963

Журек с грибами и колбасками

Здравствуй, честной народ. Ну что, как проходит изоляция? Не голодаете? Сухомяткой, надеюсь не питаетесь? Хочу показать один из своих любимых супов – традиционный польский Журек.

Особенностью данного супа является собственно Жур- закваска на ржаной муке, являющая собой душу Журека. Жур делает суп кисловатым, немного пряным. Есть его можно и в горячем и в холодном виде. А еще он классно идет утром «после вчерашнего».

Я его готовил 5 лет назад в виде «Махакамской заливайки» по Ведьмаку. За эти годы мне удалось попробовать еще несколько версий, и сегодня покажу простой вариант, чтобы вы втянулись.

Понадобится вот что:

Жур:

- 100г ржаной муки (я пробовал и с овсяной- тоже хорошо получается)

-500 мл теплой кипяченой воды

-1 зуб чеснока

- пару горошин душистого перца

- 1 лавровый листок

- кусочек черного хлеба или пару сухариков

Собственно сам суп:

-Вода – 2л

-4-5 средних картофелин

- горсть сушеных белых или других лесных грибов.

- Шампиньоны – грамм 200. Аромат от лесных грибов есть, теперь будут и сами грибы.

- 3 средних луковицы

- 3-4 горошины черного перца

- 1 лавровый лист

- вареные яйца- минимум по одному на человека

- Майоран\тимьян- по вкусу.

В качестве основной части может быть мясо: вареная или варено\копченая грудинка, копченый подчеревок или ребра, вареная или копченая курица, колбаски. Тут все зависит от фантазии и ассортимента.

В этот раз у меня все вышеперечисленное закончилось, а супа страсть, как хотелось. Так что готовил с егерскими колбасками, которые берег «погрызть с пивом».

Как готовить:

- Суп простой, но единственное, что потребуется – изготовить жур. На это уходит обычно 3-4 дня. Тут ничего сложного, просто этот момент надо запланировать заранее.

- Муку просеять и залить хорошо теплой кипяченой водой. В обычную литровую банку. Хорошо размешать. Добавить все компоненты для этого дела. Накрыть марлей. Поставить в темное теплое место на 3-4 дня. Пару раз в день открывать и перемешивать. Все. Для удобства можно не завязывать, а просто стягивать резинкой. Готовый жур процедить и хранить в холодильнике.ПО срокам точно не скажу- у меня он больше 3-4 дней не держался- съедался. Я обычно делаю на один раз.

- Грибы хорошо промыть, залить холодной водой (примерно поллитра) и оставить на ночь.

- Замоченные грибы сварить в этой же воде до мягкости.

- Лук нарезать кубиком и поджарить на небольшом огне до золотистого цвета

- Шампиньоны нарезать и также поджарить. У меня были маленькие и я их резал пополам.

- Поджаренный лук залить 2л кипятка, прибавить пару щепоток майорана, черный перец, соль.

- Если у вас тяжелая мясная артиллерия в виде ребер, сырых колбасок или купат, грудинки и прочее, их можно добавить на этом этапе и варить полчаса-минут 40. Моим колбаскам было достаточно 15 минут.

-Добавить нарезанную кубиком картошку. Варить 10 минут на небольшом огне так, чтобы кипело спокойно.

- Влить грибной отвар вместе с грибами (если они у вас не такая мелочь, как у меня, то можно нарезать) и забросить в суп уже заскучавшие на сковороде шампиньоны. Довести до кипения и варить еще минут 5.

- На финальном этапе заправить суп журом, довести до кипения и готовить еще 5 минут. . Заправлять по вкусу -у меня обычно идет стакана полтора. И дополнительно регулируем по вкусу на соль, черный перец, майоран. Я в последнее время добавляю немного тимьяна.

- По-хорошему, как обычно, такому супу желательно дать постоять.

- Разлить журек по тарелкам, добавить вареное яйцо, немного нарезанной зелени, сухарики. Любители острого могут макать острым перцем прямо в тарелку. Очень здорово забелить суп сметаной. Я в этот раз просто запамятовал сфоткать эту часть. Теперь жалею. Вкусно приправить суп тертым чесноком.

- Жидкой части в супе много- я специально налил суп в неглубокую тарелку и налил немного жидкости, чтобы содержимое не тонуло и вы могли видеть, из чего же он состоит.

Технические вопросы и замены

- Мясо: не знаю, что там по классике. Я беру обычно сырые колбаски, выбирая не слишком жирные. У нас продаются в тонкой кишке- они быстро варятся и не слишком жирные. Для дочки готовил с копченым куриным филе. Мне нравится более жирный вариант- с в\к грудинкой, щековиной, подчеревком, ребрами. Это во мне говорит соляночный фанат.

- Часто в жур вместе с картошкой добавляют морковь.

- Также в качестве заправки часто добавляют хрен. Можно использовать как свежий, натерев на терке, так и брать готовый.

- В другой вариации жура все компоненты варятся в бульоне свое время и выкладываются до подачи отдельно на блюдо. А уже когда все будет готово- собираются в тарелке, на манер тайских\вьетнамских супов. Овощи кладутся в тарелку, заливаются бульоном и заправляются журом.

-жур иногда заменяют готовыми заквасками- благо их сейчас много. Можно и так. Если не хочется тратить время на приготовление, это вариант.

Выводы: суп простой, рабоче-крестьянский, но со своей душой и интересным вкусом. Суп этот без сложных продуктов и длительного приготовления. Главное, запланировать заранее и поставить жур- смешать компоненты на него- дело пары минут. А дальше, просто жди, да помешивай изредка. Журек можно легко настроить по своему вкусу- разное мясо и зелень, различные овощи и грибы. А можно просто сварить бульон на хорошей курице, заправить его журом и выпить кружку горячего в чистом виде- дабы настроить струны души на правильный лад.

Предлагаю приобщиться к прекрасному и приготовить, составить собственное мнение и рассказать\показать в комментах, что же там у вас получилось.

upd:как вы там в изоляции, держитесь? Чем развлекаетесь? Сейчас, как я понимаю -тот самый понедельник, чтобы научиться новому и доделать недоделанное. Я пока созрел только на то, что дочитываю недочитанное, доигрываю недоигранное, чиню дома по-мелочи, да готовлю посты про запас. А еще решил вспомнить прекрасное, скачал огромный архив "Модель для сборки" и буду получать удовольствие.

Как обычно, явки и пароли:

https://t.me/OdessaCarrot телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

https://vk.com/carrotodessa - уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))

На этом все. Готовьте супы, сохраняйте спокойствие и здравый смысл и будьте здоровы. Ваш Бра.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы