Вокруг Новой Зеландии: Часть 2. День 5-7. Окленд — Гамильтон
В Окленд мы летели уже китайским бортом. И вот что интересно, туалеты там такие же, как на российском, и с ними китайцы тоже порывались бороться... Почему, зачем и в чем смысл — по сей день неведомо. Не может же быть, что такое большое количество людей летит в самолете в первый раз?? Ну и в Россию они как минимум как-то долетали же. Загадка.
Вылетали мы утром по-китайски, прилетели утром по-новозеландски. Лететь 11 часов, разница во времени — 5 часов. На въезде всё очень строго в плане ввоза всякого барахла, и нас об этом предупредили еще в турфирме: Новая Зеландия крайне серьезно блюдет изолированность своей островной экосистемы. Ввозить туда нельзя ничего животного происхождения, никаких семян или растений, стоят здоровенные суровые X-рэи и офицеры таможни не гнушаются перебирать вещи руками в случае необходимости. А еще тебя могут выловить и впаять штраф, если ты привез турснаряжение и не отдекларировал его, потому что на нем бывает чужая земля, а в ней те самые чужие семена. И поскольку с собой у нас была треккинговая снаряга в виде ботинок и палок, мы сразу честно встали в очередь вместе с армией китайцев, которые привезли с собой целые чемоданы всяких китайских снеков.
"Ваш последний шанс декларировать или избавиться: скоро вы войдете в нашу зону биоконтроля"
Стояли мы часа два, не меньше. За это время помогли погрузить на ленту сканера чью-то арфу в огроменной коробке — видимо, кто-то приехал выступать. Потом подошла наша очередь, таможенник посмотрел на наши жалкие палки и ботинки глазами мученика и выдал: "Это что, всё? И вы ради этого стояли всё это время?"
По итогу оказалось, что над собой можно было так не издеваться, потому что подошвы ботинок были по сути чистые, а на палки и вовсе никто не посмотрел. Но зато мы впечатлили новозеландцев. В аэропорту было поймано такси, и мы отправились в Окленд.
Все, что я помню по пути — это сочную зеленую траву, овец и собственную мысль о том, что я в одноэтажной Америке. Потом таксист завез нас не туда и нам пришлось поплутать в поисках отеля. Отель нашелся, но на часах было около 9 утра, а заселение начиналось в 12, причем ключ к студии при трехзвездочном отеле был по указу турфирмы оставлен нашим будущим гидом через три улицы в почтовом ящике, в который еще надо было вводить заданный код через домофон(!). В общем, утка в зайце, заяц в утке: ключ добывать предстояло примерно так же, как кощееву смерть. Вдобавок к этому отель, к которому по-хорошему и все апартаменты, потому что не зря он называется The Quadrant Hotel & Suites, наотрез отказался брать на ресепшн по паспортам наши вещи — в том числе за деньги. Удрученная перспективой шататься по незнакомому городу три часа с чемоданом, я набралась наглости и зашла с тем же вопросом в соседний пятизвездочный Pullman... и что бы вы думали. Они взяли у нас вещи на сохранение, причем абсолютно бесплатно.
А мы пошли умирать от недосыпа на скамеечке в ближайшем парке. И даже кофе не помог.
Латте со вкусом смерти. Зато деревья красиво растут прямо над дорогой.
Когда же мы наконец заселились и даже чуть отоспались, пришло время шевелить ластами по городу. Если в бывали в Севастополе, скажу: крутизна его уличных склонов дает фору крутизне улиц Окленда. Мы шли и думали о том, как здесь народ на механике ездит... (и ведь ездит! и много!)
Ну и поскольку кто ты такой, если побывал в Окленде, но не залез на Auckland Sky Tower (да, вон она на фото выше торчит), мы залезли на Auckland Sky Tower. Билет стоит 32 NZD (=0,72 USD), а с башни открывается панорама города на все 360 градусов. Местами пол стеклянный, и меня лично, как акрофоба, это весьма пугало.
Вид сверху после Гонконга совершенно не впечатлил (фоток не будет, на камере получилось мыло) — обычные дома, офисные стекляшки и портовые краны — но от вечереющего города веяло каким-то особым уютом. Знаете, как на закате в деревне летом, когда постепенно становится свежо, а в воздухе пахнет сырой землей и мокрыми листьями. Я никогда не встречалась с тем, чтобы такое впечатление производил город. Возможно, в Новой Зеландии это было связано с тем, что меня, как человека с центра континента, почти никогда не покидало ощущение края Земли. А вместе с ним — и такое bitter-sweet чувство одиночества и изоляции.
Мы вернулись в номер часам к десяти вечера, решили, что не будем ставить на завтра будильник... и проснулись в пять вечера следующего дня. Я никогда не думала, что проспать больше 12 часов — реальность, а тут почти сутки. Мой глубочайший ах... удивление по этому поводу сопровождает меня и по сей день. Было очень стыдно, потому что тур начинался уже завтра и Окленд мы сами толком не посмотрели. Но зато больше не хотелось лечь и умереть!
Мы поужинали в какой-то местной мини-пиццерии, владелица которой — пожилая итальянка — оскорбила меня до глубины души, моментально опознав мою национальность по акценту. Вот так наслушаешься во Франции, что ты немка, в Англии — что ты американка, в Австрии — что француженка, а потом приедешь в Новую Зеландию и местная донна тебя сразу с небес на землю спустит. А я-то привыкла думать, что у меня и вовсе практически американский акцент...
На следующий день начинался тур, в процессе которого мы должны были проехать Новую Зеландию с севера на юг. Наш гид, назовем его Филипп, оказался весьма самодовольным типом, любившим хвастать своими достижениями и не гнушающимся давить на других, поэтому отношения у нас оставались прохладными на протяжении пути. А попутчиками стали взрослые отец и сын, оба очень уравновешенные и в целом приятные. Мы с гидом подхватили их в аэропорту и отправились на западное побережье в место под названием Меривай Бич (Muriwai beach, почему переводится через "ме-", а не "ма-" — не спрашивайте), где песок черный от извержений древних вулканов, а на скалах плодятся и размножаются олуши.
Олуш там действительно... много.
Всё это галдит, орет, кричит, летает и воняет так, что тогдашняя я позавидовала бы нынешней пост-коронавирусной мне без нюха. Серые птички среди белой масс — это птенцы.
Песок, как вы можете видеть, действительно серо-черный. Я имела неосторожность снять босоножки и пошлепать по воде вдоль берега некоторое расстояние... и господибоже какой же он горячий, наверное, именно такой и насыпан в Аду.
Вода, кстати, ужасающе холодная, несмотря на то, что в Новой Зеландии стоял разгар лета. И волна высокая, а всё потому что земли там нет до самой Австралии.
Без ног, но зато с приятным чувством летней свежести мы переехали на пляж Мишен Бэй Бич (Mission Bay Beach Auckland), раскинувшийся на восточном побережье и полный уже белого песка. С него открывается вид на вулканический остров Рангитото (Rangitoto), являющимся, по сути, одним большим национальным парком. Там же мы впервые искупались в море. Температура воды осталась такой же, так что от нас отвалились все остальные части тела.
Включая мои очки, которые сбило неожиданно высокой волной (у меня очень плохое зрение, линзы сушат глаза, так что плаваю я в очках). У меня, конечно, именно на подобный случай были с собой еще одна пара таких же сильных и еще одна пара послабее, но это были хамелеоны :( Не надеясь на успех, я как слепая курица начала щупать дно ногами, понимая, что товарищ Посейдон уже забрал себе трофей. И... нашла. Нашла посреди океана, хотя слабо понимала, в какой момент их с меня сбило и где я вынырнула из волна по отношению к этому месту.
Товарищ Посейдон или какой-нибудь из богов маори, thank you very much.
Вдоль этого пляжа стоит целая вереница кафе с кухнями всех стран мира -- итальянская, индийская, тайская, турецкая, французская, традиционные британские fish & chips и американские бургеры.
Мы выбрали бургерную Bald Eagle за их яркий внешний вид и обстановку как в прихавейном кафе, с номерами машин разных штатов и роуд-трипными фотографиями.
Бургеры, кстати, отличные.
И там же нас впервые спросили о суровых зимах в суровой России, а мне пришлось отвечать, что в Москве уже месяц как в районе +2.
фотка стащена из гугла, я была слишком голодная; фотограф -- Джеофф Уилсон
Затем мы вернулись обратно в окрестности Окленда, побывали в порту и забрались на Маунт-Иден (Mount Eden; названа не в честь Рая, а в честь Джорджа Идена, 1-го графа Окленда, британского колонизатора, в честь него назван и сам город), чтобы посмотреть на старые заросшие вулканические кратеры.
Окленд с горы Иден:
собственно, заросшие кратеры
Новая Зеландия, так-то, весьма сейсмически активная страна. Но об этом позже.
Вечером мы уехали в Гамильтон (Hamilton), чтобы там переночевать. Гамильтон -- небольшой городок почти в южнее Окленда.
В следующем посте расскажу про пещеры со светящимися червями (которых вы могли видеть на заставке Windows 10) и, конечно же, Хоббитон.