Малый острокрылый дятел
Снова мне попался этот малыш. На этот раз размером с маленького воробья. Заметить его по стуку практически нереально, только если долбит по очень сухой древесине прямо над тобой. Зато по голосу определяется очень легко, как, в принципе, и все дятлы. Постоянно и довольно шустро передвигается, что помогает в его обнаружении.
Япония, Хиросаки, май 2026 г.
Седые дятлы
Главная фотомодель этого поста демонстрирует свой язык ) Кстати, язык дятла неплохо предохраняет его от сотрясения мозга во время долбёжки дерева и отлично достаёт личинок и муравьёв.
Ну что же, начнем, товарищи подписчики и мимопроходящие. Меня, как обычно, завалило работой, и никак не доходят руки до обработки фоток и написания постов — уж извиняйте, но одним наблюдением прям захотелось поделиться.
На прошлых выходных мы с женой решили прогуляться в, наверное, самую людную и обустроенную часть Измайловского парка Москвы, а именно у Круглого пруда и большого колеса обозрения. Ни на что особо не рассчитывал и чисто «на всякий случай» взял с собой сумку с камерой. Думаю, люди с камерами знают, что происходит, когда оставляешь камеру дома (полюбому произойдет что-то интересное).
Каково же было мое удивление, когда мы сначала услышали перекличку пары седых дятлов, а затем и вышли на них. Для справки: если верить iNaturalist, в этой части парка седых дятлов вообще не было замечено ранее.
Вначале оба трапезничали на земле.


Самец



Самочка
Самец оказался капец пугливый и наотрез отказался фотографироваться, а вот самочка решила хорошенько попозировать, то кушая живность на земле, то улетая на деревья от собак и другой опасности.



Ну и напоследок, хорошенько покушав, самочка решила прихорошиться и помыться, что лично мне довелось видеть впервые.
И даже получилось чуть подснять с рук сам процесс.
Малый острокрылый дятел
Решил я снова расчехлить фото с отпуска и сегодня немного познакомлю вас с малым острокрылым дятлом. Попадался он мне раза 3-4 за время отпуска. Услышать его стук довольно тяжело (особенно если вокруг шум города), а увидеть мешает его отличная маскировка.
Размером он очень похож на воробья. Длина тела составляет всего 13–15 см, а вес колеблется от 19 до 24 г.
У самца на затылке есть несколько мелких красных перышек, а у самок красных перьев на голове нет. При этом у самок клюв, крылья и хвост часто длиннее, чем у самцов.
Ареал этого дятла охватывает Восточную Азию. В России он встречается в Приморском крае, на юге Сахалина и на Курильских островах (Кунашир, Итуруп, Шикотан).
Питаются в основном насекомыми и пауками.
Япония, февраль 2026.
То ли земля, то ли кормушка
Весной, когда снег сходит, под кормушками остается довольно много корма, и этим любят пользоваться не только всякие грызуны, но и, например, дятлы. У особо популярных кормушек земли почти не видно — все покрыто слоем корма и шелухи от семечек.
Москва, Измайловский парк, Март 2026г.
Седой дятел (самец)
Сегодня пожалуй немного разбавим забугорных птичек нашей, московской продукцией)
В прошлые выходные наконец-то получилось поснимать самца седого дятла в своем «домашнем» Измайловском парке. Видел я их довольно часто, но именно самцы попозировать всегда отказывались, а этот минут 5 дал себя поснимать. Спокойно кушал сало, даже немного удалось снять на видео с рук. Думаю, он бы кушал и дальше, но пролетавший рядом ястреб-перепелятник поднял общую тревогу, и все птицы быстренько улетели по кустам.
Москва, февраль 2026, Измайловский парк.





















