826

Зубы наших акул

Серия Рыбы нашего океанариума

Думаете это просто песочек?

Нееет, это песочек после уборки в бассейне у акул.

Присмотритесь повнимательнее, и вы увидите... зубы!

Целую кучу зубов. И главное, какие они мелкие!

А ведь казалось бы- грозные хищницы, несолидно как-то с миллиметровыми кусалками. Да и те растерять умудрились!

Как же они теперь? Без зубов-то?

Особенно умилителен зубик на отметке 6 см.

Переживать за кусачих рыб не стоит - акулы меняют зубы довольно часто.

Некоторые их виды успевают за жизнь сменить до 35 000 штук . Молодые особи могут и каждую неделю новые выращивать, в случае необходимости. Причём, иногда на это нужно всего один день. Зубы сменяются по принципу конвеера - они растут в несколько рядов. Крайний ряд - рабочий, и если один из зубчиков утрачен, на его место выдвинется новенький, из второго ряда.

Это челюсть ковровой акулы, не нашей. Фото из интернета.

У нас содержится три вида акул - чернопёрые, белоперые и ковровая акула воббегонг. Так что определить, где чьи зубы теперь не представляется возможным.

Держите вперемешку.

И, кстати, зубы - это единственные кости в организмы акулы. Её скелет целиком и полностью состоит из хрящевых тканей.

А вот так выглядит череп чернопёрой акулы, сразу и не разберёшь, что это. 

В воде такой не найдешь, скорее всего. Без верхних тканей хрящи сохраняются плохо.

Фото с интернета.

На видео сами Маши-растеряши, не доследившие за своими органами - наши акулы.

Бассейн не слишком красив, и не сильно удобен. Сейчас готовится проект нового морского аквариума, для акул и черепах. Акулы переедут, но не в ближайшее время.

Лига биологов

12K пост19K подписчика

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

20
Автор поста оценил этот комментарий
Меня всегда удручала эта несправедливость. Какая-то там акула всю жизнь с новыми зубами, выпали-выросли, красота! А человек, венец можно сказать природы, всю жизнь почти с одним комплектом мается. Да так, что и с зубами плохо - то они болят, то их лечить и вставлять, и без зубов никак. Нечестно, я щитаю ))
раскрыть ветку (1)
23

У акул зубы не очень прочные. У нас акула укусила сотрудницу за палец. Нечаянно, акуле давали лекарство, завёрнутое в рыбу, а кусочек был не очень большой. Она и цапнула. Палец оказался как грабельками крохотными порезанным. И из ранки она штук шесть зубов-иголочек вытащила - кончики отломились, и в ранке остались.

Но для акулы это не проблема, думаю в течении недели она обломки сменила на нормальный комплект.

показать ответы
15

Зубы у акул не закреплены мощными корнями в челюстной кости (помним, что у них там хрящ) а сидят неглубоко в дёснах. Но как именно задний зуб выдвигается на место утраченного я объяснить не могу.

"У акул зубы являются видоизмененными чешуями. Если отсутствие зубов у человека при рождении задумано природой для того, чтобы язык ребёнка не травмировался в процессе родов. У зародыша акулы, например, зачатки зубов во рту и чешуи на коже абсолютно одинаковы, а дифференцировка происходит на поздних стадиях развития малышей. Они состоят из тех же основных элементов, что и у людей, но они не расположены во рту таким же образом. У человека — находятся в гнездах и не заменяются с детского возраста. У акул прикреплены к челюсти мягкой хрящевой тканью, и они все время выпадают и все время растут дополнительные. Быстрая смена играет решающую роль для выживания акулы — изношенные или сломанные ряды постоянно обновляются, сразу появляется замена на более острые. У некоторых, таких как белая акула, зубы расположены в несколько рядов. У бычьей (тупорылой) акулы новые растут только в заднем ряду, на место выпавшего переднего продвигается зуб из последнего обновляющегося ряда"

Цитата отсюда.

https://vse-akuli.ru/zuby-i-chelyusti/

показать ответы
117
Эй, человеческий организм, смотри и учись как надо зубы выращивать
раскрыть ветку (1)
24

Что самое обидное - он умеет. Но только два раза: вырастит молочные, сменит их на постоянные, и баста.

показать ответы
3
И ладно бы, но ведь он первый комплект почти сразу выбрасывает, ладно бы в 20 лет хотя-бы
раскрыть ветку (1)
3

Он маленький, челюсть-то растёт. Представьте 20-летнего вьюношу с зубами пятилетки.

показать ответы
1
И мне пожалуйста, если есть такая возможность))
раскрыть ветку (1)
2

Ок, приезжайте в Пензу, всех одарю.

2
Не думали наладить их продажу? Я бы купил.
раскрыть ветку (1)
2

Они же крошечные. Сантиметр в лучшем случае, я эти-ти выпросила вместе с песком, чтобы детям показывать. А показать-то толком и нечего. Только в комплекте с лупой))) вот у крокодила зубы посолиднее будут.

показать ответы
0
Получается, что этот "зуб" еще и в хряще торчит, а не в кости.
раскрыть ветку (1)
1

Да, именно.

0

А погладить даются? Или хрен поймаешь?

раскрыть ветку (1)
1

Я трусиха, я их не трогаю. Кто за ними ухаживает, говорит как наждачка, шершавые.

2
Не думали наладить их продажу? Я бы купил.
раскрыть ветку (1)
1

Они очень мелкие, неэффектно выглядят. Шипы ската, да, продавали. А эти- мелюзга какая-то.

1
Я очень хочу один. Как получить? Могу оставить почту, там обсудим?
раскрыть ветку (1)
1

@Oceanpnz можно в Телеграм написать

0
муж Бибигуль.

Можете почту написать?

раскрыть ветку (1)
1

@Oceanpnz можно в Телеграм написать. Надеюсь меня за это не побьют. Тут не любят, когда телеграм пишут.

показать ответы
0
муж Бибигуль.

Это для себя, не для других, оплачу доставку через почту России, только вышлите самый большой)))

раскрыть ветку (1)
1

Там и самые большие не крупнее сантиметра, и то на пике. Не то что ч для фото самые мелкие выбрала, они такие и есть.

показать ответы
0
муж Бибигуль.

Я тоже хочу купить зуб акулы, на шею повешу))) по Египту ходил и спрашивал, на меня как на дурака смотрели)))

раскрыть ветку (1)
1

Ну, если от наших повесить, то и заметно не будет)))

показать ответы
А какое на вкус мясо акул? Вы их уже пробовали?)
раскрыть ветку (1)
1

Нет, не пробовали, мы наших не едим. Это как съесть своего кота. А просто рыбу- только в путь.

1
Но акулы-то разрывают?
раскрыть ветку (1)
0

Да, но их зубы попрочнее наших ногтей. Там дентин имеется. а в наших ногтях - нет.

показать ответы
Ногти у нас тоже непрочные, но обновляемые. И этот механизм показывает себя куда лучше, чем зубной)
раскрыть ветку (1)
0

Это пока не приходится ими мясо разрывать и измельчать.

показать ответы
0
Это если в посте рекламируют свой канал.
А так хоть упишитесь.
Личные контакты можно удалить самостоятельно в пределах 10 минут (собеседник, соотв., не отвечает и не оценивает этот коммент) или попросить модератора

Кстати, если вы позовете собеседника в старом никому не нужном посте, то получите личку на пикабу.
раскрыть ветку (1)
0

Боюсь я уже ответила человеку на его комментарий(((

0
Ещё бы понять как это сделать)
раскрыть ветку (1)
0

Позовите модератора, скажите личные данные.

1
И мне пожалуйста, если есть такая возможность))
раскрыть ветку (1)
0

@Oceanpnz можно в Телеграм написать

0
Комментарий удален. Причина: Личные данные, подлежащие удалению
раскрыть ветку (1)
0

Можете удалять, я записала

показать ответы
0
муж Бибигуль.

Всё равно купил бы.

раскрыть ветку (1)
0

Адрес напишите, попробую прислать в конверте.

показать ответы
1
Приветствую!
А можно у Вас пару зубов акул выклянчить?)
раскрыть ветку (1)
0

Напишите адрес,  попробую просто в конверте послать. Не посылкой же такую мелочь отправлять.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги