Зимний велосезон.
Привет, лига. Решил в первый раз не закрывать сезон по наступлению температуры около 0 градусов, а продолжить катать и дальше. В связи с чем, прошу совета у более опытных велобратьев/сестёр.
1) Что советуете надевать при поздних осенних/зимних покатушках? Т.к. живу в СПб, то лютых морозов нет, но до -10 / -15 вполне может быть. Ну и в 0 тоже, что можно надеть, чтоб не жарко, но и не задубел через 10 минут поездки? Особенно интересует обувь и перчатки.
2) Как ухаживать за велосипедом в этот период? Какие-то специальные смазки? Что с давлением в покрышках? Не убью ли гидравлические тормоза?
3) Интенсивность и дыхание. В каком темпе лучше ехать, и как дышать (рот, нос), чтоб не застудить себе что-нибудь?
4) Покатушки в дождь. Есть ли смысл? Если игнорировать такие дни, то в осенне-зимний период будет много пропусков, ибо Питер.
5) Какой средний километраж накатываете за один выезд зимой, и сколько раз в неделю стараетесь выезжать на тренировки?
Спасибо за ответы!
1 вел с дисковыми тормозами особо готовить не надо, посмотри как обычно перед сезоном и всё, если есть блокировка вилки- заблокируй
2 супер-мега важно!!!
купи (если денег нет - хотя бы одну) шиповку, в идеале 2 шиповки.
если всего одна - ставь на перед,
в идеале 4х-рядку, лучше нокиан или шваблю, ну или на что денег хватит
иначе убъёшься, особенно если полезешь на ПЧ
3 давление в шинах - в пределах рекомендуемого производителем (ближе к нижнему пределу)
4 супер-спец смазок цепи не надо, просто промой в растворителе и периодически брызгай WD40
5 будут ноги мёрзнуть через 40 минут хода, всегда, в любой обуви, просто слезь, 5-10 мин пройдись - согреешься
6 надеюсь у тебя обычные педали и обычные ботинки(не контакты), если нет, мне тебя жаль
7 в снег с дождём (в дождь ледяной) катать малоприятно, избегай
8 по сугробам (если ты не на фэте) не пролезешь, по рыхлому снегу тоже тяжело, на фэте можно проехать... ну до 15-20 см снега, потом сдохнешь (сам разберёшься)
9 буть готов к тому, что по поверхности "снег на льду" тебя будет таскать как говно в проруби, потому не гони, вообще зимой не гони!
10 любимые слова в зимней одежде:
-флис (в т.ч. перчатки)
-многослойность(в т.ч. перчатки)
-виндблок
-виндстоппер
-непродуваемый шлем (лично я зимой гоняю не в вело, а с сноубордическом, закрыв все дырки)
11 дыхание - как получится, горло/бронхи может прихватывать после -15С, выше вообще не заморачиваюсь, При -20/-30 лучше маску из виндблока/виндстоппера и при хороших встречных порывах ветра тоже. Вообще у егэшников есть мода катать в масках всегда, это от рахитичности здоровья и скудоумия
12 иногда использую сноубордические очки, очень даже удобно, если Т ниже -15С,
правильнов них дыши: вниз, разберёшься-поймёшь
13 дистанция - я катал до 120/130 км за день, тут зависит от тренированности/выносливлости и т.д. Главный спортивный принцип: постепенность нагрузок/посильность, по самочуствию
14 т.к. новичок, на ПЧ не лезь, водилам и без тебя трудно, потом освоишься
15 зимний вел однозначно сделает тебя сильнее, выносливее, крепче
главное - не ссы!
мне зимой вообще в кайф покататься, стаж зимнего катания 10 лет