0

Злободневное про бенз

Решил прикинуть насколько мешают нормальной жизни люди с канистрами на заправках.

Для расчёта возьмём уездный город, в котором одна заправка, на которую ежедневно приезжает бензовоз и привозит 30000 литров бензина. Ежедневно на заправку заезжают автомобилисты и заправляют полный бак 40 литров бензина. К концу суток заправка пустеет, но всем бензина хватает. Предположим, что автомобилистам хватает полного бака на 5 суток.

Итого в городе проживает:

30000/40*5=3750 автомобилистов.

Каждый день на заправке заправляется:

30000/40=750 автомобилей

В один день каждый автомобилист решил залить себе дополнительно канистру 20 литров бензина "про запас", но бензовоз не приезжает чаще 1 раза в день:

1 день:

Заправилось 500 автомобилистов по 60 литров (40 в бак+20 в канистру), 250 автомобилистов стоят в очереди ждут бензина, потому что он кончился

2 день:

500 по 60, 500 в очереди

3 день:

500 по 60, 750 в очереди

4 день:

500 по 60, 1000 в очереди

5 день:

500 по 60, 1250 в очереди

6 дегь:

500 по 60, 1500 в очереди

7 день:

500 по 60, 1750 в очереди

8 день:

250 по 60, 375 по 40, 1875 в очереди

9 день:

750 по 40, 1875 в очереди

Итого: ажиотаж на заправках без дополнительных пополнений реальная проблема, растянутая по времени.

Поеду, залью канистру "про запас" :)

18
Автор поста оценил этот комментарий

Раньше я заезжал на заправку раз в 60л . Теперь заезжаю раз в 20л, это в 3 раза чаще. И откуда интересно очередь, блядь?

С запретом канистр -идите нахуй, мне траву косить, лодку -заправлять, генератор. У нас на заправках персонал вроде понимающий: запрещают в канистры. Но ничего не делают, если я в процессе заправки из бака переключаюсь на канистру. Молодцы.

раскрыть ветку (1)
3

С запретом канистр они поступили коряво: разрешите иметь на 1 машину 1 канистру вместимостью до 20 литров и следите за этим.
Про частоту заездов - тоже правильно говорите, из-за ажиотажа все стараются поддерживать полный бак и чаще заезжают на заправки. Даже если расход топлива с заправок не возрос, то траффик возрос многократно = очереди на заправках.

1

Расчёт ваш основывается на переходе с 40 литров в неделю на 60. Но причин такому переходу может быть масса - может летом на дачи люди стали ездить, может люди стали ездить работать в соседний город (у нас так и есть), может люди массово пересели на большие прожорливые машины, или убитые, с повышенным расходом.

резкое повышение спроса вообще говоря часто происходит. И канистры - ну точно следствие а не причина.

раскрыть ветку (1)
2

Да что ж вы цепляетесь к расчёту уровня "сферический конь в вакууме"... Мне было интересно как будет развиваться ситуация по времени при возросшем потреблении бензина без увеличения поставок. Поэтому я прописывал "по дням", а не посчитал итоговую цифру тупо в экселе.
Вместо канистр подставьте неизменное потребление при возникшем дефиците (выбитые топливохранилища и НПЗ) - видно что проблема нарастает лавинообразно и её решение в повышении притока топлива до стабилизации, либо снижении потребления до стабилизации с постепенным возвращением на прежний уровень потребления. В любом случае мгновенно вопрос не решить, нужно время.

показать ответы
3

Да в любой популярный пост про бензин зайдите и там будут те кому пох, ведь он на автобусе, будут те которые говорят как им хорошо стало, ведь по ночам не стало мотопидоров, и что пробок стало меньше. В общем одни плюсы.

раскрыть ветку (1)
2

Нету плюсов. Я езжу на машине, жена ездит на машине, коллеги на работе ездят на машинах. Все отмечают что за бензом теперь надо постоять в очередях и лучше поддерживать полный бак.

Я не оправдываю сложившуюся ситуацию. Я просто прикинул на уровне "сферического коня в вакууме" как она может развиваться.
В масштабах страны оно может пойти вообще не так как я прикинул.

0

Что за бредовые фантазии? У меня огромный круг знакомых, ни один не заправляет в канистры, не то что в емкости. Так что это прям частные случаи, какой-то маленький процент, и он никак не влияет. Это во первых. Дальше - где все эти мифические перекупы, кому они продают? Никогда не встречал, не видел и не слышал, есть какой-то подпольный клуб перекупов? Как их найти, дайте контакты хоть одного? Без конкретики и фактов все ваши рассуждения это фантазии, не стоящие обсуждения. А факт один - дефицит топлива имеет место быть. И связан он не с увеличением потребления, а со снижением производства. А уж причины каждый, у кого мозгов хватает, может сам проанализировать

раскрыть ветку (1)
0

Пруф раз: https://www.fontanka.ru/2026/07/03/76513517/

Пруф два: https://www.fontanka.ru/2026/06/29/76504889/

Вот вам 1000 литров бензина = 50 человек с канистрами по 20 литров.

И это только пойманные. Сколько не пойманных - хз.

Я не отрицаю проблему со стороны поставок топлива на АЗС. Подставьте в мои расчёты вместо "повышенного спроса" "пониженный темп поставок на АЗС" - получите тот же расчёт.
Я больше хотел посмотреть как он нарастает по времени, этот "провал". Получилась "лавина", довольно растянутая по времени и понятно что для компенсации надо ощутимо нарастить темп поставок топлива на заправки.

0
CARS, CATS, TITS

У меня бак 155 литров, мне сколько раз надо заправиться или сколько заправок объехать?

раскрыть ветку (1)
0

Всё зависит от того есть на АЗС ограничения по отпуску топлива или нет.

1

Сферический бред в вакууме. Ну самый первый вопрос, у людей что, кубовые емкости в огородах закопаны?? Ну налил в канистру, налил полный бак, а дальше куда бензин девать, где его хранить?? Так что всё это чушь, что виноваты канистры.

раскрыть ветку (1)
0

Кубовые ёмкости тащат в гаражи, на мелкие частные заправки и продают с наваром.
Вместо "канистр" прикиньте любую другую причину, например, срыв поставок от топливохранилищ к заправкам при постоянном спросе - эффект будет тот же.

показать ответы
0

Да я не цепляюсь! Я «гундю» :)

Вообще говоря у нас этот кризис не первый в этом году (в мое регионе). Первый закончился как-то аккуратно и довольно быстро. Так что призрачная надежда на светлое будущее ещё есть.

Но велосипеды мы (моя семья) расчехляем, хоть на мелких поездках сэкономим топливо.

раскрыть ветку (1)
0

Всё будет ЗАЕхорошо!!! :)))

6
Хранитель Секретов

Итого: ажиотаж на заправках без дополнительных пополнений реальная проблема, растянутая по времени.

Итого:

В моём посте описан сферический конь в вакууме

поэтому каких-либо выводов о реальности сделать не получится.

раскрыть ветку (1)
0

Ясен пень не получится. Для составления реальной картины у нас нет исходных данных. Но в целом можно сделать предварительный вывод, что ситуация и развивается лавинообразно и выходить из неё нужно дополнительным притоком топлива, либо временным снижением потребления.

показать ответы
1

Дайте свободную продажу и через 2 дня будет как обычно

раскрыть ветку (1)
0

С одной стороны - да, с другой стороны психология отыграть может в "хомяка" с запасами "побольше", что тяжело будет победить.
Видимо лучее решение (ИМХО) дать заправку в бак без ограничений, а в канистру не более 20 (или 10) литров на машину. Тогда не будет молниеносного высоса бенза с заправок целыми газелями и фуками с кубовыми емкостями, народ в целом успокоится и вернётся к размеренной жизни.
Но и то: 2 дня - слишком оптимистичный прогноз. Явно даже после такого решения пару недель (а то и больше) поколбасит, так как народ всё равно будет стараться держать баки полными и почаще заезжать на заправку.

12

И дохуя у нас тех, у кого по 8-9 канистр дома?
И по твоей логике через максимум 2 недели ведь паникеры запасутся под крышу и все пойдет на спад? так ведь?

раскрыть ветку (1)
0

Достаточно одной в багажнике + вывести с заправок пару фур, гружёных кубами с бензином.
И нет, в масштабах города на 5 миллионов жителей процесс займёт не пару недель.

4

У вас устаревшая методичка. Ваш брат уже по-другому вещает. Че там про автобус

раскрыть ветку (1)
0

А есть посмотреть? Не видел ещё.

показать ответы
6
Хранитель Секретов

Вы не ответили на этот вопрос. В вашем посте все заправляются в канистры. А это не так.

раскрыть ветку (1)

В моём посте описан сферический конь в вакууме, а вы пытаетесь включать душнилу. Фу таким быть.

показать ответы
12

И по твоей логике через максимум 2 недели ведь паникеры запасутся под крышу и все пойдет на спад? так ведь?

раскрыть ветку (1)

Тем у кого нет канистр фуры с кубами помогают :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги