Готовлю вот прямо сейчас сию красоту. Стараюсь все строго по рецепту, только взяла баранину. Первое затруднение - начинки вышла адова туча, (3 весьма мелкие луковицы, пять картофелин, мясо) - ни в какую форму не влезла. Пришлось печь на противне и замешивать вторую порцию теста для крышки. Плюс желательно бы написать, что начинку нужно посолить и поперчить. И сколько примерно соли. Боль - недосоленый мясной пирог.
ну если мы его просто зовем балиш, то это много чего значит :) ведь это наша татарская национальная кухня. Это тоже самое, что учить нигров мату и слэнгу :D
Нет, ну я живу в Челнах и я татарин. Ну многие мои друзья татары, никто из нас не называл зур-балишом никогда :). В принципе пофиг :). Главное то, что вкусно ^^
бульона вливаю столько, сколько возьмет пирог, до горловинки.. тесто не разваливается, но пирог из формы не вытаскивают, делят прямо из нее по тарелкам
Если нет кисломолочки, то, как правило, гасят соду уксусом, бывают исключения.. так и наоборот, даже если есть кисломолочка в рецепте, нужно гасить соду уксусом во многих рецептах.. в этом не надо
Кипятком заливается, чтобы лучше вмешалась в тесто.. вместо уксуса она гасится находящимся в тесте кефиром, такое же действие имеет другая кисломолочка
Автор упорот? 1. Татары в жизни не называли его "зур-бэлиш", просто "бэлеш/бэлиш". 2. Настоящие татары никогда в жизни не готовят бэлеш с добавлением курятины) Обычно говядина, а для сочности можно добавить немного гусиного мяса, жира. 3. Вариантов приготовления море как раз у тех, кто это блюдо называет "зур-бэлиш", постольку-поскольку, оригинальное блюдо готовится по практически стандартному рецепту, может меняться только рецептура теста или соотношение мяса-картофеля, но никак не изменение начинки (путём, к примеру добавления курицы, а "по желанию говядины и т.д."). Для меня это выглядит также, как для японца выглядит и вызывающе и в то же время смешно, когда россияне (к примеру) готовят роллы, да еще и учат кого-то их делать.
Автор упорот? 1. Татары в жизни не называли его "зур-бэлиш", просто "бэлеш/бэлиш". 2. Настоящие татары никогда в жизни не готовят бэлеш с добавлением курятины) Обычно говядина, а для сочности можно добавить немного гусиного мяса, жира. 3. Вариантов приготовления море как раз у тех, кто это блюдо называет "зур-бэлиш", постольку-поскольку, оригинальное блюдо готовится по практически стандартному рецепту, может меняться только рецептура теста или соотношение мяса-картофеля, но никак не изменение начинки (путём, к примеру добавления курицы, а "по желанию говядины и т.д."). Для меня это выглядит также, как для японца выглядит и вызывающе и в то же время смешно, когда россияне (к примеру) готовят роллы, да еще и учат кого-то их делать.
Бэлиш (башк. б?леш, тат. б?леш, b?les) — в башкирской и татарской кухне — печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой.
Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, чаще всего в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.
В башкирской и татарской кухне распространены и разновидности бэлиша: вак-бэлиш (башк. ва?-б?леш, тат. вак-б?леш, waq-b?les — «маленький бэлиш») — печёный круглый пирожок по форме близкий к перемячу, обычно из дрожжевого теста, и зур-бэлиш (башк. ?ур б?леш, тат. зур б?леш — «большой бэлиш») — бэлиш с бульоном.
Вопрос хочу задать. Делал примерно такой же пирог, не по рецепту, а просто в голову взбрело. Но вот на выходе тесто получилось просто адски засушенным. Я не добавил бульон внутрь. Из-за этого пирог получился сухой??
Я конечно, извиняюсь, но в бэлиш идет только жирное мясо - утка, гусь, баранина... Бэлиш с курицей, на мой взгляд, не может быть бэлишем... И еще тесто неправильное. Тесто для бэлиша - обычное пресное тесто, но с большим количеством жира. Хорошо брать утиный или гусиный, корочка поджаристая и рассыпчатое одновременно получается... В общем, за пост - тройка.
начинку может очень плотно укладывали и приминали руками? там над прямо понемногу вливать, чтобы он успевал внутрь пирога просачиваться и так пока до отверстия не заполнится
не слышал о вак балиш, но оратор выше прав. Мы как-то просто завем балеш. И все. Одного размера. С курицой не ел, но попробовать бы не отказался :). А тесто ваше выглядит отлично ;). У моих бабушек оно суховато выглядит :).
ну, если вы его зовете просто бэлиш, это же не значит, что никто его не может называть зур-бэлиш, правда? ) к к тому же, оратор выше не только про это писал
розовый фон текста не совсем подходит. Вот, как-то не тот фон. Не знаю какой нужен, но розовый - отталкивает. Хотя, я и не читаю... смотрю только фото. :-)