Жизнь Уве

Жизнь Уве Фредрик Бакман, Книги, Чтение, Обзор книг, Отзывы на книги, Вторая жизнь Уве, Длиннопост

"Вторая жизнь Уве" Фредрик Бакман.

Довольно ироничная и трогательная история про ворчливого, нелюдимого, замкнутого, грубоватого, сварливого, угрюмого, упертого и вредного старикашку-самоубийцу, с огромным добрым сердцем и чувством ответственности.
Самоубийца из него так себе, честно говоря. Столько попыток и все мимо, и только потому что его вечно что-то или кто-то отвлекал - то война с чиновниками, то ободранный кот, то непутёвый сосед айтишник, то беременная жена соседа с нелепыми наездами и глупыми просьбами, то подростки со своими велосипедами, то ещё что-то.

Сказ о втором шансе, после потери смысла жизни. О любви, дружбе, верности и ободраном коте.О том, что после смерти жены у Уве оставалась только работа, и то он не жил, а скорее по привычке совершал некий ритуал, а как только его отправили на пенсию и у него появилось много свободного времени, он решил отправиться к своей жене на небеса. Все подготовил, все дела уладил, записку написал и..и тут кто-то снёс ему почтовый ящик! Этого он так оставить не мог, а умереть можно и на следующий день. И вот так каждый день, откладывая смерть на следующий день, ибо постоянно возникало что-то в чем без него ну ни как не разобраться, он обрёл новую семью, смысл, цель и вновь начал жить полной жизнью. Не забывая при этом ворчать на всех и обзывать всех рукожопами и чудаками на букву м.

В общем-то довольно жизненная история, которая вполне себе могла быть или была, или будет. . Написано не без юмора, слог лёгкий и непринуждённый, довольно увлекательно. Легко, иронично, трагично, эмоционально и обыденно

9 "Сталина на вас нет" из 10 "расстрелять"

Вторая моя прочитанная книга у Бакмана, явно лучше первой. Но я все ещё не понимаю почему он стал мегапопулярным Не спорю, книга очень даже хороша, но как бы ничего особенного из-за чего она могла бы стать бестселлером, на мой непрофессиональный взгляд

2
Автор поста оценил этот комментарий

По моему по этой книге уже два фильма сняли, один скандинавский, другой американский.

раскрыть ветку (1)
3
Скандинавский точно есть. Насчет американского не в курсе, но скорее всего тоже есть)
показать ответы
1
Дарю ...... ,,,,,,,
А то смотрю у Вас кончились
раскрыть ветку (1)
2
Ага, спасибо. Один фиг разбегутся, так что лучше себе их оставьте. Целее будут
4
Фильм смотрел не раз! Очень зацепил. Сейчас с Томом Хэнксом сняли ремейк, «ужасный сосед». Пока смотреть не хочется. Лучше Уве пересмотрю.
раскрыть ветку (1)
2
Фильм собираюсь давно посмотреть, но руки все никак не дойдут. А американскую версию даже не собирался
10

Странный вид из окна на обложке. В фильме вроде бы действие происходит в коттеджном поселке?  И Уве уже по другому не представляется)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Ну так и в книге все в коттеджном посёлке. Как нарисовали, такая и обложка))
2

а первый фильм - шведский, как, собственно, и Бакман) снят в 2015 г.

Я читал у него "Медвежий угол", про хоккейный городок

раскрыть ветку (1)
1
Ну первый фильм понятно.
Я у него "три новеллы" читал, кроме Уве
показать ответы

Вот эта книга ещё очень хороша. И фильм по ней неплох

раскрыть ветку (1)
Фильм смотрел. Не знал что это экранизация
2
"Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения", интересное произведение, неоднозначное, но хочется перечитать
раскрыть ветку (1)
Вроде в наличии есть, но когда еще руки дойдут до почитать..
4
DELETED
Скандинавский фильм по книге очень трогательный.
раскрыть ветку (1)
1
Не смотрел, но собираюсь. Правда уже давно собираюсь)
1

все верно. "Мой ужасный сосед" с Томом Хэнксом в главной роли, 2022 г.

раскрыть ветку (1)
О как. Буду знать
показать ответы