Звон чистого осмия

Осмий обладает наибольшей плотностью среди всех простых веществ (22,61 г/см³) и высоким объемным модулем упругости, отчего звук удара по нему очень высокий и имеет долгое эхо.

Однако использовать этот драгоценный металл в музыкальных целях пока крайне затруднительно ввиду его высокой стоимости (ок 4500 руб/грамм)

Лига Химиков

1.7K поста12.8K подписчиков

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

36
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
71
5 комментов от звенящего куска осмия до Гитлера, браво)
показать ответы
86

И ещё осмий ядовит, на воздухе окисляется до чрезвычайно токсичного тетраоксида осмия OsO4, поэтому вызывает раздражение глаз и верхних дыхательных путей.

раскрыть ветку (1)
51
Металлический осмий сам по себе не ядовит, а в тетраоксид при н.у (без нагревания и изменения давления) очень медленно переходит
показать ответы
23
DELETED
Что-то я сомневаюсь, что он так звучит из-за высокой плотности, если следовать этой логике, свинец и золото должны тоже неплохо звучать, но из-за своей мягкости при нормальных условиях изделия из них как-то не звучат. И ртуть не звучит. Всё-таки звучание наверно от других параметров зависит, типа упругости материала.
раскрыть ветку (1)
14
Ну в том числе из-за высокого объемного модуля упругости, да, это думаю действительно стоит добавить
3
А вот этот диск сколько весит примерно?
раскрыть ветку (1)
14

Это спеченная мишень (https://www.sputtertargets.net/pure-metal/osmium-os-sputteri...), по всей вимости 4 дюйма шириной и 0.25 дюйма толщиной. Путем нехитрых вычислений получаем 1.163 кг

показать ответы
19

Ладно, продолжайте теребонькать. Но чугуниевая крышка вот не хуже. Правда я не пробовал осмиевую крышку, ну да ладно.

раскрыть ветку (1)
3
Главное детям не давать в рот тащить
показать ответы

4500 рублей, может долларов? И то дешево... Начальная рыночная стоимость от 10 000$ за грамм

раскрыть ветку (1)
1
Это цена за изотоп осмия-187. А обычный металлический осмий даже на алике продается
возможно, высокий ценник на какой-то чистый изотоп
раскрыть ветку (1)
Да, это за осмий-187