21

Знакомство с чаем. Пуэры1

Всем привет, не писал тут давно, но решил начать и посмотреть как пойдет.

Где-то год назад начал втягиваться в чайную культуру, за это время обзавелся различной чайной атрибутикой и понахватался разной информации из интернета.

Сейчас после года разрозненных проб чая, решил систематизировать свои знания купив несколько наборов чая различных сортов чая и пробовать их последовательно записывая свои ощущения. А раз я систематизирую их для себя, возможно кому-то будет тоже интересно посмотреть и открыть для себя что-то новое, а возможно и сравнить свои вкус и восприятие.

Скажу сразу:
1) Я не чайный эксперт и мастер.
2) Я ни с кем не сотрудничаю, чаи покупаю у 2-3 крупных магазинов в РФ, по этому ассортимент легко гуглится при желании.
3) Я описываю свои ощущения в рамках своего опыта и кругозора. Вкусовые рецепторы работают по-разному и во многом наше восприятие зависит от атмосферы и ожиданий от продукта.
4) У меня нет 100500 видов разной посуду. Да возможно чай лучше раскрывается вот в это исинском чайнике за 50к. Проблема в том что у меня нет чайника за 50 к и я скорее всего не почувствую разницы.

Начать знакомство решил с набора пуэров. Их я выбрал по нескольким причинам:
1) С зелеными чаями у меня обычно не складывается и я часто запарываю заварку. что приводит к горечи, пуэры же в этом плане обычно более грубые и терпят больше издевательств над собой.
2) Я люблю чаи с ярко выраженным вкусом и ароматом и пуэры мне казались лучшим вариантом для начала.

Пуэр Шен Гаошань "Крестьянская семья" 2018 года

Тип: Шен пуэр

Запах: Медовый, пряный, острый. После прогрева больше выперает мед.

Заварка: Пролив. От 10 секунд дальше +5

Эффект: Эффект был довольно выраженный: тонизирует, бодрит, "Прет"

В целом понравился примерно на 7 из 10

Дальше были два середнячка. Они в целом не плохие, но на мой взгляд были просто ни какие. Тоесть пить то их можно, но ничего интересного ни во вкусе ни в запахе я лично не нашел.

Название: Пуэр Шу "Мэнхайскиц пломбир" 2015

Тип: Шу пуэр

Запах: Земляной (вот эти осенние земля и трухлявые ветки)

Заварка: Пролив. От 10 секунд дальше +5

Оценка: 5/10

Пуэр Шу Ча Тоу «Малые драконьи бошки» 2017 г.

Тип: Пуэр Шу Ча Тоу. Тут стоит пояснить что такое "бошки". Во время ферминтации листа образуются катышки из листьев которые выделяли много сока. Если их не разворачивать, а оставить в таком виде, то образуются эти самые чайные головы. По сути это побочный продукт который так же продается в чайных магазинах.

Запах: Земля. После прогрева: Земля, мята, трухлявое дерево.

Заварка: Пролив. От 20 секунд дальше +5. Чайные головы в принципе советуют заваривать дольше, чтобы они лучше раскрылись и заливать их кипятком.

Эффект: Чай взбодрил, но в целом не сильно. Тут возможно сработал эффект "Ожидание и реальность", думал что будет яркий и насыщенный вкус, в итоге получил не плохой средний чай.

Оценка: 5/10

Пуэр Шен Гу Юэн Чун «Я Бао Е Шен»

Тип: Пуэр Шен купаж из почек и чайного листа.

Запах: Сладкий, медовый, липа

Вкус: Мягкий, нежеый очень приятный. Слайдкий, медовый. в конце становится травяным.

Заварка: Пролив в толстостенном чайнике от 10 секунд.

Чай оказался одним из самых вкусных в наборе, я был просто в восторге от интересного и глубокого вкуса. Ну и он был на столько офигенным что я забыл сделать фото настоя.

Оценка: 8/10

Мир. Покой. Чай

316 постов2K подписчик

Правила сообщества

Вокруг китайского чая столько слухов и мифов, столько интриг и сплетен, так много маркетинга, что порой начинаешь задумываться "а туда ли ты зашел?".

0
Автор поста оценил этот комментарий
есть чаи с эффектом алкашки?хочу бросать алкашку,но трудно
раскрыть ветку (1)
1

У некоторых чаев есть специфический эффект, так называймое чайное опьянение.

Многое конечно зависит от качества самого чая и организма, но можно попробовать тот же Да хун пао или гунтин

0
Проливы надо подряд делать и потом сливать в одну посуду? Лет 5 уже лежит лепёшка, руки не доходят
раскрыть ветку (1)
1

Нет, схема такая в идеале.

Берете чайник 100-150 гр, прогреваете и кладете в него примерно 7 гр заварки.

Нюхаете прогретый чай.

Заливаете чай кипятком (температура зависит от типа чая).

Первая заварка сливается, это делается чтобы смыть пыть и всякую дрянь. Сейчас это менее актуально, но традиция и все дела.

Дальше настаивается секонд 10-15 (зависит от чая) и разливается по посуде: пиала, чайная пара и тд.

Когда выпили делаете следующий пролив.

Если нет чайника, то я в первое время заваривал в кружке или пиале, потом купил керамическую гайвань (800р примерно). Из нее после того как пару раз обжег пальцы научился наливать проливом чай.

Опять же, посуда не нужна первое время, нужно попробовать разное и понять заходит оно или нет, если заходит то морочится с посудой и церемонией, если не заходит то пить так как нравится.

показать ответы
0

про разности вкуса соглашусь... у меня есть знакомый (владелец чайной), так он такие ароматы чувствует в чае, которые мне увы не доступны. единственный плюс в таком знакомстве, то наше восприятие чая с ним совпадают и если он говорит, что чай суперский, значит так и есть!

кстати, а мне чайные головы понравились, правда не помню от какой фабрики их брал, но они супер - вкусные, крепкие и выдерживают много проливов....

кудин пока не пробовал, но пробовал Чжукэ Ча, вот он мне показался горьковатым, хотя тоже считается лечебным у китайцев. но упаковка выглядит красиво, только из-за нее и взял на пробу

раскрыть ветку (1)
1

Я для того и начал писать что у всех вкусы разные и не всегда можно уловить все ноты и нюансы, я это уже на кофе, крафтовом пиве и алкоголе понял. Главное получать удовольствие и расширять вкусовую палитру.

Возможно кто-то решит попробовать и найдет свои оттенки вкуса.

Про кудин потом напишу, я его пью давно и по долгу настаиваю, завариваю прям веретено в термокружке. Он весьма ядерный выходит, примерно как таблетка анальгина если ее сосать.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Добрый день. Подскажите, где покупаете чай
раскрыть ветку (1)
0

Чао чай, мой чай, чайная мастерская, сэр-пуэр.

3
Что такое пролив?
раскрыть ветку (1)
0

Способ заварки чая, когда чайный лист настаивается короткое время в небольшом чайнике или гайване и выливается в чахай(чаша равенства) или в кружку. С каждым проливом время выдержки чая увеличивается на несколько секунд.

Обычно чай начинает раскрываться на 2-4 проливе. Разный чай выдерживает разное число проливов.

Так же можно или настаивать классически в большом объеме воды долгое время или варить чай.

показать ответы
1
Начать знакомство решил с набора пуэров.

ну конечно прям супер, но под одним и тем же названием может быть куча фабрик выпускать, все таки желательно добавлять фото упаковки блина) а так отличный обзор. Вот прям по первому блину гугл показал на то, что фото ниже. но описание вкуса и аромата не совпадает с вашим. вопрос это другой чай или вы просто так чувствуете его? если что я без наезда

раскрыть ветку (1)
0

Да, оно.  Картинки не ставил специально, так как некоторые фабрики могут делать разный чай под бренд магазина и начнется вой о предвзятости.

По поводу вкуса, тут история такая, друг который меня позвал в чаи, приглашал к себе попить чай. Мы садились и пили один чай из одного чайника, потом описывали свое восприятие. Иногда мы совпадали в описаниях иногда расходились.

Сейчас когда я пью чай я даю его иногда жене на пробу, она выделяет другие ноты во вкусе.

Ну и в целом, у разных людей разное восприятие вкуса, я к примеру очень люблю горечь и спокойно пью кудин и калею стаканами в удовольствие, жена когда дал на пробу пыталась перебить вкус калеи очень долго медом и лимоном.

показать ответы
0

а "Пуэр Шен Гу Юэн Чун «Я Бао Е Шен»" это этот блин?

раскрыть ветку (1)

Да это он. Но у меня он не блином был, а фасовкой по 7 грамм из сета "знакомство с пуэрами".

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги