Жизнь кадета ч.3

В этой части хочется немного рассказать о руководстве, ибо правильная организация - половина успеха предприятия.

Когда я и мои товарищи были в седьмом классе, то ситуация с дисциплиной была весьма неясной. С одной стороны, младшие классы ходили чуть ли не постоянно на вытяжку, боясь получить лишнего леща. Наша жизнь была строго по распорядку, в 6:30 подъём, в 21:30 отбой, между ними лишь учёба и самоподготовка. Кто был причастен к любым силовым структурам (да и думаю везде так), тот знает одну простую истину: кто дольше служит, у того больше свободного времени. Мы не исключение, поэтому поначалу было трудновато обходиться 15-ю минутами на личные потребности, но к этому быстро привыкаешь и стараешься делать все как можно быстрее) Даже самые нерасторопные товарищи получают нехилый заряд энергии после пинка под зад за несвоевременно заправленную кровать. Организовали нас в казарме старшие примерно до конца первой четверти, потом мы все делали сами. Для сравнения: нынешние семиклассники ходят под началом старших до самого конца учебного года.

Что касается вышестоящего руководства: всё весьма "неоднозначно". Существуют 4 основные должности именно непосредственно принимающих участие в организации жизнедеятельности: директор, зам директора по кадетскому компоненту, зам директора по учебной части и зам директора по воспитательной работе (она же наш учитель математики). 2 мужчины и 2 женщины соответственно. В задачи директора входит заказ формы в ателье, выбивание денег на финансирование из краевого бюджета, назначение и снятие младших командиров и еще немного чего. Справляется ли он со своими задачами? Сравним: в 2012 году ежемесячная плата за корпус была 2500 рублей, сейчас, в 2017 году - 4500 рублей и планируется увеличение. О командирах я уже писал. Форму лично я ношу уже 3-ий год, хотя малой она мне стала году еще в 2015 (190 см роста, 85 кг мяса). Форма ростовкой на 178. Сравнивайте сами. На просьбу выдать другую форму один и тот же ответ: больших размеров нет. Ну нет так нет, не привыкать уже. Зам директора по кадетскому компоненту отвечает за наше патриотическое воспитание, распорядок дня, объявляет дисциплинарные взыскания, доводит указания директора до всего корпуса. Ну что же, тут тоже недалеко ушли: именно патриотов своей страны мало. Тут стоит упомянуть о качествах патриота, которые прививают нам: стойкость, честь, отсутствие вредных привычек, здоровье, любовь к Родине, грамотность, отсутствие безразличия ко всему происходящему в стране, готовность нести военную службу на благо Родины.

Действительно, кажется что это должно быть у каждого человека, а в учреждении нашего типа тем более. Спешу сообщить: вы слишком много кушать. Курение, алкоголь, насвай - без этого не обошлись и мы. Какие у вас понятия чести? У каждого разные, но все-таки есть некие общепринятые. Так вот, даже половина из них соблюдается только на людях. Публично - мы лучшие сыны Отечества. Дисциплинированные, вежливые, тактичные, обходительные. Среди своих же мало чем отличаемся от обычных школьников. Без мата животворящего никуда, это везде. Курение запрещено, но виртуозы уже нашли пару способов выкрутиться. Лучше бы они так учились, хе-хе. Алкоголь в корпусе не употребляется, но во время увольнения никто не запретит. Была пара инцидентов с участием одних и тех же лиц в состоянии "стелька", но на этой неделе после очередного их вежливо попросили покинуть корпус, ибо характеристики не за горами.

Зам директора по учебной части - тут все понятно. Хоть дело и не совсем в ней, но качество знаний значительно упало по сравнению с 2-мя прошлыми годами. 29 (!) потенциальных двоечников за 2 четверть 2016-2017 учебного года. И это при условии, что в корпусе обучаются 200-205 кадет. Почти 1/7 часть. Рекордное, кстати, количество за все время существования. Желание учиться зависит лично от каждого, поэтому стимул может быть только один - твоё будущее зависит от твоей учёбы. Многим на это наплевать, поэтому и возникают проблемы с учителями и воспитателями.

Зам директора по воспитательной работе самый адекватный из всех вышеперечисленных. Женщина, за 50. Учитель математики. Материал знает прекрасно и выдает его подобающим образом. Бывают конечно спорные моменты, но по большей части она принимает нашу сторону во всех возникающих проблемах.

Инакомыслящих людей никто не любит, поэтому мне с моим товарищем приходится не очень то сладко в отношении начальства. Думая своей головой, мы отрицаем большинство стереотипов воспитания и поведения, добавляя к ним рационализм и здравую идею, а не слепо следуя за навязвнным идеалом. Естественно я не говорю о нигилизме, общепринятые истины были всегда. Просто много чего идет вразрез с нашими жизненными ценностями, поэтому мы и держимся особняком.

Любимчики... Если в вашем коллективе их нет - вам крупно повезло. Кому же быть любимцем у нас? Конечно же командирам. Сиди и пинай балду да изредка рявкай на точно также халявящих подчиненных, вот и вся работа. Будь вы хоть умный, хороший, добрый и компетентный человек, по большей части ваши коллеги будут относиться к вам с некоторой черной завистью.

Эта часть вышла поменьше предыдущих ибо расписывать руководство можно долго, но руководствуясь принципом "Ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак", делать я этого не буду)

В следующих частях могу написать о полевых сборах, взаимоотношениях между собой, о воспитателях и учителях.

Всем удачи!

24 марта, 2017 год.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры