1668

Звукоизоляция потолка.

Для желающих инфы и реальных объектов выкладываю объект со славного города Балашиха. Проблема - соседи сверху. Топот, детский бег, разговоры и телевизор. проблема для современных домов - типичная. Ничего сверхестественного.  Проблема решается.

Сразу хочу заметить, что многие ожидают от звукоизоляции 100% результатов. Из опыта могу сказать, что такое случает, но не часто. Практически всегда, полностью все шумы не уходят, но становится на много тише (в зависимости от схемы), шум опускается до такого значения, что он не бесит. Но про это позже. Вернемся к объекту.

Заказчица - хорошая, молодая девушка, которая более чем адекватная. Схема была выбрана проверенная. Металлокаркас на виброподвесах + звукопоглощющие плиты. Все дело закрывается гипсокартоном. Пойдем по порядку.

Вот так это все выглядит в живую. Весь каркас висит только на виброподвесах, к стенам никак не крепится. Кому будет интересно, могу более подробно описать процесс монтажа.

Здесь выбраны подвесы марки Vibrofix PU - хорошие подвесы на австрийском силомере. Средний ценовой сегмент, все бытовые шумы убирают на ура.  

Виброподвесы здесь - самая главная часть схемы. В них то как раз и гасятся все вибрации, которые идут со старого потолка. После сбора каркаса, он уже получается полностью глухим.

Далее все пустоты в каркасе мы заполняем звукопоглощающими плитами. Здесь - максфорте экоплита (выбор заказчицы). Плиты по характеристикам для меня нормальные. Респиратор накинул и поехал закладывать. Получается вот такая красота.

Дальше уже то, что умеют делать практически все рабочие - накидывает гипсокартон на каркас. Но у нас не все так просто, мы занимаемся звукоизоляцией, а не абы чем. Мы должны сделать наш потолок, как можно тяжелее и герметичнее - 2 из 3 главных принципов звукоизоляции. Поэтому мы вешаем гипсокартон в 2 слоя - ГВЛ (гипсоволокнистый лист) + ГКЛ (гипсокартонный лист).

Вот накидали первый слой ГВЛ на потолок. ГВЛ - в 2 раза тяжелее гипсокартона при той же толщине. Плюс другой по структуре материал. Вы бы видели как мы в самый первый раз вешали эти листы на потолок... Один держит на спине лист, обтекает потом, матерится, а второй крутит болты. Ну как крутит? то стремянку не туда поставил, то саморезы забыл, то шуруповерт сел - в общем ад)) Но сейчас уже закидываем на раз два, при помощи всяких хитрых устройств. Далее все швы герметизируем силиконовым герметиком.

Дальше накидываем второй слой ГКЛ. Швы делаем в разбежку с первым слоем, чтобы обеспечить лучшую герметичность, и что бы швы меньше трескались. Вот в итоге получилась такая красота. Далее швы шпаклюются, потолок красится, либо, кто не заморачивается, натягивает натяжной потолок.

Далее оговорки. Звукоизоляция - дело интересное и специфическое. В данном случае потолка не хватило, потому что звук шел еще и по стенам. Заказчица была предупреждена о таком, но надеялась отделаться только потолком - не получилось. Пришлось делать еще и стены. Но об этом уже в следующих постах.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
47
Автор поста оценил этот комментарий

Я просто мимо проходил и в теме не рулю. Интересно, на сколько уменьшилась высота комнаты?

раскрыть ветку (88)
50
толщина всей конструкции 8 см получилась.
раскрыть ветку (84)
11

+ пол 10см (в такой квартире разница по высоте пола была до 15 см!).

5

> висит только на виброподвесах, к стенам никак не крепится

> Далее швы шпаклюются

Швы по периметру не трескаются? Стены-то без виброподвесов :)

раскрыть ветку (15)
2

смотря как шпаклевать. за нами ребята делают - жалоб пока не поступало.

1

я так понял,что шпаклюются швы между плитами,а не между подвесом и стенами. и остается зазор,как между паркетом и стеной

раскрыть ветку (13)
0
Дык вроде существует уплотнительная лента специальная, клеится на стену под профиль. А так штоб совсем голый профиль просто к стене прислонить - какая-то недоработка. Паркет ваш кстате без каркаса на пол уложен - аналогия неуместна.
раскрыть ветку (12)
2
все верно. Направляющие профиля крепятся через ленту, и гипсокартон через нее же.
раскрыть ветку (9)
5

ну раз тут пошли советы :)  то сообщаю, что "подъёмник для гипсокартона" уже давно продаётся и не надо корячиться и обливаться потом, можно работать одному человеку. Но я думаю ТС пропотев один раз, ужи имеет такое устройство в распоряжении :)

p.s. никакого отношения к производителю не имею http://drywall-lift.ru/ - взято первое попавшееся с наглядной картинкой по инструменту

раскрыть ветку (1)
2
все верно) все надо попробовать на себе, один раз пропотеть не помешало)
ещё комментарии
0

этого я не знаю, лишь предположил. насчет паркета - это я про зазоры у стены, каркас в этой аналогии роли не играет

раскрыть ветку (1)
0
Зазоры оставляются для компенсации всяких расширений напольного покрытия. Которое уложено просто на всю плоскость без каркаса. А ГВЛ/ГКЛ на каркасе и геометрия его стабильна.

Судя по статье, направляющий профиль к стенам не прикреплён, а стык, думаю, закрыт спецплинтусом из пенополистирола/пенополиуретана.

0
DELETED

свистёж.

от потолка до подвеса только крепление с силумером 3 см, потом до направляющей еще 2-3 см подвеса, и сама направляющая 3 см.

это уже 8-9 см.

дальше гипсокартон и гвл - еще 2 см.

итого без кривизны потолка выходит 10-11 см.

раскрыть ветку (23)
17

Вы не правы. глубина крепления данного подвеса 5.5, соттветсвенно, это уже край профиля, плюс гвл и гкл, и получается 8 см как раз. Все верно) есть крепления Vibrofix SPU, там уже все так как вы описали )

раскрыть ветку (22)
5

ой, разве надо спорить с диванными ремонтниками?

Вы делали, а ДР (диванные ремонтники) с Вами же спорят про потерю высоты...

раскрыть ветку (2)
6

Зачем писать сокращение и тут же его расшифровывать? Не проще сразу писать полностью?

Лига лени с тебя негодует явно)

раскрыть ветку (1)
DELETED

лига аутистов не принимает претензию

0
Напиши пжл в личку
раскрыть ветку (1)
0

пиши на почту: m-belyak@bk.ru

ещё комментарии
0

Бытует мнение что толщина звукопоглощающих плит должна начинаться от 10см (итого уже 15см минимум для норм изоляции)?

И еще хотел про герметик спросить - любой подойдет?

П.С. - у себя уже сделал, я просто адски затрахался давить вонючий вибросил в швы.

раскрыть ветку (5)
0
Эффект есть?
раскрыть ветку (4)
1
Ощутимо тише в панельке стало
раскрыть ветку (3)
0
Это здорово. А только потолок делали? От ударного шума помогает?
0
А сколько вышел кв. Метр? Я узнавал, стоит около 4000р. за кв.м.
0
Жду ответа) отзывы про шумоизоляцию потолка разные
1

Спасибо за утоление любопытства.

а пенопласт + картон на стены даёт какой нибудь толк от соседей сбоку ? Просто меня раз просили сделать , я то без понятия , но раз хотите сделаю . Был ли толк до сих пор не знаю , так как там больше не был .
раскрыть ветку (33)
24
все что с приставкой "пено" звукоизоляцией не является. Теплоизоляция - да, но не звукоизоляция. Поэтому я бы даже не стал тратить силы и время на такую конструкцию.
раскрыть ветку (32)
3

слушай, у меня к тебе вопрос, старый фонд, перекрытия швеллера с деревянным наполнителем, потом дранка и штукатурка 2-4 см, снял я все это дело до деревяшек, стало слышно очень хорошо соседей, как посоветуешь звукоизоляцию сделать, что бы было шуму минимум так же как и со штукатуркой старой. напиши в краце названия вариантов, я сам погуглю. С потолком планирую делать короб из гвл по периметру комнаты, и натяжной потолок по середине. Спасибо

раскрыть ветку (3)
3

пустое пространство заполнять поглощающими плитами, а потом подшивать ГВЛ и ГКЛ, что бы массу и герметичность обеспечить. 

раскрыть ветку (2)
0

Никогда не пользовался плитами Шуманет(или шумастоп) , или же аналогами с малой толщиной плиты, но высокими звуко и виброгасящими характеристиками?

раскрыть ветку (1)
3
пользовались. Тонкий плиты шумастоп нужны для стяжки, и то тоже вопрос, для стяжки ли? они мягкие для нее и через года 3-4 стяжка по ним проседает. а так для пола есть аналоги это роквул (25мм) и максфорте (30мм). Для стен и потолка тонкие плиты (30мм) есть только у максфорте.
2
Ну мне заплатили и попросили , я же строитель , мне всё равно что делать абы платили и мне потом за этого ничего не было )))
раскрыть ветку (5)
13
знаем мы Вас таких) приезжаем и переделываем)
раскрыть ветку (4)
14
Мне не заказывали именно звукоизоляцию , сказал хозяин хочу и всё . Плати и всё , твой заёб твои проблемы . И не надо думать тут что ты круче всех
раскрыть ветку (3)
32

Знакомый рассказывал, как ему в гараж заказали на пол плитку положить. Точно не помню что за она, но она была гладкая и глянцевая. Как мой знакомый не уговаривал, всё равно заказчик сказал: не выёбывайся, я бабки плачу-ты делаешь. Как вы уже многие наверное догадались, в одно зимне утро уебался он на новеньком кайене в стену своего гаража.

24
не не) так никто не думает) заказчики бывают разные, и мы таких знаем. к Вам претензий никаких. Зачастую так и бывает - заказчик выбрал, а потом свалил все на строителей. Никак не хотел обижать, извиняюсь
раскрыть ветку (1)
3
Да ничего страшного , а пост любопытный .
0

Подскажите, рекомендуют сделать шумку пробкой, есть смысл или подскажете по интереснее материал? :)

раскрыть ветку (21)
5
пробка точно не работает. нет смысла с ней возиться. самая тонкая схема для звукоизоляции - 3 см, и выглядит примерно так. все что называется чудо подложками, наклеил и забыл - не работает.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (20)
3

Меня не очень интересует, что бы шумка была максимально тонкой) Я просто не хочу слышать соседей :) Что из самых хороших вариантов посоветуете? Кстати, а вы в каком городе орудуете? Не в СПБ часом? :))

раскрыть ветку (15)
2

орудуем в Москве) следующий пост будет про стену, самую универсальную, одну из самых лучших по соотношению цена качество, схему) тем более если сантиметры не важны.

раскрыть ветку (6)
1

Супер, подписываюсь :)

раскрыть ветку (4)
0

Как в итоге, сделали шумку? Сами или нашли в СПб спецов?

раскрыть ветку (3)
1
Переехал в частный дом 😅
раскрыть ветку (2)
0
Я звук от стен особо не слышу. Только если ухо приложить. Эффект в процентах хотя бы подскажите, если только потолок делать?
0
Приветствую. Не решил проблему? Если да, то как? Задолбал шум.
раскрыть ветку (7)
1

Привет, решил, переехал в частный дом за городом, теперь одна проблема - соседский петух орущий в 4 утра, но для него пневматику я уже прикупил)))

раскрыть ветку (6)
0
Хахах)) поддерживаю такое решение. Петух-это не топот и постоянный ремонт. Все таки лучше.
раскрыть ветку (5)
1

Да, да и с ним справиться проще, дверка к соседям есть, пневма тоже XD

раскрыть ветку (4)
0

А что сделать, если я хочу по максимуму убрать отражаемый звук в комнате? А то "эхо" немного слышится при записи звука.

раскрыть ветку (3)
10

аккустический поролон

6

Паралон или старые добрые упаковки из под яиц :))

раскрыть ветку (1)
2

Не работают упаковки, миллион раз говорилось, поролон с оговоркой по плотности тоже

А уровень шума как изменился до и после установки такой звукоизоляции???

Такие интересности следует еще и привязывать к группе "Строительство".

4

а ты ровный потолок видел?

раскрыть ветку (2)
3
ну понятно, что 8см от 0 по потолку. Так перепад здесь был около 2см. поэтому где то 8, а где то 10
раскрыть ветку (1)
5

ты то понятно знаешь что его не бывает) я верхнему автору)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы