57

Звукоизоляция стены

Ситуация: квартира напротив пустовала около 5 лет, но теперь ее купила семья с малышом около 2 лет, который любит покричать, поплакать. Слышимость отличная, например, если в игру с ребенком включается отец, то и его прекрасно слышу, даже порой слова. Если мать разговаривает на чуть повышенных тонах, то и ее. Думаю, они мои разговоры порой тоже прекрасно слышат, неуютно. Да и ребенок их частенько спать мешает утром.

Хочу сделать звукоизоляцию стены, смежной с ними. Но есть проблема: мне нужно не факапнуться при выборе мастеров, материалов, стоимости (ведь для неопытного человека могут ее задрать на любом чихе). И нужен результат, чтобы не потратить зря деньги. Начала изучать вопрос сама, но нашла мало полезной информации и много рекламных статей.

Буду благодарна за советы от тех, кто делал у себя шумоизоляцию, за советы, что почитать, за советы по выбору мастеров для таких работ. Помогите разобраться, как сделать хорошо, а плохо не сделать :) Дом монолитный, тип перекрытия железобетонный (если это важно). Ремонт у меня чистовой (опять же, если это важно)) так и остался.

Видела рекомендации просто повесить ковер на стену, но есть подозрения, что мне это мало поможет)

29
Автор поста оценил этот комментарий

Я делал звукоизоляцию смежной с соседями стены в квартире панелями knauf акусти, эти панели есть 50 мм и 100 мм, толщиной я делал 50 мм, зашил листами ГВЛ в 2 слоя. Сама методика: по периметру стены и в качестве направляющих для панелей монтируется на саморезы металлический профиль под толщину панели (не просто монтируется, а на виброленту, я брал knauf) ставятся панели (впритык! И к стенам, и к потолку, мне пришлось частично снимать натяжной потолок) и зашивается ГВЛ, далее отделка по вкусу. Кстати, на сайте knauf была неплохая инструкция по монтажу их изделий. О толщине панелей: зависит от того, готовы ли Вы пожертвовать полезной площадью комнаты. Панели 50 мм+2 слоя ГВЛ примерно 30 мм, итого 8 см. При толщине панелей 100 мм соответственно 13 см.

Итог: В целом я доволен. Не скажу, что стало абсолютно тихо, но процентов 60-70 шума явно ушло.

Учитывая, что у меня 3 пролёта стены смежные с этой квартирой, а я сделал только 1 пролёт (остальные в планах), я считаю затею удачной.

Если же Вам нужна полная тишина, то конечно нужно обращаться к профессионалам. По рабочим не подскажу, делал сам.

раскрыть ветку (1)
7

Хороший у вас пример, спасибо, что поделились и посоветовали чем лучше делать!

показать ответы
18

Рассказываю. Делал сам звукоизоляцию у себя в квартире. Долго изучал , года два, копил деньги, обратился к "спецам" , которые ни черта не понимают, а только брошюры умеют читать заученные и по итогу на практике сделал и набрался много опыта ,плюс как звукоинженер понимаю физику звука.
1. Звук идет по всей площади. От стен, от потолка, от пола. Исключение составляют только несущие стены из бетона. Определить их легко, нужно ударить по стене и почувствовать массу, как правило это внешние стены , наружные, хотя иногда и межкомнатные бывают несущие, иногда! Вот все что из бетона, когда по ней кулаком стучишь и тебе кулаку больно и нет вообще никакого подобия гула, звукового удара и так далее. Такие стены изолировать не надо ,это бетон и его раскачать волной ни воздушного , ни ударного шума очень сложно, единственное это структурный может раскачать, это дрель и перфоратор.
2. Решать оры и крики и голоса легко плюс минус. Это воздушный шум, его отсечь намного легче , чем ударный , топоты, стуки, передвиги , падения и так далее. Но что одно, что другое нужно решать комплексно, очень редко бывает ситуация , когда у вас звучит сильно только одна стена и убрав ее вы получите комфорт. Такое может быть в случае если у вас кричат только соседи ,с которыми у вас только ОДНА общая стена , больше их нет, они сбоку и ваш пол не одной плитой с ними. В этом случае изоляция одной стены может получится. Но это очень редко бывает, чтобы планировка и источник шума так совпал. Чаще всего у вас с ними больше соприкосновений в плане планировки. Конечно можно пробовать делать частично , сделать одну стену и слушать, но нужно понимать, что потом вы сделаете финиш и если вдруг появится проблема снизу, сверху, то голоса и звуки будут отчетливо идти по другим стенам и , как правило, определить с легкостью источник шума НЕЛЬЗЯ, только многодневной практикой , анализом , беганьем туда-сюда из комнаты в комнату, короче шерлока нужно с дедукцией включать либо на практике приходит к соседям и устраивать тесты и тогда поймешь кто и где как шумит. Итого понимайте , что кругом на 360 будут потенциально источники шума как голоса, так и удары. Более того сосед сбоку будет бегать прыгать и топать и вы все прекрасно будете слышать , все его удары и топоты , если у вас останется не заизолирован пол, возможно ситуацию с топотом сбоку компенсирует независимый каркас , но это в случае если пол у вас и у соседа не одной плитой и хоть как-то развязан был при строительстве.
3. независимый каркас. Это единственный эффективный вариант изоляции. Суть в том чтобы мы создали РАЗВЯЗАННЫЙ каркас от стены , потолка. Шум и звук летит по стенам из-за того что все монолитно , без виброразвязок построенно друг на друге и материалы полупустые и с высокой звукопроводимостью. Вот наша задача сделать стену которая будет развязана от основной стены. Это делается с помощью каркаса через СИЛОМЕР , специальные виброузлы на основе аля специальной по типу резины материала, но это не резина. Каркас крепится на пол и на потолок и не контактирует со стеной , по итогу воздушка и ударка гасится и теряет свою силу внутри первой стены и не передается напрямую на вашу новую стену. Все что передается уже гасится ватой и компонентами вашего сендвича на новой стены. И тут чем больше она будет и разнородней тем лучше. Самый кайф это вата 5 см с плотностью 50\75 кг , песчаные плиты с кварцем, древесная прослойка аля живигромче, первый слой акустического гкл , мембрана и потом еще два толстых слоя акустического гкл. по итогу будет 10-12-15 см , и все это на каркасе через силомер виброузлы и это будет спасать от воздушного шума и от ударного. Если мы сделаем всю комнату так, за исключением бетонных стен, потолок , делается тоже на каркасе через виброразвязку с двойным потолком , это тупо пространство пустое как и у стены каркаса , потом вата , плиты с кварцем , мебрана и два слоя гкл и пол если сделать под стяжку ударная технониколь, вата , стяжка , мебрана и финишный слой, если уже есть стяжка то на нее нтехнониколь , кварцевые , мебрана и финиш , либо кнауф пол плиты и финишное покрытие, плюс сделать проем дверной и купить монолитную . тяжелую дверь и дверной проем тоже заизолировать чтобы не было пустот и дверь нужна чтобы прилегала и не оставляла зазоров нигде. Вот в таком случае мы получим воздушку минус 90\95 процентов , ударку минус 70\80 прцоентов. Все что проще будет меньше эффективности. и да это все с учетом монтажа акустических подрозетников ,конечно же.
4. бескаркасники. Все что клеется , фиксируется прямо к стене , вклчючая каркас к стене, это все защита ТОЛЬКО от воздуха, ударку не убирает НИКАК.Только режет высокие частоты, более того у бескаркасника есть эффект барабана и когда идет ударный шум , то он как бы заводится внутри вашей изоляции и получается гул. У меня сделан потолок через каркас, пол в 4 слоя и стены бескаркасник , но он простой. вата 3 см, кнауф пол и слой акустика гкл. В круг стены, кроме несущей, дверь на 4 петли утяжеленная безпустотная монолит, дверной проем без пустот с пеной в 5 см по контуру .порог и без щелей при закрытии. Шум , топоты , стуки , дрюки идет отовсюду , сбоку , сверху , снизу. Итого воздушка в таком варианте была убрана на 65 процентов , ударка осталась, она просто стала низкочастотной и гулкой. Спецы которые делали ничего не знают от том как себя покажет изоляция и конечно же ничего мне не сказали, я думал, что ударка как бы отдалится, я думал что он останется , но будет как бы дальше от меня, но на деле появился барабан и гул.Но вот все что высокочастное ударное оно ушло, все что сильное и бьется с силой оно со срезом высоких частот идет ко мне , вибрации передаются через крепежи на мои гкл и потом на пол , на стены и все это я чувствую и слышу и ощущаю. Итого вся комната сделана и я недоволен от слова совсем) Ну крики и плачи , я буду слышать если в комнате все выключить, закрыть , то есть убрать внешний шумовой фон вообще , тогда вот будет слышно , но по сравнению с другой комнатой разница в процентов 60, при моем варианте изоляции, но это все плевать так как у меня ударки тьма. Соседи, дети весь день прыгают, копошаться , бегают, бьют че то и так далее. Хоть и крики не слышу , но удары доводят так же как и было. Если бы я знал все это на этапе выбора системы , то конечно же я бы копил на каркас независимый , а проффффффессссионалы конечно же ничего мне не сказали. К слову потолок на силомере работает хорошо, потолок я не слышу вообще. Только стены и пол когда сильный удар и пол дает вибрацию.
5. ПО итогу, изучайте сами на основе всего что я сказал. Самый лучший вариант я описал выше. Изучите источники звука , поймите что вас больше всего убивает в плане звука и копите деньги. Но лучше накопить их, сделать всю комнату по максимуму и кайфовать, но это дорого. Ну и контролировать спецов, посоветовать могу , сомтря где вы живете , на ютубе есть мужичок сергей холодов, вот он самый адекватный и прошаренный, может в вашем городе они делают. если есть люди , по сути можно самому сделать все изучив, но это нужен инстурмент , время, и хотя бы человка 2-3 с опытом. Ну и просто упомянуть , если вдруг есть возможность поговрить с соседями сбоку , снизу, сверху , чаще всего это тупик, но вдруг. Короче объяснить им постараться тот факт, что им нужна изоляция нормального их пола, хотя бы через технониколь акустик про, мембраны для пола , чтобы они давали виброразвязку на их топоты и удары. Это будет эффективнее в 3 раза чем ваш потолок и стены для ударки. У нас народ и строители такие что приходят кладут через цалафан ламинат и потом детишки по нему своими пяточками бегают , папаша своими пятищами как слонище нахаживает и кайфует. У меня 5 квартир и везде у соседей сделан пол напрямую на стяжку, у кого ламинат, у кого плитка и везде просто писец. Все попытки объяснения тщетны, но я пытался. Если вдруг получится у вас попробуйте.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! Столько опыта в вашем сообщении. Сергей Холодов, к сожалению, мне не подойдет, я в Иркутске, эх

Правильно я поняла, что если все сделать по пункту 3, то будет достаточно одной стены + акустическая розетка? Про то, что лучше накопить вообще на все (стену, пол, потолок) -- поняла, но если сэкономить и сделать как вы писали только одну стену?

Басовитые звуки, топот -- все слышу, но пока что видно топотунов среди моих соседей мало, а сверху никто не живет. Нижние не мешают, сбоку топочет слава богам только ребенок.

показать ответы
6
Я за ковёр!
раскрыть ветку (1)
2

Хахахах))

3

Чем больше преград для звука тем он будет тише поэтому да, самое простое это ковер потом шкаф туда же)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, как дешевый и сердитый вариант приму к сведению)

показать ответы
3

Есть опыт, в том числе и личный, и профессиональный. Инженер-строитель, к.т.н., доцент кафедры строительных конструкций. Не хочу написывать, лучше позвоню вам. Телефон пишите на sibprk@list.ru

раскрыть ветку (1)
1

Я скорее всего далеко от вас, Иркутск

показать ответы
1

одной стены мало будет

раскрыть ветку (1)
0

Думаете? А что еще потребуется?

показать ответы
0
Потолок натяжной?
раскрыть ветку (1)
0

нет

3

Почти такая же ситуевина, только квартиру купили, за стенкой спальни соседские дети 2 девочки и ванная комната, короткая стена спальни примыкает к коридору, у соседа стяжка выполненная со всеми нарушениями которые можно придумать (отсутствие демпфера, звукоизолирующих материалов на плите и залита большим одноразовым куском), поэтому в спальне просто ахтунг. Дети моются слышу как они балуются, стояк слышу, слышу как сосед ссыт в толчок который напротив спальни к короткой стене, к длинной стене примыкает детская и ванна, мать их орет просто как сирена пожарная.

Как купили год назад, сначала стирка у него тарахтела, сосед молодец поменял подшипники, но все равно стояк, дети, собака мелкая, сосед сделал шумоизоляцию детской из пеноплекса.

В общем я принял решение что нужна шумка, которая хоть на 30% снизит шум, поискав в интернете, нашел метод независимого отнесенного каркаса, суть в том что каркас крепится только к потолку, полу и боковым стенкам, к самой стене не крепится и не примыкает (короткую стену я так и сделал, а вот длинную пришлось на один подвес на профиль все таки вешать, так как нужна была жесткость).

Опишу технологию, в моем случае я покупал все дешевое и минимальное.

1. Стену шпаклевать минимально, так как была голая бетонная стена.

2. Каркас на удалении от стены минимум на 1 см (в моем случае так как все кривущее, где то было 1 см, где то половина, где то все 2)

3. Направляющий профиль обязательно через демпферную ленту и крепим обязательно хотя бы минимально на виброшайбу (в моем случае дихтунсгбанд и обычные виброшайбу (резиновая прокладка которые), тупо в моем городе даже дихтунсгбанда нету, покупал через авито, герметик и дихтунсгбанд)

4. Профиль стоечный сдвоенный скрепленный с друг другом, опять же проложен демпфером. В моем случае демпфером выступал дихтунсгбанд, скручивал в развалку клопами, через 20см.

5. Установка стоечных профилей в направляющие, чем тяжелее дальнейший "пирог" и большая высота потолков, тем чаще нужно ставить стоечные и крепить к стене виброподвесами. В моем случае высота потолка от 261 до 265 (разбег на 5 метров, 4 см кривизны, твари строительные), пирог планировался только гвл, но потом прикупил и ГКЛ, профиль монтировал на короткую и длинную стену на 60см расстояние (там на самом деле нужен 601-602мм, так как делаем небольшой запас на герметик и на кривизну листов), длинную стену профиль стоечный крепил к стене на 1 стандартный подвес закреплённый через демпфер к стене врьрошайбами (сложновато конечно но получилось)

6. Наполнитель я использовал вату Кнауф шумоизоляция 50мм, честно не понравилась вообще, но у нас вообще другой нету, в наших строймагазах вообще предлагали тупо утеплитель. Есть более плотные и лучшие ваты. Лучше укладывать чтобы швы не совпадали с соседним рядом (на деле это даёт минимальный эффект, очень минимальный).

7. После укладки наполнителя, приступаем к обшивке, перед обшивкой обязательно нужно опять же проклеить демпфером примыкающую поверхность профиля к гвл, в моем случае опять же дихтунсгбанд. Кстати чтобы все прекрасно липло и не отлеплялось, я проходил профиль тряпкой смоченной в изопропиловом спирте.

8. Крепим гвл, промазываем стыки герметиков, я гвл использовал 2.5 метровый и 1.2 метровый, крепил в разбежку, швы проходил герметиком (так как герметика было мало, проходил только горизонтальные швы, вертикальные не проходил, так как горизонтальный итак через демпфер крепятся к профилю)

9. Крепим ГКЛ, опять же ГКЛ крепим так чтобы швы не совпадали с гвл.

10. гкл обрабатываем как обычно.

11. Радуемся что со стороны шумки стало тише

12. Негодуем от других стенок, так как звук теперь оттуда слышно отчётливей, потому что основной источник стал гораздо тише.

13. Смиряемся с результатом, отмечаем что ОР бешенной тетки стал гораздо тише, шума стояка почти не слышно, а вот ссать такое ощущение стали с гораздо большим напором. Деток купающихся в ванне стало тоже почти не слышно.

14. Стало понятно что для хорошего эффекта шумоизоляции, нужно делать все вкруг, то есть стены шумоизолировать все, плюс потолок и пол, и самое главное нужно чтобы был хороший материал предназначенный для этого, а не гавно которое продается у меня в городе.

Я добился снижения шумов на треть точно, мне этого почти достаточно, дальше будет подложка под линолеум, плюс сам линолеум достаточно толстый, и те самые обои)), на потолок тзи и натяжное полотно.

Отмечу, что стоечные профили желательно использовать максимально качественный, как в принципе и направляшки, так как именно они задают устойчивость и жесткость конструкции, демпферную ленту лучше брать хорошую, хотя есть и дихтунсгбанд профи, на потолок и на стены, можно легко дихтунсгбанд лепить, а вот на пол, на место где будут стоять листы гвл и ГКЛ лучше использовать более плотный демпфер. ГКЛ лучше брать шумоизоляционный.

На мой пирог ушло порядка 10см толщины, но лучше так, чем слушать ор бешенной тетки.

В моем случае расход на 2 стенки высотой 2.65 и длинной 5.81 и 2.78 метра, ушло по материалам около 40 тысяч, но я очень сильно экономил, профиль дешевый, герметик прям на тоненького, демпферная лента с Авито у перекупов (либо со стройки тащут), ГКЛ самый обычный Кнауф.

Смотрел недавно делали тоже независимый каркас, но общей толщиной в 6 см, по показателям очень достойно.

Кстати у меня в основном воздушный шум и немного структурного. Если только структурный, то спасет только комната в комнате и только дорогими качественными материалами.

раскрыть ветку (1)
0

Классно, спасибо, что поделились опытом) Про то, что стали ссать с большим напором поржала))

Про расценки и комментарий про то, что экономили, отдельное спасибо, утащу в сохраненные себе. У меня в основном тоже воздушный шум, топочут в целом редко, только какой-то человек пятками взрослый часов в 6 утра, но я обычно дрыхну и не слышу.

показать ответы
2

А, ну там то у вас то законы физики другие. Не такие как у нас в Красноярске. Тогда конечно не надо.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я ж думала, что вы услугу хотите предложить)

показать ответы
0
Одну стену звукоизолировать без толку.
Звук в любом случае будет передаваться по всем поверхностям.
Делайте "комнату в комнате". Внутри комнаты обшивайте всё гипсокартоном (а лучше ГВЛ) в два слоя, промежутки в каркасе забивайте минватой. Потолок точно так же. Гипсокартон и минвата.
Соседей не будете слышать вообще, если они в стену стучать не будут.
На сайте Кнауф есть лист инженерных решений, как то так называется. Там всё нарисовано как делать.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

показать ответы
1

Если дом панельный, возможно, звук идет через дырки для розеток на общей стене. Они бывают сквозными, незаделанными. Надо вытащить розетку. Если видно соседскую, замазать раствором.

раскрыть ветку (1)
0

Очень слышно, как свои вилки в розетку вставляют, может еще и из-за розетки действительно так. Буду смотреть!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы