963

Журек с грибами и колбасками

Здравствуй, честной народ. Ну что, как проходит изоляция? Не голодаете? Сухомяткой, надеюсь не питаетесь? Хочу показать один из своих любимых супов – традиционный польский Журек.

Особенностью данного супа является собственно Жур- закваска на ржаной муке, являющая собой душу Журека. Жур делает суп кисловатым, немного пряным. Есть его можно и в горячем и в холодном виде. А еще он классно идет утром «после вчерашнего».

Я его готовил 5 лет назад в виде «Махакамской заливайки» по Ведьмаку. За эти годы мне удалось попробовать еще несколько версий, и сегодня покажу простой вариант, чтобы вы втянулись.

Понадобится вот что:

Жур:

- 100г ржаной муки (я пробовал и с овсяной- тоже хорошо получается)

-500 мл теплой кипяченой воды

-1 зуб чеснока

- пару горошин душистого перца

- 1 лавровый листок

- кусочек черного хлеба или пару сухариков

Собственно сам суп:

-Вода – 2л

-4-5 средних картофелин

- горсть сушеных белых или других лесных грибов.

- Шампиньоны – грамм 200. Аромат от лесных грибов есть, теперь будут и сами грибы.

- 3 средних луковицы

- 3-4 горошины черного перца

- 1 лавровый лист

- вареные яйца- минимум по одному на человека

- Майоран\тимьян- по вкусу.

В качестве основной части может быть мясо: вареная или варено\копченая грудинка, копченый подчеревок или ребра, вареная или копченая курица, колбаски. Тут все зависит от фантазии и ассортимента.

В этот раз у меня все вышеперечисленное закончилось, а супа страсть, как хотелось. Так что готовил с егерскими колбасками, которые берег «погрызть с пивом».

Как готовить:

- Суп простой, но единственное, что потребуется – изготовить жур. На это уходит обычно 3-4 дня. Тут ничего сложного, просто этот момент надо запланировать заранее.

- Муку просеять и залить хорошо теплой кипяченой водой. В обычную литровую банку. Хорошо размешать. Добавить все компоненты для этого дела. Накрыть марлей. Поставить в темное теплое место на 3-4 дня. Пару раз в день открывать и перемешивать. Все. Для удобства можно не завязывать, а просто стягивать резинкой. Готовый жур процедить и хранить в холодильнике.ПО срокам точно не скажу- у меня он больше 3-4 дней не держался- съедался. Я обычно делаю на один раз.

- Грибы хорошо промыть, залить холодной водой (примерно поллитра) и оставить на ночь.

- Замоченные грибы сварить в этой же воде до мягкости.

- Лук нарезать кубиком и поджарить на небольшом огне до золотистого цвета

- Шампиньоны нарезать и также поджарить. У меня были маленькие и я их резал пополам.

- Поджаренный лук залить 2л кипятка, прибавить пару щепоток майорана, черный перец, соль.

- Если у вас тяжелая мясная артиллерия в виде ребер, сырых колбасок или купат, грудинки и прочее, их можно добавить на этом этапе и варить полчаса-минут 40. Моим колбаскам было достаточно 15 минут.

-Добавить нарезанную кубиком картошку. Варить 10 минут на небольшом огне так, чтобы кипело спокойно.

- Влить грибной отвар вместе с грибами (если они у вас не такая мелочь, как у меня, то можно нарезать) и забросить в суп уже заскучавшие на сковороде шампиньоны. Довести до кипения и варить еще минут 5.

- На финальном этапе заправить суп журом, довести до кипения и готовить еще 5 минут. . Заправлять по вкусу -у меня обычно идет стакана полтора. И дополнительно регулируем по вкусу на соль, черный перец, майоран. Я в последнее время добавляю немного тимьяна.

- По-хорошему, как обычно, такому супу желательно дать постоять.

- Разлить журек по тарелкам, добавить вареное яйцо, немного нарезанной зелени, сухарики. Любители острого могут макать острым перцем прямо в тарелку. Очень здорово забелить суп сметаной. Я в этот раз просто запамятовал сфоткать эту часть. Теперь жалею. Вкусно приправить суп тертым чесноком.

- Жидкой части в супе много- я специально налил суп в неглубокую тарелку и налил немного жидкости, чтобы содержимое не тонуло и вы могли видеть, из чего же он состоит.

Технические вопросы и замены

- Мясо: не знаю, что там по классике. Я беру обычно сырые колбаски, выбирая не слишком жирные. У нас продаются в тонкой кишке- они быстро варятся и не слишком жирные. Для дочки готовил с копченым куриным филе. Мне нравится более жирный вариант- с в\к грудинкой, щековиной, подчеревком, ребрами. Это во мне говорит соляночный фанат.

- Часто в жур вместе с картошкой добавляют морковь.

- Также в качестве заправки часто добавляют хрен. Можно использовать как свежий, натерев на терке, так и брать готовый.

- В другой вариации жура все компоненты варятся в бульоне свое время и выкладываются до подачи отдельно на блюдо. А уже когда все будет готово- собираются в тарелке, на манер тайских\вьетнамских супов. Овощи кладутся в тарелку, заливаются бульоном и заправляются журом.

-жур иногда заменяют готовыми заквасками- благо их сейчас много. Можно и так. Если не хочется тратить время на приготовление, это вариант.

Выводы: суп простой, рабоче-крестьянский, но со своей душой и интересным вкусом. Суп этот без сложных продуктов и длительного приготовления. Главное, запланировать заранее и поставить жур- смешать компоненты на него- дело пары минут. А дальше, просто жди, да помешивай изредка. Журек можно легко настроить по своему вкусу- разное мясо и зелень, различные овощи и грибы. А можно просто сварить бульон на хорошей курице, заправить его журом и выпить кружку горячего в чистом виде- дабы настроить струны души на правильный лад.

Предлагаю приобщиться к прекрасному и приготовить, составить собственное мнение и рассказать\показать в комментах, что же там у вас получилось.

upd:как вы там в изоляции, держитесь? Чем развлекаетесь? Сейчас, как я понимаю -тот самый понедельник, чтобы научиться новому и доделать недоделанное. Я пока созрел только на то, что дочитываю недочитанное, доигрываю недоигранное, чиню дома по-мелочи, да готовлю посты про запас. А еще решил вспомнить прекрасное, скачал огромный архив "Модель для сборки" и буду получать удовольствие.

Как обычно, явки и пароли:

https://t.me/OdessaCarrot телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

https://vk.com/carrotodessa - уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))

На этом все. Готовьте супы, сохраняйте спокойствие и здравый смысл и будьте здоровы. Ваш Бра.

29
Автор поста оценил этот комментарий

Я человек простой, вижу пост от Бра - ставлю плюс))

раскрыть ветку (1)
11

Благодарю, путник. Будь здрав

показать ответы
2
Пищит матом

блять еще сильнее настроение упало от этой красивой вкусноты. с пиздецом который творится, я остался без работы, ЗП последнюю просто не выплатили. все что есть в доме это открытая пачка гречи и соль. все денег нет.

раскрыть ветку (1)
8

Я понимаю, камрад, но надо держаться. Сейчас у многих, да простят меня нежные мадмуазели, такая жопа. Кредиты, ипотеки, дети, аренды и прочие демоны. Но вселенная дает благородному дону испытания и надо приложить все силы, чтобы встретить все это с высоко поднятой головой. Пардон, если это похоже на нравоучения. Я вот тоже сижу без работы- выхожу из дому только ради провизии.

13
Привет, моя бывшая польская тёща по классике делала с белыми колбасками (biala kielbasa, вроде так). Не принципиально. А ещё в Польше он в виде горячей кружки продаётся
раскрыть ветку (1)
7

Да, белые колбаски - вещь. У нас тоже продаются. Рекомендую тем, кто не пробовал.

показать ответы
7
Простите за тупость, но жур это жидкая часть или твёрдая? Лить в суп только воду или гущу? Или то и то? Спасибо!
раскрыть ветку (1)
6

Все ок. Жур это жидкая часть. ПО вкусу напоминает квас. Отфильтровать гущу и использовать жидкость. Удачи

показать ответы
2

у меня электрошашлычница) а еще у некоторых в соседнем доме балконы-террасы, где можно и мангал наверное, если соседи не против. типа такого. это рендер естественно, хз как там на самом деле, но площадь такая

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Мама дорогая, это просто праздник какой-то. Полцарства за коня такую террасу..

показать ответы
3

привет, Бра) спасибо за очередную вкусноту. жалко, не приготовить, мука только пшеничная. мы держимся, в качестве развлечения готовим всякое, пироги, пиццу, шашлыки (на балконе), блины, тефтельки...вот стену еще покрасили. по удаленке работаем, сериальчики смотрим, играем во всякое. развлекаемся как можем в общем)

раскрыть ветку (1)
4

оо, вижу не скучаете- молодцы. Очень хорошо, что есть работа на удаленке. Отдых и самообразование это конечно прекрасно, но когда никто не платит чеканной монееетой, то совсем кисло)). В общем так держать: готовьте, работайте и держите хвост пистолетом)

показать ответы
4
Отличный похмельный супец.)Только жаль что подготовка ингридиентов такая длительная.
раскрыть ветку (1)
3

тут просто привыкнуть надо. Даже и без пьянки. Решила, например, что в пятницу варить будешь ,бац и в понедельник-вторник поставила. Там дела на пару минут. И хорошо, что кислоту можно регулировать. Удачи в общем)

0
DELETED
Опять без котейки 😁
раскрыть ветку (1)
2

Видимо, вся эта суповая история им не так интересно, как блин драть наш диван прямо рядом с прикрученной почти новой дряпкой!

А есть какой нибудь рецепт, чтоб ингредиенты были: хер, соль, ну и все пожалуй. В связи с последними событиями, у меня в наличии только это.
раскрыть ветку (1)
2

Печально, что тут скажешь. Трудно поверить, что в наше время, когда космические корабли бороздят просторы рпц, может случиться оказия такого масштаба.

3
Красавец! Сразу лайк!
раскрыть ветку (1)
2

Благодарю, пан. Здоровья

0

прозрачный какой бульончик. а забелить?

раскрыть ветку (1)
2

он на самом деле мутный. Я писал выше- налил жидкости мало, чтобы вы видели, что там есть. Про забелку тожеписал- сметана. В этот раз просто забыл сфоткать.

0

Муку просеять и залить хорошо теплой кипяченой водой. В обычную литровую банку. Хорошо размешать. Добавить все компоненты для этого дела.

простите, не понял последнюю часть. Какие конкретно компоненты добавить?

раскрыть ветку (1)
1

Все компоненты для жура смешать вместе. Сначала в просеянную муку влить воду, а затем добавить все остальное:чеснок, перец,лавр.лист и хлеб
Жур:

- 100г ржаной муки (я пробовал и с овсяной- тоже хорошо получается)

-500 мл теплой кипяченой воды

-1 зуб чеснока

- пару горошин душистого перца

- 1 лавровый листок

- кусочек черного хлеба или пару сухариков

показать ответы

Вы не могли бы делать более реалистичные фотографии? А то когда сравниваешь не поймешь что не так. Вроде и по рецепту, а цвет не тот и не так красиво смотрится.

раскрыть ветку (1)
1

Для усиления эффекту на телефон снимать со вспышкой?))) Надо попробовать

показать ответы
2

В журек не добавляются грибы. И туда надо добавлять белую колбасу, кроме обычной подкопчённой. За закваску плюс, моя бабушка так и делала. Натирала корочку чесноком и всё такое. Я тоже так делаю.

раскрыть ветку (1)
1

Не согласен. Грибы добавляют и добавляют часто. Вот шампиньоны - это моя инициатива, а вот белые и лесные- более чем части. Насчет мяса- местные часто добавляют по своему вкусу. В журеке в первую очередь важен именно жур.

показать ответы
0
Добрый вечер! Не подскажете ли, а можно для жура использовать закваску? Есть старая, почти умершая, но жалко выбрасывать
раскрыть ветку (1)
0

Приветствую. Лично я не пробовал, но народ где-то в комментах писал, что подобный опыт был. Насчет состояния ее, конечно, есть вопросы, но это уже на вашей совести)). И удачи

показать ответы
0
Мы приготовили вчера со своими поправками.
Вообще по первому впечатлению суп напоминает немного видоизменённую солянку, но все таки отличается. Дороговат конечно, если сравнить с тем же обычным борщом или гречневым супом, но изредка можно делать.
Сегодня суп загустел чуть-чуть. Я как раз решила попробовать с чесноком и зеленью на второй день. Хочу заметить, что с чесноком намного вкуснее! Я в два раза быстрее умела свою тарелку, чем вчера.
В общем спасибо за рецепт) будем готовить ещё
раскрыть ветку (1)
0

Рад, что понравилось. Мне в принципе непонятно сравнение с солянкой)) Ну разве что сосиски. А так, все другое. Солянка на бульоне, тут на закваске, нет соляночных пассерованого лука, томатов, огурцов. Нет грибов, разного мяса, оливок. Так, отдаленно колбасками.
По цене мне кажется этот суп дешевле того же борща. На борщ у нас идет много овощей и минимум килограмм говяжьей грудинки. А в этом супе каких то денег могут стоит только грибы и сосиски и то их там надо грамм 200. А в остальном- суп простой и дешевый. Закваску сделал, а там- можно готовить на простых и доступных овощах.
В общем, желаю удачи в дальнейших экспериментах)

показать ответы
1
DELETED

Когда будет суп с гречкой?

раскрыть ветку (1)
0

А надо? я не большой ее фанат

показать ответы

Темы

Политика