Жизнь аспи
Обычно, слыша от кого то фразу, типа- "у меня синдром Аспергера", люди начинают выискивать в моей внешности какой то деффект, их взгляд меняется, и это заметно даже мне =). Но тут и проявляется однин из симптомов моего диагноза: хэй, чувак, что у тебя с глазами?) тебе пложо или каво?
Один ииз основных симптомов синдрома Аспергера- неспособность воспринимать большую часть невербальных знаков, таких как: мимика, интонация и движения тела. Почти каждый аспи(так я себя называю, и, читая о других соратниках, я заметил, что все используют это слово) имеет с этим огромные проблемы, и хотя некоторым кажется, что это незначительно, поверьте мне- это кусочек ада, по которому трудно одить)
Помимо этой фичи, каждый из нас может обладать рядом интересных дополнений. Мне повезло- помимо ничего не выражающего лица(хотя над этим я работаю многие годы и вполне могу имитировать на своей рожице отражение моего внутреннего мира), я обладаю прекрасным эмоциональным спектром(оо, тревожность и я- вечные друзья), чувством юмора, которому позавидует любая амёба и полная погруженность в физику. Да, у каждого аспи есть свое личное любимое занятие, которое мы постигаем на сверхвысоком уровне. Кто то любит собак и модет отличить ротвеллера от шпица( это же 2 породы собак, да?), кто то знает все песни мира. Наизусть. А кто то разбирается в производстве спичек и знает, где находятся все заводы мира, занятые этим и все техпроцессы.
В детстве мне повезло оказаться незамеченным профессионалами и должной помощи мне не оказал никто. И хотя все вокруг замечали странного человека, сидящего в саааамом дальнем углу класса и смотрящего в одну точку, никто особо не пытался понять причины. Может показаться, что мне, во 1) не нужен был социум и во 2) я плохо учился.
И оба эти вывода абсолютно ошибочны) Безэмоциональность отпугивала детей, а мое нахождение в себе не мешало мне получать оценки, начиная от 4. При это не прикладывая усилий. И хотя я учился хорошо, писать без ошибок, как вы можете заметить, я не научился=) и это беспокоит меня, пока я пишу это всё. Каждый аспи абсолютно всегда говорит то, что думает. Мне сложно обманывать, к примеру. Не знаю, как остальным. И каждый из нас находится в постоооооянном афиге от мира людей(так сказал, будто сам не человек). Ненавижу традиции, типа: жать руки(нафига, мужиик, зачем это, я ел торт, у меня липкие руки, отойдиии), желать доброе утро каждое утро(будто это шо то изменит, я устал, помогити), говорить о чем то, когда пришел по делу(да, я знаю, что погода не очень, да, я видел дождь, отдай мне моё печенье, я ехал за этим через весь город, я устал).
Я не понимаем шуток. Совсем. Только способность хамелионить помогала мне в институте хоть немного сдруживаться с людьми. Всё просто: смеются все, смейся и ты. На улыбку нужно отвечать улыбкой и т.д.
Сейчас я стар и поэтому мудр(мне аж 22) и я просто захотел немного рассказать об аспи). К слову, в РФ уже не ставят такой диагноз и это хорошо. Мне кажется, будь у меня он на официальной бумажке или в какой то базе в инете, мне бы не удалось найти нормальную работу.
А подводя итог, хочу сказать вот что: мы такие же люди, хотя и другие в аспекте эмоциональности. Нам сложно концентрировать внимание на одном деле(пока я писал этот текст, меня смогли отвлечь люди на улице, муха в квартире и коробка, позожая на паука). И мы очень любим общение с людьми, которого нам обычно не хватает. И мы не можем назвать число "пи" до тысячного знака, сори)
Доклад окончен, спасибо жа внимание=)

Аутистические расстройства
1K постов3K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.