Cur1ousOne

на Пикабу
поставил 183 плюса и 16 минусов
846 рейтинг 1 подписчик 707 комментариев 4 поста 0 в горячем
21

Привет нам из 70-ых от Фрэнка Герберта

...Во время джихада фримены многое узнавали о старом Падишахе-Императоре Шаддаме Четвертом. Восемьдесят первый падишах из Дома Коррино, заняв Трон Золотого Льва и правя железной рукой бесчисленными мирами, использовал Арракис как полигон той политики, которую он надеялся проводить и в других частях Империи. Планетарные правители Шаддама насаждали в людях пессимизм, чтобы иметь опору своей власти. Они тщательно следили за тем, чтобы все жители Арракиса, даже кочевники-фримены, знали обо всех случаях несправедливости и нерешаемых проблемах; людей приучали думать о себе как о беспомощных созданиях, которым не на что рассчитывать в тяжелую минуту.


....Он опять принялся смотреть на несчастную глупышку иву. В этот момент Халлеку пришло в голову, что его новая реальность может смести всех этих контрабандистов и всех их друзей. Она же вполне способна уничтожить Стилгара с его хрупким нейтралитетом и пожрать вместе с ним другие племена, оставшиеся верными Алие. Все они стали колониальным народом. Халлек и раньше видел, как это бывает, зная о горечи такого положения по своей родной планете. Он ясно это видел, припомнив манерность городских фрименов, поведение жителей пригородов. Даже в столь деревенской обстановке сиетча признаки исконных обычаев стерлись, уступив место скрытности. Сельские районы стали колониями городов. Люди в глубинке подпадали под ярмо либо из жадности, либо из суеверия. Даже здесь, а может быть, особенно здесь, в отношениях людей чувствовалась подневольность, а отнюдь не свобода, как можно было бы ожидать. Эти люди были осторожны, скрытны, уклончивы. Любое проявление власти вызывало озлобление — будь это власть Регентства, Стилгара или их собственного Совета…

- Я не могу им доверять, решил Халлек. Их можно лишь использовать, питая их недоверие к другим. Эта мысль навевала грусть. Покончено с бескорыстными обычаями свободных людей. Старый обычай выродился в пустой словесный ритуал, корни которого потеряны в глубинах памяти.

Алия хорошо справилась со своей задачей, наказав противников и щедро наградив сторонников и использовав имперские силы обычным способом, прикрыв ими все важные участки, сохраняя власть. Ее шпионы! Господи, можно себе представить, какие у нее были шпионы!

Халлек почти физически чувствовал те меры и контрмеры, с помощью которых Алия надеялась вышибить оппозицию из седла. Если фримены будут спать и дальше — она победит, подумал Халлек.


...Его надо заставить взять Гани и бежать отсюда, подумал Айдахо, но вслух сказал другое:

— У меня не было намерения вызвать в тебе чувство вины.

— Это я понимаю, — сказал Стилгар. — Я поднял этот вопрос, чтобы показать наше фрименское отношение к жизни, потому что мы имеем дело именно с ним. Даже Алия думает как фрименка.

— А Священство?

— Это совсем другая материя, — ответил Стилгар. — Они хотят, чтобы люди вечно глотали серую пыль греха. Только на этом фоне они ощущают свое благочестие. — Стилгар говорил, не повышая голос, но Айдахо улавливал в его интонациях горечь и удивлялся, почему эта горечь не убеждает наиба.

Это очень старый трюк автократического правления, — сказал Айдахо. — Алия его очень хорошо знает. Хорошие люди должны испытывать чувство вины. Вина же начинается с ощущения собственной неудачливости. Хороший автократ умеет изыскать возможность, как показать населению, что оно не умеет ловить миг удачи.


(с) "Дети Дюны"


...Топри дошел почти до конца церемонии. Он положил нож в резной ящичек и поставил ящичек на пол перед собой.

— Мое лицо — моя мольба, — сказал он. Он повернулся к сидящим в комнате профилем, сначала в одну сторону, потом в другую.

— Я показываю вам свое лицо, чтобы вы могли всюду меня узнать и знать, что я один из вас.

«Дурацкая церемония», — подумала Сиона. Но она не осмелилась нарушить устоявшийся ритуал. И когда Топри вытащил из кармана маску из черной газовой ткани и надел ее на голову, она тоже вытащила и напялила свою. Все в помещении сделали то же самое. Теперь по комнате прошло шевеление. Большинство находящихся здесь были оповещены о том, что Топри привел особого посетителя. Сиона завязала тесемки своей маски на затылке. Ей очень хотелось увидеть этого посетителя.


(с) "Бог-Император Дюны"


Всё давно придумано до нас (с). Да, трюизм, но он справедлив.

Показать полностью
-15

Прибытие Геральта в Туссент по версии Нетфликса

Прибытие Геральта в Туссент по версии Нетфликса Кадры со съёмок, Фейк, Юмор, Сериал Ведьмак

"Вельможи и рыцари Туссента приветствуют прибытие ведьмака Геральта в Боклер",  1267-ой, холст, масло. Кисти мэтра Нетфликуса Толерантоса из собрания Боклерской пинакотеки.


Навеяло экранизацией и особенно Фрингильей, которая, как известно, родня Анне Генриетте. ( Параллель между княжеством "пребывающим в состоянии перманентного опьянения и неизменного вакхического веселья"(с) с нетфликсовской поправкой на "цвет" населения и самым обкуренным государством кажется очевидной.  Именно так оно и будет в третьем-пятом сезоне. (


* - Здравствуй, и благослови тебя Джа, брат Геральт! (растафарианский слэнг)

79

Бред покруче есть всегда

В ходе поисков искомой книги для вот этого  поста высказывались в духе, что мол "сюжет выглядит настолько бредово, что даже стоит почитать". Я тоже немного помучил гугля, и хоть искомую автором вещь не нашел, среди получил прочих ссылку на истинно занимательную вещь - "ТЕРРАНЕЦ" А. Садовский.


Такой роскошный трешак я, кажись, еще не встречал. Прямо влажный сон 16-летнего донецкого фофудьеносца пересмотревшего Рен-ТВ, перечитавшего подростковое ранобе и переигравшего в игры, которого неслабо так торкнуло от прочтения веберовской "Луны мятежников". Составляющие успеха: остутствие сюжета, нулевое понимание элементарной физики как бы в "боевой космической фантастике", махровый МС-олигофрен вместо ГГ, картон вместо персонажей и ковровые бомбардировки роялями в качестве единственного используемого автором приема.

О чем сказ? Простой донецкий вахтовик-экскаваторщик в Сибири получил "роялем" по голове в виде случайно откопанного артефакта оказавшегося древней вундервафлей, вследствии чего был утащен на Фобос искином огромного древнего боевого звездолета покинутого десятки тысяч лет тому назад и оказался вынужден занять вакантое место капитана сего звездолета. Через пару дней вернувшись на Землю после прокачки высокотехнологичными плюшками и набрав к себе в команду квалифицированных, опытных, надежных и зарекомендовавших себя людей вроде продавщицы говно-смартфонов в салоне, первого встречного автослесаря, институтского приятеля с сестрой, охранника криминального авторитета, детдомовцев и прочих элементов социального дна он выступает уже в качестве космического Адмирала древнего народа Ариев, обладателя запредельного IQ, защитника всего человечества (от злых космических негров-работорговцев), обладателя волшебного меча-кладенца, несуна справедливости и мстителя за весь страдающий РУСССССКИЙ!1! народ посредством выпила без суда и следствия коррумпированных чиновников, ментов и угнетателей-хачей (они тут независимо от возраста и пола все как на подбор демоноподобные). Ну и единственного живого наследника древней супер-цивилизации Предтеч. Он чуть ли не самый умный человек в галактике - ВСЕ инопланетяне шописец тупые. Суперпродвинутые искины тоже. По соратников ГГ вообще помолчим. Навыки прокачивает как в игрушке - поставил имлант и добавил +100 к думалке или выносливости. Все девки и искины  его хотят (искинов тоже можно трахать, т.к. у них есть режим "осязаемой" голограммы) и усиленно склоняют в многоженству и групповухе, притом что сами как бы "сберегали себя для единственного". Он - Избранный и спаситель галактики. А всё почему? Потому что он настоящий РУСССКИЙ!11!! Арий! При этом всем описанный тупым и ограниченным быдлом, для которого верх блаженства - под пальмами выжрать литру коньяка под свиной шашлык в компании малоодетых подружек с четвертым размером. Сюжет? Ну..... Какой сюжет? Хады мима, дарагой.


Плюс в опусе просто адова доза расизма и великорусского шовинизма в худшем его понимании. Работу завербованным спасителям человечества назначают строго в соответствии с результатом теста на айкью. Негры и монголоиды де появились в результате генетического загрязнения НАСТОЯЩИХ белых (а именно ариев-руссссских!) людей, в результате чего все негры поголовно стали злобными и агрессивными, а монголоиды - тупыми, вороватыми и безынициативными. Одни РУССССССКИЕ!1! остались чистыми и нетронутыми, верными заветам предков-Предтеч. При этом восторженно описываются сцены мародерства в исполнении "хороших парней", ведь они избавляют от непосильно нажитого добра ненавистного кавказского авторитета.

Что самое интересное, при всей свое показной и постоянно подчеркиваемой "русссссскости" и квасном патриотизме ГГ с товарищами не стал спасать Матушку-Русь (посчитал неизлечимой) и предпочел свалить в галактические дали на космическом тракторе и в компании любимого пса, десяти френдов и двадцати любительниц групповухи модельной внешности. Настоящий РУСССССКИЙ!!11!11!!


Эх, бедные Коллин и Дахак, за что над ними так жестоко надругались? У боевой подруги-пилотки Джилтанис с своеобразно-архаичной манерой речи не мудрствуя лукаво ампутировали личность и отчекрыжили первую половину имени, превратив в тупую насадку на писю Таниз. Обидно за них всех, ведь базируется этот бред сумасшедшего на хорошей боевой фантастике в трех томах.


Я читал эту полную орфографических ошибок дичь из любопытства: существует ли то дно, какое сей опус пробить всё же не сможет? Стоически терпел идиотию вместо сюжета, провальные попытки героев шутить, покупку УАЗа "Патриот" за 100000 американских денег, инфернальных кавказцев-отморозков, тупых искинов, которых наш ГГ учит летать в космосе, бесконечные упоминания сосков и попок при описалове постельных сцен уровня "На следующий день мы, уставшие, но очень сильно довольные, с большим трудом смогли оторваться друг от друга"  и прочую чушь. Но когда наш ГГ сел знакомиться с наследием великих  богоподобных предков на фразе ".....базу знаний, обозначенную как «Язык, обычаи, манера поведения и основные направления науки Великого Дома Руссов расы Слав с планеты Славия»....." меня окончательно порвало на мелкие ошмётки, и пришло понимание - дна нет.


Короче говоря, в моем личном рейтинге наркоманского бреда от фантастики эта вещь обошла всех конкурентов с большим отрывом и прочно заняла первое место. Полагаю, что надолго. Разве что автор продолжение выпустит, как уже грозится не первый год.



А какою самую трешевую и бредовую фантастику читали вы?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!