34

Зубная проблема шиншилл

Случилось нам лечить своего грызуна от зубной напасти.
Так вышло что я наткнулся на пост Берегите своих питомцев примерно тогда же когда он и был написан. Прочитал, погрустил. Хочу поблагодарить автора @Toushira: позже именно это меня и предостерегло.

Примерно спустя 2 месяца после обратили внимание на изменения в поведении шиншиллы: малоподвижен, прекратились ночные скачки по клетке, практически ничего не ест, не пьет. Начались попытки поиска специалистов в вет. клиниках, специализирующихся по экзотике - одна клиника ссылалась на другую. Спустя суток поиска, пребывая в депрессивном состоянии, удалось найти клинику, в которой нас смогли принять. Как оказалось врач не специализировался на экзотике, а, можно сказать, практиковал (?). Приехал, осмотрели: при зрительном осмотре нарушений не нашли, направили на рентген (позже я узнал что так по - правильному рентген не делают). Тут же, в клинике, сделав и осмотрев снимок, ветеринар так же не нашел отклонений, но, благо, в кабинет зашел еще один работник вет. клиники по какому - то рабочему вопросу и решил взглянуть на снимок. Спасибо ему - у него возникли подозрения на то, что у нас проблемы с задними зубами.

Теперь, предполагая проблему, сообщили что в этой клинике нам так же не помогут т. к. нужного оборудования у них не имеется, но, оно точно есть в соседнем городе - Волгограде, куда нам и было предложено выехать. Нас предупредили о том что такие вмешательства стоят не дешево, сделали обезболивающее, я оплатил прием, укол и рентген (его нам отдали на CD - диске).

Следующим днем с питомцем и семьей двинули в Волгоградскую клинику, где нам предложили повторно сделать снимок, т. к держать питомца как на снимке, в принципе, не правильно (или просто хотели содрать за рентген). Подозрения подтвердились, мне описали суть проблемы, о том что планируют делать, о возможных осложнениях и предупредили быть готовыми к тому, что шиншилла проведет у них не один день. Оплатили часть суммы предварительно и уехали домой, оставив шиншиллу в клинике.

Через 4 - 5 часов мне позвонили, сообщив что пациент пришел в сознание, его успели покормить и он готов к возвращению. Тут же выехал забирать страдальца. При выписке дали шприцы с лекарством (7 шт. по одному на день), которое нужно просто заливать в рот, наказали так же купить мазь (холисал) и проконсультировали о том как правильно производить обработку препаратами. Оплатил остаток (в общей сложности вышло около 6000р.) и убрались мы восвояси.

На протяжении первых 4 - 5 дней питались мы исключительно через шприц толчеными гранулами, перемешанными в воде, закутавшись в пеленку. 2 дня сопротивлялся - потом втянулся и сам тянул нос к шприцу (предупредили что в этом плане стоит быть аккуратней. Шиншиллы очень легко могут сесть на шею и свесить лапки, привыкнуть к такому легкому питанию и отказаться от обычного). После еды обработка медикаментами.

В таком темпе продолжали 2 недели, после чего вернулись в обычный режим.
В поликлинике сказали что нам даже повезло и с подобными проблемами к ним обращаются уже в 2 - 3 года. По какой - то причине зверек может не стачивать задние зубы, что выливается в большие проблемы. На такой случай обязательно следите за наличием палочек - веточек у шиншилл. Именно ими они и должны стачивать задние зубы.

Шуня. 6 годиков.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте!

Подскажите, в какой клинике вы решили проблему с зубами Шуни? У меня тоже Шуня и наверно тоже проблема с зубами(

раскрыть ветку (1)
0

Добрых суток и Вам. Если не есть, не пьет и издает жалобные звуки, то, вероятно, оно. Я обращался в "Клинику доктора Чулковой" в Волгограде по совету местных ветеринаров. Привезли зверя к ним утром, а вечером уже забрали, как отошёл от наркоза.

0

это правда, что шиншиллы себе могут больную лапку отхуячить?

раскрыть ветку (1)
0

А вот этого не знаю. Не слышал такого. Но в дикой природе, думаю, в этом есть определенный смысл.

0

Веточками и камушками шиншиллы стачивают передние резцы, а задние щечные зубы стачиваются твердым гранулятом (кормом) и сеном при пережевывании. До сих пор до конца не известна причина таких зубных шиншилл, вероятнее всего генетическое заболевание. У одной моей мыхи в 8 лет проявилось.

И свежих веток (как и всего остального свежего) не давайте, угробите ЖКТ.

Здоровья вашему хвостику.

раскрыть ветку (1)
0

Странно. Врач посоветовал делать именно так. Мы, конечно, не злоупотребляем, но спасибо.

показать ответы
0

Здоровья Шуне. Теперь вы даёте ему палочки,  чтобы он зубки точил?

раскрыть ветку (1)
0

Да и давали, а иначе, думаю, тоже года в 2 пошли бы лечить. Единственно что узнали они ещё и не только сухие ветки любят, но и немного свежих можно давать: с охотой их уминает. Спасибо Вам.

показать ответы
1

Что ж, значит, не зря писал. Касательно вашего случая, лучше холисала помогает метрогил дента. Странно что операция у вас заняла столько времени, обычно это делается за час+-. Но это при условии газового наркоза, который гораздо более щадящий для шушей. Удачного вашему питомцу выздоровления)

раскрыть ветку (1)
0

Не зря, конечно.
Как я понял, перед нами еще был кто - то с хорьком на операцию. Возможно, из - за этого заняло столько времени, но для нас это было быстро: я и не рассчитывал даже его тем же днем забрать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги