Зимние этюды.Свиристель
Свиристель - яркая и довольно необычная птица.
Внешний вид
Это птица среднего размера, примерно со скворца.Её легко узнать по нескольким деталям:
Хохолок на голове.
Оперение розовато-серое или серо-бурое.
Контрастный рисунок на крыльях: чёрные перья с жёлтыми и белыми полосками.
Чёрная «маска» вокруг глаз.
На кончиках второстепенных маховых перьев - маленькие ярко-красные пластинки, которые издалека кажутся «восковыми» или «пластмассовыми». У молодых птиц эти выросты есть не у всех.
По краю хвоста - жёлтая полоса.
Образ жизни и питание
Свиристели стайные птицы. Летом они обитают в разреженных хвойных и смешанных лесах, на зарастающих горах и вырубках в зоне таёжных лесов Северного полушария (Евразия и Северная Америка). А с наступлением холодов начинают кочевать в поисках пищи. Часто зимой они появляются в городах, парках и на дачных участках.Вот и ко мне вторую зиму подряд жалуют.
Рацион меняется в зависимости от сезона:
Летом свиристели охотятся на насекомых: мошек, комаров, мух, тлю, пауков, гусениц. Они довольно манёвренны и могут ловить добычу прямо на лету.
Осенью и зимой основу питания составляют ягоды и плоды: рябина, калина, боярышник, брусника, можжевельник, шиповник, плоды дикой яблони, а также ягоды омелы (за что в народе их иногда называют «омелюхами»).
Именно поэтому я и удостоин их компании.Через дорогу от меня растут две огромные рябины.
Свиристели очень прожорливы: они могут набивать ягодами зоб, пока ветки не останутся обглоданными. При этом ягоды часто проходят через пищеварительный тракт практически непереваренными, и таким образом птицы помогают распространять семена растений.
Весь подоконник зимой в итоге у меня в ягодах рябины.Свиристели набивают зоб на соседней рябине и возвращаются ко мне на ёлку.
Иногда зимой можно услышать, что свиристели «пьянеют» и падают. На самом деле дело не в алкоголе: птицы объедаются перезревшими, забродившими ягодами, а падение часто связано с резким переохлаждением от поедания ледяной пищи.
Но такого явления лично я не наблюдал пока
Флора и фауна
4.5K поста1.2K подписчиков
Правила сообщества
Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!