2985

Звонок, который боится каждый «тыжпрограммист»5

Давно читаю Пикабу, лет, наверное, десять. Всегда был в роли молчаливого потребителя контента, но, как говорится, накопилось. Это мой первый пост, так что не судите строго. Просто захотелось выговориться и рассказать одну историю, которая случилась буквально на днях.

Возможно, кому-то покажется знакомым.

Вечер пятницы. Я, уставший после рабочей недели, строю грандиозные планы: доесть вчерашний плов, посмотреть сериал и, может быть, даже выспаться. Мой кот Кефир, существо с консистенцией и амбициями скисшего молочного продукта, уже занял стратегическую позицию у меня на груди и мерно тарахтел, как старый жесткий диск.

Идиллия. Гармония.

И тут — звонок. Номер тети Гали. Сердце екнуло. Такие звонки не сулят ничего хорошего.

— Лёшенька, привет! У меня тут... компьютер... тормозит.

Ах, это великое и ужасное слово — «тормозит». В нем скрыта целая вселенная возможных проблем, от сгоревшей планки оперативной памяти до желания тети Гали установить седьмой по счету антивирус, потому что «в рекламе сказали, этот — самый лучший».

— Что именно тормозит, теть Галь? Программы, интернет?
Всё! — трагическим шепотом ответила она. — Я нажимаю, а оно думает... думает... А еще окна какие-то вылезают. Реклама. Предлагают мне кредит и еще... что-то от грибка. Лёш, ты же программист, ты же можешь его... ускорить?

«Ускорить». Второе магическое слово. Вздыхаю, аккуратно снимаю с себя кота. Кефир недовольно мяукает, мол, куда это ты, хозяин, от нашего теплого, ленивого счастья?

Эх, Кефир, не поймешь ты. Долг зовет. Долг «тыжпрограммиста».

На следующий день я был у нее. Ноутбук, купленный года три назад, гудел вентилятором так, словно пытался взлететь, но передумал и решил просто очень громко страдать.

Открываю крышку. И на секунду замираю.

Рабочий стол... Это был не рабочий стол. Это было поле битвы после многолетней осады. Ковер из ярлыков был таким плотным, что стандартные обои с зеленой травой под ними можно было лишь угадывать, как останки древней цивилизации.

Я прищурился, пытаясь разглядеть знакомые иконки. Так, что у нас тут?

«Яндекс.Браузер». Рядом «Амиго». Чуть поодаль — «Opera». И еще какой-то «Спутник». Похоже, тетя Галя не могла определиться с фаворитом и решила дать шанс всем.

Но это было только начало. Вокруг браузерного гарема россыпью сверкали бриллианты программного мусора. «Ускоритель Компьютера PRO», «Чистильщик Реестра 2022», «Защитник Windows от Mail.ru».

«Защитник от Mail.ru»... — пробормотал я себе под нос. — Интересно, от чего он защищает? Наверное, от здравого смысла.

Я открыл диспетчер задач. Процессор был загружен на 99%. В автозагрузке висел такой зоопарк, что позавидовал бы любой заповедник. Десятки агентов, апдейтеров, оптимизаторов — все они жили своей бурной жизнью, пожирая ресурсы и отчаянно мешая друг другу.

Каждый из них вцепился в систему мертвой хваткой.

И вот что я вам скажу, друзья. Самое обидное в этой ситуации — это даже не потраченное время.

Самое обидное, что моя тетя не виновата. Она — обычный пользователь. Она верит тому, что написано. Если программа говорит «Установи меня, и всё станет быстрее!», она нажимает «Далее». Она не видит крошечную галочку, притулившуюся в углу, которая предлагает заодно установить еще пять «полезных» утилит.

Это чистой воды обман. Маркетинг, построенный на цифровой неграмотности. И от этого у меня по-настояшему «бомбануло».

Я потратил часа три. Три часа методичного выкорчевывания этого цифрового бурьяна. Удалил 37 программ. Почистил автозагрузку. Снес к чертям все тулбары из браузера.

Ноутбук перестал выть и заработал... ну, как и должен был. Тетя Галя смотрела на меня как на волшебника.

— Лешенька, как он летает! Что ты сделал?
— Магия, теть Галь. Вне Хогвартса запрещена, но для тебя сделал исключение.

Вернулся домой уставший, но с чувством выполненного долга. Налил себе чаю. На колени тут же запрыгнул Кефир и снова включил свою тарахтелку.

Смотрю на него и думаю. Вот у кота всё просто и логично. Поел, поспал, уронил что-нибудь со стола. Никаких скрытых галочек, никаких «ускорителей кота» и «оптимизаторов лотка».

Иногда очень хочется, чтобы и в мире софта было так же.

Вот такая история для первого раза. Бывало у вас такое?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

О, круто, можешь мне тоже посоветовать? Начал экран монитора становится чёрным, на несколько секунд, от 2-3 до 15-20. Что это может быть?

раскрыть ветку (41)
27

Моргай пореже😉

раскрыть ветку (2)
3
Ещё можно попробовать выдернуть шнур и выдавить стекло
раскрыть ветку (1)
3

Стекает😁

2
Драйвер на видюху отхлебнул. Снеси старый и поставь новый с официального сайта.
2

Тег "контент нейросетей"

2

Это может быть нейросета, читайте теги....

2

Несколько вариантов. 1. Если он заливается чёрным, а подсветка не тухнет, то вероятно это видеокарта. Подключи hdmi к встроенной видюхе. 2. Если он прямо тухнет, вместе с подсветкой, то что то с питанием монитора, попробуй подключить телевизор вместо монитора и посмотреть на работу.

У меня оба варианта было - сгорела дискретная видюха ноутбука, а в другом случае купленный на авито монитор иногда тух.

раскрыть ветку (3)
0

Эм, а что за подсветка? На видюхе она светит не прерываясь, но мне кажется вы не о ней... На мониторе где-то?

раскрыть ветку (2)
0

Я про то, что монитор может быть чёрным потому что ничего не горит, так как нет питания, либо может быть чёрным потому что показывает чёрный цвет, то есть горит и питание есть, но нет картинки с видюхи. Если tn или ips матрица, то это чёрные пиксели, подсвеченные подсветкой по краям монитора, если oled, то уже не отличить от отсутствия питания.

раскрыть ветку (1)
0

Огонек внизу горит, т. е. питание вроде как есть.

2
Твоя видяха помирает
раскрыть ветку (8)
2
Не обязательно, возможно только драйвер сбоит, отсюда и черные экраны при его перезагрузке. Надо журнал событий смотреть.
раскрыть ветку (7)
Не исключено. Но будем самый мрачный вариант ожидать
раскрыть ветку (6)
0
Это самый легкий вариант. Просто вынимаешь ее и вставляешь новую. Проще уже некуда.
раскрыть ветку (5)
2
Ну если у тебя есть денежка на новую то да простой вариант.
раскрыть ветку (4)
0

Ну денежка зарабатывается на работе, тут все как обычно.

раскрыть ветку (3)
1
Так то оно так. Но сложно отдать 2 зарплаты за раз.
раскрыть ветку (2)
0
Ну так откладывай по шушуть. Ну или не надо сразу замахиваться на 5090. Ну или работку там найди себе получше.
раскрыть ветку (1)
1
Таки у меня все есть. Да мне и нах 5090 не надь. Дедушка я старый, монтажить и много поделить мне не надо. А а игрушки играться моя 2080 пока закрывает все мои потребности
1
Экранная чернота. Со временем прогрессирует в черный экран. Беги оттуда
1

Слушай, я больше по коду, а не по железу, так что это чисто пальцем в небо. Но первое, что я бы сделал — тупо подергал кабель. И со стороны моника, и со стороны компа. Серьезно, дофига проблем решается так. Еще можешь дрова на видюху переставить. Если не поможет — тут уже хз, лучше в сервис нести, чтобы они щупали.

раскрыть ветку (4)
2

Надеюсь, тетя Галя хоть пакет пирожков в благодарность подогнала?

1

Вы хорошо пишите.А телефон в пятницу вечером отключайте.

раскрыть ветку (1)
1

Вы как та тётя Галя..... Ничего он хорошо не пишет. Это написала нейросеть. Посмотрите на теги этой статьи. (Вверху)

0
Подергать и заменить.
0

Такая же фигня была, когда кабель приуныл. Подергай его в разных местах, скорее всего где-то найдёшь повреждение кабеля.

0

У НВидии с драйверами была беда какая-то на эту тему, гугли конкретно свою карточку, возможно проблема с ними

0

А у меня белым. Когда то давно такое было на ноуте. В тот раз виновником был шлейф от корпуса к монитору. Сейчас началась похожая байда: или полосы появляются, или экран мерцает или может на время белым стать. Но если экран (крышку ноута) чуть прикрыть или приоткрыть, все становится норм. Но если нагрузить комп в какой-то игрухе, то возвращается. Сейчас мне предварительно озвучили, что это почти наверняка северный или южный мост на материнке голову греет, но в ремонт еще не носил.

Хотя черный - это поди отсутствие сигнала совсем, в отличии от белого. А это поди или кабель, как выше написали, или видяха. Но хз)

раскрыть ветку (1)
1

Не ходи больше в этот сервис.Южный мост к видео никакого отношения не имеет.

0

Спасибо всем кто пытался помочь, проблема похоже была в кабеле, после замены три дня полёт нормальный. Спасибо.

0
Ноут или десктоп? Видео дискретное или интегрированное? Какой проц, сколько оперативки, какой БП?
Без анамнеза диагноз не поставить.
0

Displayport может так стегать при перезагрузке

0

Замени блок питания монитора.

раскрыть ветку (7)
1
Он блять не сменный. Я б давно поменял. А так - теплый пол включился/выключился - мигнуло. Что-то мощное в розетку воткнулось - мигнуло. Ты не знаешь что произошло но оно произошло - мигнуло. 2-3 секунды. Пиздец как заебало.
раскрыть ветку (6)
1

тебе нужен стабилизатор напряжения около 2т.р. или бесперебойник.

раскрыть ветку (1)
1

смотрел я по стабилизаторам - они совершенно не гарантированно срезают помехи, а бесперебойник нужен с двойным преобразованием, который в любой момент времени даёт свою синусоиду, довольно недешевый
и всё это не гарантируют отсутствие всплеска. ну щас на работе спизжу на недельку, проверю

0

Там внизу всего один грамотный ответ )) В общем , если он так ведет себя при включении какой-то мощной нагрузки в сеть (теплый пол конечно не сильно мощный, но раз уж и он влияет...) то скорее всего классика жанра - в БП моника вспухли кондёры. Меняются элементарно ,если паяльник знаешь за какой конец держать))

У меня прикол был - только кондёры заменил, дня через 2 экран потерял ББ, белый цвет стал стал розовым.Оказалось одна лампа сдохла, но тлела ещё, если бы совсем померла - инвертор бы не запускался.Пришлось матрицу разбирать и лампу менять. А то привык я в деревне к этому старью, неохота было менять на другой, ибо удобен собака, почти квадратный экран (LG Flatron L1952S )

раскрыть ветку (3)
0
Ну перекрещусь и попробую. Паяльник-ио я в целом держать умею, лишь бы там каких подводных камней не оказалось
раскрыть ветку (2)
0

В основном никаких камней там не бывает. Когда случай не запущенный. А как выглядят беременные электролиты, если не знаешь, в инете фото много. Но обычно сразу понятно по сравнению с другими на плате, кто есть ху. Удачи! И результат в студию )) Главное с кислотой не паять, если нет нормального флюса дома, то хоть канифоль, там не критично в этом плане.

раскрыть ветку (1)
0
Я точно не буду торопиться - займусь этим в сентябре, в отпуске
Главное что бы электролиты действительно визуально разбухли
0

Привет, тёть Галь!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы