Журек с грибами и колбасками
Здравствуй, честной народ. Ну что, как проходит изоляция? Не голодаете? Сухомяткой, надеюсь не питаетесь? Хочу показать один из своих любимых супов – традиционный польский Журек.
Особенностью данного супа является собственно Жур- закваска на ржаной муке, являющая собой душу Журека. Жур делает суп кисловатым, немного пряным. Есть его можно и в горячем и в холодном виде. А еще он классно идет утром «после вчерашнего».
Я его готовил 5 лет назад в виде «Махакамской заливайки» по Ведьмаку. За эти годы мне удалось попробовать еще несколько версий, и сегодня покажу простой вариант, чтобы вы втянулись.
Понадобится вот что:
Жур:
- 100г ржаной муки (я пробовал и с овсяной- тоже хорошо получается)
-500 мл теплой кипяченой воды
-1 зуб чеснока
- пару горошин душистого перца
- 1 лавровый листок
- кусочек черного хлеба или пару сухариков
Собственно сам суп:
-Вода – 2л
-4-5 средних картофелин
- горсть сушеных белых или других лесных грибов.
- Шампиньоны – грамм 200. Аромат от лесных грибов есть, теперь будут и сами грибы.
- 3 средних луковицы
- 3-4 горошины черного перца
- 1 лавровый лист
- вареные яйца- минимум по одному на человека
- Майоран\тимьян- по вкусу.
В качестве основной части может быть мясо: вареная или варено\копченая грудинка, копченый подчеревок или ребра, вареная или копченая курица, колбаски. Тут все зависит от фантазии и ассортимента.
В этот раз у меня все вышеперечисленное закончилось, а супа страсть, как хотелось. Так что готовил с егерскими колбасками, которые берег «погрызть с пивом».
Как готовить:
- Суп простой, но единственное, что потребуется – изготовить жур. На это уходит обычно 3-4 дня. Тут ничего сложного, просто этот момент надо запланировать заранее.
- Муку просеять и залить хорошо теплой кипяченой водой. В обычную литровую банку. Хорошо размешать. Добавить все компоненты для этого дела. Накрыть марлей. Поставить в темное теплое место на 3-4 дня. Пару раз в день открывать и перемешивать. Все. Для удобства можно не завязывать, а просто стягивать резинкой. Готовый жур процедить и хранить в холодильнике.ПО срокам точно не скажу- у меня он больше 3-4 дней не держался- съедался. Я обычно делаю на один раз.
- Грибы хорошо промыть, залить холодной водой (примерно поллитра) и оставить на ночь.
- Замоченные грибы сварить в этой же воде до мягкости.
- Лук нарезать кубиком и поджарить на небольшом огне до золотистого цвета
- Шампиньоны нарезать и также поджарить. У меня были маленькие и я их резал пополам.
- Поджаренный лук залить 2л кипятка, прибавить пару щепоток майорана, черный перец, соль.
- Если у вас тяжелая мясная артиллерия в виде ребер, сырых колбасок или купат, грудинки и прочее, их можно добавить на этом этапе и варить полчаса-минут 40. Моим колбаскам было достаточно 15 минут.
-Добавить нарезанную кубиком картошку. Варить 10 минут на небольшом огне так, чтобы кипело спокойно.
- Влить грибной отвар вместе с грибами (если они у вас не такая мелочь, как у меня, то можно нарезать) и забросить в суп уже заскучавшие на сковороде шампиньоны. Довести до кипения и варить еще минут 5.
- На финальном этапе заправить суп журом, довести до кипения и готовить еще 5 минут. . Заправлять по вкусу -у меня обычно идет стакана полтора. И дополнительно регулируем по вкусу на соль, черный перец, майоран. Я в последнее время добавляю немного тимьяна.
- По-хорошему, как обычно, такому супу желательно дать постоять.
- Разлить журек по тарелкам, добавить вареное яйцо, немного нарезанной зелени, сухарики. Любители острого могут макать острым перцем прямо в тарелку. Очень здорово забелить суп сметаной. Я в этот раз просто запамятовал сфоткать эту часть. Теперь жалею. Вкусно приправить суп тертым чесноком.
- Жидкой части в супе много- я специально налил суп в неглубокую тарелку и налил немного жидкости, чтобы содержимое не тонуло и вы могли видеть, из чего же он состоит.
Технические вопросы и замены
- Мясо: не знаю, что там по классике. Я беру обычно сырые колбаски, выбирая не слишком жирные. У нас продаются в тонкой кишке- они быстро варятся и не слишком жирные. Для дочки готовил с копченым куриным филе. Мне нравится более жирный вариант- с в\к грудинкой, щековиной, подчеревком, ребрами. Это во мне говорит соляночный фанат.
- Часто в жур вместе с картошкой добавляют морковь.
- Также в качестве заправки часто добавляют хрен. Можно использовать как свежий, натерев на терке, так и брать готовый.
- В другой вариации жура все компоненты варятся в бульоне свое время и выкладываются до подачи отдельно на блюдо. А уже когда все будет готово- собираются в тарелке, на манер тайских\вьетнамских супов. Овощи кладутся в тарелку, заливаются бульоном и заправляются журом.
-жур иногда заменяют готовыми заквасками- благо их сейчас много. Можно и так. Если не хочется тратить время на приготовление, это вариант.
Выводы: суп простой, рабоче-крестьянский, но со своей душой и интересным вкусом. Суп этот без сложных продуктов и длительного приготовления. Главное, запланировать заранее и поставить жур- смешать компоненты на него- дело пары минут. А дальше, просто жди, да помешивай изредка. Журек можно легко настроить по своему вкусу- разное мясо и зелень, различные овощи и грибы. А можно просто сварить бульон на хорошей курице, заправить его журом и выпить кружку горячего в чистом виде- дабы настроить струны души на правильный лад.
Предлагаю приобщиться к прекрасному и приготовить, составить собственное мнение и рассказать\показать в комментах, что же там у вас получилось.
upd:как вы там в изоляции, держитесь? Чем развлекаетесь? Сейчас, как я понимаю -тот самый понедельник, чтобы научиться новому и доделать недоделанное. Я пока созрел только на то, что дочитываю недочитанное, доигрываю недоигранное, чиню дома по-мелочи, да готовлю посты про запас. А еще решил вспомнить прекрасное, скачал огромный архив "Модель для сборки" и буду получать удовольствие.
Как обычно, явки и пароли:
https://t.me/OdessaCarrot телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.
https://vk.com/carrotodessa - уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))
На этом все. Готовьте супы, сохраняйте спокойствие и здравый смысл и будьте здоровы. Ваш Бра.