917

Зоопарк мышиных горошков

Начну, пожалуй, с известного ботанического мема =)

Во время прогулок по лугу мне удалось собрать целую коллекцию родственников мышиного горошка. В моём городе встречается только тот, что на фото ниже - самый обычный мышиный горошек с фиолетовыми цветами. Строго говоря, всех остальных персонажей этого поста нельзя называть мышиными горошками, их по-другому зовут)

Теперь расскажу про его сородичей. Ещё в прошлом году меня впечатлило, насколько разными бывают "мышиные горошки" на лугу. И вот, собрала наконец все фотографии в одну коллекцию))

Горошек четырехсемянный - вот его-то и следовало назвать мышиным. Он совсем крошка: по сравнению с его усиками тонкие соломинки кажутся весьма внушительными. Цветочки у него незаметные, похожи на бледно-сиреневые капельки.

Горошек посевной или вика посевная - распространенное кормовое растение для животных.

Чина клубненосная - красивый горошек с розовыми цветками. Листья у чины уже не так похожи на листья мышиного горошка.

Этот горошек - мой фаворит, мне очень нравятся его розовые цветы и воздушная листва с усиками

Этот горошек - мой фаворит, мне очень нравятся его розовые цветы и воздушная листва с усиками

Чина лесная - цветы у неё такие же, как и у чины клубненосной, а вот листья совсем необычные, сросшиеся со стеблем.

И последний "мышиный горошек", который мне удалось увидеть на лугу - чина луговая. Единственный встреченный мной горошек с жёлтыми цветками.

Других "мышиных горошков" я пока не встречала. Если кто знает их других интересных родственников, делитесь)) Почему-то мне эти растения очень нравятся))

Закончу пост картинкой, которую когда-то видела в составе мема - "Редкие и бесполезные знания - бесценны" =)

UPD В комментариях (#comment_399807030) опубликовали еще одного родственника - вязель. Цветок у вязеля как у клевера, а листья и стручки - как у горошка. Цветы разные бывают - жёлтые, сиреневые, розовые и др.

UPD2 В комментариях добавили еще родственников-горошков))

Чина весенняя #comment_399838764

Горошек мохнатый (очень мало отличается от обычного мышиного горошка) #comment_399846493

Чина гмелина #comment_399852162

И эспарцет - этот уже чем-то на люпин похож. И неудивительно - все они бобовые))

Мои другие соцсети: https://t.me/mom_and_kids_creative и https://max.ru/channel_kids_creative

Лига биологов

11.9K постов18.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы