361

Злополучная труба

В прошлом году в 6ть утра мне позвонила соседка снизу со словами, что мы её топим.
Я проверила трубу- все сухо.
Сантехник предположил, что повреждения находятся у них между натяжным потолком и обычным.
Подтвердилось это через сутки, когда соседи наконец сняли потолок.

Уже 2021 году мне позвонила управляющая с намерением заменить соседям трубу с походом к нам.
Сегодня приходила управляющая осмотрели мою трубу и составили акт: "состояние трубы удовлетворительное, следы течи и коррозии отсутствуют".

Соседи настаивают на замене их стояка полностью с заходом ко мне, потому что их повреждение близко к потолку, и вообще они хотят если менять - то только полностью. В этом случае, чужая проблема, которая возникла этажом ниже перейдёт ко мне и у меня будет спайка старой оцинковки и нового полипропилена.

Я не согласна на частичную замену трубы, меня интересует только полная замена с заходом на перекрытие этажом выше. Но это зависит от того, что скажут верхние соседи, а к ним не бращались ещё.

Прошу подскажите, имея на руках акты о том, что состояние моей трубы не требует замены, я могу отказать её менять?

Если у вас был подобный опыт поделитесь пожалуйста.

Лига Юристов

40.3K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я твой труба шатал

раскрыть ветку (1)
9
Ну вот и расшатал...
показать ответы
26

Соберите инициативную группу, подготовьте протокол, выйдите на руководство ТСЖ/управляхи с протоколом инициативной группы, подготовьте и проведите собрание(не забудьте о 66.7% от общего числа собственников на принятие решений по капремонту), найдите исполнителя с лицензией, помогите вашей управляющей организации предоставить документы в банк(сама она не может, у неё лапки), проконтролируйте действия исполнителя, не забудьте отчитаться в РФКР о проведённых работах. Ну и протокол собрания в жилинспекцию закиньте.
p.s. В принципе, после успеха операции можно захватывать власть в доме. Вас примут с цветами, как воинов-освободителей, точно говорю!

раскрыть ветку (1)
7
У меня тоже лапки...
показать ответы
60

Не портите нервы себе и другим пусть меняют весь стояк, у всех. Раз в одном месте потекло, то и в другом потечёт. За счёт капремонта.

раскрыть ветку (1)
6
Я за замену, но полную. Мне же предлагают сейчас заменить частично, а потом когда-нибудь доменять. Кроме того, что это будет происходить несколько раз ( замена снизу, замена сверху), второго раза я могу и не дождаться. Верхние могут отказаться, у них там короб из плитки, и ремонт они не планируют.
показать ответы
81

не соглашайтесь на стык в своей квартире

у нас в доме менями стояк и одна квартира отказалась давать доступ и в итоге идет пластиковая труба потом стык с металлической (но этот стык нельзя сделать никак кроме как сделать соединение "Американка" в итоге, когда труба горячая то все нормально, а если горячую воду отключить то труба охлаждается и сжимается от охлаждения и растягивает соединение и соединение течет, всегда. Людей у которых это соединение в квартире уже задолбали сантехники, приходят и подтягивают но ничего не помогает и труба течет вновь до момента нагревания трубы.

если вы выше соседей которые предлагают вам приютить это соединение то у вас в итоге будет течь постоянно и теже соседи снизу будут от вас требовать возмещения ущерба по заливам, замучаетесь доказывать что вы не виноваты

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо! Мне это полезно!
8

Зря ты думаешь, что это труба твоя, это обще домовое имущество.

раскрыть ветку (1)
6
Да, это общее имущество и оно в надлежащем состоянии и не требует замены.
показать ответы
2
Попробуйте написать жалобу в ГЖИ, у меня решило проблему. Но дело не быстрое. Мою жалобу они скинули в мэрию города. На сколько помню, две жалобы на УК в ГЖИ и УК теряет лицензию.
раскрыть ветку (1)
3
Соседка снизу хочет в ГЖИ писать если не сделают проход трубы к нам. А мои права управляющая еще не нарушила, осмотрели имущество и пытаются уболтать на замену.
А вот соседка от имени управляющей судом грозит.
показать ответы
12

никогда не понимал людей, которые наглухо заделывают стояки, а если у тебя прорвёт? можно же сделать лючок под потолком и около пола

раскрыть ветку (1)
5
У нас был лючок. 4е года назад из за этих же соседей срезали часть короба, для замены трубы, в итоге сантехники разобрались скажем так без нас.
Кодга делали ремонт не подозревали насколько коварен короб и ни один ремонтник не говорил об этом. Они наоборот очень радостно предлагали идею зашить всё кроме дверного проема.
показать ответы
2

Судом на что? Соседке так можно вопрос и задать.

Если уж она сразу грозит судом, то я бы целенаправленно бы фи своё высказывал по любому поводу.

раскрыть ветку (1)
2
Ругаться не хочется, хочется проблему решить. А судом, что если мы не предоставим доступа для замены ук подаст на нас в суд и вся замена за наш счёт. Звучит бредово. Максимум что суд может, это обязать меня предоставить доступ. И то не уверена что в этой ситуации так можно.
показать ответы
2
Сделайте проще. Напишите им запрос в свободной форме и отдайте под подпись о получении, чтобы со ссылками на нормативно-техническую документацию написали вам, какие трубы предусмотрены проектом, сколько атмосфер должны выдерживать и температуру и на какие они собираются менять (какие эти же параметры труб), предусмотрена ли замена металла на полипропилен и всё в таком духе. У них скорее всего мозг треснет от запроса и они либо дадут какой-то вразумительный ответ, либо промямлят что-то. А с этим всем напишете жалобы в жилинспекцию, что они нарушают проект и все дела.
раскрыть ветку (1)
2
У них уже на осмотре сегодня мозг треснул, я уверена. Сантехника не пускала в квартиру без акта осмотра, он его видете ли забыл и ему не сказали. 30 минут ждали его товарища с актом. Потом под мою диктовку писал описание трубы, указывал состояние и отсутствие оснований для замены. Даже жаловаться стал, что место заканчивается.
Кроме того я громко обсуждала сложившуюся ситуацию, предлагала варианты решений.
Устала правда от этого, но надеюсь, что они вздрогнут от упоминания о моей квартире и решат не связываться.
показать ответы
0
Так а почему бы по соседям, вверх по стояку, не пройтись и не сгоношить всех на замену?
раскрыть ветку (1)
2
Я предложила соседке заняться этим, она не согласилась, мотивируя что это дело УК.
Я не согласна с такой позицией, если бы у меня была проблема, то я бы и до 10го этажа дошла.
показать ответы
3
Соседям надо, пусть по всему стояку и бегают. Вам то оно явно не особо упёрлось. Соберут соседи подписи со всех если, то почему бы и нет.
раскрыть ветку (1)
1
Тоже думаю в этом направлении.
1

Автор, вам два совета. Послушайте, пожалуйста.

1) ВСЁ письменно. Пусть УК что хочет говорит — просите бумагу. Больше бумаги — чище ... Не верьте никому, не бойтесь показаться недружелюбной. Это они хотят решить свои проблемы за ваш счёт. Это никакие не друзья.

2) Не менять сталь на пластик. По проекту сталь — пусть ставят сталь.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, да я планирую в случае проведения работ требовать акт выполненых работ, а на осмотр сантехника без акта осмотра не пускала.
1
А зачем вам слабое звено (соединение труб) в вашей квартире? Опять соседей снизу залить, причем по их же прихоти (замена труб - их инициатива).
раскрыть ветку (1)
1
Незачем, соседка сверху придерживается того же мнения и согласна с заменой на этаж выше их. Такими темпами и до чердака дойдём:-)
показать ответы
1

До какого крана? Вся запорная арматура находится на подводке. Стояки ГВС и ХВС-общедомовое имущество. Собственник жилья обязан предоставлять доступ для проведения ремонтных работ.

раскрыть ветку (1)
1
Ремонт у меня не требуется, у меня на общем имуществе повреждений, протечек нет, между перекрытиями тоже. Проблема есть на общем имуществе находящемся в квартире снизу. Эту проблему залатали и ее могут решить "местной заменой трубы". Соседям нужно в перекрытие, чтобы у них не было больше проблем, в этом случае проблема становится моей.
показать ответы
60

Не портите нервы себе и другим пусть меняют весь стояк, у всех. Раз в одном месте потекло, то и в другом потечёт. За счёт капремонта.

раскрыть ветку (1)
1
Кроме того, предполагаю, что потекло из за недобросовестных потолочников которые повредили трубу делая ремонт нижним соседям.
3

меня интересует только полная замена с заходом на перекрытие этажом выше
И в чём проблема?? Пусть меняют весь стояк, чтоб больше не возвращаться к вопросу.

раскрыть ветку (1)
1
Проблема в соседях выше, предварительно они против. А я оставаться с оциоковкой и полипропиленом не хочу)
показать ответы
10

Там товарищ выше подсказку вам дал: настивайте на том, чтобы или весь стояк менияли, или не пистели вовсе.

раскрыть ветку (1)
1
Да, я согласна так, озвучила эту идею инжинеру, что он с ней делать будет не знаю.
показать ответы
1
DELETED

"Но тут и есть ваше право при первом варианте требовать, что бы работы были выполнены в соответсвии со строительными нормативами, не нарушая косметический ремонт или восстанавливая его после работ"

Чего чего ??? Ахах, не смешите меня. Все разберете , никуда не денетесь . И потом сами как хотите собирайте обратно.

раскрыть ветку (1)
0
Да, совершенно верно.
у нас труба в коробе была, не делись никуда, разобрали.
1

У нас 8-ми этажный дом. И трубу холодной воды как раз таки прорвало на 8 этаже так, что у нас на 4 все залито было(

раскрыть ветку (1)
0
Ого! Разрешите поинтересоваться, собственники пострадавших квартир предъявляли претензии о возмещении ущерба управляющей или собственнику квартиры на 8м этаже?
показать ответы
2
Вы путаете, может? Обычно ставят водогазовые трубы. Но если и правда собираются на ГВС ставить оцинковку, то гоните их ссаными тряпками. Ну и лично я противник ПП на горячие трубы, какой бы "предназначенный" он не был.
раскрыть ветку (1)
0
Сантехник когда осматривал трубу гвс так и написал, оцинковка от застройщика...
2

У нас так и сделали в кухне стояки с холодной и горячей водой. Со 2 по 8 этаж все поменяли за один раз (на первом этаже в квартире офис был, они отказались, сейчас жалеют))). Два дня без воды, но зато к всех новые трубы, нигде нет переходов металл-пластик.

раскрыть ветку (1)
0
Да, полная замена по дому- это было бы то, что нужно. А выше 8го меняли трубы?
показать ответы
4
Вариантов у вас три:
1. Слать нахуй и жить спокойно дальше.
2. Согласиться на замену стояка, но только на металл, никакого пластика.
3. Как написали выше - согласиться на полную замену стояка.
Как сантехник объясняю почему:
Если вы согласны на замену стояка на полипропилен с соединением в вашей квартире - вы подкладываете себе бомбу в виде затопленной соседки, т.к. слабое место на стояке перенесут к вам. Если меняете на ПП и у себя, с заходом к соседям сверху, то ждите потоп от соседей сверху. Оно вам надо?
Только замена стояка полностью либо замена участка со сваркой на металл. Исходя из опыта сварка это самое надёжное соединение.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, поняла!
1
А это должно быть написано у вас в договоре с ук, если есть конечно. С гбу жилищник их ни у кого нет. Или как альтернатива, гляньте 354 постановление правительства о жкх п. 31-37
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, посмотрю.
0
Никогда не видел трубу из нержи в многоквартирках, хотя сам монтажник трубопроводов.
что за труба-то? Хвс, гвс или отопление?
раскрыть ветку (1)
0
Гвс
показать ответы
0

Перекрытия самое слабое звено зачастую. Там может быть сыро, если появилась хоть малейшая течь, в перекрытии она быстрее будет расти и добраться до трубы там сложно. Там нужно менять, а вот остальное можно и не менять, потом латки только ставить.

раскрыть ветку (1)
0
Следов подтёков из перекрытия нет, течет ниже. Я искренне сочувствую соседке, но переносить проблему к себе не хочу.
показать ответы
4
То что так делают, ещё не значит что так можно и законно
раскрыть ветку (1)
0
Полипропилен ставится бесплатно, за нержавейку необходимо доплачивать, а оцинковку и не предлагают даже.
Выбор иного материала кроме полипропилена приведет к дополнительным спорам между соседями.
показать ответы
2
Полипропилен? Тип трубы нельзя менять же по проекту
раскрыть ветку (1)
0
Почему? Другим соседям поменяли так, сверху до низу без захода в перекрытия. Там соединения нержавейка-полипропилен-оцинковка.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги