1702

Золотые руки3

Работал я лет 35 назад в небольшом кооперативном мебельном цехе. И был там столяр-резчик-плотник, дед неопределённого возраста. Степанычем звали. Имя, хоть убей, не помню. Держали его там за его руки.

Степаныч. Кряжистый дед. Руки — крюки. Буквально: сухая, полопавшаяся кожа, одутловатые артритные, кривые пальцы, но все целые, все на месте)) Кулаки непропорционально большие для его комплекции. Невысокий, корявенький такой дед, с руками-клешнями. Но эти руки-крюки.... золотые! Делал он ими из дерева всё (от самых элементарных штук, до постройки дома с резными наличниками и скульптурами внутри). Работал и вручную, и на станках, и с любым инструментом. Пиздодельный дед был. НО!

Пока утром не выпьет залпом губастого (гранённый стакан) водки или самогона, он работать не приступал. Утром его потряхивало, на лице был блуждающий взгляд, выглядел он поникшим. Но стоило ему накатить... Ему хватало выкурить папиросу, чтобы включиться в рабочий процесс и начать ударно херачить до обеда, как не в себя. Работал как конвейер. Почти не останавливаясь, только изредка, на покурить. В обед: нехитрый перекус из куска сала с хлебом и варёным яйцом, кружка крепкого чая, ещё стакан сорокаградусного и до конца рабочего дня почти в таком же темпе херачил) Затем такой же простецкий как обед ужин, ещё один губастый и довольный он отчаливал домой. По утверждениям Степаныча, дома он очень редко догонялся ещё стаканом, от него ему с утра было плоховато)))) Чуть больше пары лет я там проработал, и видел это шесть дней в неделю.

3 стакана в день. И он — как робот. Максимально собранный. Без ошибок и косяков. Начальство на его допинг закрывало глаза, он все дорогие заказы на себе вытягивал. Никогда в жизни, ни до, ни после, не видел таких людей, что бы так бухали и в тоже время были настолько работоспособными. Хороший дед был. Феномен)

Истории из жизни

43.1K постов77.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

217
Автор поста оценил этот комментарий

А мне в юности, сразу после армии довелось поработать с одним мужиком. Работали мы в кочегорке. Я кочегар, он слесарь.

Ну как слесарь, он шарил во ВСЕМ из устройства кочегарки (и не только,еще и книжки умные читал)

По сути в этой кочегарке был Валера и слесаря-помогатели. И электрика, и механика, и котлы и ремонт грузовиков с трактором были на нем.

Но был у него один нюанс. Нет, на работе он не то что не пил, даже с запахом "вчерашнего" в рабочее время его не видели никогда.

Но раз в 3-4 месяца он ремонтировал и отлаживал все что можно, все что можно из резервного оборудования готовилось до состояния "сломается- вот запас, просто поменяйте", говорил мастеру "две недели меня не будет" и уходил в запой.

Бывало в таком "отпуске" зайдет заросший и трясущийся, с абсолютно потерянным видом, посидит минут 10 со сменой, покурит ( так он не курящий, только в запое), спросит, все ли нормально, и если нормально- говорит "ну я еще пару дней поболею и выйду".

Работал так много лет, пока мастером не поставили человека со стороны, незнакомого с Валерой. Тот его и уволил в первый же сезон. По словам мужиков (я там уже не работал) - это был самый сложный сезон. Ибо у Валеры мало что руки золотые, так еще и связи хорошие. Он буквально мог в 3 часа ночи найти замену вышедшему из строя насосу, и смотаться привезти из другой организации, обслужить и установить до утра.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги