в свою очередь смотрит то на водителя, то на место, где должна быть ручка, которая так и осталась в вытянутой руке. Водитель в ахуе смотрит на Карлсона. Я, стоя перед капотом, смотрю то на него, то на ручку, то на Карлсона.
Потом всё было прозаично: водитель оказался адекватным - с самого начала ни грубил, в драку не лез, на Карлсона не кричал. Очень долго ждали ГИБДД. Пока ждали водитель решил осмотреть повреждения и выйдя из машины закрыл дверь. А ручки-то нету - не открыть. А другие двери заблокированы. Тем временем машины пытались и дальше проехать по тротуару, поэтому, как у него получилось попасть обратно внутрь, я просмотрел.
Карлсон очень быстро успокоился и полностью признал вину. Прошло пару часов. Пробка рассосалась, рейд закончен (в ловушку, кстати, никто не попал, что огорчило всех активистов), а ГИБДД всё нет. Наши герои уже решили разойтись миром, обменявшись контактами для выплаты, но тут подъехал экипаж. Составили какой-то протокол о том, что решили разойтись миром и все разъехались.
По пути к метро все бурно обсуждали новость о том, что на следующий рейд придёт САМ ЧУГУНОВ!!! И все обязательно придут, потому как - как же это можно пропустить. Вообще там все чуть ли не молятся на Чугунова. Он там как икона что ли...
В общем, понял я, что стопхам - всего лишь шоу, приносящее некоторым людям некоторую прибыль. А людям только на драки смотреть охота.
P.S. У водителя был регистратор, на котором прекрасно видно, что никого он не сбивал, а тот парень как-то сам упал.
Как-то я спросил у мамы: «А в нашей семье кто воевал?».
Выяснилось, что со стороны мамы воевали дед (для меня прадед) Паша, который был при лошадях (то ли кухня, то ли артиллерия, то ли обоз), дядя Проня, попавший за драку в штрафбат, но после комиссован из-за ранения, и дядя Лёша, служивший в пехоте и пропавший без вести.
Сейчас я расскажу историю, которую мне пересказала мама, а ей, в свою очередь, её отец – мой дед. (Повествование ведется от его лица).
«…Это было в послевоенные годы. Немцы что-то строили в Кургане, но ходили уже без конвоя, поэтому часто ходили по домам и просили еды. Не то что бы их умышленно не кормили, просто еды не было совсем…
И вот однажды вся наша большая семья (человек 10) села за стол. Мать вывалила на стол вареную картошку (другой еды, в общем-то, не было) и раздала всем поровну. Вдруг заходят немцы – попросить еды. Мать у каждого забирает по одной картофелине и отдает немцам.
И вот мы, маленькие, глупые и голодные пацаны, сидим и возмущаемся: мол, ма-а-ама, да как ты могла-а-а! ведь еды и так нет, а ты отдаёшь! да еще и кому?! немцам! а они воевали… И всё в том же духе. А она нас отдернула: «ЦЫЦ!! Может и моего Алёшку кто-то кормит…».