Автор упорот? 1. Татары в жизни не называли его "зур-бэлиш", просто "бэлеш/бэлиш". 2. Настоящие татары никогда в жизни не готовят бэлеш с добавлением курятины) Обычно говядина, а для сочности можно добавить немного гусиного мяса, жира. 3. Вариантов приготовления море как раз у тех, кто это блюдо называет "зур-бэлиш", постольку-поскольку, оригинальное блюдо готовится по практически стандартному рецепту, может меняться только рецептура теста или соотношение мяса-картофеля, но никак не изменение начинки (путём, к примеру добавления курицы, а "по желанию говядины и т.д."). Для меня это выглядит также, как для японца выглядит и вызывающе и в то же время смешно, когда россияне (к примеру) готовят роллы, да еще и учат кого-то их делать.
раскрыть ветку (13)
Бэлиш (башк. б?леш, тат. б?леш, b?les) — в башкирской и татарской кухне — печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой.
Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, чаще всего в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.
В башкирской и татарской кухне распространены и разновидности бэлиша: вак-бэлиш (башк. ва?-б?леш, тат. вак-б?леш, waq-b?les — «маленький бэлиш») — печёный круглый пирожок по форме близкий к перемячу, обычно из дрожжевого теста, и зур-бэлиш (башк. ?ур б?леш, тат. зур б?леш — «большой бэлиш») — бэлиш с бульоном.
Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, чаще всего в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.
В башкирской и татарской кухне распространены и разновидности бэлиша: вак-бэлиш (башк. ва?-б?леш, тат. вак-б?леш, waq-b?les — «маленький бэлиш») — печёный круглый пирожок по форме близкий к перемячу, обычно из дрожжевого теста, и зур-бэлиш (башк. ?ур б?леш, тат. зур б?леш — «большой бэлиш») — бэлиш с бульоном.
раскрыть ветку (8)
не слышал о вак балиш, но оратор выше прав. Мы как-то просто завем балеш. И все. Одного размера. С курицой не ел, но попробовать бы не отказался :). А тесто ваше выглядит отлично ;). У моих бабушек оно суховато выглядит :).
раскрыть ветку (6)
ну, если вы его зовете просто бэлиш, это же не значит, что никто его не может называть зур-бэлиш, правда? ) к к тому же, оратор выше не только про это писал
раскрыть ветку (5)
ну если мы его просто зовем балиш, то это много чего значит :) ведь это наша татарская национальная кухня. Это тоже самое, что учить нигров мату и слэнгу :D
раскрыть ветку (3)
так татары его сами по-разному зовут, бэлиш, зур-белиш, вак-бэлиш.. просто в вашей семье он просто бэлиш
раскрыть ветку (2)
Нет, ну я живу в Челнах и я татарин. Ну многие мои друзья татары, никто из нас не называл зур-балишом никогда :). В принципе пофиг :). Главное то, что вкусно ^^
раскрыть ветку (1)
По-татарски он действительно называется просто "бэлиш", но в о всех кулинарных книгах его называют "зур бэлиш", видно чтобы отличать от "бялишей" в русском (пирожки с мясом, жаренные в масле).
Вак-белиш также никогда татары не говорят, как, и, например, такое блюдо, как дуртпочмак. Это попытки стандартизировать кухни разных районов, где одно и то же блюдо (бэлиш) готовится чуть по-разному.
Вак-белиш также никогда татары не говорят, как, и, например, такое блюдо, как дуртпочмак. Это попытки стандартизировать кухни разных районов, где одно и то же блюдо (бэлиш) готовится чуть по-разному.
Её бэлиш, её правила...ТС и не претендовал на аутотентичность...
А вообще бэлиш даже сладкий может быть..
А вообще бэлиш даже сладкий может быть..
ещё комментарии