0

Зимний велосезон.

Привет, лига. Решил в первый раз не закрывать сезон по наступлению температуры около 0 градусов, а продолжить катать и дальше. В связи с чем, прошу совета у более опытных велобратьев/сестёр.
1) Что советуете надевать при поздних осенних/зимних покатушках? Т.к. живу в СПб, то лютых морозов нет, но до -10 / -15 вполне может быть. Ну и в 0 тоже, что можно надеть, чтоб не жарко, но и не задубел через 10 минут поездки? Особенно интересует обувь и перчатки.
2) Как ухаживать за велосипедом в этот период? Какие-то специальные смазки? Что с давлением в покрышках? Не убью ли гидравлические тормоза?
3) Интенсивность и дыхание. В каком темпе лучше ехать, и как дышать (рот, нос), чтоб не застудить себе что-нибудь?
4) Покатушки в дождь. Есть ли смысл? Если игнорировать такие дни, то в осенне-зимний период будет много пропусков, ибо Питер.
5) Какой средний километраж накатываете за один выезд зимой, и сколько раз в неделю стараетесь выезжать на тренировки?
Спасибо за ответы!

Лига Велосипедистов

8.3K пост15.7K подписчика

5
Автор поста оценил этот комментарий

Приятно читать, нашего брата - зимника, прибыло. А то по снегу в Питере считанные единицы катаются.
  Единственная проблема - встречный ветер зимой и неубранный снег. Колею делать, занятие для своих ног неблагодарное и тяжёлое. Лично я воздерживаюсь. Потому что из-за тягомотных дорожников потерял в эту зиму дудку от клаксона, поломал зеркало, крепления для крыльев. Специальной одежды и обуви не применяю, обычные мембранные вещи выручают за глаза. Но это для повседневной езды, не для выездок в пригороды, хватает. Пока не могу привыкнуть одевать шлем, но к этому иду.
  Удовольствие от катания совсем мало, сопротивление качению шипованных покрышек изрядное, больше напоминает просто перемещение транспортного средства с водителем, причём откровенно организм перегревается.
  Скорость почти раза в три меньше, вера в цепкость шипов на гололёде при первом же падении исчезает сразу и так сохраняется до чистого асфальта и смены покрышек, вот когда счастье отличного наката просто рвёт душу и бережёт ноги !!! Но на шипах велик аккуратно гребёт там, где нельзя просто стоять. Это кстати и послужило причиной для покупки шипованной резины, когда на ледяных шишках с грязной водой ноги разъезжались, еле добрёл оттуда в нормальное место.
  Маневрирование также с минимальными ускорениями. Вообще, никаких резких движений, берегите себя и друга между ног от броска на замёрзший грунт, бывает неожиданно больно, без гололёда так не брякнуться.
  Для защиты глаз для себя купил фотохромные очки, чуть дороже среднего ценника, у которых остаточная прозрачность высокая, не затемнены без УФ. В них и днём солнце гасится, а вечером при темноте просто защищают от холодного воздуха. Отпотевают на остановках, поэтому поднимаю наверх головы, без контакта с запаренной шевелюрой или держу в руке, поехал - надел.
  По моему, больше написал, чем сам готовился.

Так что - приятной езды !

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Спасибо! Надеюсь, это будет не первый и последний зимний сезон)
0

Вот-вот на днях будем снимать ролик, постараемся ответить на все вопросы этого формата, не теряйся!

раскрыть ветку (1)
Подписался!
2

тс, не слушай его. сначала чак-чак, потом элеш с бульоном и всё ты пропал. эчпочмаки, перемячи, губадьи и уже жить не можешь без того чтобы талкыш калеве с чаем не съесть.

раскрыть ветку (1)
Ахаха, буду аккуратен)
2
В спб бывает и ниже -10. Под конец января легко било -25 с балтийским ветром в 300летия.. Вот тогда да - холодно становиться. Холодно стоять. Но в принципе горнолыжная куртка спасала. Ноги - термо + ветрозащитные с флисом. И активно ехать сложней с обувью. Зимние ботинки с тонкими и толстыми носками. Причем както даже пришлось покупать шерстянные носки "на ходу покатушки" ))
что важно вдруг оказалось - защита рук. Пальцев. Руки то потеют то мерзнут. Постоять пару минут ради фоточек - и лишних 10 минут втапливаешь чтобы отогреть руки. Защита лица...пробовал разное . бафы хороши мобильностью есть как тонкие так и двойные флисовые. Балаклавы - искать чтобы морда открывалась. Ибо закрытая быстро становиться мокрой от ввдоха. А уж мокрая ткань - бывает разной по ощущению ). Арафатка стала нечто средним - и от ветра закрывает, и оптимально пропускает ветер для вентиляции и много слоев при намокании. На голову тоже миксовать - под каску сложно найти чтото достаточно удобное, так что при ниже -20 я уже еду в зимней шапке и без каски, а до -15 хватает каски и флисового бафа или балаклавы. В общем, подбирать себе под комфорт. Покрышки: бюджетно - кенда клондайк. 4000+ за 400 шипов в 4 ряда. Держат на полированном льду. Заднее - трактор с хорошим зацепом. Ибо в спб каши много. Я конечно видел людей которые и на летней ездят....но зачем? Тут скорее уже думаю о шипах на заднее. Но в 2 ряда. Ибо нужно будет с детским креслом до детсада ездить, а это развесовка совсем другая.
раскрыть ветку (1)
Да конечно бывает, но самый холодный сезон тут в конце января-начале февраля, недели три максимум. В эти дни можно и не катать)
показать ответы
3
DELETED

какой еще виндблок, боже =\

погугли хоть современные маски типа Airtrim в которых все топовые лыжники ездят

вот человек тебя послушает и в -15 поедет с незакрытым ртом, на этом его зимний сезон и закончится

раскрыть ветку (1)
Я прислушиваюсь ко всем тут, а выводы уже делаю сам, так что все ок)
Маски погуглю, спасибо.
12

1 вел с дисковыми тормозами особо готовить не надо, посмотри как обычно перед сезоном и всё, если есть блокировка вилки- заблокируй

2 супер-мега важно!!!

купи (если денег нет - хотя бы одну) шиповку, в идеале 2 шиповки.

если всего одна - ставь на перед,

в идеале 4х-рядку, лучше нокиан или шваблю, ну или на что денег хватит

иначе убъёшься, особенно если полезешь на ПЧ

3 давление в шинах - в пределах рекомендуемого производителем (ближе к нижнему пределу)

4 супер-спец смазок цепи не надо, просто промой в растворителе и периодически брызгай WD40

5 будут ноги мёрзнуть через 40 минут хода, всегда, в любой обуви, просто слезь, 5-10 мин пройдись - согреешься

6 надеюсь у тебя обычные педали и обычные ботинки(не контакты), если нет, мне тебя жаль

7 в снег с дождём (в дождь ледяной) катать малоприятно, избегай

8 по сугробам (если ты не на фэте) не пролезешь, по рыхлому снегу тоже тяжело, на фэте можно проехать... ну до 15-20 см снега, потом сдохнешь (сам разберёшься)

9 буть готов к тому, что по поверхности "снег на льду" тебя будет таскать как говно в проруби, потому не гони, вообще зимой не гони!

10 любимые слова в зимней одежде:

-флис (в т.ч. перчатки)

-многослойность(в т.ч. перчатки)

-виндблок

-виндстоппер

-непродуваемый шлем (лично я зимой гоняю не в вело, а с сноубордическом, закрыв все дырки)

11 дыхание - как получится, горло/бронхи может прихватывать после -15С, выше вообще не заморачиваюсь, При -20/-30 лучше маску из виндблока/виндстоппера и при хороших встречных порывах ветра тоже. Вообще у егэшников есть мода катать в масках всегда, это от рахитичности здоровья и скудоумия

12 иногда использую сноубордические очки, очень даже удобно, если Т ниже -15С,

правильнов них дыши: вниз, разберёшься-поймёшь

13 дистанция - я катал до 120/130 км за день, тут зависит от тренированности/выносливлости и т.д. Главный спортивный принцип: постепенность нагрузок/посильность, по самочуствию

14 т.к. новичок, на ПЧ не лезь, водилам и без тебя трудно, потом освоишься

15 зимний вел однозначно сделает тебя сильнее, выносливее, крепче

главное - не ссы!

мне зимой вообще в кайф покататься, стаж зимнего катания 10 лет

раскрыть ветку (1)
Отличный коммент, все по делу, спасибо.
Небольшое уточнение по поводу одежды. Планирую первым слоем термобелье и на тело, и на ноги, вторым слоем флис на тело, и третьим слоем куртец непромокаемый с виндстопом, а вот на ноги что надевать поверх термобелья?
показать ответы
1

Задам тут тоже вопрос.
Есть ли способ, чтоб очки не запотевали?

запотевают, заразы, при любой остановке.
пока едешь, вроде норм, а чуть остановился - инеем затягивает -_-

раскрыть ветку (1)
Антифог для пейнтбольных масок попробуй.
3
DELETED

"А как часто обновлял смазку на веле? И на цепи" -после каждой поездки .😀

Быстрый и дешёвый перекус -чакчак.

Раскрываешь и кидаешь в чашку с чаем из термоса.

Чуть дольше -бичпакеты .

раскрыть ветку (1)
Хм, даже не думал о бичпакетах. Интересно, надо будет попробовать, спасибо))
показать ответы
DELETED

Да,забыл и резину шипованную надо поставить .

раскрыть ветку (1)
Резина злая есть, широкая, с шипами, тут подготовлен)
0
Лучший из худших
1. Выбирай что удобнее и доступно по деньгам. Я катал в обычной одежде из Декатлона. Тепло, удобно, не жалко.
2. Я ничего не делал, т.к. в остальном поездки были по Подмосковью. Одно время ездил на работу в Москву, за год умерло покрытие дешёвой эластомерки. Сменил сначала на жёсткую вилку, затем на древнюю Фоксу - они переживают реагенты нормально. Тормозам вообще пофиг на всё. Так же как и резине.
3. Это ты уж сам для себя определяй.
4. См. п. 3.
5. См. п. 3.
раскрыть ветку (1)
Тоже думаю в декатлоне затариться. Если вставит, то на следующий зимний сезон уже что подороже подбирать)
И катать планирую не в самом городе, а по парковым зонам и лесам с тропами под Питером, так что с реагентами проблем не будет. Интересно, как именно снег влияет на вел.
0
DELETED

Нее, на велике лучше всего в теплое время года. А зимой лучше такси заказать.

раскрыть ветку (1)
Похоже, пришло время добавить обиженного таксиста в черный список. А то с головой там точно что-то не в порядке.
3

Добавлю от себя.

1. Гидравлика на дот 4, дот 5.1 на морозы реагирует нормально. На минералке уже не очень. Соответственно если тормоза на минералке, то лучше залить морозостойкое масло, например LHM+. Вилка в целом работает. Но надо обязательно обновить консистентную смазку и залить менее вязкое масло и в демпфер и в штаны. Если вилка с воздушной пружиной, то может образоваться конденсат в позитивной камере. Это лечится весенней переборкой, которую после зимы в любом случае рекомендую делать.

2. 3. Шиповка нужна опционально. В мск если катаешь в сухую погоду, то она не нужна, тут везде голый асфальт, в Питере думаю так же. Но если планируешь выезжать на окраины, то она обязательна. Давление в стандартных покрышках качай около 3 в помещении, на улице оно упадет. Но опять же, в мск (не в парках) везде асфальт и можно вообще не париться и качать свое стандартное давление. Я сейчас не парюсь и всегда на максималке, иначе задолбаюсь.

4. WD-40 ЭТО НЕ ЦЕПНАЯ СМАЗКА. И спользуй любую смазку для цепи, кроме парафиновых, они на морозе замерзают и толку 0.

6. Мне понравились специальные велогамаши на обувь. Очень удобная штука.

12. Я лично как пойдет использую. Либо без всего на лице, либо маска на глаза. На голове у меня фулик, так что в рот сильно не дует, если сетку на нем бумажкой закрыть. Ага, как на газели радиатор:)

13. Про дороги сам разберёшься, я за соблюдение ПДД, если это возможно. Но опять же, в мск в сухую погоду дороги чистые, потому вопросов и проблем нет.

Дополнение закончилось. Теперь от себя. Промажь консистентом (не литол и не графитная) все подшипники насыпные, если есть такие. А также все резьбовые соединения. От долбаный соли прикипает всё, а вся сталь корродирует.

На снегу лучше спускать давление и ехать аккуратно. Тебе придется заново учиться пользоваться тормозами, если конечно ты не из экстремальных МТБ дисциплин. Вел ведёт себя чем-то похоже как на грязи. Неплохо отрабатывается умение прохождения плоских поворотов и контроля в заносе. Главное не паникуй, работать жопой научишься на практике. Держи центр тяжести над пятном контакта. Если вел понесло - отпусти тормоза и пытайся не упасть. Для этого можно выставлять ноги. Но тут уже только практика, иногда и тормозами надо поработать)

Обязательно утепляй колени, они не любят холод.

ШЛЕМ НА ГОЛОВУ НАЦЕПИТЬ НЕ ЗАБУДЬ!!!!!!!!!!!

Хорошего катания:)

Уже жду снега, дабы делать трюки в сугроб:)

И ещё раз: ШЛЕМ!!!!!

раскрыть ветку (1)
Шлем да, фула нет, но горнолыжный вполне сойдёт для зимы, думаю.
2

Любой смазкой для дождливой погоды (wet lube).

раскрыть ветку (1)
Спасибо.
1

Гидравлическим тормозам пофиг до -15 точно.Резине тоже пофиг. Вилку я заблокировал в начале зимы и забыл про нее.Цепь придется мазать и мыть почаще так как долбаные реагенты забивают ее быстро и надежно

раскрыть ветку (1)
Чем мазать цепь?
показать ответы
1
DELETED

1)Закрытый ,не вентилируемый шлем,под него подшлемник.

Намордник лучше ненадевать.

Штаны зимние,под-термобелье.

При желании можно одеть пару трусов и пару носков.(если холодно и относительно далеко едешь)

Перчатки,хм,обычные зимние перчатки.

Можно одеть и летние,а поверх несколько вязанных.

Или наоборот внизу вязанные,сверху нормальные теплые.

Лучше взять с собой дополнительную одежду.

Запасные перчатки,пару носок и пару шарфов,можно свитер ещё.

Ботинки обычные зимние берцы.

Лично у меня сильно мёрзли пальцы на ногах поэтому лучше надевать как минимум пару носков,но это лично мое мнение.

2)Я лично использовал зимнюю сказку для цепи,правда не помню как называется :/

Вся остальная смазка была стоковая.

Вроде проблем не было.

Давление-примерно процентов 60-75 от максимального.

Тормоза- без понятия у меня лично механика.

3)Дышать носом, ехать спокойно.

4)Я лично игнорирую.Но тут МСК.

Дождь/холод/ветер -очень нехорошее сочетание.

5)Лично я пробовал 40-60 км максимум.

Этой зимой попробую побольше .

Подумай где будешь хранить жрат и воду/чай.

И что будешь есть,на морозе батончики быстро превращаются в камень .

раскрыть ветку (1)
А как часто обновлял смазку на веле? И на цепи?
Питье в термосе думаю буду возить, чуть выше комнатной температуры, а вот с перекусами хороший вопрос. Что сам возишь с собой?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги